Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Когда начинается уборка гречихи. Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Для каждой культуры необходимо выбрать срок и способ уборки, обеспечивающий наибольший сбор урожая высокого качества и кормопротеиновых единиц с учетом биологических особенностей культуры, высоты, густоты и полеглости посева, сорта, урожайности, засоренности поля, погодных условий, наличия техники и проч.

Зер­новые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 2-4 дня) подбирают и обмолачивают. Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га.

Прямое комбайнирование применяют при полном созревании хлебов при влажности зерна 18-14 % на чистых от сорняков полях. Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянув­шихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. Эти способы уборки должны дополнять друг друга с учетом складывающихся условий. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых и изреженных посевах. В дождливую погоду, когда зерно в валках долго просыхает и даже прорастает, следует отказаться от раздельной уборки.

Десикация посевов зерновых культур за 2 недели до уборки раундапом (3 л/га) или ураганом (2-4 л/га) при влажности зерна не более 30 % позволяет подсушить сорняки и применить прямое комбайнирование.

Просо, гречиха, овес, сорго созревают неравномерно и их следует убирать раздельно. Их скашивают при созревании 75-80 % зерен, валки подбирают через 3-4 дня. Из зернобобовых культур прямым комбайнированием убирают сою, нут, неполегающие и нерастрескивающие сорта гороха и кормовых бобов (с предварительной десикацией или без нее), а остальные – раздельно.

Для мелкосемянных бобовых культур (люцерна и др.) возможен обмолот всего биологического урожая на стационаре.

Уборку подсолнечника начинают, когда у 85-90 % растений корзинки станут бурыми и влажность семянок снизится до 14-12 % и заканчивают за 7-9 дней. Для ускорения созревания можно применить десикацию реглоном супер (2 л/га), харвейдом (1,2 кг/га) или бастой (1,5-2 л/га) в начале побурения корзинок при влажности семянок 35-25 %.

Сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перева-лочным способами. Ботвоуборочная машина срезает ботву, а корнеуборочная машина выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт. При поточном способе уборки транспорт отвозит корнеплоды от корнеуборочной машины сразу на свеклопункт, а при перевалочном – в бурты на краю убранной части поля. При сочетании этих способов получается поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы. Поточный способ уборки применяют при достаточном количестве транспортных средств, на чистых от сорняков полях при хорошей погоде. При недостатке транспортных средств и, когда убранные корнеплоды нуждаются в доработке (удаление ботвы, прилипшей почвы и т. п.), применяют перевалочный способ. Современные свеклоуборочные комбайны (Холмер, Кляйн, Агрифак и др.) позволяют за 1 проход скосить ботву, выкопать корнеплоды, накопить их в бункере и выгрузить в транспортные средства или в бурт на краю поля.

Картофель убирают комбайнами или копателями с предварительным удалением ботвы. Комбайновую поточную уборку проводят на легких почвах. Товарный картофель от комбайнов поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции и отправляют на реализацию. Раздельную уборку картофеля применяют на тяжелых и влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Сначала картофель выкапывают картофеле-валкообразователем, подсушивают, подбирают (комбайном или вручную) и отправляют на сортировальные пункты. Возможна комбинированная уборка картофеля в две фазы. Сначала 2 рядка выкапывают копателем и укладывают клубни в междурядье двух смежных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни со смежных 2 рядков с другой стороны. Затем 2-рядный комбайн выкапывает эти 2 ряда и заодно подбирает валок картофеля. Этот способ увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы и урожае клубней до 180 ц/га. В первую очередь убирают ранний товарный картофель, затем – семенные участки ранних сортов, остальные сорта – по мере их созревания. Массовую уборку начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября до снижения среднесуточной температуры до +5 °С.

Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости силосоуборочными комбайнами, которые срезают, измельчают скошенную массу и погружают в транспортные средства, которые отвозят ее к месту силосования.

Кормовые травы на сено, сенаж и травяную муку скашивают в фазе колошения (выметывания) злаковых и бутонизации–начале цветения бобовых культур.

8.9.14. Оценка энергетической эффективности агротехнологий

Одной из главных задач современных агротехнологий является повышение коэффициента использования энергии ФАР посевами сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет роста экологической и энергетической эффективности управления техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, ГСМ и др.

В решении проблемы рационального использования энергоресурсов в земледелии важная роль отводится адекватному анализу энергетических потоков, реализуемых в агротехнологиях с полным учетом всех категорий энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.

При энергетической оценке агротехнологий все энергозатраты можно условно разделить на две категории: прямые и косвенные. К прямым энергозатратам относятся затраты труда, расход ГСМ, затраты электроэнергии, твердых энергоносителей (уголь, торф, дрова), газа, пара, тепла и другие энергоресурсы, которые в качестве энергоносителей непосредственно используются (утилизируются) в агротехнологиях. К косвенным относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку средств производства (сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, мелиоранты, пестициды, стройматериалы и др.). Сюда же следует отнести энергетические эквиваленты затрат на добычу, переработку и транспортировку самих энергоносителей (нефть, уголь, лес, торф и др.) и сырья для производства черных и цветных металлов (железная руда, боксит и др.), из которых изготовлены трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины.

Расчет энергетической эффективности агротехнологий проводится в соответствии с данными технологических карт и нормативными энергетическими эквивалентами.

Суммарные энергозатраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственной культуры ( ) определяются суммой энергозатрат на выполнение отдельных технологических операций по формуле:

где – энергозатраты при выполнении 1,2 … n-ной технологической операции, МДж.

По каждой технологической операции учитываются прямые и косвенные энергозатраты по формуле:

где , прямые энергозатраты при выполнении 1,2, …n-ной технологической операции, МДж;

– косвенные энергозатраты при выполнении 1,2,…n-ной технологической операции, МДж.

В свою очередь, прямые энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( МДж) рассчитываются по формуле:

где – затраты горюче-смазочных материалов при выполнении n-ной технологической операции, кг;

– затраты труда при выполнении n-ной технологической операции, чел-час;

– затраты электроэнергии при выполнении n-ной технологической операции, кВт-час;

– энергетические эквиваленты ГСМ (МДж/кг), затрат труда (МДж/чел-час), электроэнергии (МДж/кВт-час) при выполнении n-ной технологической операции.

При расчете косвенных энергозатрат учитывается время работы агрегатов и нормативы годовой загрузки, нормы выработки и их энергетические эквиваленты, устанавливаемые на основе межотраслевых балансовых расчетов исходя из суммарных затрат на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственной техники.

Косвенные энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( , МДж) рассчитываются по формуле:

где – время работы движителя (трактора) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– время работы сельскохозяйственной машины (орудия, агрегаты) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– энергетические эквиваленты времени работы движителей и сельскохозяйственных машин, МДж.

Если при выполнении n-ной технологической операции используются материалы, энергосодержание которых переносится (полностью или частично) на продукцию, производимую в текущем году (семена, удобрения, пестициды, мелиоранты, поливная вода и др.), они суммируются с косвенными энергозатратами, реализуемыми при выполнении этой технологической операции.

Энергосодержание материалов, используемых в агротехнологиях ( , МДж), рассчитывается по формуле:

где – масса (объем) материальных средств, используемых при выполнении n-ной технологической операции, кг (м 3 );

– энергетический эквивалент материальных средств, МДж/кг (МДж/м 3 ).

Энергетические затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин, тракторов, транспортных средств, электродвигателей по существующим нормативам составляют 10-15 % от уровня прямых энергозатрат на выполнение технологических операций с их участием.

При расчете суммарных энергозатарт затраты ГСМ, труда, нормативы времени работы движителей (тракторов) и сельскохозяйственных машин, масса (объем) материалов, используемых в агротехнологиях, берутся из технологических карт.

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Это интересно:

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая

Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

Стебель гречихи ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.

Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Хорошие и плохие предшественники гречихи

Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.

Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.

Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Сроки посева

Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян

Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.

Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.

Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.

При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.

Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.

Уход за посевами гречихи

Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.

Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Переработка и хранение гречихи

При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.

Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.

Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу. Рассмотрев детально, как посеять и вырастить гречиху, можно утвердительно сказать, что она относится к тем культурам, которые не допускают нарушений технологической дисциплины. Все этапы возделывания гречихи являются равнозначными. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

  • Это интересно:
  • Что такое фуражная пшеница и где она применяется.
  • Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.
  • Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Когда поспевает, как определить зрелость

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки.

По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания.

Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности.

В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки.

Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян.

В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют.

В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая.

В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона.

В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости.

Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень.

Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом.

Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар.

Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней.

Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней.

После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации.

Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами.

Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины.

Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе.

Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Незамысловатые приставки привлекают компактностью, они удобны в применении. Существуют универсальные их модели, которые могут быть задействованы в тандеме с любыми видами комбайнов.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

Гречневая крупа имеет в своём составе большое количество питательных веществ, а также имеет отличные вкусовые качества. Поэтому ценность этой крупы сложно переоценить.

Технология выращивания гречихи

Для того чтобы вырастить хороший урожай данной агрокультуры, следует учитывать множество факторов:

  • Температура Гречка это теплолюбивое растение, поэтому технология выращивания гречихи не подразумевает допуска низких температур при её выращивании. Температура ниже -2 градусов по Цельсию может приводить к её гибели. Оптимальной температурой для этой агрокультуры в период её цветения и созревания составляет 16-20 градусов, а уровень влажности около 50%.
  • Влага Растение требует много влаги, особенно актуальным является период цветения и образования плодов. В течение периода вегетации агрокультуре требуется воды примерно в 2 раза больше чем пшенице.
  • Севооборот Лучше всего сеять гречиху после таких культур как озимая пшеница, а также зерновые бобовые. Гречиха весьма требовательна к предшественникам и для большинства других агрокультур, является хорошим предшественником.
  • Удобрения Чтобы добиться лучшего результата, компания агротехника выращивания гречки осуществляя вносит минеральное удобрение прямо во время посева. Это позволяет агрокультуре начинать использовать удобрения уже в начале своего развития.

Уборка урожая гречихи

Гречиха созревает весьма долго, порядка 25-35 дней, поэтому урожай нередко зависит от качества уборки, а также правильно выбранных сроков.

В момент созревания на одном растении могут быть как уже созревшие плодами, так и зелёными. Если погода влажная, то созревание растягивается, если же погода сухая то образование плодов прекращается.

Вес зерна перестаёт расти, если влажность не поднимается выше 40%.

Уборка гречихи с полей: когда и как собирают и обрабатывают, сроки посева и десикации, как правильно хранить

В большинстве случаев уборка урожая гречихи осуществляется двухфазным способом. Вначале осуществляется скос у валки, его следует проводить если на растениях произошло побурение примерно 70% зёрен.

Ждать полного созревания плодов не следует, так как в этом случае плоды созревшие первыми могут осыпаться. Далее, буквально, через 3-4 дня, осуществляют обмолот, используя для этого комбайн и молотилки.

Хранение урожая

Очистка гречки, а также её сушка и сортировка происходит сразу же после обмолота. Делается это чтобы не допустить сопрение зерна. Хранение гречки обычно осуществляется одним из трёх методов: насыпью, закромной, напольный.

В случае напольного хранения зерна хорошо проветриваются, и это способствует более длительному её хранению.

Для успешного хранения, также следует предпринять необходимые меры для защиты урожая гречихи от различных внешних воздействий: атмосферные осадки, высокая влажность, грунтовые воды.

Для этого стены места хранилища гречки должны соответствовать таким важным свойствам как гигроскопичность и низкая теплопроводность.

При высокой теплопроводности стены не смогут справиться с задачей защиты урожая от колебаний температуры. Гигроскопичность необходима для того, чтобы поглощать образовавшийся в случае резкого изменения температуры на стенах пар.

Переработка урожая гречки

Переработку урожая можно разделить на следующие этапы:

Гречиха просеивается при помощи специального сита, для того, чтобы убрать мелочь и мусор, который может в ней находится.

Этот этап подразумевает воздействие сильным потоком воздуха на гречку, чтобы окончательно удалить из неё различные мелкие примеси.

Зёрна гречки обрабатываются паром под большим давлением, после чего происходит их сушках в специальных сушилках.

После того как зерно гречки высыхает его отправляет на шелушение и сортировку, где его отделяют от лузги используя для этого мощный воздушный поток, после чего ещё раз прогоняет через сито.

После выполнения всех описанных выше шагов очистка и калибровка гречихи окончена. Далее отобранные таким образом зёрна гречки фасуются и попадают в продуктовые магазины и супермаркеты, где становится доступными для потребителей. На прилавки магазинов попадают только качественные зёрна, отобранные в результате длительной очистки.

Гречиха: возделывание, хранение, переработка

Гречиху знают многие это травянистое растение высотой порядка одного метра с белыми или красными цветками и своеобразными коричневыми или темно-серыми плодами-орешками, имеющими острые ребра и пленчатую оболочку

Впрочем, с гречишными плодами знакомы все без исключения с самого раннего детства, когда родители кормили нас полезной гречневой кашей.

Гречневая крупа цельная и дробленая, ядрица и продел и есть основной продукт, получаемый из этого растения, также встречается менее распространенная гречневая мука.

Плоды гречихи содержат большое количеством полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на кровообращение, сосуды, нервную систему. «Гречку» рекомендуют при сахарном диабете и атеросклерозе, ее шелухой и оболочками от семян набивают лечебные подушки, избавляющие от бессонницы.

Необходимо упомянуть и о гречишном меде, одном из самых высококачественных и богатых полезными веществами сортов. Так как на цветках гречихи получается много нектара, ее называют лучшим медоносом. Гречишный мед имеет темный цвет, необычный вкус и аромат, в нем содержится много железа и белков, он прекрасно помогает при простуде и является природным антисептиком.

Процесс посадки

Гречиха растение теплолюбивое. Посевные работы лучше начинать, когда почва прогреется до 15°С 17°С, при температуре ниже 12°С −13°С расти молодая гречиха будет плохо.

Растение чувствительно к заморозкам, при температуре −2°С −3°С всходы повреждаются, при −4°С погибают, поэтому высадку проводят при стабильных плюсовых температурных показателях. В то же время, нежелательна и высокая температура выше 30°С, особенно в период цветения.

Гречиха «предпочитает» легкие плодородные почвы, хорошо растет около лесных массивов, защищающих от ветров; является влаголюбивой культурой, поэтому «любит» участки, расположенные недалеко от водоемов. Сажают гречиху двумя способами рядовым и широкорядным. При первом способе оставляют 15 см в междурядьях, при втором 50-60 см.

Рядовой посев обычно используют для ранних сортов пшеницы на легких почвах, широкорядный для средних и поздних сортов, на плодородных землях. Сажают семена на глубину 10-12 см, если почва легкая, и на 4-5 см на тяжелых почвах с повышенным уровнем влажности.

При благоприятных условиях всходы появляются через неделю после посева. У скороспелых сортов цветение наступает через три недели после всходов, у позднеспелых через четыре недели.

Болезни и паразиты

К сожалению, гречиха может болеть, из самых распространенных заболеваний перечислим аскохитоз, ложную мучнистую росу, бактериоз, филлостиктоз, мозаику, фитофтороз. При аскохитозе все части растения покрываются пятнами округлой формы с темной окантовкой и черными точками в центре. В результате заболевания растения усыхает, листья опадают.

Болезнь провоцируется грибком, заражение может происходить от неубранных остатков растений. Ложную мучнистую росу также вызывают грибки лист покрывается бледно-желтыми маслянистыми пятнами на лицевой стороне и серо-фиолетовым налетом на тыльной.

Бактериоз проявляется в виде темно-бурых пятен с маслянистой поверхностью, которые распространяются, пока не покроют всю поверхность листа, из-за чего он усыхает и морщится. При филлостиктозе листья покрываются мелкими пятнами с красноватой окантовкой, при сильном поражении листья гибнут.

Мозаика проявляется в виде желтых точечных пятен и осветления прожилок. Фитофтороз обычно может появиться при установлении дождей и холодной погоде: на листьях появляются бурые пятна округлой формы с внешней стороны и напоминающий паутину налет с нижней.

Перечисленные заболевания приводят к снижению урожайности и требуют лечения, которое проводится при помощи фунгицидов. Также гречиха подвержена нападению насекомых-вредителей: гречишных блохи, листоблошки, долгоносика, тли, проволочника, пшеничной совки, кравчика.

Для борьбы с вредителями рекомендуют осеннюю вспашку перед началом холодов, чтобы уничтожить насекомых, ушедших для зимовки вглубь почвы. Избавиться от личинок позволяет своевременное удаление послеуборочных остатков. Хорошо уничтожают вредителей инсектицидные препараты.

Уборка и обмолот

Уборку гречихи начинают, когда побурела большая часть плодов. Ждать полного вызревания не рекомендуется, иначе лучшие первые поды могут осыпаться. Уборку проводят раздельным способом: сначала скашивают рядки жаткой или вручную, подсушивают, растения дозревают в валках. Через несколько дней проводят обмолот при помощи молотилки и комбайном.

Если убирают вручную, валки, скошенные косой, оставляют на сутки, после чего вяжут в снопы не более полуметра в обхвате. Снопы ставят в копны по четыре снопа, где гречиха сохнет до обмолота. Обмолот проводят зерновым комбайном или вручную верхушки снопа закладываются в мешок и отбиваются палкой.

Технология хранения

Очистку, сушку и сортировку проводят сразу за обмолотом, чтобы зерно не сопрело. Преимущественный способ хранения насыпью, напольный или закромный: в бункерах или емкостях.

При напольном хранении зерно проветривается, что способствует лучшему хранению. Необходимо защитить гречиху от атмосферных осадков, грунтовых вод, повышенной влажности.

К стенам зернохранилищ предъявляются особые требования: они должны обладать низкой теплопроводностью и хорошей гигроскопичностью внутренних поверхностей. Если теплопроводность будет высокая, стены не уберегут зерно от внешних колебаний температуры.

Если резко снизится температура воздуха на внутренней поверхности стен, произойдет конденсация водяных паров, поэтому и важна хорошая гигроскопичность зерно будет защищено от влаги, которая поглотится стенами.

Переработка

Сначала зерно просеивают через специальные сита, чтобы отделить мелочь и мелкий мусор. Следующий этап аспирационная обработка, то есть, воздействие сильным воздушным потоком, который удаляет остатки мелкой примеси.

Далее зерна обрабатывают паром под давлением, после чего зерно отлеживается и сушится в специальных барабанных сушилках.

Высушенное зерно отправляют на шелушение и сортировку: на приемном сите его отделяют от деформированных зерен, при помощи воздушного потока от лузги, после чего еще раз прогоняют через сортировочное сито.

И только самое лучшее зерно попадает в магазины, а потом и наши столы, чтобы мы могли питаться очень полезными продуктами, которые получаются из гречихи.

Сроки и способы уборки урожая

Для каждой культуры необходимо выбрать срок и способ уборки, обеспечивающий наибольший сбор урожая высокого качества и кормопротеиновых единиц с учетом биологических особенностей культуры, высоты, густоты и полеглости посева, сорта, урожайности, засоренности поля, погодных условий, наличия техники и проч.

Зер­новые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 2-4 дня) подбирают и обмолачивают.

Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование.

Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га.

Прямое комбайнирование применяют при полном созревании хлебов при влажности зерна 18-14 % на чистых от сорняков полях.

Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянув­шихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. Эти способы уборки должны дополнять друг друга с учетом складывающихся условий.

Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых и изреженных посевах. В дождливую погоду, когда зерно в валках долго просыхает и даже прорастает, следует отказаться от раздельной уборки.

Десикация посевов зерновых культур за 2 недели до уборки раундапом (3 л/га) или ураганом (2-4 л/га) при влажности зерна не более 30 % позволяет подсушить сорняки и применить прямое комбайнирование.

Просо, гречиха, овес, сорго созревают неравномерно и их следует убирать раздельно. Их скашивают при созревании 75-80 % зерен, валки подбирают через 3-4 дня. Из зернобобовых культур прямым комбайнированием убирают сою, нут, неполегающие и нерастрескивающие сорта гороха и кормовых бобов (с предварительной десикацией или без нее), а остальные – раздельно.

Для мелкосемянных бобовых культур (люцерна и др.) возможен обмолот всего биологического урожая на стационаре.

Уборку подсолнечника начинают, когда у 85-90 % растений корзинки станут бурыми и влажность семянок снизится до 14-12 % и заканчивают за 7-9 дней. Для ускорения созревания можно применить десикацию реглоном супер (2 л/га), харвейдом (1,2 кг/га) или бастой (1,5-2 л/га) в начале побурения корзинок при влажности семянок 35-25 %.

Сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перева-лочным способами. Ботвоуборочная машина срезает ботву, а корнеуборочная машина выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт.

При поточном способе уборки транспорт отвозит корнеплоды от корнеуборочной машины сразу на свеклопункт, а при перевалочном – в бурты на краю убранной части поля. При сочетании этих способов получается поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы.

Поточный способ уборки применяют при достаточном количестве транспортных средств, на чистых от сорняков полях при хорошей погоде. При недостатке транспортных средств и, когда убранные корнеплоды нуждаются в доработке (удаление ботвы, прилипшей почвы и т. п.), применяют перевалочный способ.

Современные свеклоуборочные комбайны (Холмер, Кляйн, Агрифак и др.) позволяют за 1 проход скосить ботву, выкопать корнеплоды, накопить их в бункере и выгрузить в транспортные средства или в бурт на краю поля.

Картофель убирают комбайнами или копателями с предварительным удалением ботвы. Комбайновую поточную уборку проводят на легких почвах. Товарный картофель от комбайнов поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции и отправляют на реализацию.

Раздельную уборку картофеля применяют на тяжелых и влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Сначала картофель выкапывают картофеле-валкообразователем, подсушивают, подбирают (комбайном или вручную) и отправляют на сортировальные пункты. Возможна комбинированная уборка картофеля в две фазы.

Сначала 2 рядка выкапывают копателем и укладывают клубни в междурядье двух смежных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни со смежных 2 рядков с другой стороны. Затем 2-рядный комбайн выкапывает эти 2 ряда и заодно подбирает валок картофеля.

Этот способ увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы и урожае клубней до 180 ц/га. В первую очередь убирают ранний товарный картофель, затем – семенные участки ранних сортов, остальные сорта – по мере их созревания.

Массовую уборку начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября до снижения среднесуточной температуры до +5 °С.

Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости силосоуборочными комбайнами, которые срезают, измельчают скошенную массу и погружают в транспортные средства, которые отвозят ее к месту силосования.

Кормовые травы на сено, сенаж и травяную муку скашивают в фазе колошения (выметывания) злаковых и бутонизации–начале цветения бобовых культур.

8.9.14. Оценка энергетической эффективности агротехнологий

Одной из главных задач современных агротехнологий является повышение коэффициента использования энергии ФАР посевами сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет роста экологической и энергетической эффективности управления техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, ГСМ и др.

В решении проблемы рационального использования энергоресурсов в земледелии важная роль отводится адекватному анализу энергетических потоков, реализуемых в агротехнологиях с полным учетом всех категорий энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.

При энергетической оценке агротехнологий все энергозатраты можно условно разделить на две категории: прямые и косвенные.

К прямым энергозатратам относятся затраты труда, расход ГСМ, затраты электроэнергии, твердых энергоносителей (уголь, торф, дрова), газа, пара, тепла и другие энергоресурсы, которые в качестве энергоносителей непосредственно используются (утилизируются) в агротехнологиях.

К косвенным относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку средств производства (сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, мелиоранты, пестициды, стройматериалы и др.).

Сюда же следует отнести энергетические эквиваленты затрат на добычу, переработку и транспортировку самих энергоносителей (нефть, уголь, лес, торф и др.) и сырья для производства черных и цветных металлов (железная руда, боксит и др.), из которых изготовлены трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины.

Расчет энергетической эффективности агротехнологий проводится в соответствии с данными технологических карт и нормативными энергетическими эквивалентами.

  • По каждой технологической операции учитываются прямые и косвенные энергозатраты по формуле:
  • = ( + ), (8.64)
  • где , прямые энергозатраты при выполнении 1,2, …n-ной технологической операции, МДж;
  • – косвенные энергозатраты при выполнении 1,2,…n-ной технологической операции, МДж.

При расчете косвенных энергозатрат учитывается время работы агрегатов и нормативы годовой загрузки, нормы выработки и их энергетические эквиваленты, устанавливаемые на основе межотраслевых балансовых расчетов исходя из суммарных затрат на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственной техники.

Если при выполнении n-ной технологической операции используются материалы, энергосодержание которых переносится (полностью или частично) на продукцию, производимую в текущем году (семена, удобрения, пестициды, мелиоранты, поливная вода и др.), они суммируются с косвенными энергозатратами, реализуемыми при выполнении этой технологической операции.

  1. где – масса (объем) материальных средств, используемых при выполнении n-ной технологической операции, кг (м3);
  2. – энергетический эквивалент материальных средств, МДж/кг (МДж/м3).
  3. Энергетические затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин, тракторов, транспортных средств, электродвигателей по существующим нормативам составляют 10-15 % от уровня прямых энергозатрат на выполнение технологических операций с их участием.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Подготовка поля к уборке урожая, обоснование сроков и способов уборки

Гречиха имеет растянутый период созревания. Это сильно затруднят определение правильного срока уборки. Преждевременная уборка снижает урожай из-за увеличения количества невыполненных зерен с высокой пленчатостью и низким содержанием ядра.

Запаздывание с уборкой ведет к потерям урожая в результате значительного осыпания зерна. При определении сроков уборки гречихи необходимо учитывать, что у нее возможно вторичное плодообразование.

Это происходит тогда, когда засуха вначале плодообразования сменяется выпадением осадков.

Основной способ уборки гречихи — раздельный. Он значительно сокращает потери зерна и затраты, связанные с его подработкой на току. При таком способе уборки получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках идет его просушивание и дозревание.

Прямым комбайнированием убивают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные осенними заморозками, а также пожнивные посевы. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется трудно очищается от сорняков.

К раздельной уборке гречихи необходимо приступать, когда созреет 75% зерен, чтобы закончить скашивание в валки за 4-5 дней, к моменту созревания 85-95% из них.

Для наиболее точного определения процента созревших семян необходимо взять в 5 местах поля по 10 растений, обмолотить с них зерно, разделить его на зрелое и незрелое и вычислить процент зрелых семян от общего их числа.

Заканчивать уборку необходимо в сжатые сроки (4-5 дней). Оптимальная высота среза 15-20 см. При такой стерне растения не падают на землю, быстро и хорошо просушиваются.

При установившейся жаркой погоде скашивание следует проводить в утренние и вечерние часы. В это время плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила.

Косят гречиху навесными на зерноуборочные комбайны жатками ЖВН-6А и ЖНС-6-12 и прицепными ЖРС-4,9А и ЖВС-6. Полеглую и сильно засоренную гречиху лучше всего скашивать жатками ЖРБ-4,2, ЖСК-4А.

Частоту вращения мотовила устанавливают такой, чтобы окружная скорость его планок была больше поступательной скорости жатки в 1,2-1,3 раза.

Для уменьшения потерь зерна от вымолота мотовилам и сползания с режущего аппарата на стерню соцветий с короткими стеблями к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм.

Если вегетативная масса гречихи большая, а во время уборки стоит неустойчивая дождливая погода, то косить гречиху нужно не на полную ширину захвата жатки.

При раздельной уборке валки обмолачивают через 3-6 дней после скашивания, когда масса подсохнет, и влажность зерна достигнет 15-17%.

Длительное пребывание валков гречихи в поле недопустимо, особенно в тех случаях, когда они попадают под дождь. У такой гречихи зерно осыпается даже при легком встряхивании, что приводит к большим потерям урожая при подборе и обмолоте.

Для подбора и обмолота валков применяют зерноуборочные комбайны «Дон», «Джон Дир», оборудованные барабанными 54-102 или транспортерными ППТ-ЗА подборщиками. Новые комбайны, обмолотившие менее 100 га других культур, нельзя использовать на подборе гречихи, так как неровности и острые кромки на поверхности их рабочих органов значительно обрушивают и дробят семена.

Для снижения потерь, дробления и обрушивания зерна на комбайны может быть использовано приспособление ППК-5 для уборки крупяных культур.

Чтобы потери урожая были минимальные, скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, характеристика валка и условий движения по полю.

Частоту вращения приводного вала подборщика устанавливают в пределах 70-120 об/мин в зависимости от скорости движения комбайна.

При правильно выбранном соотношении частоты и скорости валок плавно поступает на платформу жатки без разрывов и загруживаний.

Зерно из-под комбайна имеет обычно повышенную влажность и примеси семян сорняков, половы. При поступлении зернового вороха на ток его необходимо сразу пропустить через очистительные машины, зерно подсушить до стандартной влажности, а семена довести до посевных кондиций [283].

Таблица 12.Особенности уборки гречихи.

Репродукция Фаза развития растения Способ уборки Начало и окончание работы С/х машины Требование к качеству
РС Когда побуреет 70% семян, а так же поле принимает слегка буроватый вид. Раздельный Начало сентября — 20 сентября. ЖЗБ-4,2 Не должно находиться обмолоченных плодов.

Уборка риса и послеуборочная обработка зерна

Уборка зерна риса является не только завершающим этапом технологических операций по возделыванию культуры данного вегетационного периода, но и наиболее важным и ответственным процессом, главная цель которого свести до минимума потери выращенного урожая и сохранение его качества. Начинается уборка в первой декаде сентября, а в холодные годы значительно позже. Длительность уборки зависит от сроков посева и созревания риса, засоренности посевов, мелиоративного состояния чеков, сортов, погодных условий, наличия и состояния уборочной техники, транспортных средств, организации труда. Средняя продолжительность уборки должна составлять 20-25 дней. Если уборка риса продолжается дольше этих сроков, то возрастают потери зерна, снижается его качество, затягиваются сроки подготовки полей под урожай будущего года.

На уборку приходится до 40% всех прямых затрат на производство риса, а стоимость уборочных работ составляет 20-25% стоимости всех работ по его возделыванию.

Поэтому экономическая эффективность производства риса во многом зависит от того, как проведены уборочные работы и обработка полученного зерна, так как уже в период уборки складывается товарное качество зерна и соответственно реализационная цена риса.

Успешность работ по уборке во многом зависит от подготовительных работ, которые начинаются с подготовки уборочной техники, своевременной подсушки почвы на полях и завершается подготовкой подъездных дорог. Многие производители риса часто пренебрегают этими работами, стремясь экономить средства, что в конечном итоге приводит к потерям урожая.

Перед началом уборки за 3-5 дней необходимо провести обкашивание чеков для лучшего подсыхания почвы Немаловажным фактором на почвах солонцового комплекса является время начала уборки, а, следовательно, и сроков сброса воды на каждом конкретном участке.

К уборке товарного зерна приступают, когда 95% зерен в метелке достигли полной спелости. Необходимость, как можно раньше начинать уборку риса, связана с тем, что от ее продолжительности зависит размер потерь урожая и качества зерна.

При запоздании уборки на 10-15 дней, потери зерна составляют 3-5 и более центнеров с гектара. На шестой день пребывания риса в валках начинается растрескивание зерновок, количество которых может достигнуть 45% и более.

На полегшем рисе потери зерна могут составлять 6-15% и более, а потери выращенного урожая, вследствие неправильного регулирования комбайна – 10-12%.

Чтобы правильно определить срок начала уборки нужно учитывать, что накопление запасных веществ и формирование урожая заканчивается через 40 – 50 дней после цветения. Слой воды в чеке при нормальной фильтрации после прекращения ее подачи за сутки уменьшается на 1,5-2,0 см.

Процесс уборки сильно осложняется наличием ирригационной сети и высокой влажностью не только почвы, но и соломы (до 50-60%), и зерна риса (до 23-25%) практически до конца уборки. Кроме того, рис значительно труднее других злаков обмолачивается, требуется большое усилие на вымолот, что ведет к дроблению зерна.

Затрудняют уборку полегание риса и пустозерность, которая усложняет работу молотилки комбайна.

В настоящее время применяется два способа уборки риса – прямое комбайнирование и раздельная уборка.

Прямое комбайнирование обусловлено неоднородностью созревания зерен в метелке, склонностью к осыпанию и полеганию при перестое, неспособность к дозреванию в валках, которое в два – три раза сокращает потери и заметно уменьшает дробление зерна.

Кроме того, к прямому комбайнированию прибегают при неблагоприятной погоде, созревшем зерне и не полегшим стеблестоем, с урожайностью до 50 ц/га риса. Уборку ведут на высоком срезе 25-30 см, что резко повышает производительность молотилки.

Эффективность прямого комбайнирования резко снижает повышенная влажность зерна, связанная с соприкосновением созревшего зерна с влажной листостебельной массой, что нарушает работу молотилки и других механизмов комбайна. После прямого комбайнирования зерно имеет повышенную влажность и требует дополнительной сушки и расхода энергоносителей.

Раздельная уборка проводится в два этапа, скашивание массы жатками и подбор валков комбайном. Растительная масса при раздельной уборке предварительно подсыхает в валках, влажность зерна и стеблей снижается до 16-18%, что облегчает работу молотильного аппарата и увеличивает производительность комбайна. Зерно после раздельной уборки не требует дополнительной сушки.

Раздельный способ уборки имеет ряд недостатков – прерывается поточный процесс уборки, усложняется работа мотовила, режущего аппарата и планок транспортера. Подбор сухой массы приводит к осыпанию зерновок и дроблению их при обмолоте.

Общие потери при раздельной уборке достигают 6 – 8% и более, причем, значительная их часть связана с работой жатки и подборщика.

При раздельной уборке снижается качество зерна, так как, находясь в валках, оно несколько раз в сутки подвергается воздействию перепада температур и влажности, что ведет к увеличению трещиноватости.

Высота стерни не полегшего риса составляет 15-20 см. На такой стерне валки и метелки риса не касаются поверхности почвы и быстро просыхают. При скашивании полегшего риса высота среза не более 5-6 см, а агрегат движется в направлении, противоположном полеганию стеблей со скоростью 2-3 км/час. На не полегшем рисе скорость движения агрегата может составлять 5-7 км/ час.

Общие потери зерна при работе жатки не должны превышать 0,5% урожая, валок должен быть сплошным и равномерным по толщине и ширине

К подбору и обмолоту валков при благоприятных погодных условиях приступают через 3-5 суток после скашивания жатками. Если масса просыхает медленно, то промежуток между свалом и обмолотом несколько увеличивают, но он не должен превышать 5-7 дней, так как в противном случае ухудшается качество зерна, особенно если валок лежит на земле.

Во время уборки риса контролируют следующие показатели: высоту среза, потери за жаткой, подборщиком, молотильного аппарата, степень дробления и обрушивания зерна. Потери за жаткой и комбайном определяют специальными лотками.

Допущенные при обмолоте зерна потери определяются в соломе и полове. Количество обрушенного и дробленого зерна определяют по пробам, взятым из бункера комбайна.

Пробу берут весом в 12 г, если в ней обнаружено более 30 обрушенных зерновок, то комбайн останавливают и производят перерегулировку.

Основными показателями качества зерна является влажность, засоренность и зерновая примесь. Зерно можно считать высококачественным, если оно имеет влажность не более 15%, содержание сорной примеси не более 1% и зерновой – не более 2%.

Очень большое значение для сохранения товарного качества зерна имеет контроль над тщательной послеуборочной его обработкой. Зерно, которое поступает от комбайна, имеет повышенную влажность и содержит много сорной примеси.

Зерно с повышенной влажностью следует немедленно подвергать очистке и сушке. Из массы зерна должны быть выделены органические, минеральные, видовые и сортовые примеси для получения необходимых стандартов.

Для этого необходимо иметь стационарные и передвижные машины, агрегаты и комплексы, зерносушилки и транспортные средства, а также складские помещения. Сушить рис можно в сушилках всех типов при температуре для товарного зерна не выше 550С, а семенного – 35-40˚С.

Затраты, вложенные в оснащение токов набором необходимых агрегатов, быстро окупаются за счет увеличения реализационной цены на зерно риса высокого качества.

Для повышения качества зерна и сокращения сроков уборки применяются такие агроприемы, как десикация и сеникация посевов риса. Мы решили включить эти приемы в технологию в связи с ростом интереса к ним практических специалистов.

Десикация посевов риса. Наиболее эффективным десикантом является 60%-ный растворимый порошок хлората магния. Применяют его из расчета 25 кг/га действующего вещества, растворяя в 150 литрах воды.

У растений риса, обработанных десикантом, влажность зерна ежедневно снижается, примерно, на 2-3%, а листьев на 4-6%. К уборке можно приступать через 4-6 дней после обработки посевов раствором хлората магния, когда влажность зерна снизится до 15-16%.

Авиационное опрыскивание десикантом лучше проводить в тихую погоду, рано утром или вечером, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 9-100С, предельной скорости ветра 4 м/сек и расхода жидкости 150-200 л/га, при скорости полета 160 км/час и высоте 3-5 м.

Десикация риса в оптимальные сроки ( при полной спелости 85-90% зерновок в метелке) повышает урожайность, улучшает качество зерна, как товарного, так и посевного, снижает затраты труда и сокращает сроки уборки на 10-15 дней.

Уборку риса после десикации проводят прямым комбайнированием.

Сеникация посевов риса. Период формирования и налива зерновок риса нередко совпадает с неустойчивой погодой, в связи с чем, созревание риса и его уборка сильно затягиваются.

Для ускорения созревания и улучшения качества зерна проводят сеникацию — обработку посевов риса 25 – процентными растворами мочевины, аммофоса, двойного или простого суперфосфата с добавлением микродозы аминной соли 2,4Д. Наиболее эффективно применение мочевины или аммофоса.

Сеникация ускоряет естественное старение растений и отток пластических веществ из листьев в зерно.

Из фосфорных удобрений лучше использовать двойной 42 – процентный (30 кг/га) или простой, 20 – процентный гранулированный суперфосфат (60 кг/га). Гектарная норма расхода рабочего раствора 150-200 л.

Обрабатывать можно те посевы риса, на которых основная масса метелок (около 80%) находится в конце молочной – начале восковой спелости. Через 6 часов после обработки фосфор проникает в ткани и вступает в метаболизм.

При выпадении осадков ранее, чем через шесть часов после обработки, эффект сеникации значительно снижается.

Предуборочный сброс воды нужно проводить с таким расчетом, чтобы через десять дней после проведения сеникации на поле не было слоя воды.

Сеникации следует подвергать все посевы, включая и семенные. При строгом соблюдении сроков и условий авиаобработки, данный прием ускоряет созревание на пять – семь дней, повышает урожай риса на 20-30 ц/га и улучшает технологические и семенные качества зерна.


источники:

https://tehnoyug.com/zlaki/uborka-grechihi-s-polej-kogda-i-kak-sobirayut-i-obrabatyvayut-sroki-poseva-i-desikatsii-kak-pravilno-hranit.html

https://vash-dachnyi.ru/prochee/uborka-grechihi-s-polej-kogda-i-kak-sobirayut-i-obrabatyvayut-sroki-poseva-i-desikatsii-kak-pravilno-hranit.html