Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

ящик для хранения моркови в песке своими руками. Хранение моркови в песке: можно ли хранить ее в песке и как это делать правильно, каким песком засыпать корнеплоды на зиму, какой песок использовать — влажный или сухой. Сроки хранения и советы опытных дачников.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Хранение моркови в песке популярно среди дачников. Песчаная среда за счет своей структуры регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в емкости для хранения. Использование сырого песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как закладывать корнеплод на хранение.

Можно ли хранить морковь в песке

Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Аргументы за и против

Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

Преимущества содержания морковки в песке:

  • он сохраняет температуру;
  • поддерживает влажность;
  • перерабатывает углекислый газ;
  • продлевает срок лежкости овоща.

Недостатки:

  • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
  • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

Какой песок использовать – влажный или сухой

При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

  • она регулирует уровень влажности при хранении;
  • не дает кожуре высохнуть.

Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

Как хранить морковь в песке правильно

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

Характеристика морковин, пригодных для хранения:

  • зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
  • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

Подготовительный этап

В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

  1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
  2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
  3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
  4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
  5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
  6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
  8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

Этапы подготовки места для хранения:

  1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
  2. Вымыть и просушить тару для хранения.
  3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

Этапы подготовки песка:

  1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
  2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
  3. Влажность песка не должна превышать 65%.

Для содержания моркови не используют речной песок.

Инструкция по хранению

Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

  • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
  • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
  • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
  • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
  • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.

При вертикальном хранении первый слой песка увеличить до 10 см. Морковины помещаются макушками вверх. Засыпаются слоем песка и повторяются слои. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Важно! Тару с корнеплодами располагайте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

Сроки хранения моркови в песке

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

  • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
  • отрезают отросшую ботву;
  • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
  • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
  • для хранения используют поздние сорта моркови.

Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

Советы

Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

Опытные дачники рекомендуют:

  1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
  2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
  3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
  4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
  5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.

Заключение

Теперь вы знаете, каким песком засыпать на зиму морковь. В период ее сохранения в песчаной среде оптимальные условия — температура окружающей среды на уровне +2°С, уровень влажности – не менее 90%.

Для увеличения срока лежкости регулярно осматривают корнеплоды, чтобы исключить появление порчи, обрезают отросшие побеги. Выполнение этих мероприятий позволит сохранить качественный урожай на длительное время.

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Морковь в ящиках

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов


Морковь можно хранить в песке в ёмкостях, размещённых в подвале, погребе или гаражной яме. Главное — не располагать её близко к нагревательным приборам



Сроки и технология сбора моркови

Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.

Полезные свойства морковки

Оранжевый корнеплод приносит много пользы здоровью, что объясняется его составом.

  1. Содержит бета-каротин, он является одной из форм витамина А и отвечает за остроту нашего зрения.
  2. Снабжает наш организм витаминами группы В, отвечающими за деятельность нервной системы. Эти витамины обладают успокаивающим, стабилизирующим действием, способствуют снижению депрессии и формированию хорошего настроения.
  3. Содержит много необходимых микро- и макроэлементов, самыми важным из которых являются кальций и магний. Кальций отвечает за нормальное сокращение мышц, а магний за стабильность нервной системы.
  4. Регулярное употребление моркови поднимает иммунитет и способствует снижению заболеваемости инфекциями.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, слюны, кишечного сока и тем самым улучшает пищеварение.
  6. При наружном применении маски из натертой моркови выравнивают цвет лица, способствуют снижению воспаления кожи.
  7. Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.
  8. Используется для лечения бронхита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Подготовка к хранению корнеплода

После уборки собранный урожай следует разложить в тени на подстилке в один слой и просушить в течение нескольких часов. Если плоды слишком влажные, может понадобиться до 2–3 суток. Во время сырой дождливой погоды просушку следует организовать в доме или гараже.

Как правильно обработать собранную морковь:

  1. Вручную очистить от остатков земли. В глинистых грунтах на плодах могут оставаться присохшие кусочки земли, их можно не трогать.
  2. Отобрать слишком мелкие и повреждённые корнеплоды для скорейшего использования. Целые здоровые экземпляры среднего и большого размера следует оставить на зиму.
  3. Во избежание прорастания острым ножом обрезать ботву на высоте 1–2 мм от плода.


Некоторые огородники предпочитают обрезать ботву за 1–2 недели до уборки урожая. Однако такой способ не слишком распространён, поскольку намного удобнее извлекать овощ из земли, держась за наземную часть растения

На грядке

Есть разные способы сохранения овощей на зиму, и многие огородники, живущие в частных домах, научились сохранять морковь прямо в грядке.

Можно просто оставить овощ зимовать прямо в земле, а затем, когда сойдет снег, выкопать его. Этот метод позволяет сохранить морковку даже до следующего урожая.

Но, прежде чем оставить корнеплоды зимовать в земле, на них следует срезать ботву полностью. Затем землю укрывают влажным песком или затягивают пленкой. Сверху для дополнительной защиты от мороза на пленку высыпают опилки или опавшую листву, торф или же перегной. Многие советуют дополнительно прикрыть грядку рубероидом, чтобы земля не промокала от осенних дождей или еще раз затянуть пленкой.

Подготовка места и песка для хранения

Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.

Как хранить плоды:

  • дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
  • засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
  • чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.

Видео: как хранить моркву в погребе в песке

Хранение моркови в песке Хранение моркови в песке сухой или влажный

Возможные проблемы

В процессе хранения возможны такие неприятности:

  • Механическое повреждение нижних слоев овощей в мешке верхними слоями.
  • Быстрое распространение инфекции в пределах одного мешка.
  • Скапливание конденсата в нижней части мешка и подгнивание нижних слоев моркови.

Чтобы предотвратить проблемы, в мешке дополнительно можно прорезать несколько отверстий, для лучшего испарения влаги.

Также некоторые опытные огородники рекомендуют пересыпать морковь древесной золой или опилками для дезинфекции и ограничения распространения гнили, если вдруг вы проглядели поврежденный корнеплод.

Итак, морковь можно хранить разными способами, чтобы она оставалась сочной, вкусной, свежей, однако хранение в мешках самый доступный способ, не требующий особых приготовлений. Все, что вам для этого нужно найдется в любом доме и в результате блюда из моркови будут радовать вас долгое время.

Сроки хранения моркови в песке

При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.

Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.

Способы хранения моркови на зиму в квартире Хранение моркови в песке сухой или влажный Хранение моркови в песке сухой или влажный

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Причины порчи запасов

Богатые урожаи требуют тщательной подготовки как мест для хранения, так и самих овощей. Непригодна для длительного хранения морковь с ранним сроком созревания, вялая, подмороженная, поломанная, гнилая и с другими повреждениями.

  • нарушение техники уборки и правил просушки;
  • несоблюдение сроков сбора урожая;
  • неправильная подготовка овощехранилища или тары.

В этот период происходит естественное постепенное охлаждение культуры в земле после жаркого лета. Резкий перепад температуры из теплой почвы в холодное помещение приведет к значительной потере урожая. Выкопанную морковь нельзя долго держать на открытом воздухе. Ранние сорта убирают в середине лета. Если корнеплоды оставить в земле, они растрескаются, потеряют сочность, мякоть станет рыхлой.

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Выбор лежкого сорта не гарантирует защиту урожая в течение зимы. За короткое лето позднеспелая морковь не успеет созреть и накопить достаточное количество полезных веществ, каротина, сахара и клетчатки, что существенно снизит лежкость корнеплодов. В дождливый сезон оранжевая мякоть напитывается влагой, становится водянистой на вкус, появляются глубокие трещины. Такие корнеплоды долго храниться не будут.

Заметно влияют на лежкость посадочный материал и условия выращивания:

  • плохой тип почвы;
  • частые и обильные поливы;
  • избыток азотных удобрений.

Сохранить морковку и ее полезные свойства поможет правильная уборка. Длинные конические плоды подкапываются лопатой, затем аккуратно извлекаются из почвы, придерживая за ботву.

Чтобы избежать прорастания почек, ботву обрезают до самой головки или выкручивают руками. Если этого не сделать, зеленые листья вытянут все соки и корнеплод усохнет. После обрезки морковь раскладывают в тенистых участках на брезент или плотную ткань и проветривают в течение 2−3 часов.

Очистка и мытье плодов от земельных комков значительно уменьшают срок хранения. Нельзя срезать и оббивать засохшую почву. Корнеплоды получат механические повреждения, что приведет к быстрому развитию болезней.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Алгоритм действий при размещении на зиму в подвале или погребе

Для того чтобы сохранить морковь в мешках из-под сахара (или, как вариант, полиэтиленовых), следует действовать так:

  1. Берем мешки вместимостью от 5 до 30 кг.
  2. Заполняем их просушенной морковью на 2/3.
  3. Плотно не завязываем, ставим вертикально.
  4. Выбираем место для хранения. В идеальном варианте – это подвал, но в полиэтиленовых мешках морковь спокойно хранится и в квартире.
  5. Если в месте хранения повышенная влажность (подвал, кухня, жаркий и влажный климат), то пересыпаем морковь мелко натертым мелом, он адсорбирует влагу.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет. Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Можно ли хранить морковь в песке

Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

Аргументы за и против

Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

Преимущества содержания морковки в песке:

  • он сохраняет температуру;
  • поддерживает влажность;
  • перерабатывает углекислый газ;
  • продлевает срок лежкости овоща.

Недостатки:

  • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
  • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

Закладка в овощехранилище

В частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.

Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

Какой песок использовать – влажный или сухой

При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.

Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:

  • она регулирует уровень влажности при хранении;
  • не дает кожуре высохнуть.

Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.

Как хранить морковь в песке правильно

Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривают, но следует избегать сквозняков. В нем должна быть полная темнота — в таких условиях останавливаются процессы роста и развития овоща. Для этих целей отлично подходит подвал или погреб.

Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

Характеристика морковин, пригодных для хранения:

  • зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов;
  • не слишком сочные и нежные — чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

Подготовительный этап

В качестве емкостей, в которых будет находиться морковь зимой, подойдут деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используют глинистый или суглинок. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей взять 0,5 м3 песка.

Содержание в песке препятствует гниению моркови. Перед закладкой на хранение овощи подготавливают. Для этого следует:

  1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не трясти и не обстукивать его. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут загнивать. Морковь убирают, когда 80% ботвы начинает вянуть. Это происходит в конце августа-сентябре.
  2. Срезать ботву, используя острый нож. Не обрывайте ее руками — это травмирует овощ.
  3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливое, то высока вероятность поражения корнеплодов гнилью. Во время мытья легче рассмотреть и удалить больные экземпляры.
  4. Обрезать морковь. Взять острый нож и провести срез ниже уровня головки на 2 см. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, то процессы развития не прекратятся, и корнеплод прорастет.
  5. Выбраковка больных и кривых экземпляров. На хранение отправляют прямые, гладкие, здоровые морковины без трещин и признаков гниения.
  6. Просушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  7. Отправить на карантин на 10 дней при температуре +12°С. Это делается с целью укрепления кожуры и для выявления признаков заболевания.
  8. Выбраковать больные морковины, если в этом есть необходимость.

Этапы подготовки места для хранения:

  1. Очистить и проветрить подвальное помещение.
  2. Вымыть и просушить тару для хранения.
  3. Продезинфицировать емкость и помещение, в котором будут находиться овощи.

Этапы подготовки песка:

  1. Очистить и просеять песчаную смесь, убрав из него все инородные элементы.
  2. Увлажнить так, чтобы он не рассыпался и не вытекал из ладоней.
  3. Влажность песка не должна превышать 65%.

Для содержания моркови не используют речной песок.

Инструкция по хранению

Подготовленную к зимнему хранению морковь относят в подвал.

Чтобы сохранить морковь в песке, необходимо:

  • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
  • при использовании ящика сначала застелить дно картонкой или пакетом;
  • поместить морковины горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
  • засыпать слой моркови песком толщиной 10 мм;
  • повторять слои друг за другом, пока емкость не заполнится.

При вертикальном хранении первый слой песка увеличить до 10 см. Морковины помещаются макушками вверх. Засыпаются слоем песка и повторяются слои. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Важно! Тару с корнеплодами располагайте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

Этап подготовки овощей, песка и подвала

При использовании данного метода хранения рекомендуется соблюдать ряд правил во время подготовки корнеплодов, выполнять советы по выбору песка и обработке погреба или подвала.

При подготовке овощей важно учитывать факторы, которые могут негативно сказаться на сохранении, как сохранить морковь в подвале и не допустить ошибок при закладке продукта на зиму, помогут разобраться следующие особенности: на длительность лежкости моркови влияет влажность песка, самих корнеплодов и наличие на них повреждений, состояние сыпучего материала. Плохо, если корнеплоды сырые, можно ли хранить морковь в таком состоянии – однозначно нет

После сбора урожая корнеплодам необходимо дать хорошо просохнуть. Затем каждый овощ рекомендуется очистить от земли и перебрать. Ботва срезается почти под самый корень. Как правило, оставляют только кончики около 1-1,5 см

Плохо, если корнеплоды сырые, можно ли хранить морковь в таком состоянии – однозначно нет. После сбора урожая корнеплодам необходимо дать хорошо просохнуть. Затем каждый овощ рекомендуется очистить от земли и перебрать. Ботва срезается почти под самый корень. Как правило, оставляют только кончики около 1-1,5 см.

При сортировке отбраковывают те экземпляры, на которых есть темные пятна, повреждения или признаки гнили. Лучше всего рассортировать корнеплоды по размерам. Укладывать их в емкости нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подготовка подвала или погреба тоже является важным процессом, влияющим на сохранность моркови в холодное время года. Перед закладкой овоща на зиму в подвале стоит провести уборку, обработать стены от плесени и выполнить санитарные мероприятия по избавлению от насекомых и грызунов. Для того чтобы хранение моркови в погребе было длительным, необходимо создать в нем оптимальные условия микроклимата:

  1. Рекомендуемая температура в подвале или погребе находится в пределах 0…+3°С.
  2. Влажность воздуха не должна превышать максимального показателя 95%.

К выбору песка стоит отнестись ответственно. Набранный материал необходимо просеять и по возможности прогреть, т. к. он должен быть чистым и не содержать в себе потенциально опасных для моркови бактерий.

Опытные огородники рекомендуют выбирать песок с примесью глины или добавлять в него немного измельченного мела. При испарении влаги из моркови песок будет ее впитывать. Глина или мел выступят в роли натуральных консервантов.

При использовании смеси для хранения с мелом корнеплоды нужно укладывать вертикально макушками вверх. Овощ хранят во влажном, сухом песке. Использовать мокрый категорически не рекомендуется.

Нормальная консистенция сыпучей основы способна оптимизировать температурные условия. Морковь чувствительна к перепадам температур. Если становится сильно холодно, она может начать гнить. От тепла овощ прорастает.

Какой должен быть – сухой или влажный

Может возникнуть дилемма в процессе складирования – пересыпать овощ влажным или сухим песком. В данном случае мнения, каким песком засыпать морковь на зиму, разделились. Некоторые огородники считают, что более приемлемо использовать сухой материал. Тогда морковь в процессе лежки будет отдавать влагу, а песок ее впитывать. Если он будет мокрым, то овощ начнет гнить.

Другие, напротив, считают, что влажный песок способен дольше сохранять овощи сочными и упругими. Пропорции для влажного состава, в котором корнеплоды хорошо хранятся и в каком лучше хранить морковь, следующие: на 1 ведро песка объемом 10 л берут 1 л воды. Если используется ящик объемом до 15 кг, то жидкости нужно немного больше – 1,5 л воды.

Применяя этот способ хранения, можно наслаждаться полезным продуктом на протяжении всей зимы и не боятся, что урожай испортится.

Предыдущая ОвощиВыбор, подготовка и способы сохранения моркови свежей до весны Следующая ОвощиЛучший способ хранения тыквы на всю зиму — погреб

Сроки хранения моркови в песке

При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

Для продления срока лежкости до 12 месяцев проводят такие мероприятия:

  • сортируют урожай во время хранения с целью выбраковки больных экземпляров;
  • отрезают отросшую ботву;
  • в первую очередь используют мелкие корнеплоды, они имеют короткий срок хранения;
  • не располагают тару на сквозняке и около радиаторов;
  • для хранения используют поздние сорта моркови.

Чтобы обеспечить здоровый урожай, в качестве профилактики в песчаную смесь вмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст среде антисептические свойства и не даст возбудителям развиваться. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

Советы

Если урожай невелик, то возникает вопрос, как сохранить его на долгое время, не потеряв качества?

Опытные дачники рекомендуют:

  1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует заболевания моркови.
  2. Своевременно перебирать и удалять испорченные корнеплоды — это продлит срок лежкости.
  3. Соблюдать пропорции в удобрениях. Повышенные дозы азотных и органических удобрений плохо скажутся на хранении моркови.
  4. Хранить овощ в прохладном помещении с высоким уровнем влажности.
  5. Соблюдать сроки уборки и правила обрезания овоща — все это продлит срок хранения.


источники:

https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/preimuschestva-i-nedostatki-hraneniya-v-peske.html

https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/

https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kakim-peskom-zasypat-morkov.html