Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

яблоки свежие срок хранения. Важные правила хранения яблок в холодильнике: как их хранить свежими и что нужно знать о заморозке.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

В яблоках много витаминов и микроэлементов. Чувствовать их аромат и наполнять организм здоровьем хочется круглый год. Для этого фрукты сохраняют в холодильнике. При неправильном хранении плоды теряют полезные свойства. Из статьи узнаете, какие бывают способы хранения яблок, как грамотно их осуществить.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

В холодильнике можно создать благоприятные условия для хранения продукта. Это выгодный и удобный способ. На срок годности яблок будут влиять:

  1. Сорт. Зимние плоды дольше сохраняются.
  2. Температура и влажность. Оптимальные условия для хранения: +1…+5 °С, относительная влажность воздуха 95 %. При температуре выше +12 °С все сорта придут в негодность.
  3. Степень зрелости. Урожай для хранения собирают при первом опадании яблок. Неспелые плоды при оптимальной температуре сохраняют несколько месяцев, перезревшие фрукты портятся через две недели.

Температура хранения яблок

Сорт влияет на температуру хранения:

  • осенние виды хорошо лежат при 0 °С;
  • зимние сорта любят температуру 0 °С и чуть выше;
  • летние виды не хранят долго.

Нельзя устанавливать температуру ниже указанных значений, так как плоды подмёрзнут, вкус их изменится.

Яблоки плохо переносят перепад температур. Их нельзя переносить из тёплого места в холодное и обратно.

Сколько можно хранить

При комнатной температуре (18…23 °С) срок хранения плодов определяет сорт:

  • летние сорта лежат 2–4 недели;
  • осенние сорта — до 2 месяцев;
  • зимние сорта — 4–7 месяцев.

Лежкость зависит от сорта, размера, организации условий хранения и времени сбора урожая. Дольше сохраняются зимние сорта средних размеров. Применение азотных удобрений снижает плотность мякоти и срок хранения. Негативно сказывается на лежкости высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

В холодильнике

В холодильнике осенние сорта лежат до двух-трех месяцев.

Зимние виды — до восьми месяцев. Осенние сорта сохраняют качество не больше двух месяцев.

Летние ранние сорта яблок не пролежат в холодильнике больше двух недель.

В морозильной камере

Температура в морозильной камере влияет на срок годности:

  • при температуре -10 °С фрукты пролежат 2 месяца;
  • при температуре -23 °С — 10 месяцев.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике

Для длительного хранения необходимо:

  • сохранять на поверхности фрукта природный воск для защиты от гниения;
  • сортировать по сорту и размеру;
  • размещать отдельно от других фруктов и овощей;
  • удалять подгнившие плоды.

Способы хранения яблок:

  • без заморозки;
  • замороженные;
  • резаные;
  • тёртые;
  • запечённые.

Без заморозки

Необходимо соблюдать правила сбора урожая и температурный режим в холодильнике:

  1. Из магазина яблоки сразу кладут в холодильник, после сбора урожая — в течение суток;
  2. Собирают плоды в сухую погоду, плодоножки не удаляют.
  3. Лучшая температура хранения — +1…+3 °С при влажности воздуха 85–90 %;
  4. Яблоки хранят в отсеке для овощей.

Для длительного хранения делают тепловую обработку при 30 °С 3–4 дня. Обработка выводит этилен из мякоти яблок, улучшается хранение.

Замороженные

Замораживают плоды целые или дольками. Они сохраняют полезные свойства до девяти месяцев. Пониженная температура благоприятно влияет на витамины. Для замораживания спелые, недеформированные фрукты помещают в морозильную камеру. Предварительно подготавливают:

  • сортируют, моют, раскладывают на полотенце для сушки;
  • плотно складывают в пакеты или другую посуду небольшими порциями;
  • убирают для замораживания.

Подпорченные фрукты очищают от гнили, семечек, помещают в отдельный пакет. Используют в первую очередь. Размороженные фрукты повторно не замораживают, употребляют за один раз.

Перед замораживанием яблоки 15 минут выдерживают в подкисленной воде. Это защищает их от потемнения.

Порезанные

Сколько хранятся порезанные яблоки. В открытом виде их нельзя хранить больше 12 часов. Для защиты кусочков от окисления посуду прикрывают сверху полиэтиленом. В таком виде дольки могут находиться сутки.

Резаные плоды замораживают. Для этого:

  • моют и удаляют сердцевину;
  • измельчают до нужного размера;
  • раскладывают свободно в один слой на сухую деревянную доску, поднос;
  • замораживают 2–3 часа при температуре -20 °С;
  • дольки раскладывают по пакетам;
  • помещают в морозильную камеру.

Замороженные кусочки хранят до года.

Для размораживания яблоки переставляют в холодильнике на полку. Оттаивание должно быть медленным.

Тёртые

Способы сохранения следующие:

  • Яблочную массу держат в холодильнике в посуде с крышкой. Срок годности — сутки.
  • Для увеличения срока годности до 5 суток в посуду на 1 кг массы добавляют 2 ч. ложки сока и 4 ст. ложки сахара.
  • Замораживают без добавок.

Тёртые яблоки темнеют на воздухе. Перед измельчением фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Плоды запекают в духовке или микроволновке. Срок хранения в холодильнике — 2 дня. Охлаждённые фрукты раскладывают по емкостям, закрывают крышкой.

Через двое суток качество продукта ухудшается.

Как упаковать яблоки

Фрукты упаковывают следующим образом:

  • предварительно охлаждают для защиты от конденсата;
  • порции весом 1–5 кг заворачивают в пищевую плёнку или бумагу, в плёнке делают отверстия для поступления воздуха;
  • складывают в полиэтиленовые пакеты от 1 до 3 кг;
  • упакованные яблоки укладывают в небольшие ящики;
  • ящики ставят на полки холодильника.

В одной упаковке сорта не смешивают.

Какие сорта лучше выбрать

Хорошей лежкостью отличаются:

    ;
  • Голден; ; .

Не сохраняют хорошее качество более 2–3 месяцев:

    ;
  • Китайка; ; .

Хранение в холодильнике имеет один недостаток — небольшое количество фруктов, которое можно поместить. Срок годности зависит от способа обработки. Плоды сохраняют целиком, резаные, замороженные, тёртые, запечённые. Печеные фрукты полезны при хронических запорах, свежие — при гастритах, колитах, авитаминозе. Они регулируют кровяное давление, являются низкокалорийным продуктом. Выбирайте обработку по своему вкусу.

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасывать

Осень – это самая горячая пора для садоводов и огородников. .

Можно ли давать яблоки животным и птице и сколько в день будет не во вред

Польза яблок общеизвестна. Включение этих плодов в рацион приносит только .

Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие

У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных .

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

сорта зимних яблок

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

Также рекомендуем прочитать:

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

уборка яблок

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

где хранить яблоки как подготовить яблока Как организовать день рождения ребенка

Сколько хранятся яблоки свежими

У более ранних сортов по срокам созревания лёжкость не очень высокая, а поздние сохраняются намного дольше – до 7-8 месяцев, так как у них более длинный период дозревания. Продолжительность хранения зависит от многих факторов:

  • предварительной подготовки;
  • своевременности сбора плодов;
  • соблюдения технологии хранения;
  • от качества обработки – если она проводилась.

Опытные садоводы считают, что даже тип почвы, количество удобрений и климат значительно влияют на длительность хранения.

  • на подоконнике – 5-10 суток;
  • в кладовке – 2-3 недели;
  • в холодильнике – до 6-7 недель;
  • после нарезки на дольки – 3-5 суток в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
  • пюре из яблок – 7–10 суток в холодильнике, до 2 месяцев в морозильной камере.

Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться значительно дольше. Зачастую плоды до транспортировки обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют их порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожуру.



Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

яблоки в опилках

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Пакеты обязательно должны быть неиспользованными ранее как правильно хранить яблоки Укладка яблок в один слой на хранение в ящиках яблоки в погребе Поврежденные яблоки При оборачивании бумагой важно не нанести повреждения яблокам яблоки на балконе

В какую тару складывать

Общие правила размещения яблок:

  1. В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзинки, полиэтиленовые пакеты.
  2. Укладывать нужно аккуратно, плодоножки должны смотреть вверх.
  3. Количество слоёв – не более трёх.
  4. Для увеличения срока хранения рекомендуется засыпать яблоки песком или древесной стружкой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить в опилках морковь.

Используя полиэтиленовые мешки при хранении в помещении, обязательно делайте вентиляционные отверстия.

Подготавливая тару, важно заранее очистить её от грязи, удалить пыль, высушить.



Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Полезная информация

Хотя яблоки не относятся к скоропортящимся продуктам, их период годности может быть существенно сокращен, если не принять во внимание следующую информацию:

  1. Чем раньше собранные яблоки отправить на место постоянного хранения, тем лучше. При комнатной температуре они портятся очень быстро.
  2. Складывать плоды в тару нужно аккуратно, чтобы на них не появились вмятины.
  3. Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга.
  4. Яблоки впитывают посторонние запахи. Это нужно учитывать при выборе места для хранения.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

яблоки в погребе

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

термокороб

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

Хранение яблок в холодильнике Яблоки в пакете

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта. Важно соблюдать климатические параметры.

На балконе

В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.

Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.


Хранение яблок в подвале или холодильнике

В холодильнике

Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:

  1. Не мыть и не протирать фрукты.
  2. Не смешивать разные сорта в одной таре.
  3. Распределить урожай по целлофановым пакетам.
  4. Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.

Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.

Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.

Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1 этап: Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

2 этап: Тщательно побелить все стены.

3 этап: Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.

Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.


Мочёные и сушёные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

На балконе или лоджии.

Плюсы

  • яблоки всегда под рукой;
  • проще контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.

Минусы

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка тары;
  • нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.

Плюсы

  • доступность метода;
  • не требуется особая подготовка урожая;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для использования.

Минусы

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком малый срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.

Плюсы

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
  • яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.

Минусы

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.

Хранение яблок на зиму, условия подготовки, когда снимать и убирать плоды

как хранить яблоки

В супермаркетах обращают на себя внимание румяные, плотные, глянцевые яблочки. Они на прилавках круглый год. Выбирай любой сорт и наслаждайся «райскими плодами». Но кто поручиться, что для хранения (или дозревания) их не обрабатывали «химикатами», не покрывали воском, не опрыскивали в садах от вредителей и болезней? Другое дело – яблоки, выращенные в собственном саду. На них уже стоит знак «гарантия качества». Но как хранить яблоки до нового урожая, знают только опытные садоводы. Подобные знания пригодятся и нам.

Выбор сорта для хранения

Продолжительность хранения яблок в домашних условиях связано с сортовыми характеристиками:

  • летние сорта сохраняют свои качества 2-4 недели;
  • осенние лежат до 2 месяцев, их с удовольствием кушают до нового года;
  • зимние не теряют товарный вид 4-7 месяцев.

Для хранения яблок зимой подходят только зимние сорта. У них есть основное качество, которое позволяет не потерять товарный вид и полезные свойства — лежкость. Во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивой внешностью, но в процессе хранения дозревают и набирают недостающие качества. Толстая кожура и жесткая мякоть помогает сохранить фрукты до мая.

Для средней полосы России идеальный вариант – это Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Избранница, Орловское зимнее, Кортланд, Банановое, классические Мелба и Уэлси. Для южных регионов больше подходят Джонотан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское. Эти сорта яблок относятся к зимним, которые обладают хорошей лежкостью. Зная, сколько хранятся яблоки, можно обеспечить себя и семью витаминной продукцией на всю зиму.

Лучше всего хранятся яблочки, которые собраны со зрелых деревьев и расположенные с южной стороны, где много солнечного света. Молодые яблоньки часто подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому при закладке на зиму плодов могут возникнуть проблемы.

Правила снятия яблок с дерева

Особенность сбора имеет немаловажное значение для сохранения товарных качеств плодов. Собирая урожай яблок, обязательно соблюдать следующие правила:

  • Собирать только в сухую погоду.
  • За неделю до уборки прекратить поливы, иначе ухудшится качество хранения.
  • Уборку урожая начинать в период съемной спелости, когда яблоки только начинают осыпаться с деревьев.
  • Не трясти яблоньку и не сбрасывать яблоки на землю, так как они травмируются.
  • Срывать с плодоножкой, начиная собирать плоды снизу, постепенно двигаться к верхушке.
  • Собирать яблоки в перчатках, чтобы сохранить легкий природный восковой налет на поверхности, который защищает внутреннее содержимое от микроорганизмов.

Сбор яблок

Как подготовить плоды и хранить до начала зимы? До закладки на зиму важна поэтапная обработка яблок. На 2-3 недели их оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), чтобы убедиться, что яблоки не имеют видимых дефектов, которые могут проявиться в процессе хранения.

Еще один нюанс – желательно провести тепловую обработку яблок для хранения, выдержав 3-4 суток при t=+30°С, чтобы из них «выдохся» этилен, который способствует быстрому созреванию фруктов.
Далее проводят сортировку. Отбирают ароматные плоды:

  • калибруя по размерам;
  • разбирая по сортам;
  • без признаков повреждения;
  • без серьезных дефектов.

Хуже прочих хранятся крупные плоды. Не рекомендуется закладывать на зиму яблочки, упавшие с дерева. При падении они получили травмы. Плюс к этому на них попали микробы, находящиеся в почве или на ее поверхности. Такие яблоки используют в свежем виде или готовят компоты, варенье, джемы.
Зимой, во время хранения, порча яблок может произойти по разным причинам:

  • из-за обильных подкормок азотом и калием;
  • из-за продолжительных дождей в течение лета;
  • при недостатке кальция в самих плодах;
  • если больные яблочки оказались среди здоровых;
  • когда температурный режим в подвале выше нормы.

На поверхности не должно быть пятнышек, которые указывают на болезни, или неровностей, которые говорят о травмах. Если в общий ящик попадет хоть одно испорченное яблоко, то это может стать причиной порчи других плодов. Мыть и протирать яблоки перед закладкой на хранение не рекомендуется!

Условия для хранения

Как хранить яблоки, чтобы они не потеряли свои товарные качества? Условия хранения связаны с окружающим микроклиматом. Важно не ошибиться с основными показателями, от которых зависит лежкость и качество яблок. Немаловажные моменты: правильный выбор места «для зимней спячки», подходящая тара, температурный уровень и создание нужной влажности.

Место

Где удобнее хранить яблоки зимой? На зимовку их раскладывают в специальные хранилища (в условиях фермерских хозяйств), в погреба или подвалы (в условиях личного подворья). Подойдет утепленный чердак, балкон или лоджия. В холодильнике уместиться лишь небольшая часть урожая, привезенного с дачи. Яблоки укладывают в отделение для фруктов: самый нижний ящик.

Хранение яблок в условиях квартиры невозможно. Благодаря теплому воздуху плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их быстрому созреванию. В теплом жилом помещении быстро начинаются процессы гниения.

В подвале или погребе перед закладкой на хранение проводят мероприятия по дезинфекции. Они включают:

  • побелку стен составом из гашеной извести и медного купороса: на 10 л воды – 1,5 кг извести и 150 г медного купороса;
  • обработку пола железным купоросом: на 10 л воды – 450-500 г железного купороса.

Если год оказался урожайным и количество фруктов просто ошеломляет, то под хранение яблок на зиму отводят отдельное помещение (сарай, большая кладовая). Его утепляют, а яблоки оставляют на зиму в поддонах: высыпанные на пол, они промерзнут.

В качестве тары для хранения яблок на зиму используют любые емкости, изготовленные из натуральных или искусственных материалов: ящики из древесины или картона, корзины, сплетенные из лозы, пластиковые контейнеры.

Их форма, размеры и конструкция могут быть различны. Важный момент: они должны быть чистыми, прочными и свободно пропускать воздух. Обязательны отверстия или проемы для поступления воздуха, иначе плоды «задохнутся» и начнутся процессы гниения. Если тара раньше уже использовалась, то ее необходимо промыть и продезинфицировать.

хранение на стеллажах яблок

Температура

Наиболее оптимальный температурный диапазон составляет от -1С до +5С. Но в идеале температура хранения яблок должна составлять от +1С до +4С. В хранилище или погребе этот показатель будет немного отходить от идеального, что не является критичным моментом.

Влажность

Влажность воздуха также влияет на время хранения. Этот критерий довольно высок и составляет 85-95%. В более сухих условиях яблоки теряют упругость и постепенно, к маю становятся дряблыми.

Если воздух довольно сухой, то в помещение заносят емкости с водой, которые размещают рядом с ящиками, заполненными фруктами. Это поможет яблокам сохранить сочность и упругость на длительное время.

Как хранить яблоки без потерь? В процессе хранения хозяину необходимо время от времени спускаться в подвал и проверять микроклимат, а также сохранность «райских плодов», отбирая слегка подпорченные или сморщенные экземпляры.

Как правильно хранить яблоки

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

Яблоки в ящиках

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр. Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов.

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

Нежелательно использовать в качестве наполнителя солому. Уложенные среди соломы плоды за зиму приобретают характерный, неприятный запах.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Фрукты закапывают, когда температура почвы составляет примерно +7°С. При высоком температурном режиме они начнут быстро портиться на ранних этапах подземного хранения.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.


источники:

https://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/kak-pravilno-hranit-yabloki-v-holodilnike

https://stabmarket.ru/eda/kak-hranit-yabloki-v-pogrebe.html

https://fructberry.ru/frukty/hranenie-yablok