Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей

Нужно ли весной обрезать смородину. Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей Созревает в конце июля.

Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей

Конец зимы и начало весны — очень важное время для ягодников. Именно этот период определяет успех или неудачу по отношению к будущему урожаю. Время до начала вегетационного сезона — это кропотливая работа на посадках смородины. Оно включает в себя ранний мониторинг, весеннюю обрезку, обработку по спящим растениям против зимующих стадий вредителей и первое опрыскивание против широкого спектра возбудителей инфекционных болезней. Как правильно все это провести — и в какие сроки?

Какой уход нужен смородине весной?

Какой уход нужен смородине весной?

Недостаток информации о видовом составе и распространенности вредителей и болезней в нашем саду может сыграть плохую шутку: мы либо опустим необходимые мероприятия по защите растений, либо проведем их не вовремя, либо, наоборот, переборщим с обработками растворами специальных препаратов. Во многих случаях при раннем обнаружении вредителей, до того как они размножились и заселили все растение, можно справиться с ними физическим уничтожением, то есть буквально голыми руками. Именно поэтому на ягодниках так важно регулярно проводить мониторинги — осмотры с целью обнаружения вредителей или симптомов заболеваний, а также отклонений в развитии растений, связанных с повреждениями или погрешностями в агротехнике.

Ранний мониторинг посадок

На первый осмотр посадок смородины надо отправляться до того, как она выйдет из состояния зимнего покоя. Общий осмотр кустов покажет, есть ли гипертрофированные, вздувшиеся почки — точный признак зараженности почковым клещом. Мы можем принять решение, удалять ли нам эти почки вручную или вырезать весь побег (если их очень много) и потребуются ли дополнительные обработки акарицидами при установлении положительных температур.

Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются

Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются

Также мы можем заметить яйца тли, щитовидные кладки яиц листоверток, зимующие коконы их гусениц, щитки кокцид. Наличие искривленных, засохших верхушек у кустов чаще всего свидетельствует о сильном поражении растений в прошлом сезоне американской мучнистой росой и о сохранении возбудителя (он успешно зимует в виде микроскопических клейстотециев). Обработки против нее надо начинать до отрастания новых листьев, чтобы предупредить первичное заражение растений.

При этом же осмотре можно заметить грибные поражения коры и древесины. С каждых 10 соток, отведенных под смородину, нужно выбрать один куст и срезать у него 4 ветки. Каждую — разрезать вдоль и осмотреть для возможного обнаружения стеклянниц или златок. Кроме того, мы можем сразу отметить кусты, нуждающиеся в омолаживающей обрезке, сильные механические повреждения, полученные за зимний период и т.д.

Обрезка смородины

В крупных хозяйствах (на промышленных плантациях) срок эксплуатации черной смородины — 10 лет, а красной — 12, то есть раскорчевку проводят после 13-15 лет жизни растений. Сейчас специалисты пришли к выводу о необходимости перехода на более короткие сроки, 6-8 лет для черной смородины и 8-10 лет — для красной. На приусадебных участках кусты смородины растут и плодоносят про 15-20 лет безо всякой замены, вот только год от года количество урожая снижается, ухудшается и его качество. Для полноценного плодоношения в отведенные смородине сроки эксплуатации необходима ежегодная качественная обрезка растений. Ее проводят не менее двух раз в год, весной и осенью, в случае необходимости подключая и летнюю обрезку (как правило, санитарную).

Смородине нужна грамотная ежегодная обрезка

Смородине нужна грамотная ежегодная обрезка

Залог успеха — аккуратность и тщательное выполнение работы. Инструмент (секаторы, сучкорезы) должен быть остро заточен. Задиры коры, рваные края срезов в значительной степени снижают пользу обрезки. Если ветка крупная, то ее удаляют в два приема: первый надрез делают снизу вплотную к основе (от которой отрезают), второй — сверху, четко напротив нижнего. Старайтесь не оставлять пеньки, так как неполное удаление побега затрудняет зарастание среза. Инструмент перед обрезкой и во время нее необходимо дезинфицировать. Для этого можно пользоваться паяльной лампой, горелкой или дезинфицирующим раствором. Последний готовят на основе марганцовокислого калия (5%), «Фармайода» (1-3%) или других дезинфектантов.

Весной проводят и санитарную, и омолаживающую, и формирующую обрезку. Необходимо поспешить до начала сокодвижения. Смородина просыпается рано.

Санитарная обрезка одинакова в любое время года — буквально все садоводы знают, что при этом удаляют все слабые, больные, поврежденные вредителями ветви. До пробуждения почек не всегда видно ветки, не вышедшие из зимы, — однако хорошо заметны обломанные ветром или под тяжестью снега, пострадавшие от ледяного дождя и других сезонных неприятностей. Их сразу удаляют. При обрезке обязательно захватывайте часть живой ткани.

При формировании куста черной смородины вырезают старые 5-6-летние ветви: у них всегда слабый прирост и низкий урожай. Все ветви, расположенные под углом менее 45° к почве, также удаляют. В идеале должно оставаться не более 15-20 штук разновозрастных ветвей, максимальный диаметр скелетных ветвей в основании куста — не более 20-25 мм, первые разветвления на них должны находиться на высоте 20-30 см от уровня почвы. Многие оставляют не более 10 ветвей, и в случае с черной смородиной это правильно (с точки зрения фитосанитарной обстановки и восстановления урожая). Размер ягод при сокращении количества веток тоже увеличивается.

У черной смородины достаточно оставить до 10 разновозрастных ветвей

У черной смородины достаточно оставить до 10 разновозрастных ветвей

У красной смородины боковые ветви обрезают наполовину на внешнюю почку. Это дает дополнительное ветвление. У черной смородины можно обрезать концы побегов для усиления веток. У красной смородины именно на кончиках располагается большое количество цветочных кистей, поэтому их срезать не надо. Однако если макушки побегов за зиму подмерзли, то их надо удалить, ведь плодоносить они все равно не будут.

У черной смородины можно обрезать концы побегов

У черной смородины можно обрезать концы побегов

Омолаживающую обрезку проводят на кустах солидного возраста или в том случае, если они долгое время не подвергались обрезке и сильно загущены. При этом можно пойти разными путями.
В одном случае процедуры растягивают на два года. Весной убирают все ветви старше двух лет. В конце весны — начале лета осматривают молодые побеги текущего года, выбирают 4 сильных, остальные вырезают. На следующий год из трехлетних побегов оставляют 3, молодых — 4.
Еще один вариант предполагает неравномерную обрезку: с одной стороны куста оставляют 3 молодых побега, все старше года вырезают, с другой — оставляют 3 двухлетки.

Есть и радикальный вариант — срезка всего куста практически вровень с землей. Из отрастающих побегов выбирают 5 лучших, остальные удаляют.

Все обрезанные ветви и другие растительные остатки необходимо убрать с участка, в идеале — сжечь.

Чем опрыскивать от болезней и вредителей

После обрезки самое время задуматься о первых обработках против вредителей и болезней. Некоторых насекомых и клещей, вредящих на посадках смородины, можно уничтожить в течение вегетационного сезона с помощью инсектицидных опрыскиваний химическими или биологическими препаратами. Однако есть такие вредные объекты, с которыми очень тяжело бороться. Это так называемые кокциды — щитовки, ложнощитовки, червецы. Большую часть жизни они проводят под труднодоступными щитками. Их уязвимая стадия — бродяжки — появляется в совершенно неудобное для любых обработок время массового цветения, созревания ягод, уборки урожая. Многократные опрыскивания в эти периоды не позволяют употреблять в пищу ягоды. Только уже отчаявшиеся садоводы, заранее смирившиеся с отказом от урожая, обрабатывают растения в это время.

Профилактические обработки уберегут смородину от нашествия опасных насекомых и клещей

Профилактические обработки уберегут смородину от нашествия опасных насекомых и клещей

Кроме того, при мониторинге растений можно пропустить заселение кокцидами из-за их малых размеров и привычки группироваться внутри кроны под прикрытием листьев. Поэтому против них необходимо проводить профилактическое опрыскивание в период до набухания почек. Для этой ранней обработки подходит препарат «Профилактин», ведь он действует, когда дневная температура поднимается до +4°С и выше. В случае со смородиной лучше поспешить: как только солнце прогреет воздух днем до +15°С, ее почки начнут набухать, и обрабатывать будет поздно. В составе препарата два активных вещества — вазелиновое масло и мощный инсектицид малатион. Первое образует на обработанных частях растения пленку, которая блокирует вредителям (их зимующим стадиям) доступ кислорода, второе уничтожает их. Норма разведения рабочего раствора — 0,5 л средства на 10 л воды. На 1 куст понадобится от 1 до 1,5 л раствора в зависимости от габаритов растения и настройки опрыскивателя. Такая обработка уничтожает зимующие стадии щитовок, личинок ложнощитовок.

Кроме того, обработка «Профилактином» избавит ягодники от тлей (а в Центральной Нечерноземной зоне «работает» целая дюжина видов, вредящих именно смородине). Без обработок каждая личинка, вышедшая из яйца, превратится в самку-основательницу, которая помощью живорождения «подарит» смородине до 100 личинок!

Профилактин убережет кусты смородины от тлей, щитовок, ложнощитовок и листоверток. Главное - не медлить с профилактической обработкой

«Профилактин» убережет кусты смородины от тлей, щитовок, ложнощитовок и листоверток. Главное — не медлить с профилактической обработкой

Есть еще одна группа вредителей, зимующих на кусте. Это листовертки. В Подмосковье их, например, насчитывается на сегодняшний день около полутора десятка разных видов. Эти небольшие бабочки особенно любят черную смородину. Половина листоверток переживают зимний период в стадии гусениц, как правило, в плотных коконах из паутины. У второй половины видов зимуют яйца. Раннее опрыскивание «Профилактином» уничтожает зимующие стадии листоверток.

Среди предложений садовых магазинов вы можете также найти препарат с похожим названием — «Профилактин ЛАЙТ». Он отличается от «Профилактина» тем, что в его состав входит только минеральное масло, благодаря чему это средство могут применять сторонники экологичных подходов к садоводству. Разница есть и в препаративных формах. «Профилактин» представляет собой масляный концентрат эмульсии, а «Профилактин ЛАЙТ» — водную эмульсию. Норма разведения и расход рабочего раствора у двух средств практически не различаются.

Профилактин ЛАЙТ эффективен против зимующих стадий вредителей

«Профилактин ЛАЙТ» эффективен против зимующих стадий вредителей

Не всегда удается успеть провести раннюю обрезку и все весенние обработки смородины до начала сокодвижения. И традиционное голубое опрыскивание, которое возможно только при спящих почках, остается пропущенным. Но это не беда. Кустарники вы можете обработать в фазе зеленого конуса (когда почки только-только набухли и вылезли их зеленые кончики) раствором готовой «Бордоской жидкости». И это будет совершенно безопасно для начавших распускаться листочков. Средство представляет собой готовый водно-суспензионный концентрат, который необходимо развести в определенном количестве воды: для первой обработки нужно 250 мл жидкости на 10 л воды. В зависимости от возраста и типа формирования куста норма расхода рабочего раствора составляет от 1 до 1,5 л на растение.

Готовый концентрат Бордоская жидкость очень удобен в применении: для приготовления рабочего раствора его достаточно развести в воде по инструкции

Готовый концентрат «Бордоская жидкость» очень удобен в применении: для приготовления рабочего раствора его достаточно развести в воде по инструкции

Эта обработка в значительной степени снижает риск развития септориоза, антракноза и столбчатой ржавчины. Она защищает кустарники в течение 50 дней. При благоприятных для развития заболеваний условиях можно повторить опрыскивание после цветения (100 мл препарата на 10 л воды) один или несколько раз с интервалом в 7 дней, учитывая, что последняя обработка смородины должна проводиться не позднее 28 дней до сбора ягод.

Если же после первой весенней обработки будут складываться не самые благоприятные для развития возбудителей болезней условия (сухая и прохладная погода), то до конца вегетации можно обойтись биологическими препаратами.

На этом все ранневесенние процедуры для смородины заканчиваются. Дальше нас ждут распускание почек, второй мониторинг, новые опрыскивания, дополнительная санитарная обрезка. Но это уже совсем другая история…

Обрезка смородины весной, схемы для начинающих

Фото обрезки смородины

Смородина – один из главных ягодных кустарников в российских садах. За смородиной относительно легко ухаживать, поэтому дачники выращивают сразу несколько разновидностей.

Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать.

В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.

Зачем обрезать смородину весной

Фото обрезки смородины

Есть несколько причин для проведения процедуры весной.

Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.

Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.

НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.

В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.

Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду.

Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.

Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.

Когда нельзя проводить процедуру

Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.

Фото распускающейся смородины

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

Этап 1. После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.

Этап 2. Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.

Этап 3. Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.

Этап 4. Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Фото омолаживающей обрезки смородины

Омоложение

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:

  1. Ваша цель сформировать кустарник из 10-20 ветвей.
  2. Молодых прутиков должно быть на 2-3 больше, чем старых веток.
  3. Опиливайте смородину трижды за сезон: весной до начала сокодвижения, летом после окончания плодоношения, осенью после листопада.
  4. Весной ваша задача состоит в удалении тех ветвей, которые будут мешать развитию растения.
  5. Не забывайте прищипывать макушки, чтобы получить больше почек.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово

Схема обрезки смородины

Обрезка черной смородины

Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения.

  1. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
  2. Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил.
  3. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
  4. Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
  5. Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их.
  6. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления.
  7. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).

Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции

Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.

Изображение схемы обрезки

Схема обрезки красной смородины

Алгоритм обрезки красной смородины:

Шаг 1. Выпиливаем старые, больные, голые и неплодоносящие ветви, а также те, которые растут к центру куста.

Шаг 2. Если есть молодые побеги, которые плохо плодоносят, можно отрезать и их.

Шаг 3. Оставляем 3-4 сильных ветви и укорачиваем приросты на них.

Шаг 4. Подрезаем подсохшие верхушки в случае необходимости.

СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.

Особенности обрезки молодых кустов

Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Фото обрезки старой смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  1. Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  2. Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  3. Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  4. Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  5. Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Как проводить обрезку верхушки смородины

Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.

НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).

СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.

Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов

Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:

  • Южные регионы – начало марта;
  • Средняя полоса – март – апрель;
  • Подмосковье – апрель;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область – апрель – начало мая.

ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.

На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов.

В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Изображение обрезки по годам

Формирующая обрезка по годам

Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности ухода после проведения процедуры

Фото садового вара

После того, как вы выпилили все ненужные ветки их надо утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их в саду. В них могут остаться клещи, тли, грибковые споры. В крайнем случае, сожгите весь собранный мусор.

Кроме того, не забудьте, что все срезы и ранки нужно обработать. Так мы помогаем растению быстрее перенести стресс от опиливания. Использовать для обработки можно покупной садовый вар или пасту. Можно изготовить препарат самостоятельно из канифоли, животного жира и подсолнечного масла. Но новичку лучше приобрести готовый продукт. Тем более, что стоит он недорого, и хватит его надолго.

Еще очень важно подкормить смородину после процедуры. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, в котором содержится и фосфор, и калий, и азот. Но можно ограничиться суперфосфатом или аммофоской. Из органических удобрений можно внести перепревший навоз, дабы не обжечь корни смородины.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

Фото сучкореза

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая – тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Ответы на частые вопросы

Фото куста смородины

Нужно ли обрезать смородину весной?

Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.

Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?

Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.

Заключение

Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.

Обрезка смородины весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.

Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Зачем обрезать смородину

Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старые 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именно черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе (в целом отличия не очень серьёзные).

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Хороший урожая благодаря правильной весенней обрезке

Когда обрезать смородину весной: оптимальные сроки

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег (или только начинает сходить), обязательно до момента пробуждения и распускания почек.

Итак, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая). На Юге России — пораньше, в более северных регионах (Урале и Сибири), а также Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник. В результате он будет длительный период времени заживлять полученные раны, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

На картинке ниже вегетация смородины уже началась, следовательно, с обрезкой вы уже опоздали и, лучше её отложить на осень.

Когда обрезать смородину весной или осенью

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как в ранневесенний, так и в осенний период.

Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично.

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят еще летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной лишь контролируют получившиеся результаты. Хотя опять же — как вам удобнее.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, делается всё аналогично.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалятьвсе ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.

  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной

В зависимости от возраста кустов отличается и специфика обрезки — формирование молодой смородины (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Как формировать смородину весной по годам: схема формирующей обрезки

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст год за годом, на протяжении 4 лет:

Далее описана схема формировки на примере черной смородины.

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
  • Через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующих однолетних веток, обрезав на перевод, т.е. до бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек). Чтобы усилить рост оставшейся части ветви, для лучшего ветвления, подрезать (прищипнуть) верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника в ширину.
  • Через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Опять же нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста, конкурирующие ветви, а также прищипнуть верхушки.

Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный правильно сформированный кустарник.

  • На 4 год и далее – в этот момент уже начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые 4-летние ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года. Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 трёхлетних, а также 3-6- четырехлетних, которые подлежат удалению и будут заменены на однолетние.

Иллюстрированную схема обрезки (формирования) черной смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Схема формирования куста черной смородины

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте (выше).

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 10-15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить (весной или осенью), размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки. Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

Однако, если вы не хотите потерять большую часть урожая и продлить урожайность еще на год, то, как вариант, можно обрезать старые ветви переводом на более молодые побеги.

А если это слишком старые ветви (5 лет и старше), на которых совсем нет молодого прироста (и они в большинстве случаев поражены стеклянницей), то, естественно, их требуется удалять полностью.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины весной, чтобы не потерять урожай

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей;
  • и подкормку.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины


источники:

https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/smorodina-vesnoy-kak-obrezat-i-chem-opryskivat-ot-bolezney-i-vrediteley-269386.html

https://moyasotka.com/sad/yagody/smorodina/obrezka-smorodiny-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih.html

https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/