Щетки для мытья посуды обрабатываются через

щетки для мытья посуды обрабатываются через. Производство пищевых добавок консервирующего действия, антибактериальных и пробиотических препаратов для пищевой, косметической промышленности, с/х и медицины

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:  
  • Библиотека технолога />
  • Микробиология />
  • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.2.4. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

В соответствии с санитарными требованиями материал, из кото­рого изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару, не должен оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменение их органолептических свойств. Он должен быть устойчивым к кислотам, щелочам, легко мыться, очищаться, поддаваться дезинфицированию и просушиванию. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, никель, мельхиор, пластмассы, полиэти­лен, полистирол и др. (рис. 3.7).

3 7

Рис. 3.7. Санитарные требования к оборудованию

Требования к оборудованию.

Технологическое оборудование предприятий общественного пита­ния имеет большое гигиеническое значение.

Материал и конструкция оборудования не должны оказы­вать отрицательного воздействия на качество продуктов. Оборудо­вание должно легко подвергаться санитарной обработке, способ­ствовать облегчению труда и по­вышению его производительности.

Механическое, тепловое, холодильное и немеханическое оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему, предусматривая проходы шириной не менее 1,2-1,5 м. Металлические части машин и аппаратов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали, наружные части окрашива­ются краской.

Механическое оборудование, особенно его рабочие органы, после работы тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают и закры­вают чехлом из пленки или полотна.

Самым гигиеничным тепловым оборудованием являются электри­ческие и газовые аппараты. Один раз в неделю все оборудование цехов после мытья дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести или хлорамина и затем промывают горячей водой.

К немеханическому оборудованию относят: производственные столы, производственные и моечные ванны, разрубочный стул, стел­лажи, табуреты, шкафы и т.д. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, удобную для очистки рабочую поверхность, выполненную из нержавеющих материалов, без трещин, выбоин и не­ровностей, в которых могла бы скапливаться грязь.

Наиболее гигиеничными являются цельнометаллические столы из нержавеющей стали или дюралюминия на металлическом каркасе, а для разделки теста — столы с деревянными крышками, выполненными из твердых пород дерева (дуб, береза, клен).

Санитарными нормами допускается изготовление крышек столов из полимерного материала. Металлические столы после каждой про­изводственной операции моют горячей водой, а в конце рабочего дня моют с моющими средствами («Прогресс») и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют го­рячей водой.

Разрубочный стул высотой 80 см и диаметром 50 см изготавлива­ют из целого куска дерева твердых пород и устанавливают на ножках высотой 20 см. Боковую поверхность разрубочного стула окрашивают светлой масляной краской, оставляя неокрашенной верхнюю часть ши­риной 20 см.

После работы поверхность этого стула рекомендуется зачистить ножом, посыпать солью и накрыть чехлом, а боковую часть вымыть горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Производственные ванны изготовляют двугнездными из нержаве­ющей стали, дюралюминия или чугуна с эмалированной поверхностью. Размер ванн не должен превышать 1000 700 450 мм. Моют и содер­жат ванны так же, как и производственные столы. Моечные ванны для столовой посуды выпускают цельнометаллическими из трех отделений объемом не более 30 л, для более быстрой и частой смены воды. Все ванны обеспечивают подводкой горячей и холодной воды и присоеди­няют к канализационной сети через воздушный разрыв во избежание попадания сточных вод в ванны в случае засорения канализации.

Стеллажи, табуреты изготавливают из дюралюминия, в процессе работы их моют горячей водой.

Санитарные требования к инвентарю и инструментам.

К инвен­тарю относят приспособления, облегчающие труд повара и кондите­ра: разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки и т.д.

Разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева (дуб, бук, береза, клен), в виде целого куска с гладкой поверхностью, без ще­лей. Доски бывают пластмассовые.

Материалы, применяемые для изготовления инвентаря, не долж­ны сообщать пищевым продуктам вредных и неприятных органолептических свойств, не должны изменять цвета, вкуса, запаха и внешнего вида. В пищу не должны переходить составные части того материала, из которого изготовлен инвентарь.

Все доски должны быть маркированы в соответствии с обрабаты­ваемым на них продуктом: «МО — мясо сырое, «МВ» — мясо вареное, «ОС» — овощи сырые и т.д.

В процессе работы строго следят за правильным использованием досок в соответствии с маркировкой. Их моют после каждой операции горячей водой и щеткой (очистив предварительно ножом от остатков продукта), ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах. Весь инвентарь, в том числе разделочные доски, дезин­фицируют кипячением в воде в течение 15-20 мин.

Кондитерские мешки, марлю для процеживания бульона после стирки кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды, затем про­поласкивают, сушат и проглаживают. Инструменты (ножи, тяпки, по­варские иглы и др.) в процессе работы содержат в чистоте.

Поварские ножи, как и разделочные доски, должны закрепляться за рабочим местом и соответственно маркироваться. Учитывая, что по­варские ножи изготовлены из нержавеющей стали, их нужно хранить в сухом виде. Все металлические инструменты дезинфицируют кипяче­нием в воде или прокаливанием в духовом шкафу после мытья горячей водой. Нарушения санитарно-гигиенических правил мытья и содер­жания инвентаря и инструментов могут стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а следовательно, возникновения пи­щевых отравлений и кишечных инфекций.

Санитарные требования к кухонной, столовой посуде и таре (рис. 3.8).

Кухонную посуду (кастрюли, наплитные котлы емкостью не более 60 л, сотейники, чайники) изготовляют из нержавеющей ста­ли, алюминия и дюралюминия с гладкой поверхностью. Во избежание передачи запаха блюдам все котлы закрепляют за цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд.

Противни изготавливают из железа, а сковороды — из чугуна. Все цеховое оборудование и посуда непосредственно после использования должны тщательно очищаться от пищевых остатков, промываться го­рячей водой и содержаться в надлежащем санитарно-техническом со­стоянии.

3 8

Рис. 3.8. Санитарные требования к кухонной посуде

Своевременная очистка и мытье оборудования и посуды имеет важное гигиеническое и эпидемиологическое значение, так как пище­вые остатки представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов. Все оборудование и инвентарь моечной столовой посуды подвергают санитарной обработке.

Щетки, мочалки тщательно промывают, а перед началом работы кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды.

В посудомоечных машинах посуду моют в трех отделениях с раз­ным температурным режимом: 45-48,50-55 и 90 °С. При этом в первом отделении она предварительно обмывается и обезжиривается, во вто­ром — осуществляется ее мойка и дезинфекция, а в третьем — опола­скивание.

Независимо от наличия посудомоечной машины моечная столо­вой посуды должна быть оборудована пятигнездной моечной ванной. Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. В первом отделении посуду моют мочалками и щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50 °С, во втором — ополаскивают горячей (не ниже 70 °С) водой.

Хранят кухонную посуду на стеллажах вверх дном. Перед ис­пользованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предвари­тельно проверив чистоту внутренней поверхности посуды визуально и на ощупь рукой. Посуду с остатками подгоревшей пищи перед мы­тьем замачивают водой. Противни, сковороды рекомендуют мыть после 2-3-разовой жарки.

Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно под­вергается тепловой обработке. Для чистки ее используют порошки «Алюмин», «Гигиена», «Пемоксоль», пасты Fеггу, «Молния», «Блеск», «Чистоль», кальцинированную соду (кроме алюминиевой посуды). В общественном питании используется фарфоровая, фаянсовая, веджвудовая, керамическая, стеклянная посуда, а также из нержавеющей стали и мельхиора, столовые приборы — из алюминия и нержавеющей стали. В последние годы санитарными нормами допускается посуда из пластмасс: для горячих блюд-из мегалита, для холодных блюд — из полистирола.

Особые гигиенические требования предъявляют к мойке столо­вой посуды, так как на ее поверхности могут находиться патогенные микробы. Столовую посуду чаще моют в посудомоечной машине, реже ручным способом в трехсекционной ванне. В том и другом слу­чае посуду предварительно очищают от остатков пищи и сортируют по видам.

Чистка, уход и хранение столовых приборов

Приборы из нержавеющей стали очень хорошо чистятся и моются в посудомоечной машине, но необходимо их сразу же сушить, так как при долгом хранении во влажном состоянии на них могут появиться пятна. При мытье в жесткой воде и при длительном употреблении они становятся матовыми. От известкового налета их очищают уксусом, после чего промывают холодной водой и вытирают насухо (полируют) мягким полотенцем. Приборы с деревянными ручками следует мыть бережно вручную. Причем рукоятки не следует мочить моющей жид­костью, так как дерево впитывает влагу и в результате коробится и дает трещинки. Время от времени (после 20-30-кратной мойки) деревянные рукоятки следует смазывать растительным маслом. Тяжелее всего обра­щаться с покрытыми серебром и серебряными приборами. Они со вре­менем окисляются и требуют особо бережного обращения.

Существуют специальные жидкости для ухода за такими прибо­рами, а также пасты. Для полировки серебряных изделий следует ис­пользовать мягкие неворсистые полотенца. Наиболее простой способ очистки серебра — в горячем растворе пищевой соды. Широкую посуду из стекла или фаянса выстилают фольгой, складывают серебро и зали­вают раствором соды (посуда не должна быть металлической). После этого приборы промывают горячей водой и полируют насухо мягким полотенцем. Позолоченные и золотые приборы моют в мыльной воде, ополаскивают горячей водой и полируют мягким полотенцем. Все при­боры должны храниться в специальных ящичках с мягкой прокладкой. Чистка, уход и хранение посуды.

Правила мытья посуды в машине:

  1. предварительное мытье посуды в ванне мочалками, щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50 °С;
  2. укладка посуды в ящики-лотки;
  3. мытье в моющем отделении машины водой при температуре не менее 70 °С и давлением струи 0,5 ат,
  4. ополаскивание посуды во втором отделении машины водой при температуре не менее 90-95 °С и давлении струи 1-2 ат;
  5. удаление посуды из ящиков-лотков с проверкой качества мы­тья.

Особое внимание при машинном мытье посуды уделяют поддер­живанию температурного режима воды в ополаскивающем отделении и смене воды в моечном отделении через каждые 2 ч работы.

При мытье столовой посуды ручным способом соблюдают следу­ющие правила:

  1. в первой ванне посуду обезжиривают и моют мочалкой или щеткой в воде при температуре 45-50 °С с добавлением мою­щих средств;
  2. во второй ванне посуду дезинфицируют и моют в воде при тем­пературе 45-50 °С с добавлением дезинфицирующих средств;
  3. в третьей ванне посуду ополаскивают в воде при температуре не ниже 70 °С в специальных сетках-корзинах или под душем;
  4. обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на спе­циальных полках-сушилках.

Столовые приборы моют с моющими средствами, затем ополаски­вают горячей водой и кипятят в течение 10 мин. в специальных стери­лизаторах. Сушат их на воздухе.

В ресторанах хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне. В столовой самообслуживания подносы моют горячей водой и вытирают салфетками.

Для мойки столовой посуды применяют:

  1. средства с моющими свойствами (тринатрийфосфат, кальци­нированная сода);
  2. средства с моющими и дезинфицирующими свойствами («Про­гресс», «Посудомой», «Санпор»); (1%-ный раствор хлорной извести или хлорамина).

Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена. Последний материал имеет ряд преимуществ: легкий, гигиеничный, водонепроницаемый. Тару моют в специальных моечных или в моечной кухонной посуды в выделенных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Выбираем лучшие губки и щётки для мытья посуды

Посудомоечная машина — мечта многих хозяек, которым ежедневно приходится созерцать гору грязной посуды. Однако не у всех есть возможность иметь полезное изобретение, но справиться с рутинной необходимостью как можно легче и быстрее хочется всё равно. На помощь приходят незамысловатые, но гениальные инструменты: щётки и губки для мытья посуды.

Секрет правильного выбора

Перед тем как углубиться в изучение разнообразия щёток и губок, важно осознать свои потребности. Зачем, например, хозяйке, которая преимущественно готовит в мультиварке с антипригарным покрытием, металлические скребки для удаления толстого слоя жира с чугунной сковородки? Поэтому в первую очередь стоит задать себе несколько вопросов:

  • Какой объём посуды приходится мыть ежедневно? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: сколько человек проживает в квартире, все ли члены семьи постоянно кушают дома, сколько кухонной утвари обычно задействовано в процессе приготовления пищи, как часто приходится принимать гостей и т.д.
  • Какая посуда обычно используется, и каковы особенности ухода за ней? Так, тефлон и керамика не терпят сильного механического воздействия и абразивных веществ, в то время как чугунные изделия устойчивы к такой чистке.
  • Каковы предпочтительные способы приготовления пищи и излюбленные блюда членов семьи? Чтобы помыть кастрюлю после варки или тушения овощей обычно не требуется особых усилий, чего не скажешь о чистке посудины после приготовления каши, которая зачастую пригорает. Вымыть миску из-под фруктового салата гораздо проще, чем избавить от жира сковородку после жарки картофеля во фритюре.

Только после тщательного анализа своих потребностей можно из всего многообразия губок и щёток выбрать именно те, что действительно нужны, а не поддаться искушению сделать покупку лишь потому, что чудо-вещицу разрекламировала практичная хозяюшка с ютуба. Теперь можно посмотреть, что же предлагают производители.

Ассортимент губок и щёток для мытья посуды

В угоду всё более и более требовательному покупателю, производители предлагают широкий ассортимент губок и щёток для мытья посуды. И хотя кажется, что всё уже давным-давно придумано, интересные вещицы продолжают появляться на прилавках.

Обзор губок

Оценку и последующий выбор подходящих губок можно осуществить в соответствии с несколькими критериями.

Материал

От того, из какого материала изготовлена губка, зависит не только срок её эксплуатации, но и функциональность. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Таблица — характеристика губок из разных материалов

  • Подходит для посуды из любых материалов,
  • позволяет получить обильную пену,
  • самый бюджетный вариант,
  • Со сложными загрязнениями, например, с пригоревшим жиром не справится,
  • хорошо впитывает запахи,
  • долго сохнет,
  • непродолжительный срок эксплуатации,
  • некачественный поролон при намокании может крошиться,
  • «Чистюля»,
  • Lux,
  • «Золушка»,
  • York,
  • Scotch-Brite,
  • справляется с сильными загрязнениями,
  • практически не подвержена деформации, долговечна,
  • идеальна для чистки чугунной посуды, стекла, но деликатные поверхности может поцарапать,
  • Arix,
  • Paclan,
  • «Тайфун»,
  • эффективна для удаления жира,
  • легко моется, благодаря чему не является рассадником для бактерий,
  • может использоваться без моющего средства,
  • не деформируется, долговечна,
  • сильные загрязнения удаляет, только если они свежие, с присохшими частицами не справится,
  • мокрую губку из-за особенностей текстуры бывает сложно удержать в руке,
  • неудобно мыть мелкие столовые приборы,
  • BETTER SPONGE,
  • Faberlic,
  • J&C GLOBAC,
  • отлично справляется с пригоревшей пищей,
  • долговечна,
  • не годится для мытья пластика, эмали, керамики, тефлона и других деликатных поверхностей,
  • плохо промывается от удалённых частиц пригоревшей пищи,
  • в процессе очищения особенно сильных загрязнений быстро теряет форму,
  • для ежедневного мытья тарелок и чашек неудобна,
  • Scotch-Brite,
  • Clear Line,
  • Home Queen,
  • долговечна,
  • способна справиться с сильными загрязнениями,
  • подходит для очищения любых материалов,
  • синтетический состав, поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору производителя,
  • может вызвать аллергию (редко),
  • частицы пищи с посуды могут плохо вымываться из губки,
  • York,
  • Paterra,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вызывает аллергии,
  • изготовлена из экологически чистого сырья,
  • имеет длительный срок службы,
  • можно хранить только на сухой поверхности, использование подставки для такой губки обязательно,
  • «Фрекен БОК»,
  • «Лайма»,
  • Home Queen,
  • Sunny,
  • может использоваться без моющих средств, а потому подходит людям с аллергией на эти продукты,
  • не царапает поверхность посуды и годится для очищения любых материалов,
  • гипоаллергенна, так как изготовлена из экологически чистого материала,
  • быстро впитывает грязь и жир, поэтому требуется тщательное промывание после каждого использования,
  • недолговечна из-за хорошей впитывающей способности,
  • по сравнению с другими видами высокая цена,
  • с сильными загрязнениями, такими, как толстый слой нагара не справится,
  • Smart,
  • Home Queen,
  • справляется даже с сильными загрязнениями,
  • не вызывает раздражения кожи рук,
  • не царапает поверхность очищаемой посуды,
  • экологична и безопасна,
  • может применяться без моющего средства,
  • не впитывает запахи,
  • легко очищается проточной водой.
  • высокая стоимость по сравнению с изделиями из других материалов.
  • «Волшебные салфетки».

Губка из меламиновой смолы, легко удаляющаяся копоть и жир с кафеля, плитки и других поверхностей кухни и ванной комнаты, для мытья посуды не годится. Проникая в очищаемую поверхность, частицы изделия могут там и остаться и при попадании с пищей стать причиной отравления. В качестве крайней меры таким приспособлением можно очистить от нагара внешнюю поверхность стенок казанов, чугунов, чайников, однако после этого посудину следует тщательно промыть.

Существуют универсальные губки, сочетающие в себе свойства разных материалов. Самый популярный вариант — поролоновая губка с абразивным слоем. Вот ещё несколько популярных моделей:

  • целлюлозное изделие с абразивной нашивкой,
  • поролоновая губка, «упакованная» в металлический мешочек,
  • трёхслойное приспособление из поролона и абразива с микрофиброй, впитывающей грязь и бактерии, между ними.

Фотогалерея: как выглядят губки из разных материалов

Пластиковая губка — «сестра» металлической, которая не царапает очищаемую поверхность

Бамбуковые губки удаляют грязь и жир без моющего средства

Поролоновая губка с абразивным слоем — универсальный бюджетный вариант

Силиконовая губка прекрасно моется, не впитывает запахи и грязь и очень долговечна, но со сложными загрязнениями не справится

Металлическая — губка лучший вариант для удаления пригоревшей каши

Губка из целлюлозы — экологичный вариант с долгим сроком службы

Губки из микроволокна функциональны и практичны

Видео: сравнение поролоновой и силиконовой губок

Форма и размер

Традиционно производители выпускают прямоугольные, квадратные, круглые и овальные губки. Такие модели универсальны: их удобно держать в руке и очищать посуду любых форм. Какой именно вариант выбрать принципиального значения не имеет, однако некоторые хозяйки отмечают, что для очищения кастрюль и сковородок легче манипулировать круглыми либо овальными губками.

В случае с силиконовыми изделиями ситуация несколько иная: приспособления могут быть как классической формы, так и изготовленными в виде сердечка, треугольника, цветочка. Приспособление обычно имеет небольшую петельку, за которую его можно повесить в качестве элемента декора кухни. Однако на практичность вещицы такое дизайнерское решение не влияет: благодаря пластичности материала форма губки не имеет определяющего значения для удобства её использования.

Поролоновые губки многие производители изготавливают со специальной выемкой-канавкой. Багодаря этому изделие удобнее держать в руке и, как свидетельствуют отзывы, можно не бояться повредить ногти.

Выбор размера губки определяется посудой, которую нужно мыть: небольшие столовые приборы, чашки и стаканы удобнее очищать небольшими изделиями, а вот для кастрюль, казанов, противней проще воспользоваться крупными приспособлениями.

Дополнительные «фишки»

Чтобы сделать использование губок более практичным и удобным, производители предлагают интересные решения:

  • ручки. Обычно «держатели» крепятся к поролоновым губкам, что позволяет защитить руки от воздействия воды и моющего средства и хорошенько промыть стаканы и банки, посуду с узким горлышком (графины, кувшины, бутылки и др.). Как показывает практика, металлическая губка не щадит ногти и кожу рук, в борьбе с сильным нагаром о красивом маникюре можно забыть. Вот почему такое изделие, оснащённое ручкой, в почёте у хозяек,
  • дозатор для моющего средства. Дозатор, крепящийся к губке, может быть выполнен в форме полой ручки, тогда к грязной посуде не нужно будет прикасаться вообще, либо в форме небольшой ёмкости. В процессе мытья посуды, средство подаётся дозировано, нет необходимости постоянно наносить его на губку из бутылки,
  • губки с мылом. Представляют собой «подушечки» из тончайшего стального волокна, иногда под слоем более мягкого войлока, пропитанные мылом. Судя по отзывам, хорошо справляются с нагаром, однако деликатные поверхности могут поцарапать. Хорошо зарекомендовали себя подобные изделия, выпускаемые под брендами: Home Queen, Paterra, Siral.

Фотогалерея: «продвинутые» губки

Губка с ручкой-дозатором практична в применении

Дозатор может иметь форму небольшого «пузырька»

Фирма Paterra выпускает губки с пропиткой из натурального мыла

Поролоновой губкой с длинной ручкой удобно мыть стаканы и банки

Металлическая губка с ручкой — спасение для маникюра

Обзор щёток

Опытные хозяйки говорят, что щётками удобнее пользоваться при сильных загрязнениях.

Моющая часть

Щётки для посуды можно классифицировать по материалу, из которого изготовлена моющая часть приспособления:

  • жёсткая щетина (обычно изготовлена из полипропилена) — позволяет удалить сильные загрязнения, не повреждая поверхность, однако для очистки утвари с тефлоновым покрытием следует использовать острожно,
  • силиконовые «ворсинки» — мягкий материал, который не повредит даже деликатные поверхности, хорошо впитывает жир и грязь, однако с особенно сильными, присохшими загрязнениями не справится.

Традиционно моющая часть имеет овальную или круглую форму, такой вариант считается самым универсальным. Но существуют модели, выполненные в форме ёршика: такие варианты подходят для мытья стаканов, банок, графинов, кувшинов и других ёмкостей с узким горлышком.

Площадь моющей части также имеет практическое значение: большими удобно очищать кастрюли, сковородки, противни, казаны, маленькие прекрасно подходят для тарелок, чашек, столовых приборов, а также для удаления локальных загрязнений.

Лайфхак от «бывалых». Мудрые хозяйки покупают на кухню зубную щётку: ёю удобно очищать тёрку, области рядом с ручками чашек и кастрюль, носик чайника.

Ручка

Как показывает практика, при мытье посуды удобнее пользоваться щёткой с длинной ручкой: такие модели более функциональны. Но в некоторых случаях, например, при локальных загрязнениях, легче орудовать приспособлением с округлым «держателем» (такое изделие напоминает щётку, которой мужчины наносят пену для бритья).

Ручка может быть изготовлена из разных материалов:

  • пластик — самый распространённый материал, однако при намокании может скользить, поэтому при покупке такого изделия нужно обращать внимание на наличие резиновой либо силиконовой вставки, которая обеспечит удобное удерживание приспособления,
  • дерево — смотрится изделие стильно, однако необходимо следить, чтобы материал был обработан специальным покрытием: чистое дерево хорошо впитывает запахи, а также может начать гнить при намокании,
  • металл — обычно металлическими ручками оснащены щётки-ёршики, и это облегчает их использование.

Пластиковая ручка может быть выполнена в форме дозатора. В неё заливается моющая жидкость, которая нажатием на кнопку подаётся при очищении посуды. С практической точки зрения, такое приспособление очень удобно.

Видео: щётка для посуды с дозатором в действии

Фотогалерея: многообразие щёток для мытья посуды

Если ручка у щётки пластикова, нужно смотреть, чтобы была резиновая вставка, тогда инструмент не будет выскальзывать

Деревянная ручка должна быть обработана особым покрытием, иначе она будет гнить и впитывать запахи

Ручка у щётки может быть выполнена в форме дозатора, в который вливается жидкость для мытья посуды

Щётка с держателем позволяет удобно хранить инструемент и прекрасно вписывается в интерьер

Ворсинки щётки могут быть выполнены из силикона, что обеспечивает мягкое очищение

Тонкости эксплуатации

Периодичность замены губок и щёток зависит от нескольких факторов:

  • частота использования приспособления,
  • объём посуды, которую приходится мыть,
  • условия хранения изделия.

Таким образом, частота смены моющих инструментов очень индивидуальна. Обычно хозяйки понимают такую необходимость, если изделие:

  • теряет свои функциональные свойства,
  • неприятно пахнет,
  • становится грязным.

Поролоновую же губку рекомендуется менять на новую каждые 7 дней.

Продлить срок службы щёток и губок позволяет следование простым рекомендациям:

  • использование только по назначению. Губкой или щёткой, которая применяется для мытья посуды, нельзя очищать овощи и фрукты, раковину, плиту, столешницу, стены и др.,
  • очищение после каждого использования. После применения губки и щётки нужно тщательно промывать проточной водой,
  • правильное хранение. Моющим инструментам важно обеспечить быстрое высыхание, поэтому практичнее всего выбирать изделия с петельками, за которые их можно повесить, либо с подставками и держателями. Убирать губки и щётки в шкаф или ящик можно только после полного высыхания,
  • дезинфекция. В губках и между ворсинками щёток могут обитать болезнетворные бактерии, не видимые глазу. Поэтому периодически, желательно раз в неделю, приспособления рекомендуется дезинфицировать. Для этого их необходимо погрузить на 5 минут в уксус 9%, затем промыть проточной водой и дать высохнуть.

Видео: сколько служит поролоновая губка

Отзывы

Давно я загорелась идеей приобрести щётку для мытья посуды с дозатором. Искала надёжный и долговечный вариант. Подобные кухонные девайсы встречаются на торговой площадке Алиэкспресс, но там их качество и исполнение оставляет желать лучшего. Для себя решила найти, действительно, достойный вариант, за который не жалко заплатить. Сегодня мой отзыв о щётке для мытья посуды Palm Scrub.Мыть посуду щёткой Palm Scrub — одно удовольствие! Благодаря размеру щётку удобно держать в руках. Посуда очищается от загрязнений в считанные секунды!К тому же, щётка, благодаря своим компактным размерам, существенно экономит место у мойки.

Flo-ra

https://irecommend.ru/content/shchetka-dlya-mytya-posudy-novogo-pokoleniya-doloi-gubki-i-obychnye-shchetki-pokupaite-palm

Губки с мылом Siral «Spiro pads». На вид спиро подушечка ничего особенного не представляет, похожа чем-то на обычную советскую металлическую губку, но в этом деле важен ведь эффект. Подушечка как бы двухслойная, сверху где-то пол сантиметра мягкий и волокнистый слой, в который завернута сердцевина — более жесткий металлический слой.Я испытала спиро подушечку на эмалированной кастрюльке со свежими следами подгоревшего молока. Без особо труда вся подгоревшая субстанция с дна кастрюли была удалена и смыта в канализацию. Во время чистки небольшие щетинки подушечки кололи кожу рук, а потом были обнаружены отдельно от спиро подушечки в большом количестве. Видимо осыпались в процессе.Хорошо отчищает поверхность без использования дополнительной химии. Недолговечна, стирается и теряет свою форму. Даже с новой подушечки сыплются металлические колючки, поэтому особо не стоит ее разбрасывать по дому. После чистки губку вроде как мыть не надо только просушить, не совсем понятно, а как ее не мыть, если она вся в нагаре. И когда берешь повторно такую не мытую губку, кажется, что идет не процесс чистки, а наоборот — пачканья, с ней либо сыпется либо капает грязюка. Повторно лучше сразу над мойкой использовать, чтобы сразу все смывать водой. Поэтому хочется израсходовать всю подушечку зараз, хожу придумываю, чтобы еще почистить.

levii

https://otzovik.com/review_1062644.html

Недавно переключала каналы по телевизору и взгляд остановился на канале телемагазина, где так активно рекламировали силиконовые губки для мытья посуды! Купила небольшую губочку диаметром 11,5 см. С петелькой, за которую можно повесить ее на любой крючок.Налила на губку средство для мытья посуды, «пожамкала» ее и начала мыть. Расходуетсясредство для посуды с губкой достаточно экономично. Несколько капель достаточно, чтоб помыть посудуа после ужина 3 человек. Ну а теперь по результатам: 1. Отмывает тарелки, вилки, ножи, ложки от свежих загрязнений легко. Если загрязнения присохли, то отмыть их вряд ли получится с легкостью. 2. Кастрюли, сковородки лучше все-таки по-старинке))) 3. С жиром на посуде и на раковине справляется даже без моющего средства. 4. Ее можно использовать как прихватку для горячего 5. Можно использовать при ручной стирке детских носочков и колготок))) 6. Не хочется выпускать ее из рук! Это такой прекрасный антистресс, так бы мяла ее и мяла)))) 7. Легко промывается после использования и остается чистой. 1 балл снимаю именно за то, что не со всеми загрязнениями она справляется, поэтому старые губки выкинуть совсем не случится))) Но к покупке я ее однозначно рекомендую, особенно тем, кто не любит мыть посуду))) С такой губкой хотя бы приятные тактильные ощущения вам гарантированы!

masya__

https://irecommend.ru/content/doloi-starye-gubki-dlya-mytya-posudy-probuem-razreklamirovannuyu-po-televizoru-gubku

Есть в обиходе такие вещи, которыми пользуешься с удовольствием. Я отношу к таким приятным мелочам для повседневной рутины Губки из целлюлозы «Sunny».Целлюлозные, мои любимые. Правда, стоят они дороговато. Не могу отказать себе в их покупке по нескольким причинам. 1. Они очень приятные на ощупь 2. В наборе 3 штуки разного цвета 3. Отлично впитывают воду, быстро сохнут 4. Прекрасно оттирают загрязнения даже без моющих средств 5. Долго служат, сохраняя первоначальную форму и внешний вид 6. Размер и толщина губок подобраны оптимально удобно — не маленькие и не большие 7. Универсальный солдат — можно и посуду помыть, и мебель вытереть, и стекла зеркала вымыть от пыли. 8. Служат не только для уборки, но и для других целей

Карман4ик

https://otzovik.com/review_6938406.html

Не существует губки или щётки, идеально подходящей для всех. Каждая хозяйка подбирает подходящие варианты исходя из собственных потребностей. Практичнее всего иметь несколько моделей щёток и губок для мытья разных категорий кухонной утвари.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.


Любой рабочий процесс сопровождается применением специальных приспособлений, поэтому уборочный инвентарь для клининга — необходимость, а не опция. Без него нельзя говорить о выполнении задачи в соответствии с действующими стандартами, а значит, и о высоком качестве тоже. Кроме того, применение соответствующих приспособлений позволяет повысить оперативность, производительность труда.

Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.

  1. Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
  2. Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
  3. В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
  4. Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
  5. Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.

По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц. Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В. Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.



Что такое ветошь

Использование куска материала для выполнения работы по дому было актуально еще в Древнем Египте. Слово ветошь произошло от «ветхий». Так называли вещи, вышедшие из употребления, но пригодные для поддержания чистоты.

После развития ткацкой промышленности и строительства заводов стали массово выпускать лоскуты ткани, нужные в хозяйстве и на производстве.

Согласно ГОСТ 4643-75 в качестве ветоши используется только х/б ткань. Но существует синтетическая ветошь, в основном она ввозится из Китая, Европы. Обтирочный материал производится из бракованных или бывших в употреблении изделий.

По ГОСТу ветошь можно получать из разрезанного на куски постельного белья, одежды, бракованной ткани, предварительно продезинфицированной. Обязательное условие –одинаковые размеры лоскутов. Разрешается производить ветошь 2 размеров:

  1. Лоскут 70 х 80 см. Используется для уборки помещений, вытирания больших поверхностей.
  2. Лоскут 40 х 40 см. Удобен для удаления малых пятен, вытирания рук, небольших поверхностей, чистки оборудования.

ГОСТ определяет технические характеристики ветоши, предъявляя требования:

  • высокие гигроскопические качества;
  • отсутствие ворса;
  • мягкая структура, исключающая появление царапин на обрабатываемой поверхности;
  • отсутствие пуговиц, молний, заклепок;
  • отсутствие прорезиненного слоя, полимерных составов, смол, водоотталкивающих пропиток;
  • неприменимы горелые, прелые, грязные, потерявшие прочность материалы;
  • максимально допустимое количество синтетических волокон в составе натуральных тканей не более 10 %.

Смотрите видеоролик с производства:



Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Какие изготавливаются тряпки

Хлопковая. Тряпка, изготовленная из этого материала, считается самой лучшей. С ее помощью можно провести генеральную уборку на высшем уровне. Из-за натуральности материала происходит быстрое поглощение влаги. Кроме этого, такой материал приятен на ощупь. Несмотря на то, что у данного материала есть масса преимуществ, у него есть и недостатки: короткий срок эксплуатации, усадка при стирке, оставляет разводы.

Ссылки по теме: Как легко избавиться от известкового налета в душевой

Вискозная. Этот материал входит в список синтетических. Но для мытья полов используют не сам материал, а его остатки, которые создаются из вискозы. Главным достоинством данного изделия является высокий уровень прочности, благодаря этому им можно долго пользоваться. Вискозная ветошь продается рулонами и упаковками. Стоимость указывают за погонный метр.

Полиамидная. Отличительными чертами этого материала являются его привлекательный внешний вид и высокая прочность. Такой вариант тряпок хорошо использовать, убирая сильные загрязнения на полу.

Ни для кого не станет открытием, что использовать старое полотенце для мытья полов мягко сказать не желательно. Это абсолютно не гигиенично. И кроме этого, такая ветошь будет оставлять следы и разводы на покрытии. Перед тем, как отправиться за покупкой новой тряпки для мытья полов, каждая хозяйка должна узнать о ее свойствах и особенностях. Только при правильном выборе, ваши полы будут сиять чистотой. В противном случае качество вашей уборки будет желать лучшего.

Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки

Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки.

Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания. Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.

Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы. А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна. Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.

Так и не терпеться спросить.Какой уборки можно ожидать от тех, кому принадлежат такие кладовки для хранения инвентаря? Будет ли удобно брать в руки ТАКОЙ инструмент для уборки и пользоваться инвентарем из такого подсобного помещения?

Этому вопросу не уделяют достаточного внимания, но ведь именно подсобные помещения могут оказать весьма существенное влияние на уборку и обслуживание объекта и помещений, и в первую очередь на производительность рабочего, а также на состояние используемого оборудования и инвентаря. А ведь именно все эти аспекты позволят минимизировать затраты на приобретение инвентаря для уборки, увеличить эффективность и качество уборки и чистки.

Есть еще более серьезные последствия, которые могут возникнуть, когда в подсобных помещениях царит хаос и беспорядок — несчастные случаи. Поскольку многие из чистящих средств, используемых в уборке, могут быть опасными для человеческого здоровья, их правильное хранение и применение очень важно.

Начнем с расположения подсобных помещений для клинеров. Очень часто для хранения инвентаря и моющих средств выделяются узкие помещения, тесные закуточки, шкафы. И если такая комната одна, то клинеру придется неоднократно возвращаться за нужным инвентарем и моющими средствами. Все эти многочисленные походы увеличат время уборки и, конечно же, повлияют на стоимость и эффективность работ. В многоэтажном объекте достаточно иметь одну комнату на первом этаже и небольшие помещения на каждом этаже, они могут располагаться в туалетных комнатах и быть размером с кабинку. В этом случае значительно сократится время на уборку. Рабочий будет спокойно перемещаться с этажа на этаж, не везя за собой весь необходимый инвентарь, что сэкономит силы на уборку, да и выглядит такая работа более эстетично.

Размеры данной кладовой зависят от количества оборудования, которое будет в ней храниться, но в любом случае помещение должно быть просторным, и в нем должен регулярно поддерживаться порядок. Кладовая уборочного инвентаря должна быть оборудована: раковиной;

  • сливом для грязной воды;
  • регистром для сушки;
  • шкафом для клинингового оборудования.

В таких помещениях обычно хранят ручной инвентарь небольших размеров, например, щетки, держатели, ведра, швабры.

За чистотой и состоянием любого уборочного инвентаря необходимо тщательно следить. После каждого использования все щетки, швабры, ведра вымываются и обязательно просушиваются. Хранение уборочного инвентаря в чистом сухом состоянии — залог эффективности клининга.

Правильное хранение инвентаря существенно продлевает срок его пригодности. Это, кстати, касается не только мелких ручных предметов, но и профессионального уборочного оборудования: подметальных и поломоечных машин, пылесосов, ковровых экстракторов и т.д. Для хранения такой техники для уборки лучше выделить отдельное просторное помещение или склад, в котором инвентарь не будет располагаться слишком близко друг к другу.

Уборочный инвентарь, который используется для наведения чистоты в санузлах необходимо хранить отдельно от остального инвентаря (в специальном шкафу или кладовой) и подписывать, маркировать либо окрашивать, чтобы выделить его от остального.

Профессиональные моющие средства требуют к себе внимательного отношения со стороны тех, кто с ними работает! Помещение в обязательном порядке должно быть закрывающееся и с сухими полами. Также должна поддерживаться комнатная температура, чтобы избежать замораживание жидких очищающих средств, не должно быть прямого попадания солнечных лучей, т.к. некоторые химические очистители и дезинфицирующие средства содержат разлагающиеся под действием ультрафиолетового излучения компоненты. Нельзя складировать моющие средства в непосредственной близости от батареи отопления, это может также привести к потере активности данных товаров для уборки.

Все упаковки и бутыли обязательно должны быть промаркированы, иметь этикетки с названиями и назначением, концентрацией, сроком годности, а тара для хранения должна быть герметичной.

Исходя из всего вышесказанного, определенно можно сделать вывод, что чистота и порядок в подсобных и складских помещениях являются показателем высокого качества оказываемых услуг по уборке. Неукоснительное соблюдение всех правил хранения уборочного инвентаря и оборудования для клининга позволит минимизировать расходы и повысить эффективность уборки.

Перечень инвентаря для уборки помещений

Современный рынок пресыщен подобным инвентарем. В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:


уборочная тележка;

Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой). Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс.

Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

Мало просто приобрести определенный набор инструментов. Нужно еще использовать их правильно, в соответствии с официальными требованиями. Именно поэтому принято разделять инвентарь в зависимости от задач, которые решаются с его помощью.

В зависимости от того, на какую целевую аудиторию настроена работа клининговой компании, и следует подбирать необходимое оборудование. Если это уборка квартир и регулярные уборки небольших офисов, то достаточно купить пылеводосос, хороший пылесос, пароочиститель, химчистку, ручной инвентарь и расходные материалы.

Если же клининговая компания настроена убирать большие и очень большие объекты, такие как аэропорт, магазины, большие офисные помещения, взять на обслуживание целые здания с большой внутренней и придомовой территорией, то следует закупать немного другое оборудование. К нему можно отнести промышленные пылеводососы, мощные большие пылесосы, пеногенераторы, полотеры, роторные машины, поломоечные машины, инструменты для уборки снега, в том числе с крыши, дорожно-уборочную технику.

Для уборки внутри небольших помещений используется ручная техника. Для мойки пола на больших площадях используется профессиональные поломоечные машины, мощность и производительность которых в разы выше ручных.

Сегодня технологии дошли до того, что промышленная крупная техника подключена к системе GPS, чтобы можно было контролировать работу машины и работника.

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.

Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.

Нанесение маркировки

На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:


Ведра: УБ — для мытья туалетов.

    УБ — для подметания туалетов.

  • Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
  • Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
  • Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

Цветовое кодирование

Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:


красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;

Где применяется ветошь

По свой сути, ветошь можно применять везде, где необходима ткань с хорошими впитывающими свойствами. При ее цене удобно использовать как одноразовое изделие – вытер и выкинул. Именно потому ветошь отличная вещь для владельцев автомобилей, на самых разных СТО и в мастерских. Дома она тоже не помешает для уборки, вытирания пыли, полировки и так далее.

Ее часто применяют на последнем этапе шлифования. Когда изделие доводят до финального блеска, подойдет ветошь и для мыться окон – она не оставит на стекле или зеркалах никаких разводов. В цехах ей вытирают станки, руки после грязной работы, именно потому ее очень удобно применять в автомастерских, очищая с деталей масло. Используют ветошь и на производстве, вытирая станки, детали, заготовки. Такую ткань не надо бояться испортить сильными загрязнениями – это чисто расходный материал.

Закупается ветошь и для школ, где она необходима по стандартам: ее применяются для мытья пола, уборки помещений и так далее.

Если ваш диван долго не продавливается и уже много лет его поверхность тугая, то скорее всего при набивке была использована ветошь, которая более качественная в этом плане и дольше служит чем синтепон и прочие материалы. Отлично показала ветошь при проведении самых разных малярных работ, даже делая ремонт дома – купите мешок ветоши, стоит он недорого, а польза огромная.

Разновидности уборки

Потребность в масштабной работе по наведению порядка есть далеко не всегда. Именно поэтому клининг принято подразделять на:


сухой — устранение загрязнений часто выполняется ручным способом. Используются салфетки, ветоши и т. д. Если подразумевается профессиональное вмешательство, требуются пылесосы, машины для подметания или электрические щетки;

Кроме того, уборка бывает ежедневной, еженедельной и генеральной.

В ЛПУ используется безведерная система уборки. Суть клининговой методики в том, что обычные тряпки и прочие подобные приспособления уступают место специальному оборудованию. Применяются предварительно подготовленные салфетки и мопы, которые дезинфицируются и укладываются в контейнер, который крепится на уборочной тележке. Одной насадкой обрабатывается не более 20м2. Получается, что необходимость в ведрах с водой отпадает.

Важные требования к клинингу

Домашний хозяйственный инвентарь может храниться в любом удобном для хозяйки месте. Однако для предметов, используемых в профессиональной сфере, существуют определенные требования:


Весь инвентарь следует маркировать в обязательном порядке.

Требования к профессиональному клинингу выходят за рамки привычного понимания этого процесса. Требуется разноплановая работа по поддержанию порядка в помещениях. Кроме того, приспособления нуждаются в правильном хранении. Инструменты следует не просто промаркировать, но и соблюдать технологию уборки.

Уборочный инвентарь для клининга

Какие материалы используются

Сейчас существует практически целая индустрия по изготовлению различных товаров для дома, которые отвечают индивидуальным требованиям пользователя. Но, несмотря на это, хозяйки часто используют старые вещи, не соответствующие требованию к уборке в современных помещениях. А выбирать материал, нужно ориентируясь на покрытие пола.

Ссылки по теме: Какие принты и рисунки в трендах дизайна интерьера в 2020 году

Современные половые тряпки обладают огромным количеством преимуществ:

  • отлично отжимаются;
  • быстро впитывают воду, и не растирают ее по полу;
  • удаляют всю пыль и грязь;
  • на ламинате или глянцевой поверхности не оставляют разводов;
  • не остается ворсинок;
  • продаются по приемлемой цене;
  • достаточно долго используются.

Огромный ассортимент позволяет с легкостью выбрать товар, который вам нужен. Но, иногда такой выбор приводит пользователя в некое замешательство. И становится не так уж легко определиться с выбором.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.


источники:

https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mikrobiologiya/vasyukova-a-t-mikrobiologiya-fiziologiya-pitaniya-sanitariya-i-gigiena/1984-3-2-4-sanitarnye-trebovaniya-k-oborudovaniyu-inventaryu-posude-i-tare

https://comp-plus.ru/uborka/vybiraem-luchshie-gubki-i-shhyotki-dlya-mytya-posudy

https://domcvetyhobbi.ru/uborka/chto-vhodit-v-uborochnyj-inventar.html