Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

хранение моркови в земляной яме. Все о том, как сохранить морковь на зиму в земле до весны, особенности ее структуры и какие сорта для этого подходят, а также какие правила должны соблюдаться для закопанной в яме свеклы?

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.
  • Как сохранить морковь дома, если нет погреба?
  • Как хранить морковь в банках и ящиках?
  • Советы по хранению моркови в холодильнике.
  • Где можно хранить морковь в квартире?
  • Как хранить морковь на балконе?
  • Как сохранить морковь до весны свежей?
  • Можно ли заморозить на зиму тертую морковь?

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле: на грядке или в яме? Подходит ли данный метод для хранения в домашних условиях до весны?

Морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой

Слышала от многих огородников что морковь на зиму оставляют на грядке, обрезав ботву и укрыв опилками и листвой, можно и спанбодом. Кто-нибудь делает так? Поделитесь опытом, а то погреб тёплый и быстро прорастает морковь.

Я оставляла на зиму укрытой морковь, минус в том, что до весны к ней не доберёшься, а весной если выбрать с земли долго не хранится, у нас теплый подвал тоже, поэтому мелкую морковь режу в пакетики и храню в морозилке до весны, а которая крупней едим сразу, сестра выкапывает яму в земле 1,5 м глубиной и до метра в ширину опускают туда морковь и свеклу, накрывают шифером и в любое время можно достать.

А зачем морковь хранить? Оставляют немного весной поесть. Прямо как с грядки, да и детишки любят.

У нас морковь не оставить! Сейчас – 28 градусов, вся перемерзнет, а весной будет каша!

Где нет морозов можно морковь и не выкапывать совсем. Надо, пошёл выдернул свежую.

Подмосковье не лучше. Оставляем.

Весной копаешь огород и попадаются крупные луковицы, которые не заметила при уборке и совершенно нормальные, не подмёрзшие.

Раньше небольшое количество моркови оставляла всегда, обрезав ботву и ею же укрыв, пока не завелись мыши. Сибирь.

Лук, чеснок — ещё можно поверить, но морковь или картофель навряд ли.

Мыши сожрут в земле.

Кстати, и весной, где сажала картошку было много снега, и мелкая картошка была как свежая не замёрзла.

Это просто прекрасно! Многие растения отлично зимуют. А у нас бывает вымерзает земляника или луковицы лилий и тюльпанов.

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку почти сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. Но сочна и вкусна. Всегда для этого немного оставляем. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос. Да, ботву надо обрезать.

Можно попробовать! Но я обычно тру морковь в комбайне, в мешки одноразовые, делаю книжечками и в морозильник. Хватает до лета, а крупную опускаю в яму, до весны хранится, даже расти начинает. В следующем году оставлю штук 10, попробую!

Прочитала в одноклассниках, что можно оставлять в зиму. Попробовала оставить мелкую морковь. Вся замерзла и сгнила. Так что не экспериментируйте.

В Новосибирске тоже зимуют корнеплоды, если полевки не съедят. Откуда столько падалицы вырастает по весне, из перезимовавшей! Конечно, морковь на поверхности не перезимует, а в земле — да.

Требования к участку


Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.
Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Цветущая морковь Московская зимняя

Морковь: особенности овоща

Корнеплод официально существует более 2 тыс. лет, при этом употребляется в пищу лишь со второй половины XVII в. До этого он был известен как лекарственное средство, использовался греками и римлянами для лечения глазных и кожных заболеваний. После изучения уникального химического состава корнеплода, а также удачных экспериментов по приготовлению блюд, многие начали полноценно использовать обе части: ботву и корешки.

На территории некоторых стран Евросоюза овощ официально называют фруктом. Закреплению этого статуса способствовало ходатайство португальских исследователей, которые доказали, что из корневой части можно с легкостью приготовить фруктовые джемы и мармелады. Подземная часть действительно содержит некоторое количество природных пектинов, которые сгущают составы. Сходство с фруктами также придает повышенное содержание сахарозы.

По официальным данным, морковь входит в класс овощей, используется для приготовления первых и вторых блюд, а также может быть дополнительным ингредиентом некоторых традиционных десертов. Морковь корнеплод, который привыкли выращивать на приусадебных и дачных участках, относится к группе многолетников, хотя для хранения выращивается как однолетнее растение.

Первый год выращивания формирует надземную и подземную часть. Зеленая ботва с перисто-рассеченными листьями пригодна для приготовления некоторых блюд, обладает полезными свойствами, благодаря элементам состава. Второй год выращивания дает семена, которые формируются по центру зонтиковидного соцветия. Собранные семена обладают высоким показателем всхожести.

Основная ценность – это подземный плод, который формируется на протяжении 2-3 месяцев. Он имеет коническую форму, по весу достигает 300-500 г. Принадлежность к определенному сортовому виду определяет окраску плода. Известны и востребованы сорта фиолетовой, красной, белой моркови. Традиционным считается оранжевый оттенок корнеплода.

Оранжевые, красные и желтые сорта содержат уникальный пигмент – каротин, который относится к группе непредельных углеводородов. Бета-каротин является природным аналогом витамина A, он необходим организму человека для поддержания витаминно-энергетического баланса.

Обе части растения содержат эфирные масла, которые являясь летучими соединениями, придают корнеплоду узнаваемый аромат. Подземная часть богата витаминами группы B, которые необходимы каждому человеку. Среди них повышено содержание рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты. Аскорбиновая кислота составляет около 5 мг от общего объема витаминов.

Информация! Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в комплексе витаминов достаточно употреблять по 2 морковки среднего размера.

Среди микро и макроэлементов повышено содержание солей кальция, калия, железа, найдены следы кобальта, марганца, меди, бора. Сохранить морковь на зиму без потери всего перечня полезных элементов можно только при учете физических характеристик культуры.

Технологической спелости корнеплода достигает во второй половине лета, сбор урожая длится до сентября или октября. Точные сроки зависят от сортовой характеристики. При обеспечении условий морковка может храниться от 1,5 до 3-4 месяцев.

Показатель, по которому определяют сохранность подземной части – это твердость и целостность мякоти. Только из такого плода можно приготовить полезные блюда или использовать его для лечения по народным рецептам. Чтобы мякоть не дрябла и не гнила, чтобы плод не высох, используют проверенные методы, позволяющие сохранять целостность оболочки и полезные свойства состава.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны Как на грядке хранить морковь зимой Как на грядке хранить морковь зимой Как на грядке хранить морковь зимой Как на грядке хранить морковь зимой Как на грядке хранить морковь зимой Как на грядке хранить морковь зимой

Когда выкапывать морковку


Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.
С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Хранение моркови в песке Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны Как хранить морковь правильно? Морковный сок в стаканах Морковь по-корейски в миске - способ хранения Замораживание моркови

Особенности сбережения в земляной яме

Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке

. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению

талыми водами в весенний период.

Поэтапная организация

Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  • выкапывают яму
    . Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может
    не превышать 30-35 см
    . Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной
    не менее 50-60 см
    . Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  • на дно ямы засыпают песок
    крупной фракции
    на толщину 2-5 см
    – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком
    – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  • засыпав последний слой песком, засыпают землей
    таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если
    зимы достаточно суровые
    , то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  • после этого приступают к утеплению
    , в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для
    защиты от вредителей
    . Дополнительно можно установить
    отпугиватели и кормушки с ядом
    , чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

Весной после вскрытия хранилища вы будете иметь на своем столе корнеплоды прекрасного качества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Морковь – свежая и сочная круглый год

Вкусный и полезный корнеплод

Морковь – очень востребованный продукт в домашней кухне. Её едят в свежем виде, используют для приготовления многих блюд, делают полезный витаминный сок. Но вырастить её на своем участке – это только полдела. Чтобы круглый год иметь на столе этот полезный корнеплод, его нужно суметь сохранить до следующего урожая.

Уже скоро настанет пора уборки моркови. Предлагаем вам познакомиться с несколькими способами её хранения, а также раскроем секрет получения этого свежего овоща в несвойственные ему периоды.

Зимнее хранение

Хорошо храниться будет вовремя убранный и правильно подготовленный урожай.

Уборка

В случае с морковью сроки уборки растянуты с середины сентября по середину октября, в зависимости от региона.

Обратите внимание. Моркови для нормального созревания требуется длинный световой день – не менее 12 часов. Как только он станет короче, держать её в земле уже не имеет смысла.

И, хотя этот корнеплод не слишком боится заморозков, до них лучше не тянуть, потому что перед уборкой на хранение его необходимо высушить. Следует выбрать солнечную и сухую погоду, как минимум через 2-3 дня после последнего дождя, чтобы земля тоже была сухой.

  • Вытягивать морковь из земли не рекомендуется: ботва при этом часто обрывается, оставляя корень в земле. Её лучше выкапывать вилами или штыковой лопатой, лишь слегка приподнимая ими ком земли, после чего овощ легко будет вытянуть.

Можно помогать себе и небольшой садовой лопаткой

  • Очень важно при уборке не повредить плоды – малейшие царапины станут входными воротами для микробов, что приведет к быстрому гниению.
  • Выкопанную морковь оставляют на воздухе подсохнуть. Если день жаркий, её желательно не оставлять под солнцем, а перенести под навес или в сарай.

  • Когда ваш урожай подсохнет, и земля с него будет осыпаться, нужно обрезать ботву, стараясь не задеть «плечики» моркови.

Совет. Свежая ботва легко отламывается при нажатии в сторону от плода. Если же она подвяла, её лучше обрезать ножницами или ножом, но не выкручивать. При сильном сжатии и прокручивании в руке легко повреждается шкурка моркови, открывая путь для инфекций.

Оставлять «хвостики» ботвы не нужно, иначе зимой она начнет расти

После этого оставлять урожай в тепле нельзя – морковь быстро потеряет влагу и станет вялой. Её нужно сразу убирать на хранение.

Способы хранения

Хорошо хранятся всю зиму только крупные, здоровые и неповрежденные плоды. Поэтому морковь сначала нужно перебрать, внимательно осматривая каждую.

Перед уборкой на хранение морковь нужно перебрать

«Брак» выкидывать не стоит, даже если его оказалось много. Одну часть можно оставить в холодильнике на ближайшее время, в том числе на осеннюю засолку капусты.

А другую – почистить, натереть на терке, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Тогда вам всю зиму при готовке не придется брать в руки терку.

Замороженные тертые овощи экономят время на приготовление домашних блюд

Совет. Некоторые хозяйки осенью готовят зажарку для супов, пассируя тертую морковь с резаным луком. Остывшую, её также замораживают порциями. Очень экономит время!

И ещё один секрет: морковь классической конусовидной формы хранится лучше, чем цилиндрическая с округлым кончиком.

Такая морковь хранится хуже

Итак, урожай собран, высушен, обрезан – теперь его нужно сохранить до весны. Для этого нужен погреб или утепленный пенопластом ларь на застекленной лоджии, который на период сильных морозов нужно укутывать войлоком или другим подобным материалом.

Совет. Перед закладкой урожая на хранение помещение и все поверхности в нем нужно вычистить, высушить и продезинфицировать с помощью известковой побелки или специальной дымовой шашки.

Порядок в хранилище – залог успешного хранения продуктов

Но просто ссыпанная кучей, морковь долго храниться не будет, даже если опылить её толченым мелом или золой, которые препятствуют размножению микроорганизмов. В отличие от красной свеклы, которая может сохранить сочность, если просто сложить её рядом с картофелем, морковь более капризна.

Она быстро теряет влагу в сухом и теплом микроклимате, а при повышенной влажности начинает гнить или прорастать. Поэтому ей нужно создать подходящие для хранения условия.

Есть несколько способов, выбирайте:

Хранение в песке

Хранение в луковой шелухе

Хранение в опилках

Хранение в глиняной рубашке

Хранение в песке с мелом

Хранение в пакетах

Хранение в холодильнике

Все эти способы отлично работают при температуре окружающего воздуха от 0 до плюс 2-4 градусов и хорошей вентиляции.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

Справка. Самой оптимальной температурой для хранения является постоянная температура от 0 °С до 10 °С, а так же необходима повышенная влажность.

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

  1. Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
  2. Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
  3. В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.
  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.

Получение раннего урожая

Не у всех есть погреба и подвалы с идеальными для длительного хранения условиями. Если это ваш случай, предлагаем подумать о том, чтобы брать свежую морковь весной и ранним летом не из хранилища, а прямо с грядки.

Для этого нужно часть осеннего урожая оставить на старой грядке, а на соседней посеять под зиму небольшое количество семян.

Хранение на грядке

Часть моркови может перезимовать прямо на грядке, сохраняя свежесть, сочность и все полезные свойства. Для этого с наступлением холодов у неё, не выкапывая, нужно срезать ботву и засыпать слоем влажного песка.

Перед укрытием на зиму удалите ботву

Поверх песка расстилают пленку, на ней насыпают торф, компост, перегной, опилки или другой подручный материал, сохраняющий тепло. Поверх него потребуется ещё один слой пленки или рубероида, который нужно прижать по краям, чтобы не унесло ветром до образования снежного покрова.

Укрытие на зиму

Весной укрытие снимают, а морковь выкапывают и хранят в погребе или холодильнике до нового урожая.

Подзимний посев

Если посадить морковь поздней осенью, лакомиться молодыми и сочными корнеплодами можно будет уже в июне. А до этого первого летнего месяца вас выручат овощи, оставленные зимовать на грядке. Таким образом, вы круглый год будете обеспечены максимально свежей морковью.

Совет. Не стоит сажать под зиму большую грядку. Такая морковь зимой хранится плохо, её используют только на еду и консервацию до появления нового урожая.

Для осенней посадки годятся следующие сорта:

Лучшие сорта для осенней посадки

В этом деле главное – выбрать оптимальное время для посадки. Семена не должны успеть прорасти и дать всходы – в этом случае они просто замерзнут. А вот самим семенам зимняя стратификация пойдет только на пользу, поэтому сажать их нужно в уже подмерзшую землю.

Но грядку придется подготовить заранее, так как с мерзлой землей работать невозможно.

  • Для начала выберите проветриваемое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше оно было засажено картофелем, луком или бобовыми культурами. Ни в коем случае это не должна быть морковная грядка текущего сезона, иначе вредители оставят вас без урожая.
  • Грядку лучше всего делать высокой, чтобы весной она быстрее прогрелась. И она обязательно должна быть ровной, без уклона, чтобы семена не смыло талыми водами.

Грядка для осеннего посева

  • В теплую и сухую погоду наберите в ведро рыхлой земли и оставьте его в защищенном от осадков месте.
  • На грядке сделайте бороздки, как для обычного посева моркови. Если предвидятся дожди, накройте её непромокаемым материалом, чтобы бороздки не размыло.

Защитите готовую грядку от дождей

  • После наступления заморозков посейте сухие семена прямо в застывшие канавки и присыпьте их ранее заготовленной землей.

Совет. Чтобы ранней весной определить место посадки, подсейте к моркови немного редиса или салата – они всходят раньше.

Посаженная осенью морковь всходит очень рано. Холодов она не боится, а для прорастания семенам хватает влаги от тающего снега. Но как только земля просохнет, грядку нужно своевременно поливать и рыхлить. Если хочется ещё больше ускорить процесс, можно весной поставить на грядке пленочное укрытие.

Всходы подзимней моркови часто появляются раньше сорняков

В остальном уход такой же, как и за весенними посадками. В первую очередь это касается прореживания.

В обычные сроки не забудьте посеять ещё одну грядку моркови на зиму. Как её сохранить до следующей весны, вы уже знаете.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.


Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.

Как хранить морковь до весны — надежные способы не потерять богатый урожай

как хранить морковь

Конечно, хранение в земле возможно только в том случае, если вы живете в частном доме и имеете свободный участок. Но многие горожане также стремятся сделать овощные запасы на зиму, а им такой способ не подходит. Не беда, ведь и в скромных квартирных условиях можно найти место и сохранить даже несколько ведер сочных корнеплодов.

И еще один важный нюанс: сроки хранения и качество овощей зависят от своевременности уборки урожая. Важно выкопать морковь вовремя, не раньше и не позже положенного срока. Тогда она будет лежать долго и останется сочной. О том, когда это можно делать и как сохранить урожай зимой, и пойдет речь сегодня.

Когда выкапывать морковку

когда выкапывать морковь

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как подготовить овощи к хранению

подготовка моркови к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки, а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как хранить морковь

Корнеплоды выкопаны, рассортированы и просушены – пора приступать к их закладке на хранение. Есть много способов, как сделать витаминные запасы и обеспечить себя овощами на всю зиму. Все зависит от того, где именно они будут лежать. А уже, исходя из этого, и существуют определенные рекомендации к условиям хранения.

Итак, для хранения морковки можно использовать такие места:

  • холодильник;
  • подвал или погреб;
  • землю.

Как хранить морковь в холодильнике

заморозка моркови

Какой бы ни был хороший холодильник, долго в нем свежие овощи лежать не смогут и все равно начнут портиться. Зато морозильная камера – отличное место с оптимальными условиями. Поэтому для квартиры лучший способ – заморозить морковь. Помойте ее, почистите и натрите на терку или порежьте. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Пакеты лучше брать небольшие, тогда будет очень удобно использовать заготовку за один или два раза.

Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)

Высокий уровень влажности и прохлада в погребе или подвале – это как раз то, что нужно овощам для отличной лежкости. Чтобы сохранить их до нового урожая, морковку пересыпают природными материалами, а именно:

  • опилками;
  • песком;
  • глиной;
  • мхом;
  • луковой шелухой.

Эти способы можно использовать и в домашних условиях (имеется в виду, квартирных). Вместо подвала в данном случае будет балкон или лоджия, при условии, что они у вас утепленные, но зимой там не жарко. Конечно, с влажностью немного проблематично, но низкая температура обеспечена. Всю зиму овощи вряд ли пролежат, но пару месяцев вполне смогут.

Кроме того, хранить морковь в прохладных помещениях также можно при помощи специальной тары или приспособлений:

  • больших эмалированных кастрюль;
  • полиэтиленовых мешков или больших пакетов;
  • пищевой пленки.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Опилки

хранение моркови в опилках

Приготовьте чистые ящики, можно картонные или пластмассовые, только чтобы не было отверстий, особенно крупных. Насыпьте на дно слой опилок, уложите сверху плоды, снова засыпьте опилки. Продолжайте наполнять емкость, пересыпая морковку. Верхним слоем должны лечь опилки. Они поддерживают влажность, овощи остаются твердыми, но при этом не прорастают.

При возможности достаньте опилки с хвойных пород. Такой материал содержит фитонциды, которые не дадут шанса грибку и прочим болезням.

Песок

морковь в песке

Аналогично способу с опилками, выкладывайте морковь в ящики, пересыпая ее слоями песка толщиной не менее 3 см. Он должен полностью покрыть предыдущий ряд корнеплодов. Песок лучше используйте суглинистый и влажный, тогда плоды не будут так быстро испарять собственную влагу. Кроме того, песок будет поддерживать температуру внутри ящика, и препятствовать загниванию.

Вместо ящиков подойдут и старые ведра.

Глина

морковь в глине

Для закладки моркови на хранение глину следует предварительно размочить и приготовить раствор. Он должен быть достаточно жидкий, как сметана, но чтобы не смог быстро стечь. Сначала залейте сухую глину водой и оставьте на день, чтобы она размокла. На следующий день перемешайте, добавьте еще воды — сверху должен находиться слой воды толщиной в 2 см. Дайте постоять еще 3 дня.

Обработать морковь глинистой массой можно двумя способами на выбор:

  1. Выложите плоды в ящик, залейте глиной, чтобы она покрыла их, и дайте высохнуть. Уложите второй ряд моркови и снова залейте глиной. Повторяйте, пока не дойдете до верха ящика.
  2. Обмакните каждый корнеплод в жидкую глину и дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка. Потом просто выложите в любую тару и спустите в погреб.

Во втором случае, перед созданием глиняной корочки, желательно сначала обработать морковь чесночным раствором. Разведите в 2 л воды 1 ст. измельченного чеснока и опускайте в него плоды перед тем, как окунуть в глину. Это послужит дополнительной защитой от гниения.

морковь во мху

Особенность мха в том, что он не только хорошо поддерживает влажность, но и обеспечивает плоды углекислым газом. А еще, что немаловажно, если у вас богатый урожай и далеко носить, ящики не будут такими тяжелыми, как с глиной. Технология та же, что и с опилками и песком: сложите морковь, выкладывая между ее слоями мох.

Луковая шелуха

морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, лук богат на эфирные масла и фитонциды. Сохраняются эти качества и в его шелухе, которая служит прекрасным материалом для пересыпания слоев моркови в ящиках. В результате влажность сохраняется на оптимальном уровне, а болезнетворные бактерии погибают. Корнеплоды будут долго лежать, при этом они не гниют и не прорастают.

В луковую шелуху добавьте и отходы после чистки чеснока – это только усилит бактерицидное действие.

Эмалированные кастрюли

хранение моркови в кастрюлях

Способ имеет некоторые отличия от предыдущих: морковь нужно будет не только очистить от ботвы, но и вымыть. При этом не забудьте обрезать и хвостик, после чего разложите овощи на солнце, чтобы затянулись срезы. Просушенную морковку плотно утрамбуйте «стоя» в кастрюлю, ничем не пересыпая. Просто накройте сверху бумажным полотенцем, а затем – крышкой от кастрюли. В чем секрет, до конца непонятно, но хозяйки, которые предпочитают сохранят морковь таким образом, утверждают, что стоит она долго, до весны.

Мешки

морковь в мешках

Еще один неплохой способ, как хранить морковь дома, если знать, как им правильно пользоваться. Прежде всего, мешки должны быть пленочные, подойдут и большие полиэтиленовые пакеты. Еще один нюанс – морковь обязательно должна «дышать». Это означает, что завязывать мешки нельзя. Внутри повышается количество углекислого газа, что, наоборот, приводит к гниению плодов. А вот влажность даже в развязанных мешках держится не ниже 95%. Поэтому просто сложите немытую морковь и оставьте их открытыми.

Если же по какой – то причине овощи в пакетах или мешках стоят завязанные, сделайте вентиляционные отверстия. Появление же конденсата внутри мешков говорит о повышенной влажности в самом погребе. Чтобы овощи не впитывали ее и не прорастали, поставьте рядом сухую известь.

Пищевая пленка

морковь, завернутая в пленку

Вариант с пленкой – одна из последних тенденций, ведь раньше такого материала не было. Впрочем, вместо него использовали газету, в которую оборачивали каждую морковку. Точно так же поступите и с пленкой: заверните корнеплоды, чтобы не допустить соприкасания их друг с другом. «Одетую» в защитный пленочный костюм морковь сложите в ящики и отправьте в подвал на зиму.

Как хранить морковь в земле до весны

урожай моркови

Стоит отметить, что хранение в земле имеет и свои недостатки. Плоды могут повредить вредители, еще их будет трудно (а снежной зимой – невозможно) быстро достать. Такой способ используется в основном для длительного хранения, до самой весны.

Итак, есть два варианта хранения морковки в земле:

  • на грядке без выкопки;
  • в яме.

Независимо от того, какой метод вы будете использовать, участок, где находятся грядки или яма, не должен затапливаться. В противном случае можно потерять весь урожай, ведь корнеплоды просто сгниют.

Оставляем морковку на грядке до весны

укрытая грядка с морковью

У этого способа одно несомненное преимущество: вам не нужно даже выкапывать плоды. А вот сами грядки обязательно очистите от сорняков, чтобы они тоже не перезимовали. Когда ботва начнет отмирать, обрежьте остатки до уровня земли.

Теперь организуйте морковной грядке укрытие — «пирог», поочередно засыпав или накрыв ее такими слоями:

  • крупный речной песок (толщина слоя до 5 см толщина);
  • пленка; ;
  • пленка.

Накрывая грядку, захватите прилегающую территорию не менее 1 м, чтобы почва не промерзла. Сверху не забудьте положить что – то тяжелое, иначе ветер сдует пленку.

Земляная яма для моркови

земляная яма для хранения моркови

Для этого способа корнеплоды придется выкопать, просушить и перебрать, оставив только неповрежденные. Далее выкопайте яму шириной 50 — 100 см. Глубина зависит от регионального климата. На юге достаточно будет и 30 см, а вот в средней полосе нужно 0,5 м и более. На дно ямы засыпьте слой песка (около 5 см) и выкладывайте слоями морковь, пересыпая ее песком. Не доходя до верха ямы 10 см, покройте плоды песком. Сверху укройте хорошим слоем земли, чтобы образовался холмик.

Осталось только дополнительно укрыть земельную яму листьями, лапником и можно не переживать, что морковь померзнет.

Как хранить морковь в яме в огороде?

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.


источники:

https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-zemle.html

https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-morkovku-v-zemle.html

https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-morkov-v-zemle-do-vesny/

https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/kak-hranit-morkov-v-yame-v-ogorode