Почему я не знала этого раньше? Не выбрасывайте ботву от редиса

Ботва от редиса применение. Почему я не знала этого раньше? Не выбрасывайте ботву от редиса Чтобы свести количество белых червячков в ягодах малины к минимуму, необходимые меры по борьбе с ними нужно принимать заблаговременно.

Почему я не знала этого раньше? Не выбрасывайте ботву от редиса

Описание и состав, правильный сбор и хранение, а также применени и полезные свойства ботвы редиски для мужчин, женщин и детей

alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 04.10.2020

Листья редиса питательны и ценны для здоровья человека не меньше, чем корнеплоды этого растения. Они содержат много полезных веществ, среди которых – цинк, фосфор и калий. А вот горчичного масла в листве не много. Поэтому на вкус она не такая острая, как плоды. Про пользу и вред ботвы редиса, способах ее применения, а также листья редиски едят или нет – читайте далее.

Содержание

Описание и химический состав ботвы редиса

Перед тем, как рассказать можно ли есть листья редиски, расскажу немного об их составе. Редиска – однолетнее крестоцветное растение с темно-зелеными листьями лопатчатой, эллиптической или цельной формы. На листовых пластинках может присутствовать опушка. Черенки бывают длинными, коротенькими, опушенными или голыми, тонкими либо толстыми. Плод округлой или овальной формы, съедобный, разный по цвету. Он может быть красным, розовым, белым и другим. Есть ботву редиски можно так же, как плоды этого растения. Веществ, полезных для организма человека, она содержит больше, чем корнеплоды. В ее составе присутствуют витамины А, В; С; Е; К и РР.

Из микроэлементов листва содержит: железо, фтор, хром, цинк, медь, марганец и некоторые другие. Из макроэлементов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор. А еще в составе ботвы редиса есть Омега-3 жирные кислоты, сахара, крахмал, эфирные масла, каротин, горчичное масло. Благодаря этому листва широко используется не только в кулинарии или косметологии. Она находит применение также в народной медицине.

Ботва редиса полезные свойства

Правильный сбор и хранение ботвы

Многие не знают, что ботву редиски можно употреблять в пищу. Поэтому выращивают культуру зачастую только ради сочных корнеплодов. Выходят на огород собирать урожай сразу, как только они «подрастут». Делать так, конечно, разрешается! Однако следует учитывать, что ценных веществ молодые листья содержат больше, чем «застарелые». Чтобы собрать зелень растений, ее необходимо надломить или обрезать острыми ножницами. При этом на корнеплоде должно остаться более 3 см листовой части.

После сбора зелень редиски необходимо подготовить к хранению. Использовать можно только здоровые листочки. Все больные, пожелтевшие, пустившие цвет или пораженные вредителями листья необходимо удалить. Далее, если вы предпочитаете кушать ботву редиса в сыром виде, ее следует убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Примерный срок годности – 5 суток.

При желании сохранить ботву редиса на более длительный срок, ее можно высушить, перетереть, смешать с солью и/или любой зеленью, пересыпать в стеклянные банки. Использовать как приправу. Сушку рекомендуется проводить в духовке на противне, при минимальной температуре. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов в молодой листве. Еще один способ сохранить ботву – глубокая заморозка. В обоих случаях сохранить урожай получится до сбора следующего урожая.

Польза редиски для здоровья

Чтобы у вас круглый год был свежий редис и сочные листья, можно выращивать его на подоконнике.

Применение и полезные свойства

Ботва редиски содержит большое количество нутриентов и имеет довольно широкое применение. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ее, будет положительным. Употребление листьев растения позволяет пополнить запасы организма ценными веществами, укрепить иммунитет, защититься от вредоносных микробов, повысить эластичность сосудов. Кушать листву стоит, чтобы поправить здоровье. Применять ее также следует для:

  • предотвращения развития диабета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • облегчения состояния при различных воспалительных процессах;
  • избавления от геморроя, запоров;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшения функционирования сердца, сосудов;
  • избавления от рахита у маленьких детей.

Поскольку калорийность ботвы редиса мала, ее разрешается употреблять во время разнообразных диет. А еще листва крайне рекомендована к применению людям, имеющим предрасположенность к онкологии. Ученые доказали, что регулярное употребление разных частей растения защищает организм от рака кишечника, молочной железы, легких, простаты.

Применение ботвы редискиПрименение ботвы редиски

Для мужчин

Польза ботвы редиса для мужского организма обширна. Листва помогает предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить потенцию, повысить сексуальную активность, нормализовать артериальное давление. Еще одно хорошее свойство листвы – способность снижать похмельный синдром. Употребляя зелень редиса вместе с черносливом, можно устранить тягу к спиртным напиткам.

Для женщин

Ботва от редиски, полезные свойства которой чуть ли не безграничны, помогает женщинам уменьшить боль при цистите, восполнить недостаток витаминов при диете. А также достаточно быстро избавиться от отеков. При наличии растяжек можно сделать кашицу из листьев растения, добавить к ней щепотку порошкообразного красного перца. Полученным составом натереть проблемные места. Через 5-10 минут смыть. Проводить подобную процедуру регулярно на протяжении 2 недель.

Крайне полезна ботва редиса для беременных женщин. Им листва может помочь устранить запоры, избавиться от токсикоза, сохранить зубы и кости здоровыми. А еще молодые листья, впрочем, как и «взрослые», содержат фолиевую кислоту. Это вещество, как известно, положительно влияет на формирование плода. Однако поскольку листва содержит горчичное масло, будущим мамам употреблять ее в еду в свежем виде следует помаленьку. Лучше замариновать или слегка отварить.

Листья редиски для женщин

В народной медицине

Официальная медицина пока еще не готова признать редис лекарственным средством. Исследования только проводятся. А вот народные целители успешно применяют ботву этого растения в лечебных целях. Из листьев редиски они готовят отвары и настои для лечения запоров, геморроя, сахарного диабета, отеков, астмы, ожирения. Эти составы также могут помочь:

  • наладить работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • избавиться от камней в желчном пузыре;
  • устранить экземы и бактериальные воспаления.

Чаще всего знатоки народной медицины применяют настой из ботвы редиса. Например, при грибке стоп они рекомендуют нарвать листочки, измельчить, подсушить их, растереть. Полученное средство насыпать на пораженный участок кожи ноги, поверх надеть носки. Через 6 часов примочку убрать. Повторять процедуру 2 раза в неделю. Регулярное использование состава позволяет забыть о боли в ногах.

Сок ботвы редиски полезен при укусах насекомых: комаров, ос и так далее. Он отлично снимает зуд. Однако перед тем как использовать, его желательно развести из расчета 1:1 с теплой водой. Подобным раствором хорошо полоскать горло при ангине, он помогает устранить боль. Неразбавленным соком можно натирать переносицу и виски – это позволяет быстро избавиться от мигрени, простуды, затяжного насморка.

Листва редиски в народной медицине

В косметологии

Обилие ценных веществ в сырой ботве позволяет создавать из нее действенные косметические средства для омоложения, восстановления и подтягивания кожи. Вот, к примеру, как можно сделать питательную маску: взять листья, промыть, обсушить, измельчить. Взять 1 ст. ложку готового порошка, смешать с 7 каплями масла оливы и 12 граммами картофельного крахмала. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть. Сразу после этого смазать кожу любимым кремом.

Для изготовления следующей маски, помимо 1 ст. л. высушенной ботвы редиса, понадобится 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. белой глины. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Готовую смесь нанести на кожу лица, через 10 минут смыть. Делать процедуру как минимум 1 раз в неделю. Польза этого средства огромна: маска отлично отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные пятна.

Зелень редиса в косметологии

В кулинарии

Листья редиски также съедобны, как и ее плоды. Люди, которые уже опробовали ботву, пишут, что она чем-то напоминает капусту. Вкусовая схожесть овощей позволяет использовать их одинаково. Так, листву редиса можно есть в свежем, запеченном, маринованном виде. Ее разрешено добавлять в борщ, начинку для пирожков, всевозможные приправы, кавказские голубцы, салаты и другие блюда.

Кулинарное применение редисочной ботвы многогранно. Листья можно употреблять с разными гарнирами. Они отлично сочетаются с мясом, белой рыбой, картофелем, гречкой. Из листвы можно приготовить полезный соус. Для его создания нужно нарвать молодую зелень растения, залить холодной водой, проварить в течение 3 минут (с момента закипания!). Взять 50 мл готового сырья, смешать с 1 плавленым сырком, солью, специями. Хорошо взбить блендером. Подавать соус с курицей – это вкусно.

Важно! Чтобы убрать горечь, листья редиски можно ошпарить кипятком.

Салат из ботвы редискиСалат из ботвы редиски

Другое использование ботвы

Существуют разные способы применения ботвы редиса. Так, ее можно оставить на грядках, присыпав слоем грунта, компоста или навоза. Перегнив за зиму, листва отлично обогатит почву ценными веществами. Подсушенные листья разрешается применять для мульчирования других растений, например, фруктовых деревьев. Они помогут сохранить влажной почву возле плодовых культур.

Кроме того редисочную листву можно давать утятам, собакам, кроликам, хомякам, курам и другим домашним животным. Кормить зверей и птицу разрешается только свежей ботвой, в разумных количествах. Например, уткам достаточно дать 10 грамм за 1 раз приема пищи, чтобы насытить их рацион ценными веществами. Желательно при этом свежую зелень смешивать с основным кормом. Курочек кормить стоит так же.

Редис – пища, конечно, хорошая. Однако грызунам и другим животным, а также птицам давать ботву редиса разрешено не более 1-2 раз в неделю. Каждый день добавлять листья к основному корму не стоит. Это может привести к проблемам с желудком и кишечным трактом. У питомцев может проявиться боль в животе, повышенное газообразование, вздутие. Кроме того следует не забывать каждый раз тщательно промывать листочки.

Полезные свойства ботвы редиса мы узнали, давайте теперь узнаем про противопоказания к их применению.

Ботва редиса животнымБотва редиса животным

Возможный вред и противопоказания

Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:

  • острый или хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение желчнокаменного заболевания;
  • аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
  • аспариновая бронхиальная астма;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • дисфункция кишечника.

Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.

Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе.

Вред от листьев редиса

Можно ли употреблять листья и стебли детям?

Многие мамочки спрашивают, полезна ли ботва редиски для детей, дают ли им ее вообще. На самом деле врачи рекомендуют включать растение в рацион после достижения ребенком двухлетнего возраста. Вещества, которые содержит листва, помогут укрепить кости, восполнить недостаток витаминов, сформировать крепкую нервную систему, повысить аппетит, нормализовать «стул».

Изначально давать ботву редиса желательно, добавляя ее в хорошую знакомую ребенку еду. Лучше всего – утром или в обед, чтобы после суметь проконтролировать состояние малыша. Не у каждого человека организм положительно воспринимает новую пищу. Могут проявиться диарея, запор, аллергия на отдельные компоненты – это необходимо учесть. Перед тем, как кормить ребенка листьями, также крайне рекомендовано посоветоваться с педиатром.

Не выбрасывайте ботву редиса

Заключение

Ботву редиса используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Ее дают домашним питомцам и птицам. Например, утенок или цыпленок будет с удовольствием поглощать данную ему листву. Скармливать им зелень разрешается с 10-дневного возраста. Для человека полезен настой ботвы редиса или его отвар. Эти напитки, благодаря присутствию в них ценных веществ, позволяют не только оздоровиться, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Перед применением листьев желательно проконсультироваться с врачом. Поход к нему никогда не оказывается лишним.

Ботва редиса: польза, лечебные свойства и противопоказания

Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:

  • длинными;
  • короткими;
  • тонкими;
  • толстыми;
  • голыми;
  • опушенными.

Иногда имеется восковой налет.

Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.

В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.


В составе ботвы редиса содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, К, РР;
  • почти вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • горчичные масла.

А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте тут.

Можно ли есть стебель и листья редиски Можно ли есть стебель и листья редиски Можно ли есть стебель и листья редиски Ботва редиса Ботва редиса Полезные свойства ботвы редиса

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?


Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.
Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин


Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?


Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред

Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:

  1. Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
  2. Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
  4. Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
  5. Геморрой.
  6. Болезни мочевыделительной системы.
  7. Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
  8. Атеросклероз.

Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю. Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.

Ботва редиса Ботва редиса Чем полезен редис

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Как можно применять зелень редиса?

  1. Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
      настои;
  2. отвары;
  3. мази.
  4. Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
      ее режут в салаты;
  5. используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
  6. тушат как капусту.
  7. Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
      сушат;
  8. замораживают;
  9. перетирают с солью.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:

Ботва редиса Ботва редиса Польза ботвы редиса Как употреблять ботву редиски

История редиса

Родиной редиса считается Китай, именно оттуда он был завезен в Европу купцом и путешественником Марко Поло. В Европе корнеплод оценили по достоинству.

Итальянские крестьяне и садоводы сразу принялись селекционировать сорта различной окраски. Так появился корнеплод черно-коричневого, лилового, серого, розового, красного, желтого и белого цветов.

Во Франции же редис до сих пор остается национальным овощем и широко используется в кулинарии.

В Россию редис попал благодаря Петру I. Попробовав его в Голландии и в Англии, Пётр I был покорен этим овощем и, приехав на родину, дал распоряжение выращивать редис на всех огородах, разбитых около Летнего сада. Редиска ежедневно включалась в меню царя и его семьи.

Применение в народной медицине

Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:


запорах;

Ингредиенты:

  • ботва редиски – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
  2. Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
  3. Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.

Настой из сушеных листьев

Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.

Как приготовить:


Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.

Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:

  • запорах;
  • вздутиях живота;
  • авитаминозе.

Сбор и хранение

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.

Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.
Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Косметические свойства

Верхушки редиски обладают и полезными косметическими свойствами. Существует множество вариантов масок для лица для различных типов кожи.

Питательная маска

Этот вариант подойдет для всех типов кожи, сделает ее более нежной.

Ингредиенты:


зелень – 1 ст. л.;

Как приготовить:

  1. Ботву тщательно промывают, обсушивают и мелко режут.
  2. Добавляют к ней растительное масло (лучше оливковое) и крахмал.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо.
  4. Держать следует 10 минут, после чего лицо умывают теплой водой и намазывают кремом.

Отбеливающая маска

Этот способ помогает отбелить кожу, избавиться от нездорового цвета лица, выровнять структуру. Рекомендуется всем женщинам после 30 лет.

Ингредиенты:


зелень редиски – 1 ст. л.;

Как приготовить:

  1. К измельченной зелени добавляют кефир и глину, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  2. После умывания наносят на кожу лица, следуя массажным линиям.

Процедура длится 10 минут. Такую маску рекомендуется применять раз в неделю.

Кулинарный рецепт

Ботва редиса наилучшим образом подходит для приготовления весенних витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • 2 пучка зелени редиски;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть, лук очистить от шелухи.
  2. Листья редиса порвать руками.
  3. Томат и огурец произвольно измельчить.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соединить ингредиенты, заправить йогуртом, посолить и поперчить. Перемешать.
  6. Петрушку мелко измельчить и посыпать ею готовый салат.

Энергетическая ценность салата с ботвой редиса составляет всего 30 ккал/100 г.

Зелень редиса ничуть не уступает корнеплодам по питательным и целебным свойствам. Считается, что самая вкусная ботва у ранних сортов редиса – Жара, 18 дней, Заря, Первенец F1. Зелень этих сортов нежная и сочная, отличается приятным нежным вкусом и свежим ароматом.

Можно ли есть?

При приготовлении различных витаминных блюд используют не только корнеплоды, но и зелень редиски. Этот целебный продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из него соусы, заготавливают на зиму.

Салат с огурцами и помидорами

Совет: Этот витаминный салатик обеспечит организм суточной долей аскорбиновой кислоты и станет отличным добавлением к обеду или ужину.

Ингредиенты:


зелень редиса – 2 пучка;


источники:

https://sadgrad.ru/leisure/health/pochemu-ya-ne-znala-etogo-ranshe-ne-vybrasyvajte-botvu-ot-redisa/

https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/botva-rediski-poleznye-svojstva.html