Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Как лучше хранить клубнику. Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё.

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких днейКлубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

Клубнику желательно собирась в сухую погодуКлубнику желательно собирась в сухую погоду

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Место Температура Срок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике 0…+2 ℃ До 1 недели
Полка в холодильнике +6 ℃ и выше До 3 дней
Стол в комнате/на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнереХранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертовИз размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельноЧтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Законсервировать клубнику можно при помощи сахараЗаконсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

  • 1 Способы хранения
  • 2 Подготовка ягод
  • 3 Без холодильника
  • 4 В холодильнике
  • 5 Заморозка клубники: все «за» и «против»
  • 6 Сушка клубники

Какой сорт клубники дольше хранится

В мире насчитывается более трех с половиной тысяч различных сортов клубники. Они отличаются между собой по вкусу, весу, размеру и форме. В России выращивается более 10 000 сортов. При этом имеется виды ягод, которые благополучно могут сохранять свои свойство на долгое время. К ним относятся:

  • Эльсанта;
  • Хоней;
  • Альба;
  • Кармен;
  • Мальвина;
  • Пегас.

Все они максимально долго остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. В данном случае их отличает размер и время плодоношения (ранняя и поздняя). Поэтому для каждого типа сезона, можно подобрать идеальную ягоду.

Клубника в пластиковых контейнерах

Как выбрать и подготовить ягоду к хранению

На срок хранения клубники влияют множество факторов. В первую очередь — это ее сорт и время сбора. Например, для хранения в морозильной камере нужно использовать поздний сбор урожая, а для коротких сроков подойдут и ранние сорта. В любом случае есть общие правила, при которых клубника должна быть одного размера, без признаков повреждения. Немаловажный момент — это состояние спелости, сроки в данном случае должны быть одинаковы. Ну и, конечно же, температура и способ хранения.

Важно запомнить правило. Никогда не храните клубнику в закрытом контейнере, в особенности полиэтиленовом пакете.

Чтобы сохранить ягоду вам нужно:

  • Переберите клубнику сразу после покупки. Она должна быть правильной формы, не иметь пятен и черноты. Обязательно проверьте на наличие насекомых и посмотрите не гниет ли она. Иначе, если среди всех найдется хоть один поврежденный плод, то о продолжительном периоде хранения не может быть и речи.
  • Выберите тару для хранения. Немаловажное значение влияет и емкость, где будет храниться клубника. Идеальным решением станут пластиковые контейнеры. Положив в них ягоду не нужно закрывать плотной крышкой, иначе она потечет. Посуда должна быть проветриваемая, поэтому можете воспользоваться и обычной корзинкой. К тому же из такой тары ее очень удобно извлекать.
  • Не мойте все ягоды сразу. Вообще, клубнику не стоит мыть до употребления. Лучше всего просто протереть влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Есть риск, что вы просто повредите ягоду. Конечно, при наличии крупных загрязнений (остатки земли), желательно сразу употребить в пищу.
  • Надо ли использовать уксусом? Да, вы можете воспользоваться таким раствором, так как благодаря ему, ягода будет избавлена от бактерий и паразитов.



Как сохранить клубнику свежей

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.


flickr.com

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


flickr.com

Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


flickr.com

Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


flickr.com

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


flickr.com

Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


flickr.com

Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.


Где лучше хранить клубнику

В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.

Надо ли хранить клубнику в холодильнике?

Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.

Можно ли хранить клубнику в морозилке?

В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.

клубника

Способы и условия хранения клубники

Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Существует несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
  • клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

свежая клубника

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.

После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.

Справка! Фруктовая кожа по вкусу напоминает клубничную пастилу. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.

В холодильнике

Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильнике Температура, особенности размещения
Полка От + 6 ° на протяжении 3 дней
Отсек для овощей От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней

При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.

много клубники

Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению.

Клубничное пюре

Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

В сахарном сиропе

Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.

Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз убирая варенье с огня для полного остывания.

Клубничная пастила Замороженная клубника Сушеная клубника

Как правильно хранить клубнику в холодильнике

Для хранения в холодильнике подберите пластиковый контейнер и отберите плоды одного размера. Не мойте ягоды, они могут дать сок. Просто протрите их, и можете воспользоваться уксусным раствором для дезинфекции. Тара должна хорошо проветриваться. Стоит отметить, что вам потребуется несколько пищевой контейнеров, так как укладывать ягоду придется в 1–2 слоя. Поэтому запаситесь ими в нужном количестве. На дно емкости постелите бумажное полотенце и отправьте в холодильник.

Сушеная клубника Горшочек с клубникой Гнилая клубника

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений. Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Как правильно хранить клубнику в морозилке

Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов. Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места. В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Как хранить сушеную клубнику

Долго хранится ягода тогда, когда она полностью высушена. Это можно сделать разными способами. А именно:

  • с помощью микроволновки;
  • духовки;
  • специальной кухонной техники (электрическая сушилка);
  • на обычном воздухе.

Все эти способы хорошо работают. Хранить сушеную клубнику нужно в плотной, закрытой банке, в сухом месте. Ее можно предварительно перетереть, измельчить с помощью кофемолки. Таким образом, хранение ее в виде порошка, будет занимать мало места на кухне. Свои полезные свойства она сохраняет до 2 лет.

хранение продуктов из клубники

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.
Вам понравилась статья? Она была полезной?

Попробуйте все семь необычайно выразительных вкусов

Клубника в апельсиновом шоколаде

Свежая ягода клубники, покрытая тонким слоем апельсинового шоколада. Сочетание сочной прохлады клубники и сладкого цитрусового шоколада вызовут неподдельный восторг даже у самого опытного сладкоежки.

Клубника в клубничном шоколаде

Ягода клубники, покрытая тонким слоем клубничного шоколада. Удивительно, но в таком дуэте клубника отлично контрастирует с шоколадом — нежный вкус клубничного шоколада сменяется ярким свежим вкусом самой ягоды.

Клубника в белом шоколаде

Казалось бы, весьма привычное сочетание — белый шоколад и клубника. Но в новом десерте от Кантаты оно заиграло иными красками: нежная сладость белого шоколада ручной работы ловко переплетается со свежим и сочным вкусом цельной ягоды.

Клубника в тёмном шоколаде

Изысканное сочетание горького тёмного шоколада и свежей сочной клубники высоко оценят истинные гурманы.

Клубника в клубничном шоколаде со стружкой кокоса

Отборные ягоды клубники, покрытые тонким слоем нежного клубничного шоколада и посыпанные кокосовой стружкой.

Клубника в молочном шоколаде с фундуком

Свежая клубника под тонким слоем молочного шоколада и дробленым фундуком. Ореховый вкус фундука сначала дополняет нежный молочный шоколад, а затем — яркая свежесть клубники.

Клубника в молочном шоколаде с вафельной крошкой

Сочная свежая клубника, покрытая тонким слоем молочного шоколада ручной работы и посыпанная вафельной крошкой.

4 лучших способа хранения урожая клубники

Спелая ароматная клубника — лучшее лакомство для детей и взрослых. В сезон ее бывает очень много, особенно когда выдастся урожайный год. Жаль, что хранится она недолго, быстро становится мягкой и портится. Тем не менее сохранить урожай можно. Мы собрали лучшие способы, как хранить клубнику в домашних условиях.

Все о хранении клубники

Как отобрать ягоду для хранения

Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.

Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.

4 вида грядок под клубнику и их правильная подготовка весной своими руками

Как сохранить урожай клубники

Проще всего сохранить урожай, сварив из него душистое варенье. Многие так и делают, тем более что оно очень вкусное. Плохо только то, что витаминов, которыми так богаты эти ягоды, в варенье уже почти нет. Существует множество способов сохранить ягоду и витамины в ней. Делимся самыми эффективными.

1. В холодильнике

Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии, что их правильно подготовили. Важна и температура. Лучший результат дает так называемая зона свежести. Это специальное отделение холодильника, где поддерживается достаточная для плодов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед укладкой их надо подготовить.

  1. Перебираем ягоды. Оставляем только спелые, твердые, без признаков порчи. Плодоножку не убираем. Мыть нельзя! Это делают только перед едой, иначе клубничка быстро испортится.
  2. Готовим тару. Это может быть картонная или деревянная коробка, пластиковый лоток. С помощью зубочистки или сверла выполняем отверстия на стенках и на дне, если их нет. Они нужны для беспрепятственной циркуляции воздуха.
  3. Дно подготовленной таким образом тары застилаем листами мягкой бумаги. Она будет впитывать излишки влаги.
  4. Дезинфицируем урожай. Это не обязательный пункт, но желательный. Особенно, если в партии были замечены заплесневевшие экземпляры. Разводим столовый уксус в воде. Пропорции 1:3. Хорошо перемешиваем. В полученный раствор обмакиваем ягодки, раскладываем их для просушки. Или выливаем препарат в распылитель и опрыскиваем плоды.
  5. Укладываем ягодки на дно лотка чашелистиками вниз. Между ними оставляем небольшое расстояние: 0,7-1 см. Он не должны касаться друг друга, иначе начнут портиться.
  6. Накрываем тару льняным полотенцем либо марлей, убираем в холодильный отсек.

При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они будут заражены плесенью, она быстро перейдет на ягоды.

Герметично закрывать контейнер крышкой или пластиком нельзя. Его содержимое быстро испортится. Иногда собранные ягодки очень грязные. В таком виде хранить их нельзя. Их моют, убирают чашелистики, сушат. Затем кладут на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, которое впитает излишки влаги. На него раскладывают землянику. Она пролежит один-два дня.

Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

2. В морозильнике

Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.

Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник.

Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.

Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.

Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой.

В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.


источники:

https://ogorodum.ru/kak-sohranit-klubniku.html

https://setka22.ru/eda/klubnika-srok-hraneniya.html

https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/4-luchshih-sposoba-hraneniya-urozhaya-klubniki-66071