Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

Какой вкус у имбиря. Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

Имбирный корень — довольно известный продукт, о котором слышал каждый. Однако не всем известно о его удивительных целебных свойствах, положительном влиянии на человеческий организм, способности бороться с самыми разными микробами и вирусами. Но, как и у любого продукта, ему присущ ряд противопоказаний. Необходимо разобраться, в чем именно польза и вред имбиря для детей и взрослых, мужчин и женщин, чтобы научиться применять его правильно.

Состав, свойства и калорийность

Состав, свойства и калорийность

Имбирь по праву считается уникальным натуральным средством, которое используется людьми и в народной, и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарном искусстве более пяти тысячелетий. Секрет удивительного корнеплода таится в его богатом и невероятно полезном составе.

Ненасыщенные жирные кислоты

Несмотря на свой богатый состав, имбирь является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах пряного корня содержится всего 80 калорий.

Чем полезен

Применение в косметологии

Доказано, что корнеплод обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и уникальными лечебными свойствами:

  • Помогает желудочно-кишечному тракту справиться с такими проблемами, как несварение, отрыжка, тошнота, метеоризм, спазмы желудка, диарея, неполное переваривание пищи. В состоянии предупредить болезнь двенадцатиперстной кишки и даже язвенную болезнь желудка. Борется с кишечными паразитами, может полностью их уничтожить.
  • Улучшает кровообращение, разжижает кровь, помогает очиститься сосудам. Понижает показатель глюкозы.
  • Успешно справляется с избытком холестерина, выводит излишки из организма.
  • Улучшает возможности памяти и внимания, помогает работе щитовидки.
  • Разгоняет метаболизм, уменьшает жировую клетчатку в организме, что положительно сказывается на весе и может привести к похудению.
  • Хорошо сказывается на работе иммунной системы.
  • Очищает кровь и печень.
  • Помогает выводить мокроту при простуде.
  • Стимулирует половую активность, помогает бороться с бесплодием.
  • Тонизирует, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Наибольшую эффективность имбирь оказывает при лечении таких недугов, как:

  1. Ожоги и воспаления мягких тканей;
  2. Сильные головные и зубные боли;
  3. Заболевания бронхолегочной системы;
  4. Заболевания суставов и сосудов (варикоз, атеросклероз и прочие).

Для мужчин

Имбирь помогает укрепить иммунную систему, избавить от вредных токсинов и накопленных шлаков, продлевает молодость тела. Пряной корень имеет важное значение для мочевой и половой систем мужчины: он не только улучшает кровообращение в органах, расположенных в малом тазу, и усиливает выработку тестостерона, но и благотворно сказывается на сексуальном влечении и активности, являясь сильным афродизиаком.

Для лечения импотенции мужчинам необходимо добавлять приправу или корень имбиря в мясо, рыбу, икру, фасоль, рис и мед. Еще рекомендуется делать специальный имбирный чай с чесноком. Для него нужно измельчить 1 ч.л. корнеплода и 1 чесночный зубчик. Залить их кипятком, а затем оставить настояться на 15 минут в закрытой крышкой кастрюле. После этого процедить и пить в течение дня, употребляя по 2-3 стакана этого напитка за сутки.

Масло имбиря также помогает справляться с импотенцией, его можно наносить во время массажа или капать в ванну вместе с другими маслами: перемешать 2 капли бергамота, 2 капли кориандра, 2 капли корицы и 3 капли имбиря, развести их в кипятке, а затем влить в ванну, заранее наполненную тепленькой водицей.

Для женщин

Девушки тоже могут употреблять растение для здоровья половых органов. Корнеплод поможет возобновить сексуальную жизнь, восстановит влечение к партнеру, поддержит здоровье мочеполовых органов за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего качеств. Имбирь уже давно успешно применяется как верное средство для борьбы с бесплодием и болезненными менструациями.

При беременности

Пряный корень можно есть только во время 1 триместра. В это время он помогает бороться с позывами тошноты при токсикозе, а также лечит простуду, укрепляет иммунную систему. Но во втором и третьем триместре употребление имбиря противопоказано: он может стимулировать матку, что приводит к нежелательным последствиям и потенциальной опасности невынашивания плода.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что имбирный чай славится среди мам как лучшее средство, усиливающее лактацию, во время грудного вскармливания с его употреблением нужно соблюдать большую осторожность. Дело в том, что растение может вызвать сильную аллергию у ребенка и чрезмерно стимулировать его неокрепшую нервную систему. Поэтому не следует начинать употребление имбиря, пока ребенку не исполнится хотя бы 2 месяца. Начинать прием нужно будет с небольшого количества, например, с 1 ч.л. в день, и только в первой половине дня.

Запрещается добавлять имбирь в пищу, если у новорожденного есть гипертонус или у мамы был обнаружен послеродовой воспалительный очаг. Продукт в этих случаях может лишь усугубить проблему и даже спровоцировать осложнения

Для детей

Растение является иммуномодулятором, средством для лечения простуды или заболеваний дыхательной системы, а также оно восстанавливает нормальную пищеварительную функцию во время рвоты или диареи. Поэтому имбирь будет полезен для детей, особенно в зимний период, чтобы защититься от вирусных заболеваний и простуд.

Проще всего давать ребенку имбирь в виде чая, в который для вкуса можно добавить ложку меда или варенья. Однако перед первичным применением продукта следует вначале проконсультироваться у педиатра. Вводить растение в рацион стоит с маленьких порций, чтобы не допустить возможной аллергической реакции на корнеплод.

Также родителям нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя давать имбирь ребенку в возрасте до 2 лет.
  • Не рекомендуется брать готовый порошок, в котором могут содержаться вредные примеси. Лучше всего купить свежий корень имбиря и самостоятельно измельчить в домашних условиях. Растение должно быть свежеприготовленным, не допускается использование плода с истекшим сроком годности.
  • Нежелательно выходить за пределы суточной нормы. Детям достаточно 0,5 ч.л. имбиря в день. Превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию.

Как употреблять

Употреблять в пищу стоит только тот корнеплод, который выглядит крепким и твердым на ощупь, имеет специфический аромат и хрустит при надломе. Увядший и мягкий продукт сигнализирует о том, что он уже давно лежит на прилавке и не может похвастаться свежестью.

Большинство пряных корней завозится из Китая, где при выращивании добавляется множество пестицидов, химикатов и других удобрений, не слишком полезных для нашего здоровья. Поэтому перед тем, как резать или тереть имбирь, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой, очистить от кожицы и поставить замачиваться в холодную воду примерно на час. За это время большинство токсинов выведется из корнеплода, и растение можно будет готовить и есть.

Как принимать для похудения

Как принимать для похудения

Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.

Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
  • Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.

Основным средством борьбы с лишним весом является имбирный чай. Он имеет специфический вкус, сочетающий в себе жгучесть, сладость и кислоту. Такой напиток быстро притупляет чувство голода, налаживает обменные процессы организма, эффективно сжигает жир. Также он повышает двигательную активность, поэтому не стоит пить его на ночь.

Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.

Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:

  1. Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
  2. С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
  3. С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.

Применение в медицине

Применение в медицине

Имбирь помогает справляться со многими заболеваниями, поэтому на его основе часто готовятся целебные средства. Их можно сделать даже в домашних условиях самостоятельно.

Против морской болезни, токсикоза

Растение успешно борется с позывами тошноты во время беременности или нахождения на воде. Для этого необходимо взять 0,5 ч.л. мелко натертого корня и выпить его с любой жидкостью. Если поездка только намечается, но вы знаете особенности своего организма, то можно принять средство прямо перед отправлением в плавание.

Против боли в суставах или спине

Корнеплод способен справиться с заболеваниями суставов и снимает боль во время приступов. Лекарственное средство получается путем смешивания 1 ст.л. измельченного пряного корня, 0,5 ч.л. красного перца и 1 ч.л. куркумы. Все составляющие необходимо размешать до однородного состояния, затем добавить к ним немного теплой воды. Массу следует нанести на ткань и положить компресс на воспаленный участок.

Против простудных заболеваний, гриппе, боли в горле

Поскольку пряность имеет отхаркивающее и потогонное действия, то его полезно применять как при лечении вирусных болезней, так и при их профилактике в зимний период, когда все вокруг болеют простудными заболеваниями. Пить и есть имбирь в качестве целебного средства могут как взрослые, так и дети.

  • Профилактика простуды. Делается на ночь. Взять 2-3 ст.л. тертого корня имбиря, залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и держать на маленьком огне около 15 минут. Затем вылить содержимое кастрюли в ванну. Находиться в воде можно примерно 10-15 минут, а затем тщательно растереться с помощью полотенца и накрыться одеялом. Спать до утра.
  • Боль или першение в горле. Есть несколько вариантов, как избавиться от неприятной боли в горле при помощи этого растения. Например, можно взять кусочек имбиря и положить его под язык, держать около 15 минут, а затем как следует разжевать и проглотить. Или можно насыпать крупную соль в сок, выжатый из корня, и выпивать такой отвар за 30 минут до приема пищи.
  • Первые дни болезни. Измельчить корнеплод, смешать его с сахарным песком, поставить на огонь и отваривать около 20 минут. После этого кусочки имбиря можно будет съесть, а полученный сироп следует добавлять в чай.
  • Простуда. Тщательно вымойте пряный корень, натрите его на самой мелкой терке, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте 1 стаканом кипятка. В напиток добавьте лимон и мед.

Против заболеваний ротовой полости

Просто берите небольшие кусочки имбиря, жуйте их на протяжении всего дня долго и медленно. Растение позволит уничтожить микробы, поселившиеся во рту, а также освежит дыхание.

Применение в косметологии

Чем полезен имбирь

Пряный корень не только полезен употреблением внутрь, но и помогает людям оставаться красивыми и молодыми. Он успешно применяется в спа-салонах, где с его помощью делаются различные маски и обертывания. Многие женщины самостоятельно готовят косметологические продукты из имбиря для лица или волос и используют их дома.

Для лица

Растение является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и травмами кожи. Его можно смело применять в следующих случаях:

  • Язва или ранка. Свойства пряного корня помогут бороться с микробами и заживить повреждение, для этого необходимо взять ватный тампон, смочить его в соке или кашице имбиря и подержать на ранке. В качестве обезболивающего на пораженное место можно приложить обычный тертый корень.
  • Угревая сыпь. Справиться с акне поможет имбирный лосьон, сделанный из сока корня и воды, которые нужно смешать в равных пропорциях. А еще такой лосьон при длительном применении восстанавливает гладкость и упругость кожи.
  • Нарыв или фурункул. Вскрыться гнойному воспалению поможет кашица, приготовленная из 0,5 ч.л. куркумы и корня имбиря. К ним следует добавить воду, размешать до однородности и нанести на нарыв.

Для волос

Наибольшую пользу для волос играет масло, сделанное из пряного корня. Оно успешно справляется с выпадением волос, помогает ухаживать за локонами и корнями, насыщает их микроэлементами, улучшает кровообращение кожи головы, лечит поврежденные волосы и придает им блеск.

Сделать маску для волос в домашних условиях с применением имбирного масла или корня достаточно легко. Рецептов существует множество, рассмотрим самые простые из них.

  1. Маска для волос с имбирем. Натрите корень, залейте любым растительным маслом (касторовым, оливковым или подсолнечным), оставьте настояться примерно на 15 минут. Нанесите на корни волос, подождите 20 минут, а затем смойте шампунем для жирных волос.
  2. Для быстрого роста волос и восстановления их структуры. Смешайте 4 мл эфирного масла имбиря, 25 мл репейного масла, 25 мл арганового масла, 15 г крупной соли, 5 г кайенского перца. Однородную массу нанесите на пряди примерно на 30 минут, затем смойте. Не используйте эту маску чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Против секущихся кончиков. Взбейте 1 желток с 30 г меда, добавьте к ним 50 мл кефира. После тщательного перемешивания добавьте 8 мл имбирного масла и 20 мл лимонного сока. Смесь нанесите на немного влажные волосы, держите маску на прядях около 45 минут, а затем смойте водой.
  4. Против сухости и для придания блеска. В миске смешайте 20 г меда, 40 г сметаны, 12 мл масла амлы. В однородную массу влейте 4 мл имбирного масла. Еще раз тщательно перемешайте, после чего нанесите получившуюся маску на волосы. Через 30 минут смойте водой.
  5. Против жирности в волосах. 30 г овсяной муки залейте 50 мл сухого красного вина, хорошо размешайте. Добавьте к ним 2 мл масла пачули и 4 мл эфира имбиря. Смесь нанесите на влажные корни волос, оставьте на 30 минут.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания имбиря

Пряный корень используется при лечении и профилактике множества заболеваний, но и у него есть свои противопоказания. Имбирь нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  1. Во время беременности. Может стать причиной угрозы выкидыша или преждевременных родов. Это связано с тем, что корнеплод активно стимулирует кровообращение малого таза, а также заставляет матку сокращаться.
  2. При проблемах свертываемости крови, аритмии, гипертонии или скачках артериального давления. Пряный корень разжижает кровь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ускоряет ритм и поднимает давление. Также растение может повести себя непредсказуемо в сочетании с лекарственными препаратами, выписанными гипертоникам, и средствами, влияющими на состав крови.
  3. При ишемической болезни сердца, инсульте, инфаркте. Растение потенциально опасно для людей с этими заболеваниями, поэтому не стоит злоупотреблять корнеплодом даже в предынсультном или предынфарктном состоянии, т.к. он может усугубить ситуацию или даже спровоцировать болезнь.
  4. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрите, язвах, колитах и прочих), тоже не следует употреблять имбирь. Он будет лишь раздражать перистальтику кишечника, а также имеющиеся хронические воспаления и раны.
  5. При повреждениях слизистых ротовой полости. Пряный корень может ухудшить процесс заживления тканей.
  6. При сахарном диабете. Полностью воздержаться от употребления этого растения стоит больным, страдающим диабетом 1 типа.
  7. При заболеваниях печени (гепатите, циррозе, камнях и других). Имбирь таит смертельную опасность для людей, имеющих эти болезни в анамнезе.
  8. При повышенной температуре. Несмотря на то, что корень имбиря успешно справляется с простудными заболеваниями, лечит ОРВИ, ОРЗ, он все же может существенно навредить, если у человека жар. Дело в том, что он способен повысить температуру тела.

Некоторые продукты из имбиря тоже в отдельных случаях могут наносить вред здоровью, например:

  1. Имбирный чай. Противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повреждении слизистых, гепатите С, циррозе, мочекаменной болезни, а также больным, у которых есть склонность к кровотечениям. Не рекомендован во 2 и 3 триместрах беременности, а также во время грудного вскармливания. Кроме того, чай может вызывать бессонницу, поэтому не стоит пить его вечером.
  2. Приправа. Может ускорить рост опухолей, поэтому людям с новообразованиями употребление приправ из имбиря запрещено.
  3. Маринованный имбирь, засахаренные цукаты. Запрещены к употреблению людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвами, гастритом).

Что можно приготовить

Что можно приготовить

На современных кухнях корнеплод довольно часто используется в молотом виде, поскольку имбирная приправа придает любому блюду особый аромат и тонкий пряный вкус. Ее можно добавить куда угодно: в мясо, рыбу, колбасу, салат, лапшу, кашу, грибы, сыр, кетчуп, соус и даже напиток. Приправу используют и кондитеры, которые готовят имбирное печенье, а также булочки, хлеба, кексы и пряники с добавлением этой пряности.

Национальная японская кухня чаще всего маринует пряный корень, а затем подает в качестве закуски к суши или роллам. Без нее вкус становится менее насыщенным и ярким. Консервированный имбирь может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.

Часто имбирный порошок смешивают с чаем, который от такой добавки становится не только тонизирующим, но еще и целебным. Кроме того, экстракт имбиря добавляется в пиво, квас, наливки, настойки и вино.

Для усиления аромата и тонкого вкуса порошок корнеплода может смешиваться с другими приправами и добавками: лимоном, кардамоном, медом, мускатным орехом.

Как выбрать и хранить

Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
  2. Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
  3. Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
  4. Неприятный запах — признак несвежего плода.
  5. По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
  6. Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.

Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.

Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.

Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:

  • Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
  • Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
  • Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.

Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 80 Ккал 4
Углеводы 17,77 г 13,5
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,75 г 3
Пищевое волокно 2,0 г 5
Фолаты 11 мкг 3
Ниацин 0,750 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,160 мг 12
Витамин C 5 мг 8
Витамин E 0,26 мг 1,5
Натрий 13 мг 1
Калий 415 мг 9
Кальций 16 мг 1,6
Медь 0,226 мг 25
Железо 0,60 мг 7,5
Магний 43 мг 11
Марганец 0,229 мг 10
Фосфор 34 мг 5
Цинк 0,34 мг 3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!


источники:

https://polzaivrededy.ru/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-organizma/

https://pripravkino.ru/spicery/polza-dlya-zdorovya-kornya-imbirya