Голубика высокорослая Чиппева; описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход; Журнал; Совхозик

Голубика чиппева описание сорта отзывы. Голубика высокорослая Чиппева; описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход; Журнал; Совхозик Первые 2-3 недели проводят ежедневные поливы.

Голубика высокорослая Чиппева – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал “Совхозик”

Садовая голубика, сорта которой насчитывают несколько десятков разновидностей, радует дачников кисло-сладкими ягодами и декоративностью кустов. Ознакомьтесь с популярными ее видами – самыми урожайными, низкорослыми или высокими, и их основными характеристиками.

Описание голубики Чиппева

Голубика Чиппева — высокорослый, многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Характерная форма куста — шаровидная, компактная с побегами, стремящимися вверх. Максимальная высота составляет 1,2–1,3 м. Растение голубики имеет овальные листья. Цветы — форму пятизубчатого бело-розового колокольчика.

Голубика Чиппева

Ягоды отличаются светло-синей кожицей и достаточно крупным размером, достигающим 1,7–2 см в диаметре. Достаточно плотные и очень ароматные, с зелёной сочной мякотью плоды при полном созревании становятся очень сладкими. Вызревание приходится на первую половину июля.

Урожайность растения зависит от его возраста, ухода, и климата. В среднем со взрослого растения можно собрать от 2,5 до 6 кг полезных вкусных плодов. Кустарники голубики могут плодоносить в течение десятков лет, но наиболее урожайным считается период между 7 и 10 годами после высадки.

Знаете ли вы? Исследования показали, что достаточно съедать одну порцию голубики в день, чтобы предотвратить нарушение когнитивных функций мозга и ослабление памяти, за что ягода получила название «пища для мозга».

Культура нетребовательна к уходу, хорошо растёт в почве с повышенной кислотностью и отличается устойчивостью к недостатку влаги и морозам. Ягоды голубики Чиппева ценятся, благодаря прекрасному вкусу и химическому составу, наделяющему их полезными и даже целебными свойствами.

Голубика Чиппева

Химический состав ягод

Голубика является прекрасным источником витаминов, благотворно воздействующих на организм человека.

В 100 г продукта содержится:

  • ретинола (витамин А) — 2,7–3,0 мкг;
  • бета-каротина — 31–32мкг;
  • токоферола (витамин Е) — 0,58–0,6 мг;
  • филлохинона (витамин К) — 19,1–19,3 мкг;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) — 9,6–9,8 мг;
  • никотиновой кислоты (витамина В3) — 0,4 мг;
  • холина (витамин В4) — 5,8–6,1 мг;
  • пантетоновой кислоты (витамин В5) — 0,1 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) — 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) — 5,9–6,2 мкг.

Состав голубики

Голубика являются прекрасным средством для поддержания организма в холодную пору года. Как в свежем, так и замороженном или сушёном виде 100 г ягод содержат:

  • кальция — 6,0–6,2 мг;
  • железа — 0,3 мг;
  • магния — 5,9–6,1 мг;
  • фосфора — 12 мг;
  • калия — 77 мг;
  • натрия — 1,0–1,1 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,28–0,3 мг;
  • селена — 0,1 мкг.

Свежая и замороженная голубика

Также она является богатым источником флавоноидов, фенольных кислот, антоцианов и дубильных веществ, а также таких питательных веществ, как сахара, эфирные масла, каротиноиды и прочие нутриенты, обусловливающие полезные свойства ягоды.

Полезные свойства и противопоказания

Биоактивные соединения, содержащиеся в голубике, обладают рядом свойств, которые активно используются в диетическом, лечебном питании и народной медицине.

Плоды этой культуры обладают такими свойствами:

  • антиоксидантные;
  • седативные;
  • противоопухолевые;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • гипотензивные;
  • кардиотонические;
  • жаропонижающие;
  • противоцинготные;
  • желчегонные;
  • антисклеротические;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные.

Показания к применению голубики

  • Употребление голубики в свежем, сушёном, замороженном виде в комплексе терапевтических мероприятий оказывает положительное воздействие на организм человека
  • Обладая способностью снимать воспаления и жар, облегчает протекание простудных заболеваний и ускоряет выздоровление.
  • При употреблении плодов после перенесённых тяжёлых недугов ускоряет восстановление организма.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствуя укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина, показана при гипертонической болезни.
  • Ускоряет обменные процессы, улучшает деятельность поджелудочной железы и кишечника.
  • Рекомендуется к употреблению при гастрите для повышения кислотности.
  • Снижает содержание сахара в крови, чем полезна для страдающих сахарным диабетом.
  • Укрепляет нервные клетки и предотвращает их разрушение.
  • Благодаря радиопротекторным свойствам, выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Уменьшает напряжение глаз и способствует улучшению зрения.
  • Полезна для людей преклонного возраста, предотвращает преждевременное ослабление памяти.

Несмотря на пользу, ягода имеет и противопоказания. Ограничить или отказаться от употребления этого продукта рекомендуется людям, принимающим средства для разжижения крови, поскольку она способствует повышению её свёртываемости.

Совокупность полезных свойств оказывает положительное влияние на:

  • деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • работу системы кровообращения;
  • систему кроветворения;
  • нервную систему;
  • органы зрения;
  • состояние кожи.

Показания к применению голубики

Семь причин выращивать садовую голубику

С одного куста можно получить до 10 килограммов ягод

С одного куста можно получить до 10 килограммов ягод

Родина этого многолетнего листопадного кустарника – Северная Америка. В диком виде он произрастает на востоке США и Канады. Сегодня селекционерами создано множество сортов, адаптированных к выращиванию в Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии.

В европейской части голубика может расти не только в северных регионах, но и в районах с более теплым климатом. Вы не пожалеете, если посадите это растение на своем участке.

И на это есть весомые причины:

Весной кусты радуют красивым цветением, летом – ягодами, а осенью листья приобретают багряный оттенок. Голубику с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне. Она прекрасно переносит стрижку и может применяться даже в качестве живой изгороди.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)Читайте также: Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Ягода голубика — польза и вред, посадка и уход

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. К нему же относят чернику, клюкву, бруснику. В научной литературе названия данного вида также встречаются как голубика низкорослая, болотная, топяная. В народе называют растения (или ягоды): голубица, водопьянка, голубец, синий виноград, гонобобель, пьяница, пьяная ягода, дурница, пьяника, пьяничка, синика. Встречается во всех Северных регионах с холодным и умеренным климатом, в лесной зоне, тундре, верхнем поясе гор, на болотах и торфяниках. Высокорослая голубика родом из Северной Америки: восточной части Канады и США.

Растение голубика — невысокий многолетний куст высотой до метра, по своим внешним характеристикам очень схож с черникой. Его зеленые побеги, которые вырастают в цилиндрические прямостоячие ветви, покрыты коричневой или темно-бурой корой.

Листья жесткие, мелкие, округлые, эллиптической формы, с загнутыми вниз краями, сидящие на коротких черешках, около 3 см в длину. Верхняя поверхность – восковая, голубовато-зеленая или ярко-зеленая, а нижняя светлая, с сизым оттенком и проступающими жилками.

Цветки пятизубчатые, со сросшимся венчиком, по форме, напоминающей колокольчики, бело-розового или белого цвета.

Цветение начинается с конца апреля – начала мая. Созревание ягод начинается с середины июля.

Плоды сочные, кисловато-сладкие, продолговатой формы, с сизым восковым налетом, от светло-голубого до темно-синего цвета. Размер 2-3 см, в зависимости от сорта.

Голубика — самоопыляющиеся растение, но при опылении насекомыми урожайность может возрасти в несколько раз.

Мякоть зеленого цвета и не выделяет темного черничного сока, который окрашивает кожу.

Правила посадки

Для того, чтобы кусты активно развивались и давали богатый урожай, садоводы, занимающиеся разведением культуры, рекомендуют учесть несколько моментов:

  1. Голубика Чиппева лучше растёт на дренированных кислых почвах с рН от 3,5 до 5. Если грунт участка глинистый, лучше для посадки выбрать возвышенность во избежание загнивания корней саженцев.
  2. Лучшим временем для высаживанием молодых растений является весна, время до начала набухания почек. Также можно это делать и осенью.
  3. Грядка, выбранная для выращивания культуры, должна быть ограждена от ветров (особенно северных), хорошо освещена и не затенена постройками или деревьями.
  4. Для посадки лучше приобретать несколько разных сортов со здоровыми корнями. Такой способ улучшает опыление, позволяет получить богатый урожай качественных ягод. Лучше приживаются растения в двух-трёхлетнем возрасте.
  5. Посадочные лунки выкапывают за два месяца до посадки. Растения имеют мелкую корневую систему, и ямы для саженцев должны быть, по крайней мере, в два раза больше существующей корневой системы саженца. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в длину и ширину. Интервалы между молодыми кустиками не должны быть менее одного метра.

Схема посадки голубики

Алгоритм посадки голубики:

  1. Корни саженцев 15–30 мин. выдерживают в чистой воде.
  2. Подготовленную лунку наполняют смесью, приготовленной с использованием кислого торфа, мелкой коры, опилок. Можно подкислить смесь при помощи серы. Можно использовать кислоты (лимонную, яблочную, уксусную).
  3. Корни тщательно расправляют и углубляют корневую шейку на глубину до 7 см.
  4. Хорошо заливают водой.
  5. Посаженную голубику накрывают корой или хвоей сосны (можно также использовать опилки, листья) для сохранения влаги в почве.
  6. После высаживания у годовалых растений срезают слабые побеги, а остальные укорачивают на половину высоты. Культура требует дополнительного ухода, особенно в на протяжении первого года после высаживания.

Видео: Посадка голубики

Химический состав

Эта голубая ягода — кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами. В них самое большое количество пектиновых веществ и дубильных, клетчатки и органических кислот:

  • С – аскорбиновая кислота;
  • В1 — тиамин;
  • РР — НЭ;
  • В2 — рибофлавин;
  • Е – альфа токоферол, ТЭ;
  • ниацин.

В ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Лучшие сорта голубики

У садовой голубики сорта различаются внешним видом ветвей, стойкостью к холодам, периодом сбора плодов. Разновидности культуры по времени созревания выделяют:

  • ранние сорта голубики садовой – порадуют урожаем в середине летнего сезона;
  • среднеспелые – зреют к концу июля;
  • поздняя садовая голубика, сорта дают урожай в крайних числах августа – начале сентября.

По величине побегов растения разделяются на:

  • низкорослые, имею высоту до 1 м, производительность 1,5 – 2,5 кг.
  • сорта голубики высокорослой, их ветви достигают 3 м, производительность – до 10 кг.

При выборе культуры учитываются реальные условия местного климата. Лучшие сорта голубики садовой для средней полосы – высокорослые (например, Патриот, Блюкроп). Они дают богатый урожай, стойко переносят негативные явления, ягодки пригодны к продолжительному хранению, что важно для определения рациональности выхаживания культуры. Для северных широт актуальна низкорослая садовая голубика – сорта Дивная, Нортблю. Высота ветвей помогает им легко переживать зиму под плотным снежным слоем.

Голубика Блюджей – описание сорта

Садовая голубика раннего сорта, практически без минусов. У нее мощный рослый куст с декоративными характеристиками – летом он украсит сад зеленью и синими гроздьями, осенью – желтой листвой, в конце сентября – ярким багрянцем. Разновидность популярна для коммерческого выращивания, используется в малом и среднем агробизнесе. Голубика садовая Блюджей – особенности:

  • имеет величину побегов 1,5-2 м;
  • кустарник цветет в середине мая, зреет в июле – начале августа;
  • Блюджей устойчив к болезням, порче веток, мумификации плодов;
  • ягодки светло-синие со сплошным восковым слоем, весом до 2,2 г и диаметром 18-22 мм;
  • они не растрескиваются, пригодны к машинной уборке, долго сохраняются и хорошо перевозятся;
  • производительность – 3,6 – 6 кг с экземпляра;
  • растение морозостойкое, выносит холод до -32°С, зимует с мульчированием.

голубика блюджей описание сорта

Голубика Нортблю – описание сорта

Зимостойкая низкорослая садовая голубика, сорта приемлемы для северных регионов, где плодовитость высоких кустарников снижается из-за суровых условий. Ее ягодки долго хранятся и рекомендованы для употребления в свежем виде и для промышленной консервации. Голубика содовая Нортблю – особенности:

  • низкорослый род, достигает высоты 0,6-0,9 м;
  • ягода заметная (15-18 мм в диаметре), темно-сизая, тугая, с небольшим рубчиком и хорошим вкусом;
  • плод спеет в начале августа;
  • сбор для низкосортного вида большой – 1,5-2,5 кг с экземпляра;
  • кустовая голубика садовая Нортблю имеет декоративный вид и используется в ландшафтном оформлении;
  • саженцы характеризуются экстремальной морозостойкостью, выдерживают стужу до -42°С;
  • не очень переборчива к составу почвы.

голубика нортблю описание сорта

Голубика Чиппева – описание сорта

Зимостойкая низкорослая культура с ранним временем созревания. Растение ценится в холодных местностях. Голубика садовая, сорт Чиппева – описание:

  • кустарник выделяется шарообразной формой с направленными вверх побегами, компактный, достигает высоты 1,25 м;
  • плоды имеют светло-синюю кожицу, крупный размер (17-20 мм), твердые, пахучие. При полном вызревании – очень сладкие;
  • низкий кустик подарит урожай в первой половине июля;
  • урожайность взрослого экземпляра составляет 2,5-6 кг;
  • предпочитает светлые места, обильно дренированные, кисловатые почвы.

голубика чиппева описание сорта

Голубика Дивная – описание сорта

Культура среднего срока созревания, с высокой степенью зимостойкости. Преимущество растения в том, что оно мало подвергается болезням. Голубика среднерослая, сорт Дивная – описание:

  • имеет побеги высотой до 1,8 м, раскидистые, кучные;
  • ветви пышно разрастаются, к недостаткам относится то, что они требуют ежегодной обрезки;
  • ягодки средней величины, слегка приплюснутые, кисло-сладкие, вес 0,6 г;
  • кожица у плодов тонкая, может растрескиваться, поэтому они не пригодны для транспортировки и длительного хранения;
  • урожайность – 1,6 кг с экземпляра.

голубика дивная описание сорта

Голубика Нельсон – описание сорта

Известная разновидность, которая характеризуется хорошими вкусовыми свойствами. Нельсон относится к скороспелым видам. Его ценность в том, что плотный и крупный плод радует поздним урожаем, а за морозостойкость и высокую адаптацию к климату саженцы полюбили как аграрии, так и садоводы любители. Голубика садовая Нельсон – описание:

  • куст достигает высоты 1,6 м, раскидистый, широкий;
  • ягодки внушительные, имеют форму сплюснутого шара, диаметром до 20 мм. Они отличаются сладко-винным вкусом и сильным ароматом, светло-синим цветом и желейной зеленой мякотью;
  • Плоды имеют крепкую кожицу, пригодны к длительному хранению, транспортируются без проблем;
  • производительность Нельсона достигает 6 кг с экземпляра, урожай созревает в конце августа.

голубика нельсон описание сорта

Сорт голубики Блюкроп

Высокорослый кустарник, отличается неодновременным созреванием, что начинается в середине июля и заканчивается до конца августа. Блюкроп относится к самым урожайным сортам голубики, считается одним из лучших, подходит для коммерческого и любительского разведения. Согласно мнениям садоводов, данная культура является эталоном вида. Его преимущества – морозостойкость, отсутствие болезней и устойчивость к засухе. Особенности вида Блюкроп:

  • куст достигает размера 2 м, побеги направлены вверх;
  • саженец плодоносит длинными гроздьями с крупными синими ягодами, диаметром до 20 мм. Такая голубика на садовом участке нуждается в ежегодной обрезке;
  • родит кустарник обильно, плоды упругие и очень вкусные. Они пригодны для заморозки и употребления в сыром виде;
  • один экземпляр дает урожай до 9 кг.

сорт голубики блюкроп

Голубика садовая Патриот

Эту разновидность средней созреваемости знают многие любители высокорослых пород, сбор плодов приходится на конец июля. Культура радует высокой урожайностью и декоративностью. Кустарник имеет особенность – в процессе созревания ягодки меняют окраску с зеленой на красную, а при полной зрелости становятся темно-голубыми. Голубика, сорт Патриот – особенности:

  • куст высокий, величиной до 2 м;
  • стебли имеют прямолинейную форму, поэтому на участке посадку можно осуществлять густую;
  • ягоды светло синие, большие, до 19 мм в диаметре, на ветвях собираются в гроздья;
  • кожица плодов упругая, они хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • урожайность рекордная – до 9 кг, растение часто выращивается в промышленных масштабах.

голубика садовая патриот

Садовая голубика Дюк

Ранняя разновидность культуры, порадует спелым урожаем уже по второй половине июля. Дает крупные и сладкие гроздья, Дюк считается самым подходящим для употребления в сыром виде. Нагруженные урожаем ветви в период созревания подвязываются, чтобы они не обламывались. Недостатком растения считается требовательность к влажности почвы, она не должна быть высокой. Сорт голубики Дюк – особенности:

  • размер кустов до 1,8 м, побеги прямые, не сильно ветвятся;
  • культура отличается поздним цветением, что минимизирует риск повреждения в результате весенних заморозков;
  • ягоды дородные диаметром до 2 см, сочные, сладкие;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, пригодны для заморозки;
  • урожайность достигает 8 кг с экземпляра.

садовая голубика дюк

Голубика сорт Бонус

Одна из самых крупных ягод, характеризуется поздним созреванием. Плоды манят гигантским размером – до 3 см в диаметре, начинают созревать в начале августа. Голубика садовая Бонус – особенности:

  • побеги достигают величины 1,5 м, раскидистые;
  • ягодки очень крупные, плотные, с небольшим рубцом, имеют сладкий вкус, пригодны к длительному хранению и перевозке;
  • растение отличается высокой зимостойкостью и подходит для регионов с суровым климатом;
  • производительность достигает 5 кг с экземпляра;

голубика сорт бонус

Сорт голубики Блюголд

Ранние ягоды, они приобретают насыщенный цвет еще в начале лета, а созревают в середине июля. Даже в самые неурожайные года с одного кустарника собирают до 4,5 кг. Слабая сторона Блюголда – плоды быстро завяливаются и мумифицируются. Кроме этого они осыпаются при перезревании, поэтому урожай надо собирать вовремя. Голубика садовая Блюголд – особенности:

  • куст развесистый, мощный, высотой до 1,5 м. Пышное растение само по себе является украшением любого сада. Но из-за раскидистости культура требует регулярной подрезки;
  • ягодки достигают 18 мм, плотные, отлично хранятся и перевозятся;
  • максимальная урожайность – 7 кг;
  • культура стойко выдерживает морозы до -35°С, приемлема для северных регионов.

сорт голубики блюголд

Сорт голубики Элизабет

Садовую ягоду Элизабет считают фавориткой по вкусу и запаху. Плоды у нее заметные и вкусно пахнут, спеют постепенно – в течение двух недель. Они радуют урожаем в конце августа. На вопрос, какие сорта голубики самые ценные, дачники всегда приводят в пример Элизабет как лучший по вкусовым характеристикам поздний вид. Хотя часть ее урожая может не успеть вызреть, плодовитость составляет до 4-6 кг с экземпляра. Элизабет – популярная садовая голубика, особенности сорта:

  • куст прямой, величиной до 1,8 м;
  • ягоды внушительные до 22 мм в диаметре, прочные, легко отрываются и почти не деформируются при перевозке;
  • плоды ароматные и сахарные;
  • достоинство Элизабет – легкость разведения черенками;
  • куст плохо развивается в песчаном субстрате.

сорт голубики элизабет

Голубика Чандлер – описание сорта

Поздний высокорослый кустарник, сбор производится в сентябре. Хорошо растет в регионах с умеренным климатом и не очень прохладной зимой. Особой его притягательностью являются немалые ягоды, самые массивные из всех сородичей, их диаметр 2-3 см, вес 2 г. Особенности Чандлера:

  • куст имеет размер 1,7 м, мощные, быстрорастущие побеги;
  • ягоды внушительные, деликатные, не слишком успешно перевозятся. Их советуют для свежего употребления. В связи с этим Чандлер не очень популярен для разведения в промышленных объемах;
  • производительность до 5 кг с экземпляра, сбор растянут на 4-6 недель;
  • такая голубика на садовом участке требует обильных подкормок, сбор желательно проводить вручную.

олубика чандлер описание сорта

Как выбрать сорт

Низкорослый сорт голубики

Низкорослый сорт голубики

На сегодняшний день выведено более 100 сортов этого растения, которые отличаются:

  • урожайностью
  • величиной ягод
  • размерами кустов
  • сроками созревания
  • внешним видом плодов

Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов.

При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зимуЧитайте также: Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды начинают в первой половине июля. Они вызревают неравномерно (иногда процесс сбора длится до 2–3 недель), поэтому сначала собирают ягоды, которые легко отделяются от кисти. Срывать ягоды лучше рано утром в сухую погоду.

«Блюголд»

Популярный садовый сорт, который ценят его за урожайность: даже в неблагоприятные годы один куст высотой до 1,2 м дает от 4,5 кг. Кроме того, хорош и внешний вид растения: не слишком высокое, густое и раскидистое. «Обратная сторона» — кустик надо каждый год сильно подрезать. Хорошо выдерживает низкие температуры.

Ягоды «Блюголда» среднего размера (до 18 мм в диаметре), поспевают с середины июля. Они очень вкусные и великолепно хранятся. Положите ее в холодильник и наслаждайтесь богатым вкусом еще несколько недель после сбора урожая.

«Чандлер»

Очень крупноплодный сорт: диаметр ягод обычно превышает 2 см. При этом ягоды вкусные, плотные. Но популярен «чандлер» не только из-за этого.

У большинства сортов голубики гроздья поспевают не одномоментно, а постепенно: сначала вызревают верхние ягоды, затем — нижние. Но «Чандлер» в этом превосходит всех прочих: кусты можно обирать до шести недель! Таким образом, свежая голубика будет на столе больше месяца.

Голубика Чиппева: описание сорта, фото , посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Ягода голубика — польза и вред, посадка и уход

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. К нему же относят чернику, клюкву, бруснику. В научной литературе названия данного вида также встречаются как голубика низкорослая, болотная, топяная. В народе называют растения (или ягоды): голубица, водопьянка, голубец, синий виноград, гонобобель, пьяница, пьяная ягода, дурница, пьяника, пьяничка, синика. Встречается во всех Северных регионах с холодным и умеренным климатом, в лесной зоне, тундре, верхнем поясе гор, на болотах и торфяниках. Высокорослая голубика родом из Северной Америки: восточной части Канады и США.

Растение голубика — невысокий многолетний куст высотой до метра, по своим внешним характеристикам очень схож с черникой. Его зеленые побеги, которые вырастают в цилиндрические прямостоячие ветви, покрыты коричневой или темно-бурой корой.

Листья жесткие, мелкие, округлые, эллиптической формы, с загнутыми вниз краями, сидящие на коротких черешках, около 3 см в длину. Верхняя поверхность – восковая, голубовато-зеленая или ярко-зеленая, а нижняя светлая, с сизым оттенком и проступающими жилками.

Цветки пятизубчатые, со сросшимся венчиком, по форме, напоминающей колокольчики, бело-розового или белого цвета.

Цветение начинается с конца апреля – начала мая. Созревание ягод начинается с середины июля.

Плоды сочные, кисловато-сладкие, продолговатой формы, с сизым восковым налетом, от светло-голубого до темно-синего цвета. Размер 2-3 см, в зависимости от сорта.

Голубика — самоопыляющиеся растение, но при опылении насекомыми урожайность может возрасти в несколько раз.

Мякоть зеленого цвета и не выделяет темного черничного сока, который окрашивает кожу.

Посадка и уход

Почва для посадки садовой голубики должна быть влажной, но необходимо следить, за тем, чтобы не происходил застой воды, она этого не любит. Выращивать ее лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. Но нужно помнить, что палящего солнца она не выносит. Тщательная прополка-главный успех хорошей урожайности голубики. Поэтому не стоит забывать удалять сорняки в непосредственной близости от растения. Не рекомендуется применение органических удобрений, а использовать только минеральными. Подкармливать начинают со второго года жизни растения. Кусты голубики необходимо периодически подрезать. Лучше, если это будет происходить весной, когда не началось сокодвижение. Больные и сухие ветви необходимо удалять сразу, в не зависимости от времени года. Размножается голубика различными способами:

  • Семенным. Отбирают лучшие ягоды, высушивают и высевают их осенью. После появления первых листков, растение высаживают в горшочки с заранее подготовленной торфяно-песчаной смесью. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе.
  • Отводами. Побеги растения пригибают к земле и посыпают песка с торфом. Для лучшего и быстрого укоренения можно накрыть пленкой. Следующей весной, укоренившиеся ветви удаляют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
  • Черенками. Осенью, перед наступлением холодов, одеревеневшие стволы обрезают и помещают в холодное помещение на хранение. Весной, когда на стволах набухли по 2-3 почки, черенки по 20-25 см длиной помещают под пленку в торфяно-песчаную смесь. Когда черенки укоренятся – пленка снимается и через 2 года растение можно высаживать в открытый грунт.
  • Делением. Выкапывают весь куст и осторожно разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 5-6 см в длину. Высадку растения производят сразу.

Голубика — морозоустойчива. Она легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды и листья кустарника. Для сушки их собирают и отбирают только зрелые, не гнилые ягоды. Моют в прохладной воде, укладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу, сушилке или печи при температуре не более 60 °С. Плоды несколько раз проверяются и перемешиваются. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени или под навесом. Срок годности сушеных ягод 1 год, листьев 2-3 года.

Химический состав

Эта голубая ягода — кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами. В них самое большое количество пектиновых веществ и дубильных, клетчатки и органических кислот:

  • С – аскорбиновая кислота;
  • В1 — тиамин;
  • РР — НЭ;
  • В2 — рибофлавин;
  • Е – альфа токоферол, ТЭ;
  • ниацин.

В ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства голубики давно известны и применяются в народной медицине. Свежую ягоду лучше употреблять сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ. Также ее можно консервировать, морозить, сушить плоды и затем добавлять в чай или в компот. Используют и сок, и различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из сушеных и свежих плодов и листьев.

  • Свежая и приготовленная голубика усиливает обмен веществ, а также нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Помогает при заболеваниях глаз и приносит огромную пользу при катаракте и глаукоме.
  • Предотвращает развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление плодов голубики приводит к значительному снижению сахара в крови человека.
  • Наличие пектина и дубильных веществ помогает избавить наш организм от шлаков, токсичных веществ и радионуклидов.
  • Сок и отвар из ягод считается хорошим жаропонижающим средством.
  • Сушеные листья используют как слабительное средство.
  • Отвар из листьев побегов принимают при проблемах мочевого пузыря, а также при болезнях почек и сердца.
  • Голубика имеет противосклеротическое воздействие на организм.
  • Регулярное употребление плодов данного растения — хорошее профилактическое средство против возникновения злокачественных опухолей.
  • Сушеные ягоды являются эффективным лечебным средством при цистите.
  • Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с вирусными заболеваниями.

Принимать голубику рекомендуется при наличии:

  • повышенного артериального давления;
  • диабета;
  • воспаление желчного пузыря;
  • атеросклероза;
  • раздражение слизистой толстого кишечника;
  • катар желудка;
  • панкреатита;
  • глистов;
  • энтероколита;
  • артрита;
  • лихорадки;
  • пиелита;
  • золотухи у малышей.

При употреблении голубики побочные действия встречаются крайне редко. Она может нанести вред здоровью, если злоупотреблять ей в больших количествах. Проявляется это в виде рвоты, тошноты, головной боли и аллергической реакции. Из-за возможности обострения ягоды употреблять не рекомендуется при наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять с осторожностью, так как он может стать причиной аллергических реакций у ребенка.

ГОЛУБИКА: полезные свойства и противопоказания.


Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

Описание голубики:
Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые. Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой. Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники. Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее. Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Состав голубики:
Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, Р, РР, К и группы В, магний, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Калорийность голубики:
Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства голубики:

  • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
  • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
  • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
  • Защищает нервные клетки от разрушения.
  • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
  • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
  • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Противопоказания голубики:
Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Популярные сорта голубики и их особенности

Содержание статьи

  • Популярные сорта голубики и их особенности
  • В чем различие голубики и черники
  • Названия лесных ягод

В восприятии россиянина голубика — это, прежде всего, дикорастущая ягода. Народ дал ей множество названий: «голубица», «гонобобель», «голубель», «дурника» и др. Но и садовые сорта уже стали завоевывать популярность.

Культивирование голубики началось только в начале прошлого века в США. На американском континенте произрастает вид высокорослой голубики — vaccinium corymbosum. Именно из этого растения и были выведены самые популярные высокорослые сорта, которые теперь разводят в разных странах с суровым и умеренным климатом.

«Блюголд»

Популярный садовый сорт, который ценят его за урожайность: даже в неблагоприятные годы один куст высотой до 1,2 м дает от 4,5 кг. Кроме того, хорош и внешний вид растения: не слишком высокое, густое и раскидистое. «Обратная сторона» — кустик надо каждый год сильно подрезать. Хорошо выдерживает низкие температуры.

Ягоды «Блюголда» среднего размера (до 18 мм в диаметре), поспевают с середины июля. Они очень вкусные и великолепно хранятся. Положите ее в холодильник и наслаждайтесь богатым вкусом еще несколько недель после сбора урожая.

«Чандлер»

Очень крупноплодный сорт: диаметр ягод обычно превышает 2 см. При этом ягоды вкусные, плотные. Но популярен «чандлер» не только из-за этого.

У большинства сортов голубики гроздья поспевают не одномоментно, а постепенно: сначала вызревают верхние ягоды, затем — нижние. Но «Чандлер» в этом превосходит всех прочих: кусты можно обирать до шести недель! Таким образом, свежая голубика будет на столе больше месяца.

«Эрлиблю»

Ранний сорт — голубика начинает зреть уже в первой половине июля. Ягоды среднего размера. Недостаток — хранить долго такую голубику не рекомендуется, их лучше всего есть свежими.

Но зато сорт «Эрлиблю» очень удобен в выращивании. Кусты (до 1,8 м высотой) не дают много поросли, поэтому их не нужно часто обрезать. По морозоустойчивости сорт превосходит большинство прочих.

«Эллиот»

Высокорослый сорт, известный своими сладкими ягодами, поспевающими к концу августа. Но главная особенность — эта голубика может храниться в холодильнике свежей до полутора месяцев. А некоторые садоводы утверждают, что и до двух! Отличная возможность сделать витаминные запасы на осень.

«Легаси»

Очень урожайный среднеспелый сорт. Один куст высотой до 2 м может давать около 8 кг вкусных ягод! Правда, чтобы начать приносить плоды, растение должно достигнуть пятилетнего возраста.

Сорт стоек ко многим вредителям и болезням. Ему не требуются сорта-опылители. Но «Легаси» не подходит для регионов с суровым климатом: морозостойкость его не очень высока.

Другие популярные высокорослые сорта

  1. «Бригитта Блю» — сорт, созревающий с середины августа. Куст приносит до 6 кг урожая за сезон. Ягоды кисло-сладкие, замечательно хранятся.
  2. «Дарроу». Отличается крупными ягодами (до 2 см в диаметре) и со сладким вкусом. Урожай поспевает в конце июля — в августе.
  3. «Блюджей» (иногда говорят «блюджи», но это неправильно). Ягоды обладают характерным терпким привкусом. Особенность: все ягоды на кусте вызревают почти в одно время (во второй половине июля) и долго не осыпаются.
  4. «Герма» — ягоды среднего размера созревают рано и долго держатся на кистях. Хорошо хранятся.
  5. «Беркли» — сорт отличается неприхотливостью. Ягоды сладкие, среднего размера, не трескаются — но не могут долго храниться.

Полувысокие сорта голубики

Полувысокие сорта были получены в результате скрещивания двух видов голубики: высокорослой и узколистой. Общее в описании каждого из сортов — компактный размер (менее метра в высоту) и высокая стойкость к низким температурам.

Название сорта «Нортблю», происходящее от «норт» (north) — «север» и «блю» (blue) — «голубой», говорит само за себя. По данным американских садоводов, растения выдерживают до 40 градусов мороза! Размеры ягод не впечатляют — всего около 12 мм в диаметре. Но зато такая голубика вкусна, хорошо хранится в холоде и отлично подходит для варенья, джемов.

Еще один сорт с «говорящим» названием — «Полярис». Селекционеры добились высокой морозостойкости сорта, а также замечательных вкусовых свойств и аромата его ягод. Растения начинают плодоносить во второй половине июля.

В суровом климате отлично приживается и голубика «Норткантри» (North Country). Кустики высотой до 60 см приносят стабильный урожай каждый год, вне зависимости от погоды. С растения обычно собирают до 2,5 кг некрупных, но очень ароматных и вкусных ягод. Они долгое время лежат даже при комнатной температуре и отлично подходят для переработки.

Сорт удобен в выращивании, не капризен. Весенние заморозки цветущим кустам совершенно нипочем! Важно: для голубики «Норт кантри» нужен опылитель. То есть, на участке следует посадить другой сорт этих же ягод, цветущий в то же время.

Также хорош сорт «Чиппева» (Chippewa), который популярен из-за высокой урожайности и вкусных крупных ягод. Подходит для местностей, в которых случаются морозы до -30 градусов.

Сорт Jorma (читают как «Джорма» или «Йорма») был выведен финнами специально для северных регионов. Крупные ягоды обладают отличным десертным вкусом: сладким с кислинкой. Их лучше всего есть свежими.


источники:

https://lkard-lk.ru/dacha/golubika-vysokoroslaya-chippeva-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod-zhurnal-sovhozik

https://tehnoyug.com/sad/golubika-chippeva-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html