Чем отмыть воск с фруктов

Содержание

как удалить воск с фруктов. Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удал…

Чем отмыть воск с фруктов

Чем отмыть воск с фруктов thumbnail

foto22548-1

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

foto22548-2

Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

foto22548-3

Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

  1. Яблоки кладут в небольшую емкость.
  2. Посыпают плоды пищевой содой.
  3. Выдавливают из лимона сок.
  4. Поливают свежим соком фрукты.
  5. Натирают плоды получившейся смесью.
  6. Наливают в емкость горячую воду.
  7. Очищают кожуру мягкой щеткой.
  8. Промывают яблоки под струей водой.

Снять кожуру

foto22548-4

Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру?

  1. У меня для этой цели есть специальная абразивная губка, мою ей только фрукты естественно. Губка в принципе и не очень специальная, а самая обыкновенная, которая продается в обычных магазинах для мытья посуды
  2. Мою теплой водой
  3. Иногда могу помыть с содой
  4. По мере надобности могу ошпарить кипятком 🙂 (особенно если ребенку даю)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение.

Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином – а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу.

Юлия Муром­ская
[65.9K]

Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском – не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно – очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов – ведь пользы она никакой не несет.

Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:

  1. Замачиваю фрукты в горячей воде (примерно 60-70 градусов) и держу так минут 20.
  2. После этого еще отмачиваю в теплой воде не менее получаса.

Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива).

Алена Солне­чная
[93K]

Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час – полтора.

Есть и другой способ – обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой.

Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[8K]

Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой.

Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся.

Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

Воск на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

Воск на яблоках

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.

Как смыть парафин с яблок

Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Источники:

  • https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
  • https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
  • https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html

Post Views:
1 039

Какие тут существуют опасности хитрости и стоит ли покупать специализированные средства для мытья овощей и фруктов, об этом в следующей статье.

Начну с того что много раз на предприятиях, которые обрабатывают и упаковывают разные фрукты и овощи я спрашивал о том:

“Чем же они их покрывают?”

Оказывалось, что используется специальное средство, в состав которого входит парафин и противогрибковое средств. Главная задача этого средства – бороться с плесенью, которая может поразить эти фрукты в процессе их транспортировки и хранения. А парафин создаёт специальную оболочку, из-за которой зараза не может добраться до плода.

И как же не сказать о том, что блеск и глянец яблок это тоже заслуга парафина.

Стоит ли бояться противогрибкового средства и парафина?

Как Вы знаете в Европе очень строгая сертификация и очень строгие проверки веществ, применяемых в пищевых. И даже исследователи из Европы говорят, что бояться тут нечего. Пахнет это вещество конечно не очень приятно (да, мне даже удалось его понюхать), но токсикологи говорят, что опасности тут никакой нет вот.

Дело в том, что для данной обработки используются микродозы данных средств.

Следует ли из этого, что не надо мыть фрукты и овощи?

Конечно же мыть надо, но можно это делать без особого фанатизма. Достаточно помыть как следует тёплой водой и хорошенько вытереть. Если кажется, что слой парафина слишком толстый, как это часто бывает на яблоках, то продукт можно чуть-чуть замочить.

О специальных средствах для мытья фруктов.

Честно говоря, нет никакой разумной необходимости применять их. Они неплохо отмывают, но весь вопрос в том зачем ты тут зачем тут переплачивать В крайнем случае лучше использовать соду. Замачивание в соде на 90% очистит яблоко от и без того не опасных доз химикатов.

Ещё одна причина мыть овощи и фрукты.

Существует ещё один довод в пользу того ,что надо мыть тщательнее, а иногда все-таки применять соду. Если заметна плёнка это ни о чем не говорит. Бывает так, что вроде очень симпатичные яблоки, без видимых следов применения парафина. А при анализе выясняется, что там есть следы пестицидов.

Наличие пестицидов на кожуре яблока, говорит о том, что производитель не выполнил те нормативы, которые ему предписывают прекращать обработку ядохимикатами за определенный, достаточно большой, срок до уборки урожая. Делается это для того, чтобы всё успело смыться и выветрится. Поэтому будьте осторожны при выборе овощей и фруктов.

И в конце я хочу сказать, что данные вещества не накапливаются в организме, а парафин вообще в процессе пищеварения не изменяет своего вида, т.к. в организме человека нет соответствующих кислот для его переваривания.

Также напоминаю о том, что дозы ядохимикатов, полученные в ходе нашего исследования, совсем не значительны и по расчётам для хотя бы намёка на пищевое отравление необходимо съесть 5-6 таких яблок, предварительно не помыв их.

Цифры и графики я не буду приводить, думаю никому это не интересно, покажу только тот эксперимент, который вы можете произвести у себя на кухне.

Откройте холодильник и возьмите яблоко. Пройдите по нему ножом и поймёте о чём я говорил.

Или облейте горячей водой. Только не забывайте, что яблоко будет почти варёное и как по мне это не так вкусно, как свежее.

На этом у меня всё. С Вами был Филатов Николай, если понравилось, ставьте лайки.

Напоминаю, что полезные статьи на моём канале выходят каждый день и чтобы ничего не пропустить, рекомендую Вам подписаться на мой канал.

Особенности применения воска для защиты фруктов

В большинстве случаев при упоминании о воске представляются свечи. Однако это не совсем соответствует действительности. Свечи производятся из парафина и стеарина, а вот сам воск применяется в косметических и лечебных целях.

Воск бывает натуральным и искусственным. Он встречается в животном и растительном мире и представляет собой простые липиды. Однако в состав молекул вещества в отличие от других жиров не входит глицерин. Вещество обладает низкой химической активностью, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в бензине, эфире и хлороформе.

Среди животных восков выделяются:

  • пчелиный, выделяющийся специальными железами пчёл, использующийся ими для построения сот;
  • шерстяной или иначе называемый ланолином, обладает защитной функцией, предохраняет кожу и шерсть животных от чрезмерного загрязнения, потери влаги;
  • спермацетовый, получаемый из одноименного масла кашалотов.

Растительные воски покрывают небольшим слоем листья, плоды и стебли растений, входят в состав некоторых семян. Их главной функцией является защита от потери влаги, воздействия патогенных микроорганизмов, чрезмерного размачивания водой.

Большое количество растений способны вырабатывать так называемый эпикутикулярный воск, который может отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Справка! Масло жожоба, широко применяемое в косметологической продукции, также относится к природным воскам.

К ископаемым воскам относят озокерит.

Наиболее известными искусственными восками являются парафин и стеарин.

  • Парафин представляет собой воскоподобную смесь, производимую из нефти.Плавится вещество при температуре 45-65 градусов, что позволяет его применять в изготовлении свечей, пищевой, косметической продукции.
  • Стеарин же в свою очередь является твёрдым, жирным на ощупь веществом.Температура его плавления составляет 53-65 градусов.

Воск и парафин по своим свойствам являются схожими веществами. Поэтому также, как очистить посуду от воска, аналогичным образом следует поступать и с парафином.

Как отмыть с посуды воск от свечи Как убрать парафин со стекла

Особенности удаления воска с посуды

Для того чтобы убрать воск с посуды, изначально следует определиться с характером воскового материала, который оставил оттиск на предмете домашнего обихода. При этом следует учитывать важную информацию относительно природы происхождения вещества. В обыденности термин «воск» является собирательным понятием, и так чаще всего называют одно из следующих составов:

  1. Пчелиный воск. Представляет материал естественного, природного происхождения. Пчелиный продукт используется в косметологии, а также получил весьма широкое применение в медицине. При этом существует несколько разновидностей этого натурального материала, к которым относятся: шерстяной воск (ланолин), растительный воск, ископаемый воск и т. д.
  2. Парафин. Искусственный материал, который получают в результате промышленной переработки нефти. Это вещество используется в процессе производства свечей, входит в состав смазок для техники.
  3. Стеарин. Материал искусственного происхождения, который также используется в процессе производства и декорирования свечей, активно применяется в процессе промышленного производства мыла и отраслях промышленности, связанных с резиной.

Совет! Прежде чем приступать к процессу выведения парафина с экземпляров домашней утвари, следует разобраться с тем, какой именно разновидностью продукта было оставлено пятно. Это особенно необходимо в связи с тем, что пчелиный воск, парафин и стеарин имеют свою температуру плавления, а, значит, бороться с ними необходимо при разных температурных режимах.
Чтобы убрать воск с посуды, необходимо заранее подготовить следующие материалы:

  • обычный кухонный нож;
  • чистую сухую мягкую ткань;
  • металлическую губку или жесткую щетку;
  • выбранное средство для устранения пятна от воска или парафина.

В зависимости от того материала, из которого изготовлена домашняя утварь, пострадавшая от воскового загрязнения, необходимо подобрать подходящий конкретно для него метод очищения и выбрать соответствующий чистящий компонент.

Кроме того, следует помнить, что при очищении воска с посуды из хрусталя, фарфора, со стекла и иных хрупких и деликатных материалов к процессу следует подходить максимально ответственно и выбирать при этом щадящие средства.

Важно! Приступать к выведению пятна необходимо как можно раньше с того момента, как оно попало на поверхность домашней утвари, не дожидаясь при этом его полного высыхания и затвердевания. В этом случае убрать загрязнение будет несколько сложнее, и весь процесс займет гораздо больше времени.

Обезжиривание и удаление

Одним из эффективных способов того, как убрать воск для депиляции с посуды без её повреждения является обезжиривание и последующее удаление вещества. Метод предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Для начала необходимо набрать воду в большую кастрюлю или любую другую ёмкость большого объёма.
  2. Затем добавить моющее средство и размешать.
  3. Грязную посуду поместить в воду и поставить на плиту.
  4. После закипания воды воск сам отстанет, а моющее средство не позволит ему обратно пристать.

Данный способ является наиболее щадящим для того, как можно отмыть посуду от воска, так как при его применении не требуется посуду царапать и тереть ножом. Можно использовать для различных поверхностей. В связи с этим такой способ подойдёт для хрустальных изделий, посуды, изготовленной из фарфора и хрусталя.

Пошаговое мытье яблок

Для того чтобы полностью избавиться от воскового слоя на яблоках, понадобится точно следовать приведенной ниже инструкции.

1. Первым делом вам нужно будет взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

2. Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Восковой налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Команда инженеров изобрела самоочищающуюся маску, которая убивает коронавирус

Один в лесу: потерявшийся 6-летний мальчик не падал духом и вернулся домой

Рисовый пудинг за час: как приготовить легкий десерт из пяти ингредиентов

3. Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком.

4. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Пар и кипяток

Ещё одним вариантом, чем можно отмыть воск для депиляции с посуды, является применение пара и крутого кипятка. Для этого следует:

  • Вскипятить воду в любой ёмкости, лучше всего для этого подойдёт чайник.
  • Грязную посуду поместить над паром теми частями, которые подлежат очищению.
  • Затем с помощью чистой бумажной салфетки или мягкой впитывающей ткани очистить поверхность от остатков вещества.

Вытирать воск следует при начале его расплавления, для его полного удаления потребуется использовать бумажные салфетки несколько раз.

При применении этого способа для стеклянной посуды, её предварительно необходимо опустить в горячую воду, чтобы она не треснула под воздействием горячего пара.

Осторожно! Выполнение этого метода требует особой аккуратности, так как легко можно обжечься.

Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения

  • Первое мое заблуждение в том, что когда я яблочко поскребу и очищу от парафина, я могу его кушать вместе со шкуркой. Это оказалось совершенно не так. Разные хранилища обрабатывают яблоки для того, чтобы сохранить их внешний вид до весны и даже дольше кто во что горазд разными веществами. Это парафин, это воск, это газы, которые содержат уж не знаю какие химические вещества. Они убивают микрофлору яблока и микрофлору нашего кишечника.
  • Второе заблуждение состоит в том, что некоторые люди считают, если они покупают яблоки на рынке, то эти фрукты заведомо не обработанные. Это ошибочное мнение. У торговцев на рынке разные сорта, большое количество, они тоже покупают эти яблоки на складах, на которых обрабатывают фрукты вышеназванным способом. Что я сделала после того, как яблоко помыла? Шкурку пришлось счищать. Тех витаминов, ради которых я хотела кушать яблоко вместе со шкуркой, поубавилось. Но фрукт стал безопаснее. Полезнее все же чистить, чтобы не употребить внутрь те вещества, которыми обрабатывали наше вкусное яблоко.

Яблоко без кожуры

Последствия от неочищенных яблок

Какие могут быть последствия от потребления неочищенных обработанных для консервации яблок? Это и аллергии, и онкология, и нарушения желудочно-кишечного тракта, отравления.

Когда мы выбираем яблоко, то если оно имеет аромат, то можно надеяться, что оно не обработано и сохранило витамины. Однако в последнее время яблоки, которые продаются в магазине или на рынке хотя и очень вкусные, упругие, сочные, сладкие, но они все на один вкус. Либо это golden, либо fuji, либо еще какие-то сорта, но они все похожие одно на другое. Отличаются только фрукты с местных дач.

Сейчас читают: Готовлю яблочно — морковный сок

Другие способы с нагреванием

Для удаления остатков вещества с посуды также подойдут любые источники огня, к примеру, костёр, печь, горелка и прочее. Для очистки потребуется:

Посуду с максимальной осторожностью поместить в огонь и подогреть воск. Важно следить за тем, чтобы воск не горел, а плавился. Удалить расплавленное вещество имеющимися средствами, к примеру, бумажными салфетками, газетами, сухими полотенцами и прочими ненужными материалами.

Такой метод подходит для чугунных изделий, кастрюль, ковшей, сковородок.

Для помещения посуды в огонь необходимо использовать специальные инструменты. Для этого больше всего подойдут жаропрочные щипцы, в крайних случаях перчатки.

При применении любых методов с использованием нагревания следует учитывать, что посуда должна быть устойчива к высоким температурам, т.е. должна быть сделана из жаропрочных материалов.

Для удаления остатков вещества можно использовать и обыкновенную соду. Для этого для начала воск удаляется с помощью пластикового шпателя или обратной стороны ножа, при этом захватывать его следует с краёв. Затем немного соды необходимо нанести на губку и потереть оставшийся след. После обработки посуду следует промыть в холодной воде с использованием моющего средства.

Важно! Метод с применением соды не подойдёт для металлической посуды, в особенности при наличии эмалированного либо антипригарного покрытия.

Очистить металлическую посуду или кастрюли с налипшим воском можно также используя растительное масло. Для этого следует:

  • Испачканную ёмкость поставить на огонь до расплавления вещества.
  • Добавить в посуду немного растительного масла и тщательно перемешать.
  • Снять с огня.
  • С применением бумажных салфеток удалить образовавшуюся субстанцию.
  • Помыть посуду в холодной воде с использованием моющего средства.

Для удаления вещества можно воспользоваться также спиртовыми салфетками, продающимися в любой аптеке. Но протирать ими следует только ещё неостывшую посуду, так как после застывания вещества они будут неэффективны.

Также можно применять специальные средства для удаления депилирующих составов. Они с лёгкостью помогут избавиться от остатков вещества на посуде после выполнения процедуры восковой эпиляции. Однако эти средства достаточно дорогие и их не везде можно найти.

Удалить средство после восковой эпиляции можно с помощью фена. Вещество разогревается и удаляется с помощью бумажных салфеток. Однако этот процесс достаточно трудоёмкий и требует много времени на выполнение.

Остатки воска рекомендуется удалять сразу после процедуры. Чем больше пройдёт времени, тем труднее будет в дальнейшем избавиться от остатков вещества.

Как отмыть парафин с тканевых покрытий?

Чтобы удалить пятно от парафина с простых тканей неворсистой текстуры, рекомендуем вам несколько вариантов.

Вариант 1

  1. Наложите на пятно прокладку из несколько слоев салфеток, туалетной бумаги или хлопчатобумажной тряпки.
  2. Нагрейте утюг.
  3. Прижмите к прокладке, под воздействием высокой температуры парафин плавится и впитывается в бумагу.
  4. Повторяйте действие до тех пор, пока прокладка не будет сухой.
  5. После этой процедура на ткани останется жирное пятно, чтобы его удалить возьмите хозяйственное мыло или концентрированное моющее средство.
  6. Нанесите на пятно.
  7. Оставьте на некоторое время для воздействия.
  8. Постирайте в стиральной машине.

Вариант 2

Это метод исключает применение для тканей из синтетики:

  1. С изнаночной стороны под пятно положите намоченную в денатурате хлопчатобумажную тряпку.
  2. С лицевой стороны на пятно положите слой промокательной бумаги.
  3. Прогладьте горячим утюгом.
  4. Меняйте бумагу до тех пор, пока жирное пятно перестанет выступать на поверхности.
  5. Намочите ватный тампон в очищенном бензине.
  6. Промокните жирное пятно на ткани.
  7. Застирайте удобным вам способом

Вариант 3

Если пятно небольшого размера:

  1. Возьмите испачканную в парафине вещь.
  2. Положите ее в целлофановый пакет.
  3. Поместите пакет в морозильную камеру.
  4. Когда парафин станет хрупким, поломайте его на мелкие кусочки.
  5. Удалите с помощью нежесткой щетки.

Вариант 4

Если у вас вещь из деликатной ткани, используйте концентрированные средства для мытья посуды:

Как отмыть воск с яблока

foto22548-1

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

foto22548-2

Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

foto22548-3

Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

  1. Яблоки кладут в небольшую емкость.
  2. Посыпают плоды пищевой содой.
  3. Выдавливают из лимона сок.
  4. Поливают свежим соком фрукты.
  5. Натирают плоды получившейся смесью.
  6. Наливают в емкость горячую воду.
  7. Очищают кожуру мягкой щеткой.
  8. Промывают яблоки под струей водой.

Снять кожуру

foto22548-4

Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

— Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..

Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня — простотой и откровенностью. У них те же проблемы.

В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы — в перчатках. Я — ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.

Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь — защищайтесь от защитных средств.

Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду — и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру — не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка — паникре. Без смайлика, увы

О цедре лимона замолвите слова

А по поводу перчаток — это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас — если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.

Звучит глупо, параноидально, но… Грустно — это реалии. Как же такие есть только — не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂

— Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик — и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь — о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.

И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь — мой опыт 🙂

Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона — уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?

Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке — маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.

Моем все — моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего

Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант — сорбеновая кислота.

Служит она для закупорки пор кожицы лимона — присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.

Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот — не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный — приятного аппетита. Без смайлика.

И крупным планом — чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск

Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры — недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути — а путь из-за моря-океана далек — лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ — покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.

Надкусила Белоснежка яблочко румяное…

…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?

В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.

Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно

Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла — и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.

Следствие ведут домохозяйки

Сударыня — или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское — импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко — не лимон: все стерпит.

Сравним два яблока. Местное — без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском — покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.

Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура — эксперимент не удался. Яблоко чистое — как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.

Липнет — душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.

Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал — не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили — т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.

И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко — кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?

Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.

А по сему — проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой — без мыла. Все — яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы — вопреки всем пленкам.

И пусть их не будет — как говорится, всем лимонов без воска, яблок — без парафина 🙂 И приходите еще — на нестрашные страшные истории. А главное — на рецепты — простые и непростые. А если очень непростые — то совсем чуть-чуть 🙂


источники:

https://shkolagolova.ru/chem-otmyt-vosk-s-fruktov/

https://sodasan.su/raznoe/kak-pochistit-voskoplav-ot-voska.html

https://irknasos.ru/kak-otmyt-vosk-s-jabloka/