Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине

На сколько чашек хватает 250 гр кофе в зернах для кофемашины. Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине Но зато здесь присутствует более мощное встроенное графическое ядро серии Intel Graphics, поддерживается память DDR4, но она не даёт сильного выигрыша в производительности.

Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине. Какие машины более экономные

эспрессо

В процессе подготовки маленький памятки для дегустаторов наших #кофепроб, мы сообразили, что собранная информация возможно окажется полезной и остальным. Идет речь о том, какую пропорцию кофе и воды лучше соблюдать при изготовлении напитков различными методами. Понятно, что окончательное соотношение будет зависеть и от сорта кофе и от личных предпочтений, но есть некоторые средние числа, от которых можно отталкиваться при обычных методах заваривания.

Самым базисным вариантом и при всем этом легким для запоминания будет такая пропорция: 10 гр кофе – 100 мл воды . Но, справедливости ради, нужно отметить, что Южноамериканская Ассоциация Спешелти Кофе, SCAA в общем случае советует придерживаться другой пропорции: 10 гр кофе , 170 мл воды . В общем, есть аспекты. О их и побеседуем.

Мы провели маленькое исследование и попробовали собрать более нередко рекомендуемые соотношения кофе и воды при обычных методах заваривания. За базу возьмем 7-8 гр молотого кофе , конкретно столько идет для 1-го эспрессо. Укажем и нужный помол кофе для каждого варианта.

Итак, на 7-8 гр кофе в большинстве случаев советуют последующее количество воды:

, эспрессо , 30-35 мл (это объем уже готового напитка), средний помол, , джезва (турка) , 60-70 мл, помол , самый маленький, в пыль, , гейзерная кофеварка (мока) , 60-70 мл, помол , средний либо наполовину с большим. Учитывайте, что на выходе напитка получится приметно меньше , часть воды улетучится, , френч-пресс , 100 мл, твердый либо средний помол, но не маленький, , капельная кофеварка , 120 мл, средний помол, не маленький. Кстати, добавив в эспрессо (35 мл) до того же объема жаркой воды, т.е. еще 85 мл, мы получим американо.

Полезно знать как отмерить эти 7-8 гр кофе без весов. Проще всего это сделать чайной ложкой. Тут мы все своими руками проверили. 7-8 гр свежесмолотого, т.е. довольно рыхловатого, кофе будет содержаться в среднем в 3-х чайных ложках практически без горки либо в 2-х с большущей горкой.

Для кофе в зернах можно пользоваться еще одним довольно любознательным методом. Назовем его методом Бетховена. Понятно, что Людвиг ван Бетховен для утренней чашечки кофе, без которой не мог нормально начать собственный день, лично отсчитывал ровно 60 кофейных зернышек венской обжарки.

Если вы попробуете взвесить 7-8 гр кофе, то это, зависимо от сорта, окажется как раз в среднем 50-60 зернышек. Так что полностью для себя хороший метод, в особенности, когда вы пользуетесь жерновой кофемолкой, позволяющей смолоть такое количество кофе. К примеру, таковой, какую мы добавили в наш кофейный интернет-магазин.

Это, уже ставшая классикой, портативная ручная кофемолка Hario Ceramic Coffee Mill Skerton. Она позволяет получать очень ровненький помол, который по собственному качеству может просто конкурировать с помолом электронных проф кофемолок. И, естественно, известное качество HARIO , знаменитой японской компании-производителя кофейного оборудования. Выяснить все подробности, также сделать заказ можно на страничке веб-сайта Кофе-Клуба, посвященной этому неподменному не только лишь дома, да и в поездках и путешествиях, инструменту. Для хозяев нашей клубной карты, также при заказе новейшей кофе-подписки – скидка 5%. Доставка – безвозмездно.

На этом у нас все. Если вы еще не подписаны на наши смачные и полезные кофе-заметки , подписывайтесь. Также отзывайтесь в комментах о пропорциях вода-кофе, которых вы придерживаетесь. Может быть, мы в чем либо ошибаемся?:)

Как верно отмерить кофе.

Считается, что для совершенно сваренного эспрессо нужно 7 г кофе – идет речь о уже смолотых зернах и дозе на одну чашечку. Но далековато не каждый бариста сумеет сразу отмерить точную дозу кофе, что уж гласить о обычных гражданах.

На пачке кофе обычно пишут, что требуется 1–3 ложки смолотого зерна, но все ложки различные, ну и кофе можно насыпать с горкой и без нее.

Мера веса кофе в различных ложках

  • В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
  • Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г либо 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
  • Самая малая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.

Здесь нужно осознавать, что не только лишь ложки, да и чашечки бывают различными по размеру. На небольшую чашечку нужна доза меньше, чем на огромную.

Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Практически это количество кофейного порошка, которое вмещается меж огромным и указательным пальцами. Но можно взять щепотку по мере надобности не руками из банки, а на кончике малеханькой кофейной ложки. Если гласить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.


Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Вещества, из которых состоят зерна, по-разному входят в воду. Мелкий помол содержит ароматические составляющие, которые при нагреве быстро распадаются. Если передержать турку на огне, то кофе получится горьким. Если снять раньше времени, то жидкость будет кислой.

Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

На вес кофе оказывает влияние его помол

Все, что написано выше про меры веса, относится к кофе универсального среднего помола, применимого и для кофе-машины, и для рожковой кофеварки. В большинстве случаев кофе в пачках встречается конкретно такового помола.

При узком помоле, который употребляют для джезвы, в ложку заходит больше кофе, а при грубом – для френч-пресса – меньше. Обычно, узкий помол со смолотым в пыль зерном дает вес приблизительно на гр больше, чем средний в ложке такого же объема. И напротив: твердый помол будет весить примерно на гр меньше по сопоставлению со средним.

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Интересно! Как сварить идеальный кофе?

Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».

В чем вы варите кофе?

В туркеВ кофемашине

Обладателям кофе-машин подфартило

На данный момент большая часть моделей кофеварок оснащается особыми мерными ложечками для эспрессо вместимостью ровно 7 г. Приобрести такие ложечки можно и раздельно – их обычно предлагают в специализированных магазинах. Эти ложки можно использовать не только лишь для кофеварки, да и для изготовления напитка в джезве. Также подобные магазины обычно предлагают мерные ложечки для кофе и других объемов, не только лишь на 7 г.

А если кофе-машина работает на чалдах или капсулах, то ее обладателю вообщем не надо думать, сколько отмерить кофе для напитка подходящей крепости. Здесь все уже отмерено заблаговременно, и одна порция обычно рассчитывается на чашечку эспрессо.

Каждомесячные издержки на кофемашину (1 часть).

Для кого-либо приобрести кофемашину дело нужное. К примеру, для людей с пониженным кровяным давлением кофе показан как солнечный свет либо вода. В таком случае кофемашина будет приобретена, без каких или расчетов на предстоящее сервис. Для того, кто без разума от этого напитка тоже не будет считать, во сколько будет обходиться агрегат по производству удовольствия.

И вот мы добрались до Вас. Того кто желает приобрести кофемашину, но вожделеет прикинуть, во сколько будет обходиться это ежедневное наслаждение. Для начала давайте узнаем, на какие конкретно пункты необходимо будет отчислять каждый месяц из собственного бюджета.

Рожковые кофеварки – расход

Рожковые модели – хорошая альтернатива автоматическим:

  • стоят дешевле;
  • больше механических функций, значит реже ломаются;
  • есть многофункциональные приборы, ничем не уступающие автоматам – полупрофессиональные.

Сколько грамм зерна в кружке кофе также зависит от сорта. Если он дорогой, с высокогорных плантаций, вкус можно почувствовать даже при 5 – 6 граммах. Более дешевые купажи расходуются быстрее, если покупать килограммовую пачку.

сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине

Если есть электронные настройки, то они касаются только количества воды в рожковых моделях, так как рожок пользователь заполняет сам, сколько считает нужным.

Внимание! Практически во всех кофейнях профессиональные кофемашины рожковые. Это говорит о надежности техники и простоте устройства, пользования, ухода. Одно высушенное зерно весит 0,3 г – сколько их в чашке кофе, можно подсчитать, разделив 7 на 0,3. Получается 23 – 24 штуки

Чем питается кофемашина?

Итак, давайте перечислим пункты, без которых кофемашина не выдаст Для вас замечательный напиток.

  1. Электроэнергия
  2. Кофейные зерна (обжаренные)
  3. Вода
  4. Молоко (для любителей капучино)
  5. Десерты (да, а Вы задумывались, будете пить просто кофе)
  6. Сервис (кофемашина просит внимания как автомобиль)
  7. Неожиданный ремонт кофемашины.

Сейчас давайте по пт разбираться куда, чего и сколько. Издержки усредненные и животрепещущие для Москвы.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.
  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Сколько потребляет энергии кофемашина?

Производитель кофемашин Jura заявляет, что потребляемая энергия их техники составляет 4 – 30Вт/час зависимо от модели. К примеру, Jura Micro 1 потребляет всего 4Вт/час при мощности 1350Вт (нагревательный элемент, который работает всего несколько секунд, чтоб набрать подходящую температуру), а Jura Giga 9 потребляет 30Вт/час при мощности 2300Вт. В заявленном потреблении учитывается обычный кофемашины без экономии электроэнергии. Соответственно чтоб приготовить одну либо две чашечки кофе будет нужно всего 5 -10 минут с учетом изготовления капучино. Нам даже лень считать, сколько Вы потратите в домашних условиях на изготовление 3-4 чашек в день, 15 копеек?!

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?

1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

Какой расход кофейных зернышек в автоматической кофемашине?

Одна из самых увлекательных и достаточно мучительных статей расходов. Пока отыщешь собственный вкус замечательного кофе, пройдет достаточно длинный срок, а для кого-либо он никогда не пройдет. Потому статью расходов на зерна достаточно трудно считать, но усреднено мы все таки посчитаем.

Итак, кофемашина употребляет от 7 до 12 гр кофейных зернышек на одну порцию кофе зависимо от установленной крепости. Килограмма зерна в среднем хватает приблизительно на 100 чашек кофе. Цена обжаренного зерна колеблется от 800 до 6000 рублей за один килограмм. Нетрудно посчитать, что цена одной чашечки кофе обходится в 8 – 60 рублей. Самый минимум на семью из 2-ух человек это 2 чашечки в день плюс 2 чашечки на выходные и незваные гости. Итого килограмма должно хватить на 1 месяц. Думаете это всё, ошибаетесь.

френ- пресс

От чего зависит стоимость кофе?

Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:

  • сорт зернышек;
  • место и условия их произрастания;
  • урожайность в определенном сезоне;
  • технологию обжарки.

Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.

Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.

Какое значение имеет вода для кофемашины?

Кто-то посчитает, что вода вообщем не статья расходов также как и электричество. Но для прагматика это одна из основных статей расходов вместе с кофейным зерном. Неочищенная вода из водопроводного крана совсем не годится для кофемашин. Во-1-х, это неважный вкус кофе. Во-2-х, нехорошая вода очень стремительно выводит кофе-технику из строя. Выход из строя кофемашины это 7 пункт нашего перечня статей расходов. И это, пожалуй, один из самых дорогих пт расхода после приобретения новейшей кофемашины.

Наши советы при выборе кофемашины.

Хороший день, друзья! Сейчас мы решили приготовить лаконичный список.

Хороший день, друзья! Сейчас мы решили приготовить лаконичный список ответов на вопросы, которые в большинстве случаев задают покупатели при выборе обыкновенной кофемашины (не капсульной). Возлагаем надежды, что наши обыкновенные ответы посодействуют Для вас лучше разобраться в кофемашинах и сделать верный выбор при покупке!

Сколько видов кофе готовит рядовая кофемашина? 1. Обыденные кофемашины готовят один вид кофе-эспрессо. Он является основой для всех других кофейных напитков (капучино, американо, латте, лунго и т.д). Но с помощью капучинатора (железная трубочка рядом с выходом, из которого льется кофе) Вы сможете вручную взбить молоко и приготовить хоть какой кофейный напиток, который Для вас будет нужен (капучино, латте и т.д.). 2. Кофемашины премиум класса в атоматическом режиме кроме эспрессо могут готовить капучино (при наличии автокапучинатора). Автокапучинатор в свою очередь представляет из себя емкость с молоком, которая устанавливаемая в особое место на кофемашине либо рядом с ней.

По какому признаку избрать кофемашину для дома (кабинета)? Для начала необходимо найти, сколько порций кофе должна готовить кофемашина. Если за один прием еды семьи необходимо приготовить 4 и поболее порций, то при выборе кофемашины необходимо принять во внимание объем емкости для воды. Чем больше объем емкости, тем меньше необходимо будет доливать воды для резвого изготовления сходу нескольких порций кофе. Если семья маленькая либо любитель кофе в ней только 1 либо 2 человека, то этот аспект можно не учесть. При выборе кофемашины для кабинета советуем брать устройства с большей емкостью для воды. В итоге Ваши сотрудники не будут «терзать» себя неизменным доливанием воды.

Сколько места на кухне будет занимать кофемашина? Кофемашина будет занимать место на кухне как микроволновая печь (может чуток меньше либо чуток больше). Направьте внимание также на вес кофемашины, который указан в описании модели. Некие модели весят более 15 килограмм, потому отведенное под кофемашину место должно выдерживать её вес.

Звучно ли работает кофемашина? Производители кофемашин не указывают уровень шума, которая делает кофемашина при работе. Но при всем этом необходимо учесть, что дешевые модели обычно гремят громче, чем их дорогие собратья. Идеальнее всего найти шумность кофемашины можно по видеоотзыву. Там главные герои обычно готовят кофе прямо перед камерой, потому можно сходу найти, подойдет Для вас эта кофемашина по уровню шума либо нет.

Какой кофе необходимо использовать в кофемашине? Все кофемашины адаптированы для изготовления кофе из зерна. В неких моделях имеется возможность использовать молотый кофе. Мы советуем всем использовать только зерновой кофе, так как при изготовлении напитка очень принципиальна свежесть помола.

Как ухаживать за кофемашиной? В комплекте с кофемашиной всегда идет подробная аннотация по уходу за ней. Обыденный уход заключается в очистке кофемашины от накипи. К каждой машине в комплекте идет очистительная жидкость. Ее необходимо разбавить водой в подходящей пропорции, залить в емкость для воды и приготовить «технический кофе», «капучино». Ничего сложного в этой процедуре нет. Для удобства мы советуем использовать в кофемашинах покупную фильтрованную воду. С ней машина прослужит подольше и кофе будет вкуснее.

Одна модель сильнее другой. На что это оказывает влияние? Более мощная кофемашина скорее молит кофе и нагревает воду. Из-за этого порция кофе готовится скорее.

Это самые пользующиеся популярностью вопросы. которые мы слышим от покупателей. Если у Вас еще есть вопрос, то напишите его в поле Добавить комментарий и мы с наслаждением Для вас ответим.

С почтением, интернет-магазин Кофедома.ру

KAFA.ME. Аренда кофемашин в Черногории.

Tel: +38269774428, +79260520443

  • Туристам , 2 евро/день
  • Для семинаров, праздничков , 10 евро/день
  • Организациям , 4 евро/день

Аннотация для клиентов

1) Включаем/выключаем аппарат левой кнопкой, ждем когда завершится прогрев.

2) При первом запуске устанавливаем время и дату (если просит) , крутим по кругу, даты, часы, минутки, потом всегода нажимаем ОК. Промывку делать не нужно.

3) Каппучинатор (если нужен)

, Втыкаем насадку в емкость с молоком

, Включаем кнопку ПАР

, Получив необходимое количество молочной пенки, выключаем подачу, нажав ОК

4) Избираем возлюбленный вид кофе по меню и наслаждаемся. Наибольший расход зернышек идет на двойной экспрессо!

5) Окончив подачу пенки для каппучино , промываем дозатор, нажав правую кнопку подача воды.

Шланг и боковую насадку от молока отсоединяем и промываем вручную под краном

6) Если загорелась такая табличка, не пугайтесь! Просто вытряхните отходы и вылейте воду из этих вот блоков)) И нажмите ОК!

И не забудьте прочистить верхнюю планку.

Рассчет предлагаем таковой:

Возьмем 10 дней отдыха.

Одна чашечка экспрессо просит смолоть 7 гр зернышек, двойной экспрессо 12 гр зернышек, т.е. в среднем для вас необходимо 10 гр зернышек на чашечку.

Один человек выпивает 4-5 чашек кофе за 1 день.

Нетрудно подсчитать, что за 10 дней один человек выпивает порядка 50 чашек кофе.

Двое выпьют около 100 чашек, умножаем на 10 гр на 100.

Выходит, что на 2-ух человек на 10 дней отдыха будет нужно менее 1 кг кофе в зернах.

Но мы предложим для вас приобрести, для начала, 0,5 килограмма зернышек, чтоб за первую неделю для вас лучше осознать свое реальное потребление и дозаказать, если будет нужно.

Оформление заказа

Преимущества эксплуатации кофемашины

Наличие кофемашины в доме позволяет экономить свободное время и дает возможность готовить бодрящий напиток по лучшим мировым стандартам прямо у себя на кухне. Главное, для приготовления вкусного кофе: правильно выбрать модель кофемашины, и научиться рассчитывать оптимальный расход кофе в кофемашине на 1 порцию.

Кто-то предпочитает крепкий напиток, а кому-то нравится именно аромат, а крепость кажется излишней. По этой причине назвать точное количество молотого кофе сложно, тем более что для разных аппаратов эта цифра может отличаться. Лучшее решение – приобрести качественную кофеварку с подробной инструкцией. Как правило, в ней указаны варианты приготовления кофе различной крепости.

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие бренды как Saeco и Delonghi. Эти производители зарекомендовали себя с положительной стороны, о чем говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

Что такое кофе эспрессо

Родина эспрессо – Италия. В этой стране был придуман рецепт, позволяющий приготовить достаточно крепкий кофейный напиток. Его история начинается в 1901 году. Тогда одним итальянским предпринимателем был получен патент на новое изобретение – кофемашину. В ней вода под давлением проходила через кофейный порошок.

В переводе с итальянского espresso означает выраженный, спрессованный, концентрированный. Это напиток, который готовится из натуральных зерен и воды в строго определенных пропорциях. Более никаких компонентов в состав не добавляется.

Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

TDS и уровень экстракции

С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.

Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.

Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.

TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.

  1. Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
  2. Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.

Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:

  • способ заварки,
  • время приготовления,
  • температура воды,
  • степень помола,
  • турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).

Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.

Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.

На сколько чашек хватает 250 гр кофе в зернах для кофемашины

Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?

alt=»сколько грамм кофе в ложке» width=»186″ height=»60″ />Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.

Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без

Нюансы:

  1. Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
  2. На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
  3. Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
  4. Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.

Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепость Максимальная крепость
Delonghi 6 14
Philips/Saeco/Gaggia 7 10-11
Krups 8 10
Bosch 7 12
Siemens EQ.6 7 12
Siemens EQ.3/300/500/9 5 14
Melitta/Nivona/Miele 7 14-15
Jura ENA/A 6 10
Jura (остальные) 5 16

Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин

Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.

Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.

250 г при мин крепости 250 г при макс крепости 1 кг при мин крепости 1 кг при макс крепости
Delonghi 40 17 160 68
Philips/Saeco/Gaggia 35 22 140 88
Krups 31 25 124 100
Bosch 35 20 140 80
Siemens 50 17 200 68
Melitta/Nivona/Miele 35 17 140 68
Jura 40 15 160 60

Сколько вешать в граммах

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

Одинарный эспрессо Двойной эспрессо
«Теоретическая закладка» 7 грамм 14 грамм
Реальный ориентир 10-12 грамм 16-18 грамма

«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Современный стандарт - 18 грамм кофе и даже больше

Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке. Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉

Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть

Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.

  • Капельная кофеварка – 13-14 грамм
  • Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
  • Турка, джезва – 25 грамм
  • Гейзерная кофеварка – 35 грамм

Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе

Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…

Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.

  • Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
  • Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
  • Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг

А вы знали, что в растворимом кофе содержится синтетический кофеин, потому что натуральный из исходных зерен разрушается в процессе нагрева при производстве? Да, не при варке напитка, а во время производства. Синтезированный кофеин воспринимается несколько по другому, поэтому в отличие от зернового кофе кажется, что «растворимый не моторит», хотя в пересчете «на сухое вещество» кофейина в нем может быть даже больше.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Турки, в которых кофеманы традиционно готовят кофе, уходят в прошлое. Удобнее поставить чашку в кофемашину или кофеварку и нажать нужные кнопки. Это оборудование также сохраняет ароматические и вкусовые свойства напитка, но экономит время. Независимо от посуды выгодно высчитывать, сколько чашек в 1 кг зерен кофе. Расчет объемов напитка ведется в кофейнях, офисах и дома. Он помогает понять, на сколько хватит такого количества зерен, чтобы вовремя их закупить.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».

Зерновой расход

Граммы в ложках

Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.

Мера веса в разных ложках отличается.

В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.

В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.

Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Ложки в чашках

Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.

Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.

При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.

Количество и стоимость

Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.

Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.

Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.

Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.

Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.

Кофемашина в среднем стоит 50000 рублей. Чтобы окупить ее покупку, кофейне на продажу кофе нужно сварить 7 килограммов молотого порошка.

Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств

Капсульная машина

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу — одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Кофеварка

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой — 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Турка

В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка — 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.

Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Кофемашины

В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий — 10 граммов;
  • средний — 9;
  • слабый — 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Френч-пресс

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Кемекс

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем — молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка — 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Способы экономии

Разберемся, как сберечь деньги и не ухудшить качество напитка.

Для кофемашины, турки, кемекса или френч-пресса приобретайте кофейную мерную ложку. Вряд ли вы замечаете, что сыпете порошка больше, чем нужно. Дешевая покупка сэкономит до 1-2 грамм на каждой чашечке.

Для капсульной машины приобретайте многоразовые капсулы, у которых открывается крышечка . Если вы будете засыпать в них сырье с помощью мерной ложки, сэкономите на молотых зернах, как и в первом случае.

На привкус и аромат напитка экономия не повлияет, если выберете хорошие сорта арабики: Желтый бурбон, Ямайка Блю Маунтин, Бали, Суматра, Сантос.

А на сколько чашек вам хватает килограмма зерен?

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.


источники:

https://2banket.ru/kofe-recepty/rashod-kofe-v-kofemashine.html

https://101kofemashina.ru/faq/how-much/

https://storiescoffee.ru/skolko-chashek-iz-1-kg-zeren