Особенности мультиварок-скороварок

Нужна ли скороварка в мультиварке. Особенности мультиварок-скороварок Европейские аналоги дороже прочих, однако не кардинально, такие окна при соблюдении правил эксплуатации прослужат 40-50 лет.

Особенности мультиварок-скороварок

Мультиварка-скороварка пользуется спросом и этим устройством пользуется большинство современных хозяек. Такая техника упрощает жизнь женщин, экономя их время и силы. Детально ознакомимся с техникой, рассмотрим ее функции, существующие модели и особенности применения устройств.

мультиварка на столе

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Плюсы и минусы мультиварки с функцией скороварки

Мультиварка с функцией скороварки имеет множество преимуществ.

  1. Позволяет приготовить пищу лишь с помощью программы, которая работает автоматически.
  2. Если устройство имеет функцию, которая называется «мультиповар», то можно сварить пищу, выставив лишь температуру, давление и функцию.
  3. Можно приготовить еду в вакууме без помощи плиты. Из-за того, что присутствует низкотемпературная ферментация, пище придается неповторимый вкус.
  4. Из-за того, что можно снять пароварку, вы сможете себе облегчить уход за устройством.
  5. Вкус бульона намного вкуснее из-за отсутствия испарения с кастрюли.
  6. Время приготовления еды в тефлоновой посуде уменьшается.

мультиварка с едой

Разработчики объединили два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

К единственному недостатку можно отнести виды моделей, которые не имеют автоматического сброса давления. В этом случае ее нужно устанавливать самостоятельно.

Также минусов является закладка сразу же всех продуктов, предназначенных для блюда, в скороварку, так как если вы откроете крышку, то давление спадет, и для его возвращения понадобится определенное количество времени.

Зачем нужна мультиварка-скороварка

Благодаря мультиварке с функцией скороварки вы сможете разгрузить кухню от лишнего инвентаря. Устройство включает в себя не только функции мультиварки, но и пароварки, кастрюли и сковороды, что значительно уменьшает время приготовления пищи.

мультиварка скороварка на столе

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Как работает прибор

Принцип работы обычной мультиварки от мультиварки с функцией скороварки не сильно изменяется. Как и раньше в ней можно нагревать пищу, выпекать, жарить, варить, а также изготавливать йогурты. Изменилось лишь время приготовления блюд, теперь вы можете сэкономить не только электроэнергию.

Она имеет огромное количество режимов, которые выводятся на таблоид устройства, а также таймер, который издает звук, или запись голоса.

Фото мультиварки на кухне

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Благодаря съемной чаше устройство легко отмыть от остатков пищи и держать в чистоте.

Последовательность работы устройства.

  1. Погрузить необходимые продукты в устройство.
  2. Выбрать нужный режим.
  3. Запустить программу.
  4. Чаша начинает нагреваться до определенной температуры.
  5. Таймер устанавливает время, через которое блюдо будет готово, по окончанию приготовления вы сможете услышать звук, издающийся устройством.

Разновидности устройств

Существует огромное количество видов мультиварок.

  1. Обычные, приготовление пищи зависит лишь от температуры, а также естественного атмосферного давления, которое воздействует на блюдо.
  2. Мультиварки-скороварки, которые приготовят блюдо за счет высокого давления, а также температуры.

Более того, сравнительно недавно появились мультиварки со съемной крышкой, которые позволяют вынуть чашу, не открывая крышку устройства.

Мультиварка-скороварка с едой

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

В современном мире популярностью пользуются мультиварки с 3d нагревом, они не только стоят дорого, но и способны нагреть устройство гораздо быстрее. К преимуществам такого устройства можно отнести следующие.

  1. Приготовление пищи происходит на 30% быстрее.
  2. Устройство не начнет функционировать, если внутри не будет жидкости или продуктов.
  3. Выпечка и мясо имеет румяную корочку и выглядит аппетитнее.
  4. Пища приготовится равномерно, вне зависимости от того, где она находится.
  5. После приготовления сразу же включает режим подогрева, который позволяет сохранить пищу теплой еще несколько часов.
  6. В такой мультиварке-скороварке пища получается намного вкуснее, нежели в обычном приборе.

Функционал и параметры мультиварок-скороварок

К основным характеристикам мультиварки-скороварки можно отнести:

  • мощность устройства;
  • объем и покрытие чаши;
  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • количество программ;
  • наличие дисплея.

Мультиварка-скороварка на кухне

Приготовление пищи значительно упрощается.

Какими функциями обладает устройство, зависит только от количества программ, которые установлены в устройстве, их еще называют режимами. Существуют такие режимы:

  • жарка/стейк;
  • молочная каша/крупы;
  • пар/макароны;
  • суп/плов;
  • тушение/холодец;
  • выпечка/хлеб.

Мультиварка на столе с едой

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Помимо этого, существуют и дополнительные режимы, но ими обладает не каждая мультиварка:

  • поддержание температуры;
  • отложение старта;
  • разогрев, приготовленного блюда;
  • фритюр;
  • приготовления фондю, тоста и варенья;
  • «Мастершеф», который позволяет самостоятельно установить время и температуру приготовления.

Объем чаши

Техника бывает разных размеров, от чего и зависит объем чаши. Существуют такие размеры мультиварок.

  1. Компактные, вместимость 0,6-2 литра. В устройстве можно кипятить воду, а также говорить блюда на 1 человека.
  2. Стандартные, объемом 4-5 литров, можно приготовить блюда для всей семьи.
  3. Приборы емкостью 7-10 литров, они подойдут для приготовления пищи от 7 до 8 человек.

Мультиварка-скороварка

Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши, отпадает необходимость в использовании масел и жиров.

Внутреннее и внешнее покрытие чаш

Чаша мультиварки внутри имеет тефлоновое или керамическое покрытие, это позволяет защитить пищу от пригорания. Более того, чашу можно чистить в посудомоечной машинке, но само устройство нельзя помещать в посудомойку.

Фото мультиварки Редмонд

В современных устройствах имеется режим разогрева пищи без подгорания.

Тефлоновое покрытие легко мыть, но легко поцарапать ножом, вилкой или другими столовыми приборами, когда керамическое невозможно повредить, но оно может пустить трещину от перепада температуры.

Материал корпуса

Как правило, корпус прибора выполнен из ударопрочной и нержавеющей стали, а также пластика. При этом ручки устройства не нагреваются и мультиварку-скороварку легко перемещать.

Мощность

Различные модели устройства имеют разную мощность, но в основном она составляет 1000 Вт, этой мощности хватит для того, чтобы приготовить пищу или нагреть блюдо, при этом все это будет происходить в быстром режиме.

мультиварка скороварка

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Тип управления

Существует два вида, с помощью которых можно управлять мультиваркой-скороваркой.

  1. С помощью механических переключателей. В этом случае отсутствует дисплей и сенсорные кнопки. Чтобы управлять прибором самостоятельно, стоит переключать режимы.
  2. Электронным способом. К основным отличиям прибора с таким типом управления можно отнести функцию отложенного старта и других функций, которые отсутствуют у прибора с механическим переключателем.
  3. Сенсорным. Этот тип не отличается от электронного функционально, он лишь имеет кнопки, которые были заменены на сенсор.

мультиварка скороварка Мультиварка-скороварка Galaxy gl 2651

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

Автоматические режимы

Каждый прибор имеет автоматические режимы, которые помогут обеспечить высокое качество пищи. Сюда входят все режимы приготовления блюд, начиная от подогрева и заканчивая выпечкой.

Функции

Мультиварка-скороварка – устройство «2 в 1», которое включает в себе как функцию мультиварки, так и скороварки, что делает прибор более устойчивым, но привередливым. Устройство может быстро приготовить блюдо, но в тот же момент в него нельзя постепенно вкладывать продукты.

как готовить в мультиварке скороварке

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Отличия скороварок и мультиварок-скороварок

Скороварка имеет немало отличий от мультиварок-скороварок.

  1. Наличие режимов, которые позволяют приготовить не только супы.
  2. Сокращение времени приготовления пищи в несколько раз.
  3. Вы можете запрограммировать время приготовления блюда.
  4. Скороварка имеет более высокую стоимость.
  5. Мультиварка-скороварка сможет сэкономить не только ваше время, но и электроэнергию.

мультиварка для кухни

Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Стоит ли покупать прибор

Покупать мультиварку или нет, зависит только от вас. Перед приобретением устройства вы должны взвесить все позитивные и негативные характеристики прибора. Подобрать нужный объем и марку.

Как выбрать мультиварку с функцией скороварки

Самым популярным вопросом в Интернете насчет оборудования является: «Мультиварка-скороварка какую выбрать?». Для того, чтобы выбрать качественное устройство, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность устройства, чем она выше, тем быстрее будет происходить приготовление пищи;
  • материал, из которого изготовлен агрегат (он может быть из алюминия, керамики, тефлона, нержавеющей стали);
  • из чего изготовлена прокладка чаши: силикон или резина;
  • объем чаши, он может варьироваться от 1 до 10 литров, чем больше объем, тем большей порций удастся приготовить;
  • наличие функции 3D;
  • наличие влагосборника;
  • расположение приборов, которые нагреваются;
  • количество режимов, имеющихся в агрегате.

мультиварка скороварка Philips

Скороварка мультиварка является более экономичной, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Какие блюда можно готовить в мультиварке-скороварке

Агрегат позволит не только сэкономить время и электроэнергию, но и приготовить вкусные блюда. Продукты, которые подлежат долгой варке, могут быть приготовлены гораздо быстрее, при этом их вкус не изменится. В мультиварке-скороварке можно приготовить выпечку, тесто, «консервацию», супы, тушеные и жареные блюда, холодец, каши, крупы, бобовые, овощи, плов, фритюр, а также блюда на пару.

мультиварка с едой на кухне

При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке, трудно не растеряться и приобрести подходящую.

Как правильно пользоваться и ухаживать за устройством

Готовить в агрегате – несложно, главное – правильно эксплуатировать устройство, опираясь на инструкцию. После того, как вы загрузили все продукты в прибор, стоит плотно закрыть крышку, а только после этого приступать к выбору режима. Существует несколько правил, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  1. Крышка должна быть плотно закрыта, открывать прибор во время готовки запрещается.
  2. Клапан для выхода пара всегда должен присутствовать на месте, так как это указано в инструкции.
  3. Запорная ручка должна проворачиваться на 2-2,5 оборота.
  4. Регулируемый клапан должен быть выставлен на необходимый режим.

Только после этого можно включать устройство и начинать приготовление пищи.

Мультиварка Tefal rk816e32

Мультиварки-скороварки помогают хозяйкам тратить меньше времени на приготовление блюд – достаточно загрузить продукты в чашу устройства, задать программу тепловой обработки и заняться своими делами.

Существует ряд ограничений, который не следует нарушать во время готовки:

  • не запускайте агрегат без наличия продуктов в средине;
  • емкость должна быть заполнена на 2/3 собственного объема;
  • чтобы не засорить клапан прибора, не стоит варить продукты, которые могут образовать пену, тем самым забить устройство.

Уход за мультиваркой-скороваркой не отличается от обычной скороварки. Для этого стоит вытянуть чашу и обмыть ее под проточной водой с воздействием моющего средства, но, не пользуясь ершиками. Внутренность и крышку самого агрегата можно протереть влажной мочалкой, но остерегайтесь, чтоб вода не попала в датчики и на дисплей.

плов в мультиварке

В хорошей мультиварке должно быть несколько программ: варка каши, приготовление круп, тушение, жарка, выпечка, мультиповар.

Можно ли варить в кастрюле от мультиварки на плите

В кастрюле от мультиварки на плите вариться пище – нежелательно, так как емкость может повредиться, и эксплуатировать в мультиварке-скороварке ее будет невозможно. А для покупки новой чаши потребуется немало средств, так как они сравнительно дорогие.

мультиварка с чашей

Особенно приглянется любителям здорового питания: за короткое время она отлично готовит бобовые, сырые овощи и крупы, сохраняя максимум пользы с минимальными затратами энергии.

Но если ваша емкость изготовлена из нержавеющей стали, и вы являетесь обладателем электрической плиты, то вам можно будет приготовить пищу на плите.

Какие могут возникнуть неисправности и поломки

Существует несколько проблем, из-за которых владельцы мультиварок-скороварок часто начинают паниковать.

  1. Агрегат не включается. Чтобы убедиться в поломке, стоит обратить внимание, включен ли штекер в розетку, и есть ли электроэнергия в доме, если все в порядке, то проблема может быть внутри устройства. Причиной этого могут стать неправильная эксплуатация устройства, проблема в проводке, терморегулятор пришел в неисправность.
  2. Указания, что возникла ошибка при включении агрегата.
  • Е0 – произошел обрыв провода датчика температуры или же крышка не была закрыта плотно;
  • Е1 – произошел засор контактных реле или влага попала внутрь агрегата;
  • Е2 – оборвались провода или возникло замыкание;
  • Е3 – внутри находится влага или чаша отсутствует внутри устройства;
  • Е4 – засорился датчик или была повреждена микросхема;
  • Е5 – автоматическое отключение системы или перегрев агрегата;

ошибки в мультиварке фото

Коды ошибок в мультиварке.

  1. Возникли проблемы с таймером.
  2. В неисправность пришла крышка прибора.
  3. Засор клапана, через который выходит пар.
  4. Вы выбрали неправильный режим работы устройства.
  5. Чаша деформирована, это может быть из-за столкновения с чем-то тяжелым или неправильной эксплуатацией, или связано с наличием брака.
  6. Отключение системы из-за перегруженности.
  7. Перегрев агрегата.

Рейтинг самых лучших моделей

Часто люди задаются вопросом, какие же мультиварки-скороварки самые лучшие? Для этого был создан рейтинг, в котором учитывались все характеристики, стоимость, а также популярность приборов, исходя из продаж по всему миру. Мы предлагаем вам произвести обзор наиболее популярных устройств.

Panasonic SR-PE55

К основным характеристикам устройства можно отнести:

  • объем чаши в 5,5 литров;
  • мощность составляет 1100 Вт;
  • имеет 9 автоматических программ;
  • удобно в эксплуатации.

мультиварка скороварка Panasonic SR-PE55

Внешний вид мультиварки-скороварки достаточно стильный, а также присутствует съемная крышка, благодаря которой чашу можно снять без ее открытия.

Устройство имеет множество преимуществ и недостатков.

К плюсам прибора относятся:

  1. Наличие отложенного старта.
  2. Установка уровня давления.
  3. Корпус, выполненный из нержавеющей стали.
  4. Наличие функции, которая поддерживает тепло в агрегате.
  5. Функция, которая предотвращает от поломки во время сбоев питания.

К недостаткам можно отнести лишь отсутствие программы «Йогурт», завышенную цену, а также инструкцию, которая была нелаконично составлена.

REDMOND RMC-P350 (Редмонд)

Мультиварка-скороварка Redmond имеет:

  • чашу объемом в 6 литром и мощность прибора в 1000Вт;
  • 14 программ, с помощью которых происходит управление агрегатом;
  • съемная крышка и простая эксплуатация.

мультискороварка REDMOND RMC-P350

Эта модель фирмы Redmond умеет быстро готовить блюда под высоким давлением.

Устройство имеет множество преимуществ.

  1. Универсальный дизайн, подходящий для любой кухни.
  2. Вы можете приготовить пищу, а через некоторое время подогреть ее в приборе.
  3. Наличие блокировки агрегата, которое предотвратит ребенка от повреждения.
  4. При готовке или перегреве вы сможете уберечь себя от ожогов разной степени.

К недостаткам Редмонд можно отнести лишь отсутствие формочек для йогуртов, а также функции жарки с золотистой корочкой.

Lumme LU-1450

Агрегат Лумме имеет:

  1. 20 программ, из которых 6 – автоматические.
  2. Объем чаши – 6 литров, а мощность устройства 900 Вт.
  3. Наличие съемной крышки.
  4. В режиме «йогурт», «жарка», «мультиповар» вы можете самостоятельно регулировать температуру работы прибора.
  5. Вы можете разогревать пищу при температуре в 40 градусов.

мультиварка скороварка Lumme LU-1450

Комплектуется чашей с антипригарным покрытием, которое помогает сохранить истинный вкус и полезные свойства продуктов.

К минусам агрегата можно отнести отсутствие режима жарки и выпечки. С набором не предоставляется емкость для готовки на пару, а в информационном листе представлено немного информации о правильной эксплуатации прибора, устройство прослужит вам всего несколько лет.

Vitesse VS-3003

Мультиварка-скороварка Vitesse имеет чашу объемом в 5 литров, а мощность 900Вт, поэтому агрегат может предоставить вам неплохой нагрев пищи. Тип управления устройства электронный, имеет 24 программы и 8 режимов. После того, как устройство закончит приготовление, оно оповестит вас об этом с помощью голоса, и сразу же включится, подогрев прибора.

мультискороварка Vitesse VS-3003

Мультиварка Vitesse VS-3003 разгрузит от рутинной готовки, освободит ваше время, вкусно приготовит любимые блюда.

В комплект с мультиваркой-скороваркой прилагают мерные лопатки, формочки, книгу с рецептами, а также пластиковые контейнеры.

К преимуществам устройства можно отнести:

  • быстрое приготовление пищи;
  • лаконичный дизайн;
  • наличие большого количества программ.

Но устройство также имеет и негативные черты – отсутствие программы приготовление супа и пищи на пару.

Bosch MUC88B68

Корпус мультиварки-скороварки выполнен из пластика и металла, а к базовым характеристикам устройства можно отнести:

  1. 48 программ, из которых 14 – автоматических.
  2. Чаша объемом в 5 литров.
  3. Мощность устройства – 900Вт.
  4. Съемная крышка, которая поможет облегчить уход за прибором.

мультиварка Bosch MUC88B68

Выглядит мультиварка Bosch MUC88B68 эффектно. С первого взгляда производит впечатление дорогого и качественного оборудования.

К преимуществам устройства относится не только дизайн, который подойдет под любой интерьер и оформление, но и:

  • возможность вносить в базу данных мультиварки-скороварки собственные рецепты;
  • благодаря индукционному нагреву происходит равномерное распределение тепла по чаше;
  • в пластиковых частях прибора отсутствует бисфенол А, который вредит здоровью человека;
  • в комплекте с устройством находится фритюрная решетка и контейнеры для обработки пищи паром, а также книга с более чем 100 рецептами;
  • корпус устройства не нагревается, в процессе готовки вы можете прикасаться к нему.

К недостаткам устройства можно отнести высокую стоимость, которая оправдывается наличием различных функций, а также детальное изучение инструкции.

мультиварка на столе

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет как мультиварка или скороварка-мультиварки прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Учитывая всю информацию, которую вы могли изучить в статье, вы сможете понять, что лучше скороварка-мультиварка или же мультиварка-скороварка, которая имеет в себе в 2 раза больше функций.

Преимущества и недостатки мультиварок с функцией скороварки

Виды современной кухонной техники

Мультиварки

Среди популярных кухонных помощников особое место занимает мультиварка-скороварка – многофункциональное устройство, которое справляется с готовкой за короткий промежуток времени. Объединение двух технологий в одном приборе позволило значительно расширить список возможностей и рецептов блюд.

Принцип работы

Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:

  • эффективностью работы;
  • быстрой обработкой продуктов;
  • улучшенной герметизацией;
  • наличием зажимов для фиксации;
  • обустройством аварийного клапана для спуска давления.

При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление. Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши. Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:

  1. Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
  2. Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
  3. Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
  4. Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.

Также отличаются мультиварки со скороваркой от обычной тем, что среди программ отсутствует функция «медленноварка».

Как работает мультиварка

Мультиварка с функцией скороварка

Преимущества и недостатки в сравнении с обычной мультиваркой

Прибор мультиварка-скороварка еще недостаточно знаком хозяйкам, поэтому многие задаются вопросами, чем же он лучше привычного аналога, есть ли у девайса какие-то уникальные функции и режимы, каковы недостатки. Опираясь на мнение экспертов и рядовых пользователей, можно выделить сильные и слабые стороны устройства.

Мультиварки-скороварки имеют следующие преимущества перед обычными аналогами:

  • скорость приготовления блюд увеличивается (суп готовится 30 минут, в обычном случае – 1-1,5 часа, каша – 8 минут в сравнении со стандартными 30-40 минутами в мультиварке, мясо становится мягким через 10 минут, а не 1-2 часа);
  • полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве – до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление;
  • пища практически никогда не пригорает. У простой мультиварки подобные неприятности случаются, даже если чаша имеет специальное покрытие (связано это с коротким временем нахождения продукта под нагревом);
  • электроэнергии потребляется меньше – 800-1000 Вт против 1500-2500 Вт;
  • продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки;
  • большое разнообразие программ для обработки ингредиентов.

Выбирая прибор, нужно учитывать и недостатки, которые присутствуют в моделях:

  • высок риск получения травмы при несоблюдении правил эксплуатации (можно получить ожог);
  • добавлять продукты во время приготовления блюда при любой из программ нельзя (так как запрещено открывать крышку, которая находится под большим давлением). Все ингредиенты требуется закладывать одновременно, что автоматически делает невозможным использование ряда рецептов, где компоненты должны добавляться последовательно или через определенное время;
  • стоимость моделей, сочетающих возможности скороварки и мультиварки, выше, чем у аналогичных приборов – в среднем 5500 рублей против 2500 рублей.

Дизайн и ассортимент устройств значительно уступают вариантам, которые производители предлагают в случае с мультиваркой, что тоже можно отнести к минусам. Учитывая все перечисленные нюансы, которые уточняют, чем мультиварка отличается от скороварки, пользователю будет легче понять, какое из устройств выбрать, чтобы оно на 100% выполняло возложенные на него задачи.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка

Особенности техники для кухни

Что можно готовить

Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление консервов (длительное тушение);
  • холодец;
  • каша (молочная);
  • супы;
  • приготовление бобовых;
  • овощи;
  • плов;
  • тесто;
  • фритюр;
  • крупы;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • регулировка температуры;
  • приготовление риса;
  • готовка на пару.

Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента. Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов. В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).

Техника Vitesse

Как выбрать программы мультиварки

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора. Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • регулировка давления;
  • защита от детей;
  • наличие съемной крышки;
  • звуковой сигнал после окончания приготовления;
  • подогрев.

Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.

В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.

Перед первым использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как разные модели могут иметь индивидуальные особенности использования по функциям и программам, а также технике безопасности.

Модели скороварок

Как выбрать мультиварку для дома

Как выбрать комплектацию

Правила эксплуатации и ухода

Готовить в мультиварке-скороварке несложно, главное – неуклонно соблюдать правила безопасности, прописанные в руководстве. После загрузки нужных продуктов (согласно рецепту) следует плотно закрыть крышку устройства. Только затем выставить нужный режим и время. Важные моменты, которые нельзя игнорировать рассмотрены ниже:

  1. Крышка должна плотно прилегать к основной емкости, открывать мультиварку-скороварку в процессе приготовления запрещается.
  2. Клапан для выхода пара должен находиться на месте, которое указывается в инструкции.
  3. Запорная ручка обязательно поворачивается на 2-2,5 оборота.
  4. Регулируемый клапан выставляется на нужный режим по температуре.

Только после проверки всех этих пунктов можно запускать клавишу «старт». Датчики регулировки при эксплуатации прибора позволят четко понять, в чем разница между скороваркой и обычной мультиваркой (у последней они попросту отсутствуют).

Имеется ряд ограничений, которые нужно соблюдать во время использования устройства:

  • прибор нельзя включать с пустой чашей – в ней должны присутствовать жидкость (не менее 400 мл) или продукты;
  • внутренняя емкость заполняется не более, чем на 2/3 от своего номинального объема;
  • не рекомендуется варить в мультиварке-скороварке продукты, которые способны образовывать пену (например, овсянка), чтобы не засорить клапан.

Нельзя подставлять руки под клапан для выпускания пара. Рекомендуется воспользоваться перчатками или прихватками, чтобы не получить ожог.

  • хранить еду в чаше;
  • ставить мультиварку-скороварку в духовку или холодильник;
  • разогревать в емкости еду.

Процесс ухода не будет сильно отличаться от мытья обычной мультиварки. Внутренняя емкость вынимается из корпуса бытового прибора. Последний протирают влажной тряпкой с применением жидкости для мытья посуды. Уплотнитель, клапаны, прочие детали моют отдельно вручную под проточной водой. Особое внимание уделяют крышке. Ее очищают осторожно под краном, без полного погружения в воду (чтобы не повредить клапаны и датчики). Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия. Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе.

После звукового сигнала о завершении приготовления сразу же открывать крышку прибора категорически запрещено. Сделать это можно через 5-10 минут, когда снизится внутреннее давление.

Типы техники для кухни Включать технику с пустой чашей нельзя Овсяная каша как ее готовить Не нужно готовить еду, которая образует пену (например, овсяную кашу) Обзор мультиварки Хранить еду в мультиварке-скороварке нельзя

Обзор лучших моделей

Некоторые модели мультиварок-скороварок пользуются спросом благодаря высокому качеству и долговечности. Приведенный ниже обзор позволит выбрать для себя наиболее удачный прибор.

Panasonic SR-PE55

  • объем чаши – 5,5 литров;
  • мощность – 1100 Вт;
  • количество автоматических программ – 9;
  • простота управления.

Стильный внешний вид, наличие съемной крышки (чашу можно извлечь без ее открытия).

Модель Panasonic SR-PE55

REDMOND RMC-P350

Прибор от ТМ «Редмонд» с функцией скороварки имеет металлический корпус:

  • объем чаши – 6 литров, мощность – 1000 Вт;
  • количество автоматических программ – 14;
  • простое управление, съемная крышка.

Устройство имеет универсальный внешний вид, поэтому подходит под любой дизайн кухни.

Современная техника для дома

Lumme LU-1450

  • 20 программ (6 автоматических);
  • чашу объемом в 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Управление простое и понятное. Съемная крышка присутствует. Дизайн простой и лаконичный.

В чем готовить еду

Vitesse VS-3003

Корпус прибора металлический. Дополнительные характеристики:

  • программы – 43 (20 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Простой интерфейс и электронное управление. На внешний вид устройство обладает современным классическим дизайном. Имеется съемная крышка.

Чем отличается скороварка Vitesse VS-3003

Bosch MUC88B68

Корпус выполнен из пластика и металла. Базовые характеристики прибора:

  • программы – 48 (16 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Удобное управление с простым дисплеем. Прибор имеет удачный дизайн корпуса, поэтому подойдет в кухню с любым оформлением интерьера. Наличие съемной крышки облегчает уход за приспособлением.

Учитывая все особенности приборов, можно понять, что лучше – мультиварка или скороварка, какой из вариантов сможет удовлетворить все потребности пользователя, и будет ли прибор оптимален для каждой конкретной семьи. Каждая модель демонстрирует, что хорошего, нового и полезного предлагают производители, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления самых сложных кулинарных блюд.

Bosch MUC88B68

Видео

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Устройство типичной мультиварки-скороварки

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.


источники:

https://berkem.ru/posuda/osobennosti-multivarok-skorovarok/

https://posuda-gid.ru/multivarki/219-skorovarka

https://www.ixbt.com/home/high-pressure-cooking-faq.html