Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества

Сколько стоит хорошее шампанское. Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества Да, в Mi 10 нет многих фишек, доступных в конкурирующих смартфонах.

Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества

Игристое вино – это напиток, который обладает особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Именно поэтому шампанское – частый гость на Новый год и другие праздники. Современные супермаркеты заполнены разнообразным ассортиментом игристых вин – на любой вкус и цвет. Наша ключевая задача – помочь потребителю и рассказать, как правильно выбрать хорошее шампанское, которое бы отличалось качеством и вкусом. Для этого мы подготовили рейтинг лучших производителей, основываясь на независимых исследованиях «Росконроль» и «Роскачество».

ТОП-14 марок лучшего шампанского в 2021 году

Хорошее шампанское до 500 рублей

“Дербентское” – белое полусухое

Дербентское

Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.

Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.

Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, – это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.

Регион Дагестан
Оборотов, % 10,5-13
Сорт винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне
Средняя цена, руб. 280
  • хорошие вкусовые показатели
  • безопасность
  • натуральный состав
  • низкая цена
  • наличие консерванта
  • отклонение по концентрации экстрактов

«Цимлянское» – белый брют

Цимлянское

Вкус этого шампанского можно охарактеризовать как свежий и хорошо сбалансированный. В нем ярко ощущаются цитрусовые тона и легкая приятная сухость. Аромат раскрывается в оттенках фруктов и полевых трав.

Брют от торговой марки «Цимлянское» хорошо подойдет под блюда из морепродуктов, в том числе под раков и моллюсков. Можно также использовать в качестве аперитива.

Исследование подтвердило, что продукция является безопасной и соответствует требованиям стандарта. Маркировка товара полностью достоверная.

Органолептические показатели также в норме – шампанское имеет правильный чистый цвет и хорошие пенящиеся свойства. Консервант присутствует, но в минимальной концентрации. В составе также имеется лимонная кислота и сахар, что не скрывает производитель.

Регион Ростовская обл.
Оборотов, % 10,5-13
Средняя цена, руб. 320
  • низкая цена
  • высокое качество
  • хорошая органолептика
  • приятный вкус и аромат
  • безопасный и натуральный состав
  • низкое содержание диоксида серы
  • содержит консервант
  • содержит лимонную кислоту

«Буржуа» – белое полусладкое

Буржуа

Несмотря на низкую стоимость, это шампанское обладает высокими показателями по критериям безопасности, натуральности и качества. Его производят из трех сортов винограда – Пино Фран, Пино Блан, Рислинг, Шардоне.

Такое сочетание дает хороший сладкий, но не приторный вкус со средней продолжительностью. Эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 80 баллов. Аромат раскрывается в нотах цветущего винограда и сочного персика. Лучше всего подавать игристое «Буржуа» к белому мясу, сырному плато, фруктовым десертам или нежным бисквитам.

Продукция соответствует стандарту качества для данной категории товара. В образце не обнаружены токсичные вещества в высокой концентрации. Маркировка достоверная.
Специалисты отметили единственное замечание – высота газовой камеры. Этот показатель означает соотношение размера бутылки и налитого в нее продукта. ГОСТ допускает максимум 9 единиц, в то время, как в образце показатель дошел до 9,1.

Регион Россия
Оборотов, % 10,5
Сорт винограда шардоне, рислинг, пино блан, пино фран
Средняя цена, руб. 300
  • безопасность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая цена
  • правильные органолептические свойства
  • высокая дегустационная оценка
  • высота газовой камеры выше допустимого показателя

«Наследие Мастера Левъ Голицынъ» – полусладкое из белых сортов

Наследие Мастера Левъ Голицынъ

Производитель этого шампанского является одним из крупнейших в России, поэтому у него получается весьма хороший и качественный продукт за приемлемую цену. Конкретно этот образец игристого вина имеет красивый соломенный оттенок с золотистым отливом. На вкус ощущается приятная сладость, но с пикантной горчинкой. За это эксперты присвоили образцу высокую дегустационную оценку в 85 баллов.

Послевкусие средней продолжительности. Аромат достаточно свежий и гармоничный, в основном играет тонами виноградного цвета. Это шампанское лучше всего будет гармонировать с десертами и сладкой выпечкой, но также подойдет в качестве аперитива.

Экспертное исследование доказало, что образец полностью соответствует российскому ГОСТу. В игристом вине не обнаружены нарушения в концентрации токсичных элементов и других биологически опасных веществ. Физико-химические показатели также в норме.

Регион Россия
Оборотов, % 11
Средняя цена, руб. 450
  • достойное качество
  • доступная цена
  • высокая дегустационная оценка
  • правильные органолептические свойства
  • приятный вкус и аромат
  • не обнаружено

«Абрау-Дюрсо» – белое сухое «брют»

Абрау-Дюрсо

Считается одним из лучших и популярных товаров категории российских игристых вин. В нем сочетается освежающий вкус и приятное ароматное послевкусие. Вино играет цветочными и фруктовыми оттенками. Это несложный и, можно сказать, типичный букет.

Шампанское достаточно универсально – подойдет для большинства блюд и закусок, составит отличный тандем с устрицами, рыбой, легкими салатами. Можно также использовать как аперитив.

Результаты лабораторной экспертизы подтвердили, что брют от ТМ «Абрау-Дюрсо» соответствует стандарту по химическим и микробиологическим показателям. Органолептические свойства также в норме. Маркировка товара достоверная.

Регион Россия
Оборотов, % 13
Сорт винограда Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе
Средняя цена, руб. 490
  • доступная цена
  • низкое содержание лимонной кислоты
  • чистый аромат и вкус
  • хорошие органолептические свойства
  • достоверная маркировка
  • содержит сахар

Хорошее шампанское от 500 до 1000 рублей

«Новый Светъ» – белое игристое «брют»

Новый Светъ

Шампанское этой торговой марки обладает тонким, освежающим и утонченным вкусом. В нем хорошо сбалансированы ноты миндального ореха, весенних цветов, инжира. Все это отлично дополняет легкая горчинка и кислинка в стойком послевкусии.

Аромат раскрывается достаточно живо и свежо. Можно ощутить нотки цветов, фруктов, ягод, особенно винограда. Игристое вино можно подавать самостоятельно в качестве аперитива, также оно составит отличную компанию бутербродам с икрой, белой рыбе, морепродуктам, запеченной птице, ягодам и фруктам.

Со стороны исследования к этому образцу серьезных замечаний нет. У него хороший состав, правильные физико-химические и микробиологические показатели, а также достоверная маркировка. Органолептика соответствует стандарту.
Замечено небольшое отклонение по концентрации титруемых кислот. В этом игристом вине также присутствует сахар, причем в достаточно больших количествах, и консервант диоксид серы.

Регион Крым
Оборотов, % 10,5-13
Средняя цена, руб. 700
  • безопасный продукт
  • приятный чистый вкус и аромат
  • достоверная маркировка
  • низкое содержание лимонной кислоты
  • содержит сахар
  • содержит консервант
  • занижена концентрация титруемых кислот

«Абрау-Дюрсо» – серия «Виктор Дравиньи»

«Абрау-Дюрсо» - серия «Виктор Дравиньи»

У этого белого полусухого приятный светлый оттенок с красивым золотистым отливом. Во вкусе раскрываются нюансы сладкого ликера и приятной кислинки. Послевкусие стойкое и продолжительное. Аромат играет нотами цитруса, цукатов, яблочного конфитюра и выпечки. Очень яркое и необычное сочетание.

Шампанское «Абрау-Дюрсо» составит отличную компанию к десертам, сырному плато, холодным закускам и даже блюдам из гусиной печени фуа-гра.

Согласно лабораторному исследованию, образец полностью соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям, регламентируемым ГОСТ 33336-2015 для данного вида продукции. Исключение составил уровень концентрации экстрактов. Он незначительно превысил норму. В составе также присутствует консервант диоксид серы, но об этом производитель упомянул на маркировке, да и его концентрация значительно ниже, чем у товаров конкурентов.

Органолептические свойства в норме, особенно хорошо выражена минерализация и пенообразование.

Регион Россия
Оборотов, % 11
Средняя цена, руб. 600-800
  • безопасность
  • качественное сырье
  • приятный вкус и аромат
  • хорошо выражены игристые и пенистые свойства
  • низкая концентрация диоксида серы
  • завышена концентрация экстрактов
  • присутствует консервант

«Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина» – кокур белое брют

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Эта линейка является авторским проектом крымского винодела Валерия Захарьина. Образец этого шампанского обладает великолепным, свежим и гармоничным вкусом. В нем ощущаются приятные ноты фруктов и минералов. Послевкусие длительное с легкой кислинкой. Дегустационная оценка высокая – 81,22 балла из 100.

Аромат играет акцентами белых цветов и сочных фруктов. Брют этой линейки отлично подойдет к моллюскам, рыбным деликатесам, птице, сливочной пасте с морепродуктами и плато мягких сыров.

Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13,5%. Сахар отсутствует. Маркировка товара достоверная.

Регион Крым
Оборотов, % 11,5
Сорт винограда кокур
Средняя цена, руб. 650
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • гармоничный вкус
  • высокая дегустационная оценка
  • без сахара
  • не обнаружено

«Vogue Brut» – российский белый брют

Vogue Brut

Золотистое вино «Vogue» – относится к линейке премиальных игристых вин, несмотря на относительно доступную ценовую политику бренда. У напитка яркий, гармоничный и свежий вкус, в котором заметны фруктовые оттенки и приятная кислинка в сухом послевкусии. Аромат играет спелыми фруктами и цветочными нюансами.

Сухое игристое оптимально подойдет к фруктовой нарезке, легкому десерту, выпечке или сырному плато. Оно также является хорошим аперитивом.

Органолептические свойства товара в норме. Образцу характерен чистый светло-соломенный цвет без посторонних примесей. В составе не содержится сахар.

Регион Россия
Оборотов, % 13
Сорт винограда Пино Блан, Шардоне
Средняя цена, руб. 780
  • освежающий вкус
  • приятный аромат
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • средняя цена
  • не обнаружено

«Ликурия» – белое полусладкое

Ликурия

Белое игристое вино торговой марки «Ликурия» стало новинкой в широком ассортименте винодельческой компании «Лефкадия». В основу напитка лег виноград сортов Шардоне и Пино Блан, произрастающий на берегах Черного моря Краснодарского края. Именно это сочетание дало шампанскому приятную сладость. Сахар в составе присутствует.

В целом вкус вина раскрывается мягко и изящно, в нем чувствуется фруктовый характер. Послевкусие продолжительное. Дегустационная оценка составила 80,17 баллов. Аромат многогранный, раскрывается в цветочных, садовых и цитрусовых нюансах. Отдаленно слышны тона меда, фруктов и полевых трав.

Лучше всего вино сочетать с закусками, фруктами, десертами и сырами.

Регион Краснодарский край
Оборотов, % 11
Сорт винограда Шардоне и Пино Блан
Средняя цена, руб. 560
  • гармоничный вкус
  • сбалансированность
  • слаженный аромат
  • высокая дегустационная оценка
  • сахар в составе

Дорогие марки шампанского

«Martini Asti» – белое сладкое

Martini Asti

«Мартини Асти» – несомненный лидер и любимчик многих среди шампанского премиального сегмента. У него характерный вкус, сочетающий в себе яблоко, персик, апельсин и мед. Эксперты также отмечают продолжительное и «игривое» послевкусие, в котором хорошо ощущаются мелкие пузырьки. Именно этот показатель свидетельствует об использовании высококачественного сырья и полном соблюдении технологии производства.

Аромат яркий фруктовый с преобладающими виноградными тонами. Игристое вино этого бренда оптимально подойдет под сыры благородных сортов, фруктовую нарезку или сладкий шоколадный десерт.

Согласно российскому ГОСТ, в игристых винах содержание спирта колеблется от 10 до 13,5%, а в этом образце всего 7,5%. Это же касается и массовой доли сахара. По регламенту допустимо 55-70 г/дм³, а по факту – 79,5. Но это весьма «простительно», так как вино является импортным и изготавливается в Италии. Все остальные показатели в пределах норм российских стандартов.

Также интересно, что производитель не указывает срок годности шампанского. Это уже можно считать существенным недостатком, так как есть вероятность купить просроченную продукцию.

Регион Италия
Оборотов, % 7,5
Сорт винограда мускат белый
Средняя цена, руб. 1370
  • натуральный состав
  • качественное сырье
  • очень приятный вкус
  • безопасный продукт
  • низкая калорийность
  • высокая цена
  • не указан срок годности

«MOЁT & CHANDON Imperial» – премиальный брют

MOЁT & CHANDON Imperial

Вкус игристого вина «Моэт и Шандон» можно назвать по-настоящему богатым. В приятной свежести ощущаются оттенки груш, персиков и яблок. В длительном обволакивающем послевкусии чувствуется тонкая кислинка. Шампанское играет ароматом цитрусов и крыжовника.

Оно идеально в качестве аперитива. Также составит отличную «компанию» рыбным блюдам, морепродуктам, сырам и легким десертам.

Лабораторная экспертиза подтвердила, что физико-химические и микробиологические показатели соответствуют стандартам и требованиям безопасности. Маркировка достоверная. В составе невысокое содержание лимонной кислоты, диоксида серы и летучих кислот. У образца также хорошие органолептические свойства.

Регион Франция
Оборотов, % 12,5
Сорт винограда шардоне, пино нуар, пино менье
Средняя цена, руб. 3500
  • соответствует стандарту
  • правильные органолептические свойства
  • гармоничный и яркий вкус
  • хорошие физико-химические и микробиологические показатели
  • низкое содержание сахара
  • очень высокая цена

«Cinzano Asti» – сладкое из белого муската

Cinzano Asti

В сладком, нежном и интенсивном вкусе игристого вина гармонично играют ноты меда, спелого персика, сочной груши и душистых трав. Аромат также насыщенный и раскрывается через нюансы дыни, персика, ванили, цветов, акации и шалфея. Очень богатое и необычное сочетание.

В послевкусии минеральные пузырьки играют долго, что говорит о высоком качестве сырья и правильной рецептуре.
Шампанское этого бренда оптимально подавать под десерты, сладкую выпечку, бисквиты и печенья, но также подойдет в качестве самостоятельного аперитива.

Показатели шампанского соответствуют требованиям безопасности – концентрация летучих кислот, тяжелых металлов и консерванта диоксида серы в пределах норм. Но экспертами замечены отклонения от стандарта ГОСТ и маркировки. Фактическая массовая доля сахара превышает указанное количество.

Регион Италия
Оборотов, % 7
Сорт винограда мускат белый
Средняя цена, руб. 1150
  • сложный букет
  • яркий приятный вкус
  • низкая калорийность
  • высокое качество
  • хорошее сырье
  • безопасный продукт
  • высокая цена
  • консервант в составе

«Tete De Cheval Brut» – выдержанное белое шампанское

Tete De Cheval Brut

Цвет вина очень привлекательный и необычный – соломенно-золотой, который переливается в бокале мелкими пузырьками. Вкус чистый, свежий и легкий. В послевкусии можно ощутить кремовую текстуру и фруктово-цитрусовые акценты. Эксперты «Роскачества» присудили образцу высокую дегустационную оценку – 82,92 балла.

Аромат освежающий, в нем заметны тона тропических фруктов и цветочные акценты. Лучше всего игристое будет раскрываться в сочетании с рыбой, морепродуктами и сырами.

Органолептические свойства, а также микробиологические и химико-физические показатели в норме. Сахар отсутствует.

Специалисты составили рейтинг лучшего шампанского в России на 2020 год

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Какое шампанское лучшее в России

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

Рейтинг лучшего шампанского в России

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Какое лучшее шампанское в россии

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2020 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Как выбирать шампанское

Сегодня день рождения шампанского. Чудесный игристый напиток, наполненный серебристыми пузырьками, впервые был получен 4 августа 1668 в аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре французской Шампани. Его изобретателем стал монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал в аббатстве съестными складами и занимался виноделием. В день рождения популярного и любимого многими шампанского «МИР 24» выяснил, каким оно бывает и как правильно его выбрать. Рассказывает известный винный эксперт и винный критик, преподаватель школы сомелье, ведущий крупнейшего винного клуба «750ml.ru» Сергей Александров:

— Вероятно, все уже знают, что шампанскими корректно называть только вина, сделанные во французской провинции Шампань. Более того, указание наименования Champagne на этикетке возможно только тогда, когда вино не просто сделано в провинции Шампань, но сделано по определенным довольно жестким правилам, которых обязаны придерживаться все виноделы. Такой порядок гарантирует покупателю достойный уровень качества и узнаваемый стиль вина, которое он приобретает.

Написать «Шампанское» на вине, сделанном, скажем, на черноморском побережье не только незаконно, но и довольно абсурдно. Это как «оренбургский платок из Воронежа». Поэтому, хотя сегодня слово «Шампанское», но написанное только русскими буквами и только в сочетании со словами «российское» или «советское» еще можно встретить на бутылках в наших супермаркетах, серьезные производители все-таки отходят от этой практики.

— Какие регионы в сегменте игристых вин широко представлены в наших торговых сетях? На какие из них стоит обратить особое внимание по соотношению цена-качество (особенно в нижнем и среднем ценовом диапазоне)?

— Игристые вина сегодня делают практически во всех винодельческих странах и регионах, так что на наших прилавках можно встретить много разного игристого вина и даже вполне экзотического. Так что, если вам вдруг попадется что-то, чего еще не пробовали – попробуйте, это расширяет винный кругозор, знакомит с разнообразными стилями игристых вин.


Как вылечиться

Если же говорить о регионах, наиболее широко представленных в сетях, думаю, что не ошибусь, если назову Испанию (прежде всего Каталонию), север Италии и, конечно, отечественные вина, сделанные в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму.

Вопрос о лучшем соотношении цены и качества, довольно сложный. Тут многое зависит от вкуса конкретного потребителя, от того, кто будет оценивать это самое качество. Ведь кому-то нравится легкий цветочный стиль Prosecco, а кто-то предпочтет высоко-кислотное игристое, сделанное из рислинга в Эльзасе. Тем не менее, хочу обратить внимание на недорогие и при этом отлично сделанное испанские вина Cava, а так же игристые вина крупных российских производителей из Краснодарского края (сделанные как классическим «шампанским», так и резервуарным методом).

— Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти достойные игристые вина, если говорить о бюджетном сегменте? Много ли на прилавках подделок?

— Вот как раз ту продукцию отечественных производителей, о которой я уже упомянул можно встретить по вполне приемлемым ценам – где-то от 400-500 рублей за бутылку. Столько же стоит полюбившееся многим нашим потребителям простое деревенское вино Lambrusco. Цены на испанское Cava начинаются от 600 рублей, на Prosecco примерно от 800.

Что касается подделок, то их практически не существует. Крупные сетевые супермаркеты, да и любые большие магазины сегодня очень строго, я бы сказал тотально, контролируются системой ЕГАИС, доведенной от производителя (или склада импортера) до каждого кассового аппарата. А небольшие магазинчики где-нибудь в сельской местности, куда система не доведена, игристых вин продают пренебрежительно мало и только самые дешевые. Так что подделывать игристые вина – экономически нецелесообразно.

— Есть ли у нас в России виноделы, которые могут составить конкуренцию, например, французским в сегменте игристых вин?

— Вот странный вопрос. Почему с нашей стороны «отдельные виноделы», а сравнивать я их должен с абстрактным французским уровнем? Ведь во Франции существует огромное количество игристого вина, скажем так, весьма простого и даже невзыскательного, и одновременно с этим прекрасные образцы и в Шампани, и в Бургундии, и на Луаре. Строго говоря, мы должны и здесь, и там обсуждать или общий уровень, или отдельных виноделов. Общий уровень обсуждать довольно бессмысленное занятие, поскольку вино очень индивидуализированный продукт. А обсуждение достоинств отдельных производителей точно выйдет за рамки формата небольшого интервью.

Думаю, наиболее объективную картину сопоставления качества отечественных и любых других вин (не только французских и не только игристых) могут дать и дают международные винные выставки и конкурсы. В последние годы наши виноделы стали активно принимать участие в таких мероприятиях, и не проходит года, чтобы наши вина не получали на них призов и медалей разных достоинств. Это очень здорово! Причем, важны ведь не сами медали (хотя это приятно), а то, что наше виноделие перестало вариться в собственном соку. Наши производители видят и понимают современные потребительские требования и рыночные тенденции, не стесняются показывать результаты своей работы ни строгим судьям, ни искушенным потребителям.

Выход наших вин на международный уровень стал результатом работы очень многих людей. Конечно, прежде всего, это заслуга виноделов и агрономов, но также тех, кто занимается продвижением и рекламой вин, тех, кто обеспечивает продажи российских вин потребителям, и конечно инвесторам – предпринимателям, поверившим в российское виноделие и не побоявшимся вложить в него большие и даже очень большие деньги.

— Как правильно выбирать игристые вина, на что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания это вино?

— Есть несколько правил, применимых для выбора любых вин:

Покупайте только вино, сделанное в регионе, где выращен виноград. Как производитель качественных вин, условный «заполярный завод шампанских вин» существовать не может.

По возможности выбирайте сухие (не сладкие) версии вин – сахаром недобросовестные производители часто маскируют дефекты. Сухие игристые вина обозначаются на этикетках словами «brut», «extra brut», «brut nature»

Покупайте вино, а не бутылку! Причудливые «дорогие» формы и оформление бутылки блестящими стразами уместно для вечеринок со звездами шоу-бизнеса, на которых винам отводится далеко не первая роль. Серьезные вина обычно продаются в более-менее стандартных бутылках с довольно строгим оформлением. Исключения, конечно, бывают, но редко, и уж точно не в бюджетном сегменте.

И правило специально для игристых вин – на качественном игристом вине производитель не стесняется указывать метод производства – классический (традиционный, шампанский) или резервуарный (method Charmat). Дешевая «шипучка» сделанная путем газирования виноматериалов – попросту из большого сифона – обычно не содержит указания на этот «метод».

Стоит, видимо, сказать несколько слов о технологических особенностях двух методов производства игристых вин. Шампанский метод: игристость достигается во время повторного брожения базового вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения. Резервуарный метод: повторное брожение происходит в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам (прим. ред.).

— Какие тенденции наблюдаются на винном рынке в этом сегменте, может быть, соотношение цена-качество как-то меняется, или появляется продукция новых регионов, заводов, на которые стоит обратить внимание?

— Соотношение цена/качество, увы, меняется в сторону повышения цены… Особенно в импортируемых винах, но это же касается любого импорта, а не только вин.

Как общую тенденцию хочется отметить появление большого разнообразия игристых вин, сделанных из самых разных местных (или как говорят специалисты – автохтонных) сортов. Вот знаете сорт Гамэ из которого делают супер популярное у нас Beaujolais nouveau? Так вот, из него тоже делают игристые вина. Или у нас в Крыму виноделы активно экспериментируют с автохтонным сортом Кокур, и результаты выглядят многообещающе. Интересные игристые вина из необычных, редких сортов делают в Испании, на юге Италии, в Португалии. Пусть не все, но многие из этих вин можно встретить в наших магазинах.

Из российских производителей, безусловно, стоит отметить лидера производства завод Абрау-Дюрсо с его старшими линейками «Виктор Дравиньи» и «Империал», вина крымского предприятия «Золотая Балка», среди массовых добротных и «Шато Тамань», а в сегменте с ценой выше среднего – «Дивноморское».

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2020 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

Как выбрать лучшее шампанское в россии

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

Какое самое вкусное шампанское в россии

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

какое российское шампанское самое лучшее в России: рейтинг

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

Рейтинг лучшего шампанского в России

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Какое шампанское лучшее в России

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Какое шампанское подать на Новый год?

Рейтинг самого популярного шампанского и игристых вин (перечисление названий по убыванию)

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

9 место – Сухое игристое вино «Wine Cricova de Lux»

Примерная цена 1500 руб (550 грн)

8 место – Игристое вино «Bosca Anniversary» White Label

7 место – Игристое белое сухое вино «Cinzano» Prosecco

6 место – Сладкое игристое вино Asti Mondoro

5 место – Сладкое шампанское Asti Martini

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2020 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»

Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»

Белое полусухое «Moët & Chandon Nectar Impérial»

Сухое белое и розовое шампанское Moet & Chandon, «Grand Vintage» 2006, 1999 и 1988 годов

Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»

При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.

Свое шампанское делают только во Франции… и в России

Название «шампанское» можно встретить не только во Франции. Его часто используют для игристых вин в Аргентине. В США более половины игристых называют американским или калифорнийским шампанским. Оно там может стоить менее 10 долларов, а настоящее шампанское — не менее 50 долларов. В России ситуация особая: до 1917 года она была крупнейшим импортером шаманского в мире, но после революции поставки прекратились и свое игристое вино в СССР стали называть шампанским. Вопрос с использованием этого наименования не решен до сих пор.

К примеру, в ЮАР и Австралии самостоятельно отказались от использования термина «шампанское», сейчас там производят игристые вина со своими наименованиями, подчеркивая их оригинальность. Думаю, что со временем к этому придут все и для хороших игристых вин все будут подчеркивать свое место происхождения. Так и во Франции: игристым не из Шампани, а из других регионов нельзя присваивать наименование шампанских вин. Они называются креманами и носят местные названия.

Кстати, ежегодно бывает около шестисот разбирательств в связи с некорректным использованием названия «Шампанское», и 95% из них решаются в досудебном порядке.

Чем шампанское отличается от игристого вина?

Сувенир из долины Марны

Расширение производства шампанского ограничено. Впервые зона виноградников для таких вин в Шампани была законодательно определена в 1908 году. Потом, в 1911 г., в неё включили ещё долину реки Марны. Но сейчас свободных земель, которые бы отвечали правилам выращивания винограда для шампанских вин (состав почвы, освещенность и другие важные показатели), практически нет. И поэтому производства больших объемов шампанского ждать не стоит. Сейчас площадь виноградников чуть больше 33 тысяч гектаров, что составляет 4% всех посадок лозы во Франции и 0,4% — в мире. Благодаря этому производят немногим более 300 млн бутылок шампанского в год на общую сумму 4,7 млрд евро. Каждая десятая бутылка игристого в мире — это шампанское.


источники:

https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshee-shampanskoe-igristoe-vino.html

https://beerhead-bar.ru/vina/rejting-rossijskogo-shampanskogo.html