Калорийность сливочного масла на 100 грамм

Сливочное масло вкуснотеево калорийность. Калорийность сливочного масла на 100 грамм Также в линейке AMD есть модели с индексом XT , например, Ryzen 9 3900XT.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм. Масло сливочное Вкуснотеево традиционное 82,5%

Калорийность сливочного масла на 100 грамм. Масло сливочное Вкуснотеево традиционное 82,5%

Сливочное масло – продукт, знакомый многим с детства, оно широко используется в кулинарии, для выпечки и не только. Сливочное масло ТМ Вкуснотеево имеет жирность 82,5% и производится по технологии, основанной на старинном способе приготовления – холодном взбитии. При таком способе сливки не проходят термическую обработку и не нагреваются, благодаря чему вкус у масла получается особенно нежный и сливочный.

Калорийность масла сливочного традиционного Вкуснотеево 82,5%

Калорийность сливочного традиционного масла Вкуснотеево 82,5% составляет 748 ккал на 100 грамм продукта.

Состав традиционного сливочного масла Вкуснотеево 82,5%

Масло сливочное традиционное Вкуснотеево изготовлено из пастеризованных сливок и коровьего молока .

Польза и вред масла сливочного традиционного Вкуснотеево 82,5%

Из состава видно, что сливочное масло Вкуснотеево 82,5% изготовлено из натуральных ингредиентов, без консервантов, красителей и других добавок, такой продукт можно смело включать в свой рацион. Сливочное масло Вкуснотеево – это источник витаминов А , Е , К и D , которые способны укрепить иммунитет, благотворно сказываются на работе нервной системы, ускоряют регенерацию клеток.

Тем, кто придерживается диеты, не стоит забывать, что масло – это жир, и калорийность его высока. Всегда учитывайте масло при расчете КБЖУ готовых блюд.

Масло сливочное традиционное Вкуснотеево 82,5% в кулинарии

Сливочное масло Вкуснотеево подойдет для пышной ароматной выпечки, его можно добавлять в готовые блюда, или делать с ним бутерброды. Любая каша с кусочком ароматного, сливочного масла станет вкуснее.

Сливочное масло 82 5 химический состав. Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А , мг 0,653 0,667 0,45
Холин , мг 18,8 18,8
Витамин D , мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2 , мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3 , г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Сколько витаминов в сливочном масле. Длинный путь сливочного масла к нашему столу

На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.

Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употребляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.

По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе. Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты.

По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что практически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.

И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян. Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным. Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.

Маргарин калорийность. Маргарин: калорийность

Калорийность сливочного масла на 100 грамм. Масло сливочное Вкуснотеево традиционное 82,5%

Маргарин — изобретение французского химика — Ипполита Меже-Булье, продукт был разработан по приказу Наполеона Бонапарта, с целью создания дешевого, калорийного и вкусного продукта.

Калорийность маргарина

Основное преимущество маргарина — его низкая калорийность по сравнению со сливочным маслом. Качественный продукт не уступает натуральному молочному жиру по своим вкусовым качествам, но является более дешевым в производстве.

Продукт изготавливается из растительных и животных жиров. Основной компонент — пальмовое масло и его производные. Калорийность маргарина составляет 743 ккал на 100 гр. Этот показатель значительно меньше калорийности сливочного масла, потому маргарин так любят люди, следящие за своей фигурой и уровнем холестерина в организме.

Польза маргарина

Диетологи утверждают, что маргарин имеет большую пользу, чем натуральное сливочное масло. К положительным сторонам его употребления относится:

  • большое содержание искусственно добавленных витаминов;
  • продукт содержит меньше холестерина по сравнению с маслом.

Кроме того, именно маргарин благодаря своим свойствам широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности: он идеально подходит для приготовления теста.

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Лучшее сливочное масло с жирностью 82,5%: рейтинг отличников пополнили еще шесть торговых марок

Сливочное масло — всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.

Иллюстрация масла с хлебом

В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей — это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок.

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Срок годности

Идеальный отрезок хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Лучшее по качеству сливочное масло в фольге Правильная упаковка сливочного масла Аккуратно намазаное масло

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Сливочное масло, покупаемое в России в 2021 году

Рейтинг составлен для натурального традиционного продукта с жирностью 82,5%.

10 место – Anchor

Вес – 180 гр. Стоимость – 197 руб. Рекомендовано на 75%.

Сладко-солёное масло из Новой Зеландии производится в экологически чистом районе, где коровы питаются исключительно свежей травой. Потому коровьи сливки не горчат, нежные на вкус. Провизия, получаемая из них, обладает всеми качествами настоящего молочного товара. Твёрдая консистенция, форма не теряется, брикет упаковывают в фольгированную бумагу в России, соответствует ГОСТ Р 52253. Об этом есть информация на штрих-коде. Масло имеет длительность хранения до 9 месяцев. Для натурального продукта большой срок говорит о наличии в структуре консервантов. При распаковывании в условиях комнатной температуры оно расслаивается. Покупатели о, несмотря на консистенцию. Экспертиза не показала наличие консервантов. Цветовые качества отличаются наличием бета-каротина, что совершенно не нарушает технические условия завода-изготовителя.

масло сливочное Anchor

  • известный разработчик;
  • отличный вкус;
  • приятный запах сливок;
  • безопасность соблюдена;
  • отсутствуют консерванты;
  • отсутствуют растительные добавки;
  • натуральное;
  • без посторонних ароматов и привкусов.
  • высокая цена;
  • большой срок годности;
  • содержание бета-каротина завышено;
  • расслаивается.

9 место – Сыробогатов традиционное

Вес — 175 гр. Стоимость – 124 руб. Рекомендовано на 57%.

На этикетке указан состав – натуральные сливки. Пару лет назад независимая экспертиза забраковала товар, обнаружив в нем завышенный уровень бактерий колиформы. С тех пор производитель из Свердловской области ООО «Первая линия» следит за правильностью изготовления своего продовольствия, обращает внимание на качество, использует натуральное экологичное сырьё. Нежная консистенция масла сопровождается типичным цветом и лёгким сливочным запахом. Микробиологические показатели находятся в норме. По отзывам отмечено, что товар идёт без привкуса маргарина, с ровным цветом, нормальной солёностью. Упакован брикет в плотную бумагу. Плотная густота позволяет ровно намазывать масло на хлеб. При распаковывании на бумаге остаются следы масла. При растапливании на сковороде частично распадается на фракции.

масло сливочное Сыробогатов традиционное

  • приятный сливочный вкус;
  • доступная цена;
  • удобная упаковка;
  • используется натуральное сырьё;
  • густое.
  • не похоже на домашнее;
  • добавлены трансжиры немолочного происхождения;
  • немного горчит.

8 место – Тысяча озёр

Вес — 180 гр. Стоимость – 165 руб. Рекомендовано на 64%.

После экспертизы от Роскачества, признавшей повышенное содержание бактерий кишечной палочки, побеспокоился о качестве своего товара. Сладко-сливочный продукт выполнен из натурального молочного жира. Масло полностью безопасно, обладает высокими органолептическими свойствами, не содержит патогенные и опасные микроорганизмы, плесень, дрожжи. Жирнокислотный состав соответствует норме, в кушанье отсутствует растительный жир. Массовая доля, установленная на упаковке, соответствует фактической. Товар обладает хорошей термоустойчивостью – его форма сохранилась в течение двух часов при обычной температуре.

масло сливочное Тысяча озёр

  • высокое качество;
  • микробиологические характеристики находятся в норме;
  • не содержит растительных добавок;
  • хорошая органолептика;
  • массовая доля жира соответствует указанной на этикетке;
  • держит форму при комнатной температуре;
  • консистенция;
  • полностью безопасно для употребления.
  • очень жёлтый цвет;
  • неравномерно окрашено;
  • цена завышена;
  • долго хранится;
  • во вкусе присутствует лёгкая мучнистость.

7 место – Аланталь

Вес – 180 гр. Стоимость – 167 руб. Рекомендовано на 65%.

Изготовитель — ОАО маслосыр в Псковской области. В традиционном продукте используются 100%-ные сливки, потому вкус ярко выражен, сливочный, нежный, не пресный. Не тает на кухне, но со временем на поверхности появляются капли влаги. Необходимая густота позволяет использовать продукт в кашах и на тостах. Качество продукта подтверждают положительные отзывы покупателей и государственный стандарт 32261. По мнению экспертов, в нём не содержится немолочный жир, Роскачество не поставило высокие баллы. Возможно, в нём присутствуют консерванты, так как товар имеет большой отрезок годности.

масло сливочное Аланталь

  • вкусное;
  • твёрдое;
  • присутствует яркий запах сливок;
  • соотношение качество-цена;
  • идеально для бутербродов;
  • красивый дизайн упаковки.
  • продаётся не во всех магазинах;
  • малоизвестный производитель;
  • не указано, из каких сливок изготовлено;
  • большой срок годности.

6 место – Простоквашино

Вес – 180 гр. Стоимость – 164 руб. Рекомендовано на 69%.

При анализе в лаборатории товар получил замечания. Указанная жирность на этикетке 82% по факту занижена, не подходит под ГОСТ. Провиант не имеет аромата, органолептические свойства низкие. Покупатели отмечают пользу продукта при выпечке изделий в домашних условиях. При грамотном хранении товар будет годен в течение месяца.

масло сливочное Простоквашино

  • хранение 35 суток;
  • удобная упаковка с порционной разметкой на 20 гр;
  • однородная консистенция;
  • сладковато-сливочный вкус;
  • подходит для выпечки и каш.
  • не указан ГОСТ;
  • занижен процент жирности;
  • ценовой критерий не соответствует высшему сорту и качественному составу;
  • имеет невыраженный вкус сливок;
  • крошится при намазывании на булку.

5 место – традиционное из Вологды

Вес – 180 гр. Стоимость – 176 руб. Рекомендовано на 64%.

Изготовитель — ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина Вологодской области. По ГОСТ 32261 в состав масла должны входить сливки пастеризованные, без примесей и растительных добавок. Их и положил разработчик в основу масла из Вологды. Мягкая бумажная красочная упаковка поверх брикета привлекает яркостью. В отзывах отмечены вкусовые качества продукта, сливочный запах, кремовая густота. Рыхлая консистенция не твердеет даже при хранении в холодильнике, мягкая структура свободно намазывается на хлеб. Срок годности заявлен 2 недели. Экспертиза указала на повышенное содержание трансжировых фракций в молочном жире. В остальном, отзывы положительные.

масло сливочное традиционное из Вологды

  • хороший насыщенный вкус;
  • содержит молочный жир;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • природный продукт;
  • маленький срок годности;
  • не крошится.
  • завышена цена на изделие;
  • не работает соотношение качество – цена;
  • рыхлая консистенция;
  • недостаточный сливочный вкус;
  • содержит трансжиры в значениях выше среднего.

4 место – Экомилк

Вес — 180 гр. Цена – 180 руб. Рекомендовано на 74%.

Масло сливочное несоленое сделано по стандарту ГОСТ Р 52253, упаковано в бумажную обёртку. Для приготовления производитель использовал высокожирные пастеризованные сливки. Энергетическая ценность 100гр продукта составляет 748 ккал. ЗАО Озерецкий молочный комбинат в Дмитровском районе использует высококачественное сырьё для своих продуктов. Постоянный контроль подтверждает отличная структура и безопасность продукции. В последнее время попадается фальсификатор с добавлением жиров неживотного происхождения, поэтому при покупке следует тщательно читать информацию на упаковке. Смутить может другой создатель и низкая цена товара по акции. При добавлении пальмового масла продукт при нагреве будет расслаиваться на отдельные фракции.

масло сливочное Экомилк

  • вкус;
  • нежное, густое;
  • цвет;
  • натуральность;
  • безопасность;
  • есть весовые отметки на упаковке;
  • светло-жёлтый цвет.
  • быстро тает;
  • отсутствует запах сливок;
  • содержание отличается от заявленного;
  • имеет добавки неживотного происхождения;
  • часто встречается подделка;
  • высокая цена без акции.

3 место – Вкуснотеево

Вес – 200 гр. Стоимость – от 99 руб. Рекомендовано на 78%.

Молочная продукция комбината «Воронежский» от отличается отменным вкусом и качеством. Творожные сырки обожают кушать дети и взрослые. Это касается и сливочного масла. Традиционное, со сливочным вкусом, отличной консистенции, по стандарту 32261 – продукт Вкуснотеево достойно занимает третье место рейтинга. В настоящее время трудно найти домашнее масло, с ярко выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Тем не менее, Вкуснотеево имеет стандартные свойства сливочной продукции. Для его приготовления использовались пастеризованные сливки коровьего молока. При намазывании на хлеб ложится ровно, без крошек, не тянется и не остаётся на лезвии. Идеально подходит для бутербродов. Есть небольшой кисловатый привкус или послевкусие, но оно не портит общее впечатление.

масло сливочное Вкуснотеево

  • доступный ценник;
  • содержит только молочные жиры;
  • натуральное;
  • безопасное;
  • отличные органолептические показатели;
  • без консервантов;
  • состав, сорт и жирность соответствуют заявленным характеристикам.
  • по аромату есть некоторые замечания;
  • небольшой неестественный привкус.

2 место – Брест-Литовск

Вес – 180 гр. Стоимость – от 153 руб. Рекомендовано на 78%.

Белорусское масло ОАО «Савушкин продукт» произведено в соответствии со стандартом СТБ 1890. Цвет, запах, вкус, консистенция и другие органолептические свойства соответствуют нормативам. Молочный аромат и вкус выражены слабо, имеется лёгкий посторонний привкус полимера. Сладко-сливочная несолёная пища напоминает деревенскую. Изготовлено из сливок, подвергшихся пастеризации. Вне холодильника продукт становится мягким спустя 15-20 минут, отлично мажется, но не течёт. Товар можно приобрести в любом сетевом магазине. В маленьких частных магазинах часто встречается поддельная упаковка со средними характеристиками.

масло сливочное Брест-Литовск

  • на основе молочного жира;
  • без содержания бензойной и сорбиновой кислот и других консервантов;
  • ценовой критерий соответствует качеству;
  • органолептические характеристики на высоте;
  • высший сорт, состав подтверждены экспертами;
  • безопасно по физико-химическим и микробиологическим свойствам;
  • большой отрезок хранения в условиях правильного хранения.
  • слабый запах сливок;
  • мучнистость во вкусе;
  • лёгкий полимерный привкус.

1 место – Рогачевъ Традиционное

Вес – 180 гр. Стоимость – от 167 руб. Рекомендовано на 94%.

Рогачевский молочноконсервный комбинат, расположенный в Гомельской области, предлагает продукт в фольге. Содержание углеводов на 100 гр — 0,8 гр, белков – 0,6 гр, изготовлен по ГОСТ 32261. Традиционное качество и красивая упаковка подчёркивается приятным вкусом домашних сливок. Подходит для бутербродов, каши и выпечки. Внутри только пастеризованные сливки, без консервантов и кислот. При резке не прилипает к ножу. При комнатных условиях становится мягким, но не тает и не превращается в жидкость. Может немного закиснуть при неправильном и долгом хранении. Это говорит, что товар натуральный, не содержит добавки, с маленьким временем хранения. Белоруссия снова не подвела. Теперь в дополнение к качественному сгущённому молоку Рогачев можно приобрести и масло. Отзывы покупателей положительные. Замечаний по качественным характеристикам нет. Продукция полностью безопасна, что подтверждено независимыми экспертизами.

масло сливочное Рогачевъ Традиционное

  • вкусное;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • без примесей;
  • без привкуса;
  • не содержит соли;
  • термоустойчиво;
  • удобная упаковка;
  • соответствует высшему сорту и ГОСТу.
  • редко встречается.

Сравнительная таблица характеристик сливочной продукции

Место Название Натуральное Состав Добавки Цена, руб
10 Anchor да сливки нет 197
9 Сыробогатов да сливки да 124
8 Тысяча озёр да сливки нет 165
7 Аланталь да сливки да 167
6 Простоквашино да сливки да 164
5 Из Вологды да сливки нет 176
4 Экомилк да сливки да 180
3 Вкуснотеево да сливки нет от 99
2 Брест-Литовск да сливки нет от 153
1 Рогачев да сливки нет от 167

Чесночное масло на хлебе Утренний завтрак Правильная масленка

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

  1. Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
  2. Жирность. Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
  3. Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
  4. Срок годности. Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
  5. Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Классическое сливочное масло

Классическое или крестьянское масло имеет несколько меньшую долю жирности по сравнению с традиционным — 72,5%. Оно бывает солёным и несолёным, кисло- и сладко сливочным, высшего и первого сорта. Изготавливается из сливок, с добавлением обезжиренного и натурального молока, соли, каротина, молочно-кислой закваски; пахты – напитка, получаемого при переработке молока. ТОП-3 составлен для крестьянского продукта.

3 место – Романов луг

Вес – 180 гр. Стоимость – 99 руб. Рекомендовано на 83%.

Приобрести изделие можно в сети Дикси. На вкус продукт хороший, удобная упаковка, приемлемая цена. Органолептика заявлена по высшему сорту, фактически подходит по первому.

масло сливочное Романов луг 72,5%

  • на основе молочного жира;
  • натуральное;
  • соблюдены требования безопасности.
  • слишком мягкое;
  • продаётся не во всех магазинах;
  • не соблюдены требования по сорту.

2 место – Из Вологды

Вес – 180 гр. Цена – 155 руб. Предложено на 88%.

Производитель заявляет, что товар изготовлен из пастеризованных сливок. Масло имеет мягкую консистенцию, приятный сливочный вкус, хорошо плавится и тает. Отлично подходит для бутербродов. Упаковано в бумагу. Заявленный высший сорт не подтвердился экспертами – внешний вид и консистенция напоминает 1 сорт.

масло сливочное Из Вологды 72,5%

  • мягкое;
  • нежное;
  • вкусное;
  • не крошится;
  • качественное;
  • безопасное;
  • в составе только молочный жир.
  • цена;
  • отклонение от стандарта по заявленному сорту.

1 место – Вкуснотеево

Вес – 180 гр. Стоимость –121 руб. Рекомендовано на 87%.

Физико-химические и микробиологические свойства выполнены по стандарту. Уровень жирности и высший сорт соответствуют. Быстро тает при комнатной температуре. По отзывам подходит для выпечки, имеет приятный сливочный вкус и цвет.

масло сливочное Вкуснотеево 72,5%

  • безопасность соблюдена;
  • основные свойства в норме;
  • высший сорт;
  • вкус;
  • цвет;
  • запах.
  • не выявлены.

Сравнительная таблица

Место Название Натуральное Состав Цена, руб
3 Романов луг да сливки 99
2 Из Вологды да сливки 155
1 Вкуснотеево да сливки 121

Внешний вид

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Любительское масло

Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.

3 место – Просто молоко

Вес – 180 гр. Цена – 99 руб. Рекомендовано на 65%.

Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.

масло сливочное любительское Просто молоко

  • хороший состав;
  • вкусное;
  • безопасное;
  • натуральное;
  • информативная упаковка;
  • термостойкое.
  • матовая поверхность;
  • после морозилки крошится.

2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Вес – 180 гр. Стоимость – 106 руб. Предложено на 72%.

Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.

масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное

  • качественное;
  • безопасное;
  • стандарты выдержаны;
  • без ГМО;
  • приятный аромат;
  • хороший цвет.
  • подходит для выпечки;
  • есть привкус маргарина.

1 место – из Вологды Солёное

Вес – 180 гр. Стоимость – 238 руб. Рекомендовано на 75%.

Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.

масло сливочное из Вологды Солёное любительское

  • качество;
  • яркий вкус;
  • безопасность;
  • консистенция;
  • натуральный молочный жир;
  • не содержит растительный жир и консерванты.
  • высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Просто молоко да сливки 99
2 Алтайская бурёнка да сливки сладкое 106
1 Из Вологды да сливки соленое 238

Какие бывают виды сливочных масел

Предложений по выбору продовольственных изделий очень много. Но не стоит забывать, что под названием «масло» могут продаваться представители из жира, спреды и маргарин. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом товара.

Молочная масса бывает нескольких типов:

  • кисло-сливочная, изготавливаемая на основе предварительно заквашенных сливок;
  • сладко-сливочная, полученная из свежих молочных сливок;
  • с добавками соли.

Так же консистенция может различаться по проценту жирности. Фабрикаты, которые содержат менее 50% жира, не являются сливочными маслами.

  • «Традиционное» — сладкосливочное, кислосливочное или соленое изделие с массовой долей жира 82,5% и содержанием влаги не более 16%;
  • «Крестьянское» — сладкосливочный либо кислосливочный фабрикат с массовой долей жира 72,5 процента и содержанием влаги не более 16%.
  • «Любительское» — сладкосливочный или кислосливочный продукт, с массовой долей жира не менее 77% и содержанием влаги не более 20% и с солью. В состав могут входить различные добавки.
  • «Бутербродное» — продовольствие с особой функцией: его можно включить в диетическую пищу. Процент жирности относительно не высокий — всего 61,5%. Вырабатывается оно исключительно из натуральных, обезжиренных сливок и не содержит лактозу.

Несмотря на гастрономическое изобилие, лучше подбирать тот продукт, который уже распробовали и он удовлетворяет потребностям семьи. Молочные изделия с высоким содержанием жира можно добавлять в каши, использовать для приготовлений бутербродов и прочих изделий. Гурманам в пищу можно попробовать «любительский» тип. Тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, подойдет изделие «бутербродное».

Бутербродное масло

Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.

3 место – Молком несолёное

Вес – 180 гр. Цена – 82,9 руб. Рекомендовано на 65%.

Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.

масло сливочное Молком несолёное

  • диетический товар;
  • соблюдены требования безопасности.
  • долго хранится;
  • продаётся не во всех магазинах.

2 место – Белебеевское

Вес – 200 гр. Стоимость – 69 руб. Предложено на 75%.

Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.

масло сливочное Белебеевское бутербродное

  • натуральность;
  • безопасность;
  • вкус;
  • большая упаковка.
  • не выявлены.

1 место – Избёнка

Вес – 180 гр. Стоимость –133 руб. Рекомендовано на 85%.

Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.

масло сливочное Избёнка бутербродное

  • качество;
  • натуральный состав;
  • соблюдены требования стандарта;
  • безопасность;
  • прочная упаковка.
  • не обнаружены.

Сравнительная таблица

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Молком да сливки 82.9
2 Белебеевское да сливки несоленое 69
1 Избёнка да сливки сладкое 133

Кто это сделал?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Тысяча Озер 82.5%, 180 г

  • мягкий, чуть сладковатый вкус
  • ярко-жёлтый натуральный цвет
  • подходит для выпечки и добавления в каши
  • аромат сливок, без примесей
  • изготовлено по ГОСТ
  • плохая термоустойчивость
  • процент жирности указан неверно

Рейтинг сливочного масла по качеству открывает продукт «Тысяча Озер». Согласно исследованиям Росконтроля качества, реальная жирность этого масла 81%. Низкий коэффициент термоустойчивости, в морозилке замерзает не полностью, в обычном холодильнике сохраняется мягким. По отзывам покупателей имеет насыщенный цвет. Подходит для выпечки, бутербродов, вкус молочный, мягкий, чуть сладковатый.

Цена имеет значение

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.
Справочно:

Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже.

Простоквашино 82%, 180 г

  • хороший состав
  • пластичное, легко намазывается
  • свежий вкус
  • кремовый однородный цвет
  • при растапливании оставляет светлую пенку
  • цена

Призёр выставок, лауреат европейских конкурсов, лидер среди марок качественного сливочного масла в России. Вкус сливочный, насыщенный, улучшает любое блюдо, такой какой должен быть у продукта высокого качества. Если его растопить, показывает прекрасные характеристики, пенка остаётся светлой. Подходит для выпечки, кремов, каш.

Масло сливочное действующий ГОСТ. Гост 2013 сливочное масло состав. Как выбрать сливочное масло. Какой жирности сливочное масло полезней. Сливочное масло польза и вред для организма

сливочное масло

Масло, изготовленное из сливок из свежего молока, имеет лучшее качество и вкус. Максимальный срок хранения такого масла составляет около 10 дней. Тем не менее, мы считаем, что лучше всего потреблять в течение 1-3 дней летом и 2-6 дней зимой.

Состав сливочного масла по ГОСТу

На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.

К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.

Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.

Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:

  1. Цельное коровье молоко.
  2. Кисло-молочные микроорганизмы.
  3. Соль (в редких случаях).

Других ингредиентов в составе не должно быть.

Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

  • Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года

  • 1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.


Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Состав сливочного масла 82,5%

Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.

Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.

Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.

В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся — перед вами маргарин.!

На самом деле:

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Состав сливочного масла 72,5%

В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.

Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.

В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.

Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.

Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества

Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:

  • Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.

  • Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.


Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества

  • Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.

5 лучших сервелатов 2021 года — новое исследование

  • Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.


Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.

  • Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.

Десять самых хороших сливочных масел

Савушкин 82,5%

Савушкин 82,5% фото

Достаточно известная отечественная компания, которая в своем производстве успешно сочетает использование старинных, проверенных веками рецептов и новейших технологий. В результате, удается получить абсолютно натуральную и безопасную продукцию. Потребители отмечают очень нежный вкус и аромат этого масла. Для производства используют только натуральные сливки высочайшего качества, которые сделаны только из натурального коровьего молока. Специальные комиссии анализировали состав продукции и не сумели обнаружить там посторонних добавок.

Это делает данное сливочное масло вполне подходящим для детского питания. Предприятие по изготовлению данного продукта характеризуется закрытой технологией производства. В связи с этим, персонал компании минимально контактирует с продуктами. На всех этапах производства обеспечивается максимально жесткий контроль за качеством и безопасностью масла, чтобы оно в полной мере соответствовало государственным стандартам.

  • Отсутствуют посторонние примеси;
  • Оптимальные физико-химические характеристики;
  • Состав абсолютно безопасен для человеческого здоровья;
  • Обладает характерным запахом и вкусом;
  • Приемлемая стоимость.
  • После хранения в морозилке начинает сильно крошиться.

Сливочное масло Савушкин 82,5%

Усадьба Ильинское 82,5%

Усадьба Ильинское 82,5% фото

Компания позиционирует свою продукцию в качестве абсолютно безопасной. Масло изготавливается на основе молочных сливок идеального качества, никаких других ингредиентов в него не добавляют. Технология производства действительно уникальная – продукт будет сохранять в себе абсолютно все питательные и полезные качества. Масло в полной мере соответствует действующим государственным стандартам, его можно давать даже детям.

Текстура продукции очень нежная, вкус сливочно-молочный, чрезмерного содержания соли не обнаружено. Масло будет сохранять свою форму как после заморозки, так и при нахождении при комнатной температуре. Его очень легко резать и намазывать. Упаковка фольгированная. Использовать масло можно и в пищу, и для приготовления самых разных блюд.

  • Для изготовления используются только сливки самого высокого качества;
  • Полностью соответствует действующим государственным стандартам;
  • Привлекательный дизайн фольгированной упаковки;
  • Вполне приемлемая стоимость.
  • Слишком быстро выжаривается на сковороде, поэтому приходится его добавлять прямо во время приготовления блюда.

Сливочное масло Усадьба Ильинское 82,5%

Домик в деревне 82,5%

Домик в деревне 82,5% фото

Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на российском рынке уже свыше 20 лет. В течение этого времени потребители ни разу не жаловались на качество масла, творога или же иной молочной продукции. Дело в том, что весь ассортимент производится базе свежего коровьего молока, не прибегают к использованию консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированной продукции.

Упаковка смотрится довольно уникально. Она изготавливается из тонной фольги, которая способна долгое время сохранять первоначальные вкусовые качества, не допускает чрезмерно быстрого окисления. Состав, вкус, цвет в полной мере соответствуют натуральному сливочному маслу. Оно не крошится даже после размораживания. Его легко разрешать ножом, добавлять в самые разные блюда.

  • Весьма натуральная продукция;
  • Упаковка масса быстро узнается, ее можно легко обнаружить в магазине;
  • Можно замораживать неоднократно;
  • Текстура довольно-таки пластичная.
  • Замерзает слабовато;
  • Приготавливается без добавления соли.

Сливочное масло Домик в деревне 82,5%

Экомилк Традиционное 82,5%

Экомилк Традиционное 82,5% фото

Продукция этого предприятия находится на российском рынке уже более 15 лет. Сливочное масло в полной мере соответствует действующим отечественным стандартам, более того, оно отвечает даже европейским требованиям в плане экологической и биологической безопасности. В ассортименте этой фирмы находится около 50 разновидностей товаров, однако именно сливочное масло является визитной карточкой компании. Она обладает собственной экологической лабораторией, за счет которой можно быть абсолютно уверенным в том, что на вашем столе окажется продукция в полной мере соответствующая характеристикам, которые приведены на упаковке.

Ещё: ТОП-5 лучших каш для первого прикорма

Уровень жирности масла составляет 82,5%, оно производится на базе только самых натуральных ингредиентов – пастеризованных сливок, сделанных на основе цельного коровьего молока. Вес упаковки составляет 10, 100, 180 и 450 г. Сама упаковка уникальная – это позволяет маслу сохраняться в течение 60 – 180 суток в зависимости от температурных условий. Масло не крошится, хорошо отделяется ножом.

  • В полной мере соответствует отечественным и международным стандартам;
  • Производится из натуральных сливок;
  • Обладает нежнейшей консистенцией и приятным запахом;
  • Строгий контроль качества на каждом этапе производства.
  • Абсолютно несоленое.

Сливочное масло Экомилк Традиционное 82,5%

Асеньевская ферма 82,5%

Асеньевская ферма 82,5% фото

В середине рейтинга лучших сливочных масел находится продукция предприятия, у которого строго отлажен закрытый цикл производства. Основные производственные мощности находятся в экологически чистом районе под Калугой. Все сырье производится исключительно на собственных фермах компании. Там коров выращивают без применения антибиотиков и гормонов роста. Сливочное масло производится на основе старинных рецептов, однако при этом используется самое современное оборудование и новейшие технологии.

Масло обладает сладко-сливочным вкусом, несоленое, в нем нет генетически модифицированных продуктов, добавок, которые не соответствуют государственным стандартам. Текстура продукта нежная. Продукция оптимально подходит для горячих или холодных бутербродов, из нее получается превосходный крем, выпечка. Его добавляют в пюре, каши и любые другие блюда. Масло можно с легкостью добавлять к рациону маленьких детей.

  • Компания имеет собственные животноводческие фермы;
  • Отсутствуют растительные жиры и прочие вредные вещества;
  • Строгий контроль качества;
  • Приемлемый вкус.
  • Продукция представлена исключительно в крупных магазинах, в небольших торговых точках отыскать его не получится.

Сливочное масло Асеньевская ферма 82,5%

Valuiki Традиционное 82,5%

Valuiki Традиционное 82,5% фото

Сливочное масло этого предприятия находится на отечественном рынке продуктов питания более 40 лет. Продукция характеризуется отличными органолептическими свойствами, соответствует действующим государственным стандартам. В связи с этим, масло принадлежит к высшему сорту. Его производят на базе пастеризованных и нормализованных сливок. Состав абсолютно натуральный, никаких посторонних добавок в нем нет. Дизайнерское исполнение упаковки легко узнаваемое – масло находится в плотной фольгированной бумаге, через которую не будет проникать к нему воздух.

Вкус и аромат нежные и очень приятные. Масло хорошо режется и размазывается по поверхности. Хозяйки говорят, что оно прекрасно подойдет для выпечки, так как его легко можно взбить миксером до кремообразной текстуры. Его разрешается использовать для детского питания.

  • Весьма пластичный продукт;
  • Упаковка легко узнаваемая;
  • Соответствует государственному стандарту;
  • Отличается нежным вкусом и ароматом.
  • Упаковка не очень удобная.

Сливочное масло Valuiki Традиционное 82,5%

Вкуснотеево традиционное 82,5%

Вкуснотеево традиционное 82,5% фото

Компания выпускает молочную продукцию самого разного рода уже больше 20 лет. Сегодня она поставляет ее не только на прилавки российских магазинов, но и далеко за пределы нашей страны. Масло принадлежит к высшему сорту, изготавливается с точным соблюдением требований государственного стандарта. В качестве основного сырья здесь выступают пастеризованные сливки, получаемые из молока самого высокого качества. Изготавливается оно на базе инновационных технологий, в течение долгого времени будет сохранять свои ключевые органолептические свойства.

Ещё: Топ-10 лучших стационарных блендеров, как выбрать стационарный блендер

Даже под действием очень низких температур не начинает крошиться, в тепле не течет, сохраняет свою форму. Оно всегда остается очень пластичным за счет холодной технологии изготовления. В продаже можно встретить упаковки по 200 и 400 граммов. Упаковка экологически чистая, производится из линкавера. Это позволяет в значительной степени продлить срок хранения масла – оно годно на протяжении 60 дней.

  • Нет никаких добавок;
  • Вне зависимости от внешних условий сохраняет свою форму;
  • Продолжительный срок годности.
  • Относительно высокая цена.

Сливочное масло Вкуснотеево традиционное 82,5%

Gudberg 82,5%

Gudberg 82,5% фото

Один из самых старых немецких брендов – он был основан свыше 150 лет тому назад. Изначально это было семейное предприятие, однако в дальнейшем марка стала узнаваемой не только в Германии, но и далеко за ее пределами. Вся продукция выпускается из молока от коров, которые растут на собственных фермах. Масло характеризуется великолепным вкусом и ароматом. Рецептура осталась неизменной, а вот технология производства значительно изменилась. Масло делают только на самом современном оборудовании.

Продукция в полной мере соответствует отечественным и международным стандартам. В составе нет никаких добавок, масло делают на базе пастеризованных сливок. Оно помещается в фольгированную упаковку с приятным внешним оформлением, масса одной упаковки составляет 200 либо 400 граммов, все основные свойства после заморозки тоже сохраняются.

  • Исключительно натуральный состав;
  • Принадлежит к высшему сорту;
  • Упаковка сделана из надежной и безопасной фольги, отличается красочным дизайном.
  • Цена высоковата;
  • Некоторым потребителям вкус кажется специфическим.

Сливочное масло Gudberg 82,5%

Простоквашино 82%

Простоквашино 82% фото

Один из самых узнаваемых отечественных брендов, так как на упаковке можно обнаружить любимых героев из одноименного советского мультфильма. Масло является почетным лауреатом многих европейских конкурсов и выставок. Продукция характеризуется высочайшим качеством и превосходными вкусовыми данными. Производится без использования добавок.

Сливочное масло сделано из пастеризованных сливок, обладает ярко выраженным вкусом и приятной консистенцией. Оно отлично подойдет и для бутербродов, и для кремов, и для самых разных блюд. На нем удобно жарить картофель, мясо и другие продукты.

  • Уникальная упаковка;
  • Высочайшие вкусовые характеристики;
  • Плотная фольгированная упаковка;
  • Незначительная стоимость.
  • В упаковке всего 180 граммов.

Сливочное масло Простоквашино 82%

Arla Natura

Arla Natura фото

Продукция производится на основе высокотехнологичного оборудования. До изготовления допускаются только самые квалифицированные специалисты. Стандарты качества соблюдаются неукоснительно. Сливочное масло сделано на базе только натуральных пастеризованных сливок. В составе не удастся обнаружить глютена, ароматизаторов, красителей натурального или искусственного происхождения, генетически модифицированных продуктов. Продукция несоленая, вкус у нее нежный.

Упаковка здесь фольгированная, хорошо сохраняет аромат и вкус масла в течение всего времени хранения. Поставляется в магазины в упаковках массой 160, 180, 400 и 500 граммов. Консистенция нежная, поэтому масло с легкостью распределяется по поверхности, его можно даже замораживать.

  • Очень приятный и нежный вкус;
  • Несколько вариантов дизайна упаковки;
  • Замораживать можно без последствий для качества;
  • Плотная и надежная фольга.
  • Довольно редко встречается в магазинах.

Сливочное масло Arla Natura

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Внешний вид

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?

Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.

Как получить пользу от сливочного масла:

  1. В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
  2. Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
  3. В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Польза сливочного масла для женщин.

Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:

  1. Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
  2. Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
  3. Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
  4. Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
  5. Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.

Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.

Польза сливочного масла для мужчин.

Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.

Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?

Как определить некачественный продукт:

  1. В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
  2. Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
  3. Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
  4. Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
  5. Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
  6. Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.

Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.


источники:

https://zdorovaya-eda.com/produkty/kaloriynost-slivochnogo-masla-na-100-gramm-maslo-slivochnoe-vkusnoteevo-tradicionnoe-825

https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kakoe-maslo-slivochnoe-naturalnoe.html

https://zverjata.ru/eda/slivochnoe-maslo.html