Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности

Кофе в баночке готовый. Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности Откройте его, как книгу, развернув внутренний Dynamic AMOLED экран с диагональю 7,6 дюймов, и вы получите планшет примерно того же размера, что и популярный iPad Mini от Apple.

Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо смотреться у вас на кухне.

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Баночка для хранения кофе

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Стекло

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Керамическая банка

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Герметичная крышка

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Нержавейка

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Металическая банка для хранения кофе Фирменные банки для хранения кофе Как хранить открытый кофе в зернах

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофе Упаковка 0º- — 20º +13º — + 16º +20º — + 35º
Зерновой Закрытая 1,5 года 1 год 6 месяцев
Открытая 2 мес. 10 дней 24 часа
Молотый Закрытая 2-3 года 6 месяцев – 1,5 года 4-6 месяца
Открытая 3-4 недели 10-14 дней 5 дней
Растворимый Закрытая 5 лет 3 года 1-1,5 года
Открытая 1 год 4-6 месяцев 10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Квадратные емкости

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Небольшая стальная баночка

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Американо в банке Секреты удачного колдбрю Секреты удачного колдбрю

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

Крышка с клапаном

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Ледяной кофе – лучший напиток в летнюю жару

Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

Япония – рай для кофейных гурманов. Захотите передохнуть во время пребывания в Стране восходящего солнца – сделайте глоток из жестяной баночки с японским кофе.

Смотрите также:

Перечень баночного кофе от различных производителей (на японском языке)

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Банка с помпой

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

Керамическая посуда

Керамические баночки

красиво смотрятся в интерьере рядом с посудой из керамики и могут стать замечательным подарком на небольшой праздник. Выбирая керамическую емкость, придирчиво оцените не только ее привлекательный дизайн, но и внутреннее покрытие. Хорошо, если внутри банка для кофе будет обработана толстым
слоем глазури – она закупорит поры, через которые сможет улетучиться бодрящий аромат. Отсутствие пор облегчит мытье сосуда и предотвратит впитывание стенками запаха кофе. Это защитит новую порцию зерен от прогорклости и смешивания ароматов разных сортов.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Как выбрать и оформить кофе в подарок?

Как выбрать и оформить кофе в подарок?

Согласно множеству опросов разного масштаба один из частых подарков, презентов, знаков внимания – кофе. Ароматный напиток, в который влюбляешься раз и навсегда, редко оказывается некстати. Кофе в подарок – это тот случай, когда надо что-то не очень дорогое, и при этом полезное, нужное. Немаловажно и оформление подарка – просто так положить в пакетик совсем не оригинально, а ведь эстетика дарения тоже в почете. Но начать стоит с того, как правильно выбрать кофе.

Особенности выбора

Хороший кофе редко найдешь в масс-маркете. Для этого нужно заглянуть в кофейную лавку, наконец, для этого нужно быть «в теме». Если вы знаете, что человек, которому предназначается подарок, варит кофе только в турке, кемексе или прессе, его можно порадовать плантационным кофе. В продаже все активнее появляются сорта с небольших аукционов, где реализацией урожая занимаются небольшие фермы. У напитка очень насыщенный вкус, а букет его оценит истинный любитель кофе.

Наиболее предпочитаемые сорта – Колумбия Эксельсо Сьерра-Невада, Бразилия Ипанема Дульче.

В кофейный набор можете поместить красивую турку: для кофемана лишней она точно не окажется.

Секреты выбора:

  • если тот, кому предназначается кофе, человек быстрых дел, в вечной спешке, сверхзанятой, подарите ему смесь для эспрессо;
  • если знаете, что человек любит кофе, но рад пользоваться им именно на работе, где есть возможность пить только растворимый напиток, дарите именно такой – среди них тоже есть элитные сорта;
  • для тех, у кого есть кофемашина, хорошим подарком окажется итальянский свежеобжаренный кофе.

Есть моносорта кофе: такой продукт выращивается в определенной стране и на определенной плантации. На то, каким в итоге будет напиток, влияет и климат, и география, и почвенный состав и так далее. Получается, действительно, оригинальный вкус.

Эспрессо-смеси в отличие от моносортов состоят не только из арабики, их нередко стараются дополнить робустой. Составляющие стабилизируют вкус. Италия и Швеция – лидеры в производстве эспрессо-смесей.

Ароматизированный кофе часто дарят женщинам. Классикой жанра называют три аромата – ваниль, шоколад, карамель. В такой кофе не нужно специально добавлять сироп: можно сразу купить кофе со вкусом ликера Baileys, например.

Как преподнести?

Здорово, если молотый кофе (или любой другой) вы решите преподнести в наборе: то есть сам напиток плюс дополнение к нему. Конечно, составляющие подарка должны быть связаны тематически.

Со сладостями

Чтобы оригинально подарить кофе, можно дополнить его разными сладостями.

  • Шоколадом. Ну куда же без этого хрестоматийного решения! Если вы бывали в европейских кафе, могли заметить, что даже к чашке кофе часто подают (бесплатно) пару долек шоколада. Дарите шоколад с особыми вкусами, красиво оформленный. Горький, молочный, пористый – подойдут самые разные варианты.

  • Мед. Ошибаетесь, если думаете, что это сладкое дополнение подходит только к чаю. Красивая банка меда (который тоже имеет огромный сортовой выбор) – это всегда убедительно и не очень банально.

  • Джем, варенье. Они также могут подойти к кофепитию. Особенно если сварили вы их сами: натуральный десерт можно красиво оформить, обернув крышечки салфетками и перевязав ленточками.

  • Специи. Обязательно следует положить их в подарок, если тот, кому он предназначается, любит кофе по-индийски или по-восточному. Кардамон, гвоздика, душистый перец и, конечно, корица сделают подарок завершенным.

  • Тростниковый сахар. Есть мнение, что он позволяет вкусу кофе раскрыться больше, нежели привычный белый рафинад. А также тростниковый сахар в силах смягчить горчинку, присутствующую в кофе.

  • Конфеты. Наверное, первый по частоте вариант. Это могут быть наборы конфет с ликером, с вафельной начинкой, ореховой, коньячной. Если подарок предназначается для иностранца, подарите ему конфеты, которые считаются брендом вашей «сладкой» промышленности.

  • Зефир/пастила. Приятные, нежные лакомства, у которых также немало почитателей. Многие не откажутся с чашкой кофе вкусить тягучей пастилы или зефира в шоколаде. Благо, выпускаются сегодня эти продукты тоже в довольно интересных упаковках. Не нужно думать, как красиво упаковать гостинец, сладости изначально в презентабельных коробочках.

Если дарите растворимый кофе, можете презентовать его вместе с термокружкой: удобно тем, кто часто пьет кофе на работе. Если преподносите продукт в зернах, можете дарить его вместе с ложкой (с красивой гравировкой или необычным дизайном).

Кофейный букет

Еще один способ прослыть оригиналом – вручить кофейный букет. Немного придется поупражняться, прежде чем получится красиво и надежно оформить такой букет. Хотя есть варианты, что называется, для новичков. Главное, упаковать в целлофан пачку (пачки) кофе, сладости, закрепить все вместе хорошей перевязкой, а затем подобрать упаковку, как если бы делали вы это в отношении цветочного букета.

Еще проще будет сделать кофейный букет в корзиночке. Наверняка вы видели, как выглядят цветы в небольшой корзиночке (она может быть с ручкой, и без). Вам тоже нужно приобрести такую, можно выложить ее внутри красивой ажурной салфеткой. Туда же отправляются банка (пачка) кофе, упаковка ароматизированного сахара (продается он сегодня в форме бриджа, сердечка – корица, лимон, лесные ягоды и так далее), сладости.

А чтобы корзина все же напоминала цветочную, можете по периметру украсить ее настоящими цветами (или, если есть такое умение, шикарными цветами из креповой бумаги).

Подарочный бокс

Это весьма популярный сегодня способ подачи подарка. Выглядят такие боксы, как сувениры. Вам нужна коробка, а лучше небольшой ящик из фанеры. Но он должен быть довольно вместительный, для того чтобы в него вошла пачка кофе, а также десерт с кружкой. Если вы дарите капсулы для кофемашины, тоже выгодно преподносить их в подарочном боксе.

Класть на ровную фанерную поверхность – не вариант. Нужна специальная декоративная стружка, отлично заполняющая пространство.

По желанию его же можете украсить пайетками, бусинками или даже разбросанными мелкими душистыми карамельками в привлекательных обертках.

В подарочный бокс можно уместить еще много полезных тематических предметов.

  • Кружки. Причем вспомните, какими на самом деле должны быть кофейные чашки – небольшие, изящные, хрупкие на вид. Если это будет комплект (чашка, блюдце) тоже неплохо.

  • Печенье. Возьмите на развес самые вкусные сорта печенья. А лучше – испеките его сами по проверенному рецепту! Если грядет Новый год, то имбирное печенье плюс любимый кофе – это просто рецепт хорошего настроения и спасения от зимней хандры. Печенье упакуйте в целлофан, повяжите ленточками.

  • Сироп. Очень многие не могут отказаться от пары капель ароматного сиропа в кофе, ведь это, действительно, вкусно. Можете взять мини-бутылочки, и предложить сразу несколько вкусов.

  • Турка. Как уже говорилось, их много не бывает. Это может быть турка с подарочной гравировкой, с необычной ручкой и так далее. Пачка кофе, турка, сладость – беспроигрышный вариант на любой праздник.

  • Кофейная открытка. Вы сами можете сделать открытку из дизайнерского картона, «искупав» ее в кофейном аромате.

  • Книга. Книга, как известно, лучший подарок. И это так: чашечка кофе и интересная книга – вот мелочи жизни, которые на поверку совсем не мелочи. Если хоть немного предполагаете, чем можно порадовать близкого книгочея, выбирайте именно такую пару: кофе и книга.

  • Маршмеллоу. Это почти зефир, только легче, меньше и зачастую симпатичнее. На кофе с молоком это вкусное украшение выглядит более чем аппетитно. Если у вас до сих пор нет классического фото в Instagram – рука с чашкой кофе и призывно-праздничные маршмеллоу на его пенке, срочно сделайте, это поднимает настроение.

  • Монпансье. Ретробаночки с конфетами снова в моде. Открываешь такую милую, трогательную жестяночку, а там припудренные сахаром карамельки – красота, которую тут же хочется утащить в рот. Есть в этом что-то ностальгически милое. Люди в возрасте, которые помнят, какой ценностью были эти баночки, наверняка оценят такое дополнение к кофе.

Как видите, оформление подарка – это значимая его часть. Даже банальности, которые вы преподносите в качестве знака внимания, играют совсем другими красками, если оформить их со вкусом и фантазией. Предвкушение открытия подарка, разворачивания упаковок и лент – это тоже удовольствие, и вы его можете подарить. А кофе от такой подачи, кажется, становится еще вкуснее!

О декоре баночки кофе в подарок смотрите далее.


источники:

https://confeton.ru/kofe-info/kofe-v-banke.html

https://vplate.ru/upakovka-podarkov/kofe/