Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

Сковорода без тефлонового покрытия. Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды Котировки Биткоина с января по июль 2017 года.

Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сковороды с антипригарным покрытием

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  1. Благодаря гладкости антипригарного слоя пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И, даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  2. Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  3. После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.

Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  1. Доступная цена;
  2. Широкие конфигурации нанесения;
  3. Легко ухаживать;
  4. Высокий уровень антипригарных свойств.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  1. Ограниченная температура разогрева — до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  2. Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  3. Не предназначен для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  4. Легко царапается;
  5. Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  6. Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.

Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.

Керамическое антипригарное покрытие

Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты — глина, песок и камень.

Фото сковороды с керамическим покрытием

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

При создании слоя используют два метода:

  1. Напыление;
  2. Накат.

Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).

Плюсы керамической посуды:

  1. Спокойно выдерживает большую температуру — до 450 градусов.
  2. В отличие от тефлона не так царапается.
  3. Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  4. Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.
  1. Брендовая керамическая сковорода стоит немало.
  2. Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
  3. Желательно сразу мыть сковороду после приготовления пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
  4. Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.

Каменное, гранитное и мраморное покрытия

К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Фото сковороды с мраморным покрытием

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйкам здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты — нож, вилку или лопатку. Тем не менее на факторы долгого срока эксплуатации влияют толщина днища и количество наложенных слоев.

  1. Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  2. Быстрое и равномерное распределение тепла.
  3. Долгое сохранение начальной температуры разогрева.
  4. Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  5. Сроки эксплуатации не менее двух лет.
  1. Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  2. Контраст температур изрядно портит изделие.
  3. Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  4. Не переносит удары или падения.
  5. Некоторые модели не предназначены для посудомойки.

Титановая сковорода — мифы и преимущества

Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, — можно не бояться окисления.

Сковорода с титановым покрытием

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Какое покрытие выбрать

Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.

Сковородки с антипригарным покрытием

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.

Сковорода без покрытия — не вчерашний день

Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте — на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия — чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугунные сковороды

Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Приобретайте посуду только от известного бренда.
  2. Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  3. Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  4. Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно плотно прилегать к поверхности изделия.
  5. Нормальная сковорода — тяжелая, с толстым дном.
  6. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  7. Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
  2. На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
  3. Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.

Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal — лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.
  • «Нева-Металл» — обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.
  • Bergner — сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.
  • Gipfel — кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.
  • «Биол» — качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.
  • АМТ Gastroguss — отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.
  • De Buyer Mineral B Element — безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

Сковорода на плите

При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.

Сковорода с антипригарным покрытием — как выбрать лучшую?

При покупке сковороды для кухни хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора между простыми и дешевыми металлическими изделиями и более дорогими, со специальными покрытиями. Современная антипригарная сковорода рекламируется, как позволяющая жарить без жира и не нуждающаяся в долгом оттирании нагара.

Специальное покрытие сковороды

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлических тем, что:

  • продукты не подгорают и не прилипают к поверхности;
  • если выпечка или мясо пережарены, на дне не остается кусочков пищи;
  • не требуется большого количества жира при готовке: нужно лишь немного смазать поверхность;
  • после окончания процесса сковороду легко вымыть мягкой губкой.

Сковородки не пачкаются с внешней стороны, т. к. покрытие наносят на обе поверхности. Изделие сохраняет внешний вид в течение всего срока службы.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Основа сковороды из чугуна или алюминия

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью. На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта.

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Политетрафторэтиленовая смола

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием различают по способу изготовления. Изделия с накатом покрывают керамикой в состоянии плоских заготовок, а потом штампуют, придавая форму. У таких форм тонкие основа и защитный слой. Литые сковородки с напылением отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Их делают из стали, чугуна и алюминия. Изделия разных типов отличаются по цене, но на качестве экономить не следует: сковорода с напылением прослужит дольше.

Сковорода с керамическим покрытием

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

сковорода с гранитным покрытием

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет). При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка.

с титановым покрытием

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

С алмазным покрытием

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?

При выборе сковородки стоит обратить внимание на:

  • отсутствие в составе антипригарного слоя перфтороктановой кислоты (PFOA);
  • отсутствие кадмия, свинца, никеля и др. вредных металлов;
  • форму дна: для гриля, для простой жарки, вок или сотейник;
  • размеры и форму самой сковороды.

Учитываем модель плиты или варочной панели

Большинство сковород с антипригарным слоем подходят для использования на любых типах плит. При покупке посуды для индукционной плиты нужно только обратить внимание на материал основы: она должна быть стальной или чугунной. Дно не должно быть покрыто защитным слоем.

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.


источники:

https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakoe-pokrytie-samoe-luchshee-i-bezopasnoe

https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/s-antiprigarnym-pokrytiem-kak-vybrat-luchshuyu