Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой

Как правильно брать хлеб из хлебницы по этикету. Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой? В этом случае вам не придётся скачивать дополнительные программы, но включение и отключение записи придётся выполнять вручную.

Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?

Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?

Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.

Основные правила

Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.

Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.

Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.

Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки. Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.

Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.

Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.

Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.

Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.

Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.

Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.

На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.

Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.

Основной способ – взять ломтик руками из корзинки или блюда, если они расположены недалеко от вас.

Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.

Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!

Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.

Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.

По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:

  • Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
  • Класть на стол или салфетку.
  • Размельчать в руках и бросать в тарелку.
  • Держать на ладони и мазать маслом.
  • Не доедать и оставлять на тарелке.

  • Кусать от общего куска.
  • Резать кусок, намазанный маслом.
  • Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
  • Вытирать кусочком тарелку.
  • Катать из мякиша шарики.
  • Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
  • Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.

Как есть бутерброды?

Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.

При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.

Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.

Большой горячий бутерброд

Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.

Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.

Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.

Маленькие бутерброды и сандвичи

Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.

Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.

Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.

Хлебные традиции

У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.

Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.

Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.

Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.

Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.

В итальянском ресторане запрещено есть хлеб или хлебные палочки в перерывах между подачей блюд.

Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.

Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.

Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь. В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.

Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.

Больше о том, как правильно брать хлеб, когда вы сидите за столом, смотрите в следующем видео.

Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой? Как правильно по этикету за столом взять хлеб. Как правильно по этикету есть хлеб

вилкой или рукой? Как правильно по этикету за столом взять хлеб

Нас с детства учат относиться к хлебу бережно и даже с уважением, ведь он сопровождает почти каждый приём пищи. Выражение «хлеб – всему голова» даже стало затрапезной присказкой. Но нас никогда не учили, как обращаться с хлебом по правилам этикета, а ведь такой простой и распространённый предмет трапезного стола имеет определённые правила употребления.

Вилкой или рукой

На стол продукт должны подавать на общей тарелке – хлебнице, будь то булочки или свежий нарезанный хлеб. Из общей тарелки его следует брать специальными щипцами. Если таковых нет, можно заменить щипцы салфеткой. Допустимо брать хлеб чистыми руками, главное, не следует касаться других кусков – это негигиенично.

Ни в коем случае нельзя брать хлеб вилкой или ножом, а тем более накалывать его. Нужно выбирать такие куски хлеба, которые можно съесть без остатка, и при необходимости взять ещё.

Как есть за столом

Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.

Если кусочек всё-таки упал на стол, поднимите его на кончике своего ножа и положите на край тарелки. Это относится и к некоторым видам хлебобулочных изделий: лепёшкам, лавашам и питам.

Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.

Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.

Блюда

Чтобы приготовить бутерброд во время еды самостоятельно, нужно положить кусочек хлеба на тарелку. Колбасу, мясо, рыбу, сыры и овощи для бутерброда следует накладывать вилкой из общей тарелки в свою, и уже там собирать всё в единое блюдо. Готовые бутерброды, сэндвичи и тосты нужно есть с помощью ножа и вилки, разделяя их на маленькие кусочки. Такое же правило действует для бургеров: сколько бы «этажей» в них не находилось, не надо стараться широко раскрывать рот. Необходимо делить «этажи» на комфортные для употребления части.

Исключения

Педагоги по этикету заявляют, что, как и во всех правилах, в этикете поедания хлеба имеют место исключения. Допускается кусать выпечку, если это принято в национальных особенностях. Например, если подают блюда украинской или русской кухни, можно смело кусать хлеб, не разламывая на маленькие кусочки.

Эти несколько простых правил помогут правильно вести себя в статусном заведении. Чтобы показать себя с хорошей стороны, действия за столом должны быть естественными. Для этого можно попрактиковаться во время домашних застолий.

О том, как правильно брать и отламывать хлеб за столом, смотрите в следующем видео.

Ресторанный этикет: как правильно есть хлеб и пользоваться специями

Хлеб и специи — неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов! Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа?

Как известно, хлеб — всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Как правильно брать хлеб

Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.

Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой — третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб

В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом

Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи — это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил — и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!

Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, — грубое нарушение столового этикета!

Как правильно есть хлебобулочные изделия

Следует напомнить, что хлеб — очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Подробнее о его правилах расскажет Relax.com.ua.

Источник фото: http://eatme.ua

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.

Читайте также: Как правильно есть блины

За столом приемлемы и бутерброды. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Исключение – канапе, бутерброды «на один укус».

Источник фото: aquamaniya.ru

Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом. Прежде чем намазать кусочек хлеба вареньем (или медом), его нужно сначала разрезать на продолговатые кусочки, а потом намазывать их по мере употребления.

За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены:

  • откусывать кусочки хлеба от целого куска;
  • крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
  • намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
  • оставлять на тарелке надкушенное кусочки;
  • делать шарики из мякиша

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожные:

    Лаваш, чебуреки, мантакаш, сантях, манаури и другие национальные виды хлеба ножом разрезать не принято. Их просто ломают руками.

Источник фото: concern.kz

А вот сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

И в завершение — «золотое» правило сочетания хлеба с другими продуктами: жирные продукты следует есть с ржаным хлебом, постные — с пшеничным. Овощи и зелень великолепно сочетаются с любым хлебом.

Автор: Инна Джердж

вилкой или рукой? Как правильно по этикету за столом взять хлеб

Нас с детства учат относиться к хлебу бережно и даже с уважением, ведь он сопровождает почти каждый приём пищи. Выражение «хлеб – всему голова» даже стало затрапезной присказкой. Но нас никогда не учили, как обращаться с хлебом по правилам этикета, а ведь такой простой и распространённый предмет трапезного стола имеет определённые правила употребления.

Вилкой или рукой

На стол продукт должны подавать на общей тарелке – хлебнице, будь то булочки или свежий нарезанный хлеб. Из общей тарелки его следует брать специальными щипцами. Если таковых нет, можно заменить щипцы салфеткой. Допустимо брать хлеб чистыми руками, главное, не следует касаться других кусков – это негигиенично.

Ни в коем случае нельзя брать хлеб вилкой или ножом, а тем более накалывать его. Нужно выбирать такие куски хлеба, которые можно съесть без остатка, и при необходимости взять ещё.

Как есть за столом

Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.

Если кусочек всё-таки упал на стол, поднимите его на кончике своего ножа и положите на край тарелки. Это относится и к некоторым видам хлебобулочных изделий: лепёшкам, лавашам и питам.

Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.

Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.

Блюда

Чтобы приготовить бутерброд во время еды самостоятельно, нужно положить кусочек хлеба на тарелку. Колбасу, мясо, рыбу, сыры и овощи для бутерброда следует накладывать вилкой из общей тарелки в свою, и уже там собирать всё в единое блюдо. Готовые бутерброды, сэндвичи и тосты нужно есть с помощью ножа и вилки, разделяя их на маленькие кусочки. Такое же правило действует для бургеров: сколько бы «этажей» в них не находилось, не надо стараться широко раскрывать рот. Необходимо делить «этажи» на комфортные для употребления части.

Исключения

Педагоги по этикету заявляют, что, как и во всех правилах, в этикете поедания хлеба имеют место исключения. Допускается кусать выпечку, если это принято в национальных особенностях. Например, если подают блюда украинской или русской кухни, можно смело кусать хлеб, не разламывая на маленькие кусочки.

Эти несколько простых правил помогут правильно вести себя в статусном заведении. Чтобы показать себя с хорошей стороны, действия за столом должны быть естественными. Для этого можно попрактиковаться во время домашних застолий.

О том, как правильно брать и отламывать хлеб за столом, смотрите в следующем видео.

  • Как красиво сложить салфетки в салфетницу? 46 фото Как поставить и уложить в форму для салфеток, как разложить салфетки для сервировки стола, как положить в круглую салфетницу
  • Чайный стол (31 фото): сервировка к чаю на день рождения, схема подачи посуды и угощений для чаепития, оформление круглого стола китайским сервизом
  • Как красиво сложить салфетки на Новый год? Новогодние бумажные изделия для сервировки стола, как украсить салфетки своими руками
  • Как красиво сложить бумажные салфетки? 57 фото Как свернуть своими руками для сервировки стола, пошаговое описание складывания
  • Сервировка стола (89 фото): виды накрытого столика, как правильно сервировать стол в домашних условиях, правила сервировки
  • Сервировка стола на день рождения (49 фото): как красиво накрыть стол в домашних условиях, идеи для праздничного оформления
  • Оформление свадебного стола (74 фото): сервировка стола для жениха и невесты, идеи оформления блюд для молодоженов, как правильно рассадить гостей на свадьбе
  • Сервировка праздничного стола с едой в домашних условиях (45 фото): как красиво накрыть стол и как правильно сервировать блюда

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии — не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы — используйте бумажные салфетки).

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка — в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую — кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам — исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе — только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева — десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

Читайте также:

Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

Знаете ли вы как правильно есть хлеб? Если думаете, что да — предлагаю проверить свои знания, а если нет — то данная статья поможет научиться этому только на первый взгляд легкому делу.

Брать хлеб из корзинки вилочкой — отнюдь не признак аристократического воспитания. Возможно, когда-то кто-то так делал, но современный этикет нам диктует другие правила. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.

Кусать ломтик хлеба — моветон. Следует рукой отломить небольшой кусочек булочки или хлеба и отправить его в рот.

Желая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.

И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.

А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.

И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.

Если не знаете, как выглядит посуда, в которой подают хлеб, а также сопутствующая кухонная утварь, зайдите в интернет-магазин «Домашний бутик». Корзинки для хлеба, ножи для хлеба, пирожковые тарелки, икорницы, вазочки для варенья и многое другое у нас ассортименте. Среди большого разнообразия товаров, вы, наверняка, подберете что-то новенькое для своей кухни, что позволит максимально соблюдать правила застольного этикета.

Столовый этикет. Едим правильно

Умение правильно вести себя за столом — это неотъемлемая часть этичного поведения человека, и практически во всех семьях этому учат с самого детства, но некоторые считают, что всё это условности и в современном мире соблюдать их совсем нежелательно. Это не так. Ведь все мы встречали людей, которые чавкают за столом, не знают, как правильно есть блюда в ресторанах вилкой и ножом и нам, несомненно, становилось не очень комфортно и даже в какой-то мере стыдно за них.

Первое правило за столом, которое является основой всего — самое простое. Столовые приборы, лежащие с правой стороны от тарелки перед вами, необходимо брать в правую руку, а те, что располагаются слева держать левой. Но нож всегда должен лежать в правой руке, а вилку зубчиками вниз в левой. Запрещено перекладывать вилку и нож с одной руки в другую, есть еду с ножа и разделять им всю порцию заранее, чтобы впоследствии воспользоваться вилкой (отрезанный кусок необходимо сразу положить в рот, в противном случае блюдо быстро остынет). Информация о посуде и предметах сервировки есть на этом сайте http://moi-tvoi.ru/. Посмотреть и выбрать подходяший вариант в одноименном разделе. Широкий выбор декоративной посуды, для детей, вазы, преметы сервировки, бокалы, сервизы, для кухни. Даже есть посуда для чая и кофе. Есть из чего выбрать. Рекомендуем.

Держать приборы тоже необходимо правильно: ручки абсолютно всех столовых приборов следует держать в руках, аккуратно удерживая указательным пальцем кончик лезвия ножа, точнее его начало. Чтобы отрезать кусочек рыбы или мяса, приборы следует ставить под небольшим углом.

За столом нужно сидеть аккуратно, следить за тем, чтобы локти не были на столе, по порядкам этикета за столом можно опираться лишь запястьями. Также запрещается расставлять локти слишком широко, чтобы не стеснять тех, кто сидит рядом, дуть на горячую еду также не стоит, лучше подождать, пока блюдо остынет самостоятельно, ну и, естественно, нельзя причмокивай, когда пьёшь и чавкать при пережёвывании пищи. Для женщин с накрашенными губами тоже существует одно небольшое правило — им нельзя пользоваться салфетками из полотна, можно лишь бумажными.

Нельзя держать в руках целый кусок хлеба, его необходимо отламывать небольшими кусочками и ни в коем случае не откусывают. В дорогих ресторанах к рыбе подают столовые приборы немного меньше, нежели обычные, если в рыбе попались кости, то их нужно отделить ножом, а, если вдруг вы её не заметили и поняли, что косточка у вас во рту, то необходимо сначала положить её на бумажную салфетку, которую следует приложить к губам и только потом отправить на тарелку. Супы и другие жидкие блюда необходимо есть, зачерпывая ложкой в сторону от себя, чтобы не испачкать одежду, тарелку в это время стоит наклонять также от себя. Ложку из тарелки доставать нельзя, на стол её не кладут, в отличие от многих других блюд.

Более простые блюда, которые не требуют применения ножа, следует есть только вилкой, оставив нож с левой стороны от тарелки. Но левая рука не будет пустой, так как помогать себе можно кусочком хлеба, который как раз и необходимо держать всегда в руке. Бутерброды нельзя есть руками, их также нужно есть с помощью ножа и вилки, но ели его необходимо сделать самому, то нужно взять из общей тарелки маленькое количество начинки и тонким слоем намазать на хлеб. Салаты накладываются специальной ложкой и едят их вилкой, ножом можно себе помочь в случае того, если на дне будет лежать большой лист салата, который есть вилкой совсем неудобно.

Правила этикета

Правила этикета Правила этикета Правила этикета Правила этикета

С подачи Людовика XIV свод правил о поведении в обществе стал назваться этикетом. Король раздал придворным карточки – «этикетки» с перечнем основных норм общения придворных.

Правила этикета

Этикет за столом:
приборы и сервиз

Этикет за столом: приборы и сервиз Этикет за столом: приборы и сервиз Этикет за столом: приборы и сервиз Этикет за столом: приборы и сервиз

Этикет за столом:
приборы и сервиз

  • 1

При сложной торжественной сервировке стола каждому блюду положены свои приборы. Если вы сомневаетесь, какой прибор использовать – берите крайний от тарелки, по мере замены блюд вы будете менять на ближние к тарелке приборы.

Сервиз на столе несёт идею единства, поэтому на торжественном обеде по этикету не может быть случайного набора посуды.

Ручки всех чашек чайного сервиза располагаются в одном направлении, под одним углом к гостям.

О том, как правильно сервировать праздничный стол по этикету – статья «Сам себе декоратор»

Салфетка на праздничном столе

На торжественном столе салфетка подается, взятой в кольцо. Фигуры из салфеток подойдут для пикника.

Кольцо снимается и кладется на стол справа. Салфетка – на колени сгибом к себе.

Если вам нужно встать во время трапезы, салфетка кладётся на стул.

Салфетка, положенная на стол, означает, что ваш обед закончен.

Что нужно знать о ложке?

По французской традиции ложку подносят острым концом, по английской – ребром. Выбирайте, как нравится вам.

После того, как вы закончили с первым блюдом, ложка остается в тарелке. Только если на столе сервирована специальная подставка, ложку нужно прислонить к подставке.

Как подавать и брать хлеб

Как подавать и брать хлеб Как подавать и брать хлеб Как подавать и брать хлеб Как подавать и брать хлеб

Как подавать и брать хлеб

  • 1

Из хлебной корзинки берется только рукой, без приборов.

Хлеб кладётся на хлебную тарелку: размером с блюдце, находится справа.

Из хлебной тарелки берётся ломтик, рукой отламывается кусок, такого размера, который можно съесть целиком.

Если булочек меньше, чем гостей за столом, целая булочка берется салфеткой, отламывается половина рукой, кладется на хлебную тарелку, вторая половина предлагается соседу, он берёт её своей рукой без салфетки. Салфетка кладётся на стол.

Бокал для вина

Бокал для вина и фужер для шампанского

Высокая ножка – чтобы держать как можно ближе к основанию.

Бокалы для белого и красного вина заужены кверху, чтобы аромат оставался внутри ёмкости и не покидал напиток до последнего глотка.

Игристые вина должны пузыриться и быстро отдавать аромат, поэтому фужеры для шампанского не сужаются.

Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк Как правильно пить коньяк

Бокал для вина Бокал для вина Бокал для вина Бокал для вина

Как правильно пить коньяк

Коньяк – это дижестив, подаётся только после еды.

Коньячный бокал можно держать двумя руками.

С коньяком сочетаются только шоколад и кофе.

Когда нужен лимон

  • 1

Лимон накалывается крошечной вилкой для лимона и кладется на вашу тарелку.

По правилам этикета, есть лимон за торжественным столом не принято. Его можно потоптать своей основной вилкой, чтобы он отдал сок блюду, которое вы хотите подкислить.

За чайным столом лимон кладётся в чашку. Вынимать и объедать его не принято.

К коньяку лимон не подается.

Цветы и букеты

Как по этикету пользоваться зубочисткой

Цветы на столе должны сочетаться с общим декором: белая скатерть – белые цветы, стеклянная посуда – стеклянная ваза,

Букет должен быть ниже уровня глаз гостей, чтобы не заслонять беседующих. Поэтому уместны низкие флористические композиции или украшение из одного цветка в маленькой вазочке или бокале.

Букеты, которые преподносят гости хозяйке, на торжественный стол не ставятся.

Как по этикету пользоваться зубочисткой Как по этикету пользоваться зубочисткой Как по этикету пользоваться зубочисткой

Как по этикету пользоваться зубочисткой

Зубочистки ставятся на столе. Они берутся из подставки рукой. Этикет поведения за столом не предполагает использование зубочистки перед гостями. Воспользоваться ей можно только в туалетной комнате

Этикет за столом для детей

Обучать детей поведению за торжественным столом нужно заранее, а не в присутствии гостей.

За праздничным столом ребёнок сидит рядом со своими родителями, если не предусмотрен отдельный детский стол.

Торжественный стол не предполагает отдельных требований к детям и взрослым.

Прокомментировать, обучая ребёнка, как нужно есть, можно только, если подано экзотическое блюдо.

Чего нет на торжественном столе?

Кастрюли, формы для запекания. Блюдо перекладывается в соответствующую посуду для подачи.


источники:

https://vplate.ru/etiket/za-stolom/kak-nuzhno-brat-hleb/

https://adm-ostashkov.ru/hleb/kak-pravilno-po-etiketu-est-hleb.html

https://1.victoria-group.ru/interesting/pravila-etiketa/