Что такое капельные кофеварки
Капельные, или фильтрационные кофеварки – самые дешёвые приборы на рынке кофейного оборудования. Цена говорит не об их низком качестве, а о простом устройстве. Разберёмся, что такое капельная кофеварка, как ею пользоваться и на что обратить внимание при покупке.
Капельная кофеварка: что это такое?
Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.
Коротко о капельных кофеварках
Какой кофе варит? | Американо. |
Сколько стоит? | В интернет-магазине Polaris – от 690 до 2590 рублей. |
Как ухаживать? | Выбрасывать одноразовый фильтр после завершения цикла; если фильтр многоразовый – мыть после каждого применения. Мыть кофейник. |
Кому подойдёт? | Любителям некрепкого кофе без навыков бариста. |
Принцип работы
Вот как работает кофеварка капельного типа:
1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе.
2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе.
3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник.
4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.
Какой кофе варит
Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.
При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.
Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.
Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.
Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.
Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.
Плюсы и минусы капельных кофеварок
- легко управлять – не нужны навыки бариста;
- недорого стоит;
- занимает мало места в сравнении с другими кофеварками;
- работает тише рожковых кофеварок;
- можно приготовить кофе на несколько человек;
- качество напитка стабильно при использовании одного и того же типа кофе и одинакового количества воды.
- готовит только один вид кофе – американо, который любителям насыщенного эспрессо покажется некрепким;
- нужно покупать фильтры-расходники;
- приготовление 100 мл кофе займёт 2 минуты: капли должны успеть насытиться кофейным ароматом.
На что обратить внимание при покупке?
Главные критерии выбора такие:
- объем. Простые модели готовят 2 порции кофе за цикл, а более дорогие могут сварить напиток на 12 человек. Самый вкусный кофе получается при приготовлении среднего объема кувшина, поэтому выбирайте модель объёмом на 30-50% больше вашей потребности.
- тип используемого фильтра. Хотите сэкономить на расходниках – берите кофеварку с многоразовым фильтром, но помните, что самую лучшую фильтрацию даёт одноразовый бумажный. Размер фильтра обозначается цифрами от 1 до 10. Самые расхожие – 2 и 4, подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Точный размер фильтра ищите в инструкции к прибору.
- дополнительные функции. Отложенный старт – полезная опция для тех, кто хочет просыпаться под запах свежесваренного кофе. Подогрев будет поддерживать температуру готового напитка, пока вы не выключите прибор. Кофемолка – атрибут дорогих моделей. Противокапельная система нужна, чтобы удерживать кофе в кофеварке, когда отсутствует кофейник.
Вывод
Капельная кофеварка – хороший вариант для дома, при условии, что вы любите американо. Для варки эспрессо лучше приобрести рожковую.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.
Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.
Метод приготовления: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:
- бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
- холодная фильтрованная вода;
- кофе крупного помола.
Итак, для начала необходимо:
- Поместить фильтр в воронку устройства.
- Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
- После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.
Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.
- Далее следует включить кофемашину.
Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.
Секреты приготовления: как прийти к совершенству
Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:
Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.
Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.
Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.
Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.
Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.
Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.
Дозировка: сколько кофе класть
Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.
Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.
Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.
Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке
Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:
Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.
Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.
Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.
Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.
Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.
Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.
https://www.polar.ru/article/chto-takoe-kapelnye-kofevarki/
https://fito-tea.com/kak-varit-kofe-v-kofevarke-kapelnogo-tipa.html