Бизнес-план по производству и продаже протеиновых батончиков

Производство протеиновых батончиков технология. Бизнес-план по производству и продаже протеиновых батончиков Адрес выглядит обычно следующим образом internet.

Бизнес-план по производству и продаже протеиновых батончиков

some alternative text some alternative text

Сфера спорта, красоты и здоровья стала настоящим спутником современных людей. Спрос на эти товары и услуги остается стабильным уже долгое время и одним из таких направлений является спортивное питание. Рассмотрим бизнес-план открытия собственного производства протеиновых батончиков.

Данный бизнес отличает несколько важных пунктов: он не требует крупных вложений, но вместе с тем довольно быстро окупается. Также, в его пользу говорит легкость в реализации и налаживании производства. В начале пути вам может не потребоваться даже отдельного цеха или помещения. Вполне возможно наладить выпуск продукции в домашних условиях, привлекая надежных поставщиков и соблюдая все необходимые нормы.

В качестве основного канала продаж лучше использовать B2B-сегмент для более стабильного и объемного сбыта. Налаженные коммуникации со спортивными магазинами, фитнесс-клубами и залами помогут в быстром выходе на достаточный уровень прибыли.

Суть бизнес-идеи

Наладить производство протеиновых батончиков для людей, занимающихся спортом или для тех, кто следит за питанием.

Основной реализуемый товар – протеиновые батончики в широком ассортименте. Вы можете искать новые вкусы, пробовать найти более привлекательный состав и экспериментировать с внешним видом упаковки.

Средний объем заказа данных изделий – 200 штук. Если исходить из такого объема, то это около 10 000 руб. за 1 заказ. Для успешной окупаемости необходимо выполнять от 8 таких заказов.

На текущий момент, конкуренция на этом направлении рынка товаров спортивного питания невысока. Даже если магазины спортивного питания предлагают покупателям протеиновую продукцию, то всегда примерного одних и тех же производителей, без возможности широкого выбора.

Рынок сбыта продукции/услуг

Целевая аудитория у В2В-сегмента – это всевозможные спортивные учреждения: фитнес-залы, спортивные клубы и площадки, магазины спортивного питания. В B2C-сегменте стоит рассчитывать на спортивных женщин и мужчин в возрасте от 16 до 35 лет.

В городах «миллионниках» конкуренция в сфере продаж протеиновых батончиков довольно высокая. На рынке крупных городов уже давно представлены большие сети по продаже спортивного питания, так и маленькие магазины, которые остаются независимыми. Также конкуренцию, но скорее косвенную представляют фитнес и тренажерные залы, которые продают свою продукцию своим же клиентам.

Что потребуется для открытия?

Помещение около 20 кв.м. со всем необходимым оборудованием – блендер, формы, упаковки, холодильник. Набор кажется минимальным, но должен быть рассчитан на массовое производство.

Не следует пренебрегать поставщиками, вам потребуются качественные орехи, сухофрукты и другие сопутствующие ингредиенты. Отдельно стоит определится с поставщиком меда и найти производство форм и упаковочной продукции. В наши дни стала популярной так называемая «крафтовая» упаковка, которую можно использовать для небольших партий товара.

инвестиции

Местоположение

Персонал

Поскольку данный бизнес относится к категории «малого», то при его запуске стоит иметь минимальный набор сотрудников. Отдельно можно сэкономить на курьере и доставлять заказы самостоятельно. Позже, в штате потребуются продавец-консультант, руководитель и бухгалтер.

Важно, чтобы продавец-консультант не просто хорошо разбирался в продаваемом продукте спортивного питания, но и выглядел соответствующе. Продавцу необходимо выглядеть спортивно, подтянуто, в тонусе, так у ваших потенциальных покупателей будет больше доверия к вашему продукту. При поиске сотрудников на данную должность можно обратить внимание на учащихся высших учебных заведений, которые увлекаются спортом и различными тренировками. Вакансии можно разместить на профильных площадках, в группах, сообществах в социальных сетях и в фитнес-залах и т.д.

фот

Документы необходимые для начала работы

  • Учредительные документы для ООО: решение учредителя(ей) о создании общества, избрании ген. директора, принятии устава, устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц
  • Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Договор аренды помещения
  • Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Договор на обработку фискальных данных
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Нормативная документация для данной отрасли

Реклама и продвижение

Вашими основными преимуществами будут: вкус, оригинальный состав, яркий дизайн и натуральное происхождение ингредиентов. Расскажите о них потенциальным покупателям с помощью Интернета. Для продвижения можно использовать социальные сети и сообщества, в которых проводит время ваша целевая аудитория, найти такие несложно. Взаимодействуйте с потенциальными клиентами оригинальным способом, предложите им придумать новый вкус для продукта или новый дизайн.

В сфере спорта широко развито сотрудничество. Привлекайте спортивных блогеров и известных в Интернете фитнес-тренеров для рекламы вашей продукции. Вполне возможно, что крупные торговые сети самостоятельно выйдут с вами на связь для оформления заказов поставки.

Как заработать на протеиновых батончиках и инновационных маффинах

Как заработать на протеиновых батончиках и инновационных маффинах

Свой первый торговый бизнес, продажу обложек на документы, Артем Парфенов запустил в 16 лет, затем был опыт реализации сувенирных магнитиков, косметики и парфюмерии, американских толстовок. Два года назад он попробовал себя и в производстве. Его текущий проект, компания «Васко», поставляет протеиновые батончики, арахисовую пасту и маффины быстрого приготовления более чем в 90 городов России.

О студенческих бизнес-экспериментах, поездке в Штаты и растущей фитнес-индустрии 25-летний Артем Парфенов, создатель компании «Васко», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Студент-предприниматель

Я родом из города Братска, однако с 2009 года живу и работаю в Новосибирске, куда уехал учиться на юридическом факультете РАНХиГС. Особых надежд на эту профессию я никогда не возлагал, в 16 лет сложно определиться, чего именно ты хочешь от жизни и в какой области будешь строить карьеру. Мне просто всегда нравилась история, я хорошо сдал экзамены, и, выбирая между историческим и юридическим, отдал предпочтение последнему.

По найму я не проработал ни дня, с 16 лет постоянно вел собственные проекты, брал подработки. Сначала реализовывал в университете билеты на молодежные вечеринки — это был неплохой опыт продаж. Первый серьезный проект — изготовление обложек на документы с интересными принтами — я вел два года. Идею «подсмотрел» у друга: он тогда как раз купил себе модную обложку на студенческий билет за 300 руб. – большие деньги для студента по тем временам. Так и образовалась компания: закупал обычные обложки за 10 руб., наносил на них принт и продавал в десятки городов по всей России за 200-300 руб. Для 16-летнего подростка это был полезный опыт: с одной стороны, я зарабатывал неплохие деньги, а с другой, мог заниматься тем, что нравится.

За два года мне удалось охватить своей продукцией практически всю заинтересованную аудиторию. Я видел, что на рынке наступает спад — молодое поколение не сильно интересуется подобными аксессуарами. Поэтому бизнес (небольшие остатки товара, сайт, группу во «ВКонтакте») я за символические деньги продал первокурсникам, учившимся со мной в РАНХиГС. Они еще несколько месяцев проработали на этом проекте и закрылись.

Я же долго не сидел сложа руки. Почти сразу, в 2011 году, я переключился на продажу американских толстовок. В то время этот рынок был конкурентным, но крупных игроков еще не было, и порог входа позволял любому попробовать себя в фешн-индустрии. Главная «фишка» моих толстовок — вшитые вместо завязок наушники. Продуманное конкурентное преимущество позволяло мне довольно успешно продавать вещи по всей России. Этот бизнес пришлось закрыть через два года: мой поставщик, американская компания, самостоятельно вышла на локальный рынок и прекратила сотрудничество со мной.

Обложки и толстовки — самые крупные мои студенческие проекты, но далеко не единственные. Как предприниматель, я всегда живу с широко открытыми глазами, постоянно ищу ниши, где можно сделать бизнес, где есть хорошая маржинальность и перспективы роста. И чаще всего успешные идеи подкидывает сама жизнь.

Так, однажды, мой одногруппник из тувинского землячества спросил меня, могу ли я сделать сувенирные магниты на холодильник с Тувой. Многие даже не обращают внимания на подобные рынки, хотя здесь можно зарабатывать деньги очень легко. Я заказывал магнитики за 5 руб. и продавал их по 100, на больших оборотах прибыль выходит солидная. Я стал партнером всех тувинских землячеств и продавал свою продукцию в студенческих общежитиях. Были и другие проекты в сфере торговли: закупал на оптовой базе косметику и парфюм, реализовывал их в деревнях и маленьких глухих городишках — в магазинчиках или прямо на рынке.

В 2013 году, после закрытия проекта с толстовками, я решил отправиться изучать бизнес в США, мне хотелось получить больше опыта и знаний. Я был уверен, что Америка, столица предпринимательства, способна многому меня научить. Там я прошел четырехмесячную стажировку. По возвращении я точно понял, что в будущем хотел бы продавать российские товары за границей, но для этого мне нужно было получить соответствующий опыт. Я нашел в Новосибирске ИТ-компанию с зарубежным отделом продаж, где проработал два месяца и изучил все бизнес-процессы.

На пятом курсе я познакомился в Новосибирске с мексиканцем. Поскольку я учил испанский язык, друзья часто знакомили меня с испаноговорящими иностранцами, приезжавшими в город. Он позвал меня приехать погостить в Мексику, но ехать как турист мне не хотелось — я попросил его найти мне работу. В итоге я устроился в отдел маркетинга в компанию его дяди. Это тоже был отличный опыт, пригодившийся мне в продвижении моего бренда «Васко».

Бизнес для ЗОЖ

Вернувшись из Мексики, я окончил университет, параллельно искал новую сферу для запуска бизнеса. Мне всегда хотелось заниматься производством. Я обратил внимание на активный рост спортивной индустрии: буквально на каждом шагу открывались фитнес-клубы и тренажерные залы, повсюду продавали спортивное питание. Вот я и решил не оставаться в стороне и в мае 2015 года запустил компанию по производству протеиновых батончиков «Васко».

Несмотря на серьезную конкуренцию как со стороны российских, так и со стороны зарубежных производителей, особенность рынка в том, что здесь уже все придумано и изобретено. Coca-Cola и Pepsi-Cola не сильно отличаются между собой, но оба бренда отлично продаются. И эту особенность рынка, возможность сосуществовать нескольким схожим брендам, я и решил использовать. Конечно, мы тратим очень много денег на исследования, закупаем качественные ингредиенты, но параллельно вкладываемся и в маркетинг.

Протеиновый батончик стал нашим первым флагманским продуктом. В современном мире много соблазнов: шоколадки, конфеты, торты и пирожные. Всем одновременно хочется сладкого и идеальной фигуры, для которой сахар — самый главный враг. Съев протеиновый батончик, человек получает много белка и заменяет сладкий перекус.

Второй мы добавили в линейку арахисовую пасту. Это был рискованный шаг, ведь многочисленные исследования доказывают, что россияне не любят этот продукт. Но я сам фанат арахисовой пасты, обожаю есть ее на завтрак, поэтому мы решили рискнуть.

Третий продукт — протеиновые маффины — наш вклад в развитие инноваций. Мы придумали маффин быстрого приготовления: его нужно залить водой и минуту подогреть в микроволновке. В итоге клиент получает свежую выпечку без сахара и с максимумом полезного белка. Маффин появился у нас в продаже всего четыре месяца назад, и мы уже получаем от клиентов положительную обратную связь. Сейчас работаем над другими инновационными продуктами.

Механика бизнеса

Первая ассоциация большинства людей со словом «производство» — гигантский цех с пятиметровыми потолками и кучей сложных станков. В моем случае все не так: первые партии батончиков я делал в небольших масштабах с минимумом издержек. Я арендовал крохотное помещение на уже работавшем пищевом производстве у своих знакомых. И вот в этом уголке в 10 кв. м я делал все вручную: сам готовил батончики, сам грузил, развозил по магазинам, вел переговоры с клиентами. Когда заказов стало слишком много, я подключил к работе свою девушку.

Через два месяца стало очевидно, что нам пора расширяться. Я снял первое помещение и нанял людей. Особых сложностей с этим не возникло. Я старался искать в команду не просто хороших сотрудников, которые «для чего-нибудь когда-нибудь пригодятся», а брать людей под решение конкретных задач. Когда понял, что не успеваю заниматься маркетингом и продажами, нанял продажника, потом маркетолога, потом продажник перестал справлялся, появились новые.

На сегодняшний день в компании 15 человек, и я считаю, что штат полностью укомплектован. Всех ребят удалось без проблем найти через HeadHunter. Я стараюсь брать опытных сотрудников, поскольку у меня недостаточно компетенций для обучения кадров. Сегодня в компании работают руководитель отдела продаж, который сам обучает своих сотрудников, такая же система и в отделе маркетинга. Я руковожу только топовыми сотрудниками, максимально стараюсь мотивировать их. Все они старше меня и опытнее.

Единственная позиция, с которой возникла сложность, — это технолог. Изначально я планировал, что смогу найти на рынке опытного человека, который поможет мне с рецептом батончика. Но оказалось, что на рынке нет технологов, способных с нуля разработать инновационный продукт, изучив гору литературы на иностранном языке. В итоге я понял, что придется делать это самому: скачал несколько учебников на английском и через полгода сам разработал нашу технологию. Сегодня у нас, конечно, есть в штате отдельный специалист. Это была настоящая моя удача: я увидел резюме человека, 13 лет работавшего заместителем руководителя производства в компании «Марс». Сразу позвонил ему и убедил работать вместе.

Первоначальные инвестиции, мои собственные накопления, составили меньше миллиона рублей. Прибыль я увидел буквально с первого месяца работы, и вот уже 2,5 года компания активно растет. Наш главный канал продаж — В2В. Всего мы обслуживаем порядка 300 клиентов: где-то это небольшой островок в торговом центре, а где-то крупнейшая сеть спортивного питания со 160 магазинами. Сейчас продукция «Васко» доступна в 90 городах. В сентябре 2017 года мы привлекли инвестиции от фонда Uparta Capital.

Первых клиентов я искал традиционным способом: звонил день и ночь, делал по 50-70 звонков в день, продавал свой товар. Когда большого рекламного бюджета не было, мы придумывали различные активности в местах продаж: бесплатные дегустации, POS-материалы. Все это рабочие инструменты. Сейчас мы вышли на другие масштабы: у нас есть канал на YouTube, развиты все соцсети, работает интернет-реклама.

Наша главная задача на ближайшее время — усилить собственное присутствие в топовых федеральных сетях, а также выйти на международный рынок. У нас уже ведутся переговоры со Швейцарией, планируем в 2018 году сделать первую тестовую отгрузку. Думаю, что уже в этом году сумеем охватить еще и Азию.

Мой главный совет начинающим предпринимателям — не слушайте советов! Очень модно сейчас заниматься бизнесом, но заниматься им нужно только тем, кто реально к этому предрасположен. Если ваша главная мотивация — это советы и подбадривания со стороны, лучше идите на нормальную работу. Надо заниматься тем, что получается. Если бизнес не получается, то не бойтесь его бросить!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Вкусняшки для спортсменов

  • 27.04.2017
  • 2 153
  • 1

Рынок спортивного питания год от года растет, и его потребителей чаще всего привлекают протеин и белковые продукты. Мечты о собственном производстве и взятый на вооружение тренд привели молодого новосибирского предпринимателя Артема Парфенова к производству протеиновых батончиков. В 2015 году Артем стал основателем компании Vasco, продукция которой представлена сегодня в более чем 50 городах России. Артем рассказал «Жажде» о глобальных планах проекта и собственной философии ведения бизнеса.

От малых продаж к большому производству

Поступив на первый курс юридического факультета Сибирского института управления РАНХиГС, Артем Парфенов задумался над самофинансированием. Нужны были деньги, поэтому он искал идеи для заработка. Одна из них пришла нашему герою на ум, когда его одногруппник заказал себе необычную обложку на студенческий билет в другом городе. Ее цена на тот момент составляла около 300 рублей. Прикинув, что себестоимость товара не превышает 50 рублей, Артем понял, что на этом можно неплохо заработать. Он занял у родителей 10 тысяч рублей для заказа минимальной партии обложек в Москве и нашел помощников для разработки дизайна.

Однажды один из парней в институте подошел к Артему и спросил, не занимается ли он производством магнитов на холодильники с символикой Тувинского землячества – таких на рынке еще не было. Так закрутился еще один проект нашего героя. Он отмечает, что в каждом новом коммерческом деле имел очень неплохие обороты. Занимаясь выбранным бизнесом, Артем всегда чем-то приторговывал. Заметив, что в деревнях и небольших городах плохо развит рынок женской косметики и парфюма, он стал закупать на оптовых складах в Новосибирске товар и ездить на электричке по области с предложением.

Артем Парфенов: «Как-то я сидел в парке и в течение 5 минут наблюдал, как возле проката электромобилей для детей столпилось много людей. Подошел, спросил цену – она составляла около 200 рублей за 5 минут использования. Я быстро посчитал в уме потенциальный доход. Буквально на следующий день купил машинки для проката и поставил их на площади».

Предоставляя какие-то услуги, что-то продавая или перепродавая, наш герой мечтал о собственном производстве в пищевой промышленности. Ему была приятна мысль, что где-то люди будут получать удовольствие от употребления его продуктов. Попутно он анализировал разные рынки и выявлял актуальные тренды – одним из них и стали протеиновые батончики.

Vasco

Принцип бережливого производства

Основной принцип работы Артема Парфенова и его компании Vasco – все должно начинаться с минимальных издержек. Изучив многочисленных конкурентов, молодой бизнесмен пришел к выводу, что протеиновые батончики в основном производят традиционные компании пищевой промышленности. Они в обычную шоколадку добавляют немного протеина, но при этом в ней остается много сахара, глазурь, сухое молоко и прочие ингредиенты. Только немного увеличивается количество белка. Целью Артема стало создание именно протеиновых батончиков, где будет очень много белка, мало жиров и минимальное количество углеводов.

На старте он мог бы нанять команду, но решил попробовать все сделать в одиночку. Имея на руках стартовый капитал в 300 тысяч рублей, он закупил сырье, оборудование, снял небольшое помещение площадью 7 кв. м у знакомых, работающих в общепите, и стал экспериментировать. Рецепт придумывался прямо на кухне, но это было связано не с желанием собственными силами разобраться в процессе, а с дефицитом хороших пищевых технологов на рынке труда. Не найдя на эту должность подходящего человека в Новосибирске, наш герой пробовал искать его в Москве, но поиск не принес результата. В итоге запланированная пара недель на старт бизнеса переросла в полгода кропотливой подготовки и разработки рецепта.

Артем Парфенов: «Я прочитал очень много учебников, в основном на английском языке, разные научные исследования. Это было очень тяжело. Я ежедневно без выходных читал и много экспериментировал. Батончик не просто должен был соответствовать определенным требованиям, но и быть вкусным. И это у меня получилось».

В течение первого месяца Артем сам производил, упаковывал и предлагал продукцию в магазины, встречаясь с их директорами. Первая продажа батончиков Vasco произошла 15 декабря 2015 года – этот день считается датой зарождения компании. Когда продажи пошли в гору, на помощь предпринимателю пришла его девушка – она занималась производством, а процессы реализации остались за ним. Следующим этапом был наем сотрудников в команду. Именно такой старт с минимальными затратами, как отмечает Артем Парфенов, позволяет эффективнее управлять компанией в дальнейшем, так как основатель отлично знаком со всей внутренней механикой.

Однако не только старта коснулся принцип бережливого производства. Не так давно компания выпустила новый продукт – протеиновые маффины. Имея средства на закупку оборудования и ускорения всего процесса производства данного товара, производители начали с минимальных затрат. Даже запайка упаковок с маффинами происходит вручную самым простым аппаратом. Все это позволяет жестко контролировать издержки, особенно в тот период, когда продукт только запускается на рынок и еще не получил обратной реакции в полной мере.

Vasco

Протеиновое предложение

Основной продукт компании Vasco – протеиновые батончики. Сначала Артемом Парфеновым был разработан только один вкус для продажи. Окружающие не верили в успех начинания, потому что были твердо убеждены в отсутствии со стороны потребителя интереса к столь маленькому ассортименту. Но они ошиблись – батончики стали продаваться отлично. Поскольку в состав входила арахисовая паста и ее производство было одним из этапов изготовления конечного продукта, то наш герой принял решение сформировать отдельный товар – арахисовую пасту под собственным брендом. На руку сыграл подъем рынка в данной нише. Сейчас и батончики, и паста в магазинах представлены в ассортименте.

Чаще всего принцип работы производителей в пищевой промышленности предусматривает только производство продукции. Далее ее реализуют в магазины многочисленные дистрибьюторы. В компании Vasco есть собственный отдел продаж, который находит и привлекает потенциальных клиентов в лице супермаркетов, магазинов спортивного и здорового питания, фитнес-центров.

Основные клиенты компании – оптовые покупатели. Они привлекаются в том числе через контекстную или таргетинговую рекламу, для которой был составлен портрет B2B-клиента, но большая их часть приходит после холодного обзвона отделом продаж. Потенциальному партнеру направляется коммерческое предложение, после чего ему перезванивают менеджеры, которые отрабатывают возражения и предлагают приобрести пробную партию. Если юридическое лицо с первой попытки не становится клиентом Vasco, ему перезванивают до тех пор, пока сделка не заключается и не подписывается договор.

Как объясняет Артем Парфенов, его конкуренты по арахисовой пасте и протеиновым батончикам могут задерживать поставки или просто оставлять неблагоприятное впечатление о себе у партнеров – и это шанс занять их место. Были такие клиенты, которых отдел продаж уговаривал на протяжении года, и договор все равно был заключен. Над привлечением конечного потребителя трудится отдел маркетинга. Отдельным направлением работы компании является интернет-магазин, где человек, в чьем городе еще нет продукции Vasco, может приобрести батончики, пасту или маффины с доставкой.

Vasco

Взгляд в будущее

Несмотря на качественный и количественный рост, компания Vasco, как и многие другие производители, испытывает трудности с поставщиками. Во многом это связано с тем, что абсолютно все они – импортные. Зарубежные производители подводят своих дистрибьюторов, и задержка тянется по цепочке. То проблемы с таможней, то погодные условия, то непунктуальность. В итоге задержка отгрузки продукции со стороны компании Артема Парфенова. «Мы извиняемся, отправляем бесплатный товар, проводим акции, лишь бы загладить свою вину, но клиенты рассказывают, что это совершенно нормальная ситуация. И неделя задержки – это очень маленький срок. Некоторые поставщики их подводят на большие сроки», – рассказывает Артем.

Вторая проблема связана с кадрами. Даже в столь крупном городе, как Новосибирск, сложно найти молодых ребят, которые готовы много и упорно работать. Однако это не мешает компании успешно расти и набирать оборот, который за последние несколько месяцев увеличился в несколько раз. Начинающим предпринимателям наш герой посоветовал не слушать никого (даже опытные бизнесмены могут заблуждаться в чем-то) и брать на себя ответственность.

Vasco

Торгово-производственная компания Vasco в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью, один учредитель.

Дата открытия

Она празднуется в день первой продажи товара юридическому лицу – 15 декабря 2015 года.

Фишки

– Есть собственный отдел продаж в компании.

– Нет стремления привнести что-то уникальное в продукт – все делается по традиционным стандартам и технологиям, основываясь на определенных данных, научном подходе.

– Использование POS-материалов в магазинах для продвижения.

Стартовый капитал

Около 300 тысяч рублей. Деньги были потрачены на сырье, аренду помещения, оборудование для изготовления арахисовой пасты, батончиков и упаковщик для батончиков.

Окупаемость

Определить точный срок окупаемости стартовых вложений нет возможности, поскольку вся прибыль на первых этапах уходила на развитие бизнеса.

Инструменты продвижения

Онлайн-каналы: сайт vasconutrition.ru, группы во «ВКонтакте» и на Facebook, канал на YouTube, аккаунт в Instagram, контекстная и таргетинговая реклама.

Офлайн-каналы: в магазины-партнеры внедряются POS-материалы (прикассовые дисплеи, воблеры, шелфтокеры и прочее), дегустация, раздача листовок, участие в отраслевых выставках, спонсорство в спортивных мероприятиях.

Число клиентов

Более 220 постоянных клиентов.

Максимальная сумма заказа

До 500 тысяч рублей за одну партию товара.

Оборот

За 10 месяцев 2016 года – около 7 млн рублей. В конце 2016 года ежемесячный оборот составлял порядка 1,6 млн рублей. Сейчас он вырос в несколько раз.

Доход от интернет-магазина

Розничные продажи приносят около 50 тысяч в месяц.

Самые крупные статьи затрат

Сырье, фонд оплаты труда, налоги, разработка продукции, реклама.

Помещение

Производство – около 200 кв. м, офис – 50 кв. м.

Сезонность бизнеса

В летнее время снижаются продажи. Пиковые месяцы приходятся на период подготовки людей к пляжному сезону – апрель и май.

Персонал

В штате компании числится 20 сотрудников, половина из которых занимается производством. На аутсорсинге периодически привлекаются люди: дизайнеры, SMM-специалисты, сотрудники транспортных компаний. Когда идет запуск нового продукта, привлекаются дополнительно временные работники на неполную ставку.

Целевая аудитория

Клиенты в сфере B2B: супермаркеты сетевые и одиночные, магазины здорового и спортивного питания. Небольшую долю занимают магазины для вегетарианцев, сыроедов.

Уровень конкуренции

Местные, крупные российские и международные компании. Есть и те, кто старается копировать модель компании Vasco.

Артем Парфенов: «Когда мы обучаем продажников, предлагаем им изучать разные таблицы по основным конкурентам. По батончикам в них – 20 основных конкурентов, по пасте – 10 основных конкурентов, по маффинам – 5 основных конкурентов в лице крупных мировых корпораций. Помимо основных конкурентов, есть множество других производителей».


источники:

https://alterainvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3768223/

https://kontur.ru/articles/5036

https://zhazhda.biz/cases/vasco