Принцип работы капсульной кофемашины

Как пользоваться капсульной кофеваркой. Принцип работы капсульной кофемашины Как удалить или изменить локальный пароль.

Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Навигация по странице:

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Полезное видео

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной (кофеваркой)

как выбрать капсульную кофемашину

Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

принцип работы капсульной кофеварки

История появления капсульной кофеварки

Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации. Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.

Эрик Фавр фото

Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины

Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.

В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.

Особенности кофеварок капсульного типа

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

  • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
  • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
  • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
  • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
  • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
  • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
  • поддон для отработанных капсул;
  • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

фото многоразовых капсул для заваривания кофе

Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

  • компактные габариты и отсутствие шума при работе;
  • насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
  • высокая скорость приготовления;
  • неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
  • Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
  • помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.

Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса

При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:

  • размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
  • мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
  • давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
  • размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.

Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

фото видов капсульных кофемашин

Известные марки капсульных кофеварок

Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.

Nespresso (Неспрессо)

Первой запатентовала и начала выпуск капсульных кофемашин. Продолжает удерживать лидерство по выпуску машин премиум-класса. На российском рынке представлена сравнительно недорогими моделями с объемом контейнера для воды 0,6-0,8 л. Особенность кофеварок Pixie и Essenza Mini – максимально высокое давление 19 бар и мощность нагревателя не менее 1,2 Вт, что гарантирует безукоризненный вкус и приготовление кофе за 20-30 секунд. Аппараты оснащены регулируемой подставкой, съемным поддоном, автоматическим капучинатором, полуавтоматической системой удаления капсул.

Delonghi (Делонги)

Производит машины совместимые с капсулами Nespresso и насчитывающими 17 вкусов. Бак для воды рассчитан на объем 0,6-1,3 л, что подойдет для дома и офиса. В капсульных кофеварках Делонги есть функции автоотключения, программируемая дозировка, капучинатор (основной или опциональный). Модели имеют насос высокого давления 19 бар и термоблок мощностью не менее 1,25 кВт.

Tassimo (Тассимо)

Дочерняя компания фирмы Kraft Foods, которая выпускает капсулы в формате Т-дисков для техники Bosch. Линейку Tassimo-совместимых кофемашин отличают насосы сравнительно невысокого давления 3,3 бар. Этот недостаток компенсируется закодированной на диске информацией, которую считывает кофеварка, подстраиваясь под нужный режим приготовления напитка.

Dolce Gusto (Дольче Густо)

Бюджетный вариант капсул от Nestle предлагает свыше 25 напитков (кофе, шоколад, чай латте), которые совместимы с машинами Krups (Крупс). Это сравнительно недорогие кофеварки для дома и офиса с контейнером для воды от 0,6 до 1,3 л. Нагреватель мощностью 1500 Вт приготавливает напиток за 30-60 секунд, но давление насоса ограничено величиной 15 бар. Есть режим энергосбережения.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Кофейные капсулы имеют встроенный фильтр, использованный контейнер остается в специальном поддоне, и при достаточном объеме нуждается в опорожнении не чаще одного раза в день.

Регулярный уход за кофемашиной сводится к промывке нескольких узлов и деталей:

  • поддона для отработанных капсул;
  • емкости для молока и трубочки капучинатора;
  • отсека для загрузки капсул;
  • бойлерного нагревателя.
  • Выполнять обслуживание достаточно раз в 1-2 недели. Очищать от накипи нагреватель нужно не реже 3-4 раз в год. При интенсивном использовании капсульной кофемашины в офисе удаление накипи проводят при помощи капсулы-очистителя Caffenu.

Частые неисправности капсульных кофемашин

Неисправности техники возникают преимущественно при нарушении правил эксплуатации и транспортировки. Наиболее частые поломки:

  • прекращение подачи воды из-за засорения трубок;
  • протечка при повреждении колбы, прокладок, загрязнении капсулоприемника накипью;
  • недостаточное давление при работе насоса;
  • отказ нагревательного узла;
  • неправильная дозировка воды.

При достаточной квалификации часть неисправностей можно устранить самостоятельно. Но правильнее обратиться в сервисный центр, где выполнят квалифицированный ремонт капсульной кофемашины с сохранением гарантийных обязательств.

Что такое капсульная кофеварка и как ей пользоваться

ценящих своё время, которая поможет за считанные мгновения приготовить отличный, свежий и особенно вкусный кофе.

А теперь будет уместно ответить на вполне логичный вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?».

Отличительной чертой данного аппарата от других типов кофеварок является то, что для приготовления ароматного напитка, следует приобретать специальные капсулы прессованного кофе различных сортов. В уже подготовленном кофейном порошке нет посторонних примесей и добавок. Такую начинку для кофеварки продают практически в каждом магазине, специализирующемся на реализации различных сортов чая и кофе.

Кофеварки капсульного типа — плюсы и минусы

Что такое капсульная кофеварка

Преимущества:

  1. Вкус кофе
    Основным достоинством капсульной кофеварки является то, что аппарат позволяет сохранять вкус кофе в неизменном виде за счёт повышенной герметичности кофейного сырья.
    Каждая капсула упакована в алюминиевую фольгу и дополнительно в пластик, а внутри она заполнена инертным газом, препятствующим окислению кофе.
  2. Отсутствие человеческого фактора в процессе приготовления.
    Таким образом, гарантируется стабильное качество итальянского эспрессо, чистота и гигиена на месте приготовления, ведь при использовании сырья в капсулах, невозможно случайно рассыпать молотый кофе.
    Отменный вкус напитка обеспечивается за счёт того, что внутри капсулы, ровно как и во внутренней системе кофеварки, установлен механизм равномерного распределения кипятка.
  3. Простота в эксплуатации.
    Нет нужды регулярно очищать кофемашину от остатков кофейной гущи, что позволяет значительно экономить время владельца.
  4. Стоимость.
    С данной точки зрения капсульные кофемашины на много выгоднее классических, так как их цена в несколько раз меньше.
    А ведь для тех, кто предпочитает употреблять отменный кофе в домашних условиях, стоимость аппарата — не самый последний критерий при его выборе.
  5. Компактность.
    Капсульная кофеварка требует места чуть больше, чем обычный электрический чайник.
    Этот факт выгодно отличает её от классической кофеварки, работающей с зерновым кофе, размер которой может «потянуть» на размер приличного духового шкафа.
  6. Быстрота приготовления.
    Отпадает необходимость молоть кофейные зёрна и заваривать их вручную: неустанно следить за процессом приготовления, регулярно помешивать.

Недостатки:
Чтобы полностью раскрыть тему «Что значит капсульная кофеварка» и не рисовать совсем уж безоблачную картину, необходимо отметить, что данный тип машин всё же накладывает небольшие ограничения на перечень приготавливаемых ими напитков.

  1. Не взирая на широкое разнообразие вкусов, пользователь частично ограничен — можно использовать только капсулы, которые выпускают производители и наслаждаться лишь доступной линейкой вкусов.
    Таким образом, истинный гурман кофе, любящий периодически пробовать новые сорта, может оказаться недоволен.
  2. Молотый кофе в капсулах стоит на порядок дороже обычного зернового.

Кофеварка капсульная- принцип работы

Как-пользоваться-капсульной-кофеваркой

Для того, чтобы заварить кофе в автоматическом режиме, необходимо произвести всего лишь три действия.

  1. Поместить кофейную капсулу в специальный заварной бункер.
  2. Нажать на кнопку «Пуск».
  3. Специальная система проколет капсулу, из бойлера станет поступать вода определённой температуры, которая будет проходить через кофейную капсулу под приличным давлением, и приготовленный кофе польется в чашку.
  4. Капсулы являются одноразовым продуктом, поэтому после использования их выбрасывают.

Любителям кофе предоставляется отличная возможность — готовить напиток желаемой крепости.
Однако для этого не рекомендуется далеко уходить от кофеварки, ведь данная функция находится в режиме доступа всего 20 секунд, после завершения автоматического заваривания.
Важно за данный промежуток времени успеть нажать повторно на кнопку «Пуск», и тогда горячая вода прокапает ещё раз через использованную кофейную капсулу. Плюс, можно приготовить замечательный капучино, вспенив вручную молоко, применив капучинатор.
Для людей, прочитавших вышеизложенную инструкцию, при ответе на вопрос — «Как пользоваться капсульной кофеваркой?», теперь не возникнет никаких сложностей.

Важно помнить.

Трубку капучинатора необходимо регулярно прочищать от молочной пенки, а также периодически тщательно промывать бункер для заваривания напитка. Ведь остатки молочного продукта и застарелые частички кофе — подходящая среда для развития в ней всевозможных микробов, которые могут не только испортить вкус молока, но и нанести вред здоровью. Поэтому следует завести специальную тканевую салфетку, лучше всего изготовленную из микрофибры, для протирки ей парового патрубка. Тряпочку необходимо периодически стирать.

Капсульные кофеварки для дома обладают рядом полезных функций, являющихся обязательными в каждой машине:

  • регулирование объема приготовляемой порции;
  • установка определённой крепости кофейного напитка;
  • система-автомат прокалывающая капсулы;
  • перемещение использованных капсул в специальный бункер для отходов;
  • режим по приготовлению капучино.

Капсульная кофемашина может быть оснащена и дополнительными функциями, такими как:

  • индикация уровня жидкости по мере заполнения резервуара для воды;
  • подсветка электронного табло;
  • регулировка расположения поддона.

Следует помнить!
Наличие дополнительных функций совершенно не влияет на вкус, аромат и качество напитка. Они лишь добавляют комфорт и удобство в момент использования данного прибора.

Советы по использованию кофеварок капсульного типа

    Перед приготовлением кофейного напитка, рекомендуется каждый раз проверять наличие питьевой воды в резервуаре для жидкости, чтобы не допустить образования воздушной пробки.

Для удаления солевого налёта, необходимо раз в четыре-пять месяцев проводить декальцинацию аппарата.
1. Чашу (вместимостью один литр) заполнить 600 мл. очищенной воды, тщательно растворить в ней 30 гр. лимонной кислоты.
2. Открыть загрузочный люк для кофейных капсул, протолкнуть ложкой или пальцем в поддон использованную капсулу.
3. Раствор перелить в резервуар для воды, пропустить через кофеварку несколько циклов (до окончания раствора). Временной промежуток между ними должен составлять десять минут.
4. Резервуар для жидкости промыть, залить в него питьевую воду, которую требуется пропустить через прибор (объёмом один литр).

Для того, чтобы удалить остатки молочной пенки из внутреннего канала патрубка, можно всего лишь прокачать сквозь него горячую воду или пар (пять-десять секунд).

Теперь полностью ознакомившись с текстом статьи, читателю легко ответить на вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?», а также в чём заключаются её отличительные черты, какие достоинства, недостатки присущи кофемашинам данного типа.


источники:

https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy

https://coffeefan.info/osobennosti-kapsulnyx-kofevarok.html

https://coffee-dom.ru/chto-takoe-kapsulnaya-kofevarka-i-kak-ej-polzovatsya/