Лучшие соевые соусы на 2021 год

Cholimex соевый соус отзывы. Лучшие соевые соусы на 2021 год Рекомендуется резать их на кусочки.

Лучшие соевые соусы на 2021 год

С волной популярности роллов в нашу жизнь пришел соевый соус. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Из него делают маринады, а сладкий соус добавляют в десерты. Иногда люди добавляют его в еду вместо соли.

Как и из чего делают соевый соус? Как не ошибиться при выборе? Редакция сайта «ЯНашла» сделала обзор на самые популярные соевые соусы, а также подробно расписала, как выбрать вкусную приправу к Вашему столу.

Соевый соус — что это?

Соус из бобов сои — ключевой элемент, финальный аккорд многих блюд стран Азии. Его получают, ферментируя соевые бобы. Нередко к ним добавляют пшеницу или другой злак. Продукт отличается характерным, резким запахом. Содержит много микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Узнаваемый вкус приправе придает большое количество глутаминовой кислоты.

Процесс производства

Вкусовую добавку можно получить двумя путями — традиционно, ферментированием, или же гидролизом. Часть брендов выпускают соусы, являющиеся смесями жидкостей, сделанных по первой и второй методике.

Приготовление ферментацией

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль

Технология: добавку получают при брожении соевых бобов и пшеничных зерен. Для запуска процесса к смеси добавляют грибы рода аспергилл, которые относятся к плесневым. Полный цикл производства занимает от 40 дней до 3 лет.

Приготовление гидролизом

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль. Дополнительные компоненты — загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, красители.

Технология: некоторые производители готовят приправу намного быстрее. Бобы вываривают в соляной или серной кислоте, а потом нейтрализуют щелочью. Процесс занимает минимум 3 дня, максимум — 2 месяца. По цвету, вкусу вкусовая добавка отличается от приготовленной традиционно, но стоит значительно дешевле и хранится дольше.

При такой методике производства в приправе могут образовываться канцерогенные вещества.

Польза

У соевого соуса есть масса полезных свойств. Умеренное употребление продукта в сочетании с другими элементами правильного питания, окажет положительное влияние на состояние организма.

  • Это низкокалорийный продукт (50-70 ккал на 100 г), его смело можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда при диете. Конечно же, если это разрешено по медицинским показаниям.
  • В его составе есть глутаминовая кислота, усиливающая вкус еды. Полезное свойство для тех, кто сидит на диете и ограничен в выборе продуктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Подходит вегетарианцам, а также людям с аллергией на белок животного происхождения.
  • Уменьшает мышечные боли, спазмы, в том числе при менструации.
  • Можно употреблять при ожирении, сахарном диабете.
  • Содержит витамины групп B и PP, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кожи и выравнивают ее цвет, оптимизируют обменные процессы организма на клеточном уровне.
  • Содержит аминокислоты (цистеин, лизин, гистидин, лейцин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин). Этот комплекс замедляет процесс старения, снижает мышечное напряжение, нормализует состояние нервной системы, улучшает внешний вид кожи.

Кроме положительных черт, у соевого соуса есть недостатки.

Многие образцы приправы содержат большое количество соли, поэтому его нельзя есть слишком часто. С осторожностью нужно употреблять ее тем людям, у которых есть заболевания почек, т.к. он может стать одной из причин отложения солей. Также стоит ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. эта вкусовая добавка сильно раздражает слизистые, вызывает изжогу.

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными.

  • Упаковка. Качественная приправа всегда продается в стекле. Она теряет вкусовые качества в пластиковой таре.
  • Состав. Настоящая приправа состоит из четырех компонентов — соевых бобов, пшеницы, соли, воды. Если на упаковке товара указаны ароматизаторы, стабилизаторы, красители, иные добавки — это говорит о его низком качестве.

Важно! Настоящий соевый соус содержит примерно 8% белка

  • Цена — также является индикатором качества продукта. Слишком низкая стоимость может прямо предупреждать об искусственном происхождении приправы. Ведь для производства качественного продукта нужно немало времени и натуральные ингредиенты.
  • Цвет жидкости. Настоящий соус обычно коричневого цвета, с красноватым оттенком при ярком свете или на просвет. Прозрачный, однородный. Если жидкость выпала в осадок, цвет ее слишком темный, она мутная и плохо просматривается на свету — скорее всего, добавка поддельная либо ее качество оставляет желать лучшего.

Проверка в домашних условиях

Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.

Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.

Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.

Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.

Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.

Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.

Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.

Лучшие производители

Надежная марка — та, которая делает не только вкусный, но и экологичный, безопасный продукт. Нередко задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы хотим найти среди всех доступных производителей того, который кладет качественные ингредиенты в продукты, придерживается традиционной рецептуры. Товары которого делаются на современном оборудовании, согласно международным стандартам качества.

Мы сделали подробный анализ рынка производителей азиатских приправ, проанализировали отзывы пользователей, и сформировали список лучших.

  • Chin-Su — бренд вьетнамской компании Masan Group. Выпускает различные соусы — рыбный, соевый, чили.
  • Cholimex Food — вьетнамская компания, созданная в начале 80-х. Выпускает азиатские вкусовые добавки. Заводы фирмы оснащены современным оборудованием, продукция поставляется в страны Азии, Америки и Европы.
  • Heinz (Хайнц) — продовольственная компания из США, известный производитель кетчупа. Также в ассортименте фирмы: детское питание, соусы, супы, соленья, замороженные продукты.
  • Kikkoman — это существующая уже более века японская международная продовольственная компания. В ассортименте товаров — соевый соус, различные приправы, традиционные японские алкогольные напитки — мирин, сётю, саке, соки. Фирма также занимается выпуском лекарств, обслуживанием ресторанов. Соевый соус Kikkoman является самым популярным в Японии, США, России.
  • Pearl River Bridge — китайская фирма, появившаяся в 1958 году. Известнейший производитель соусов Поднебесной. Ассортимент фирмы включает традиционные китайские и японские приправы.
  • Sempio — продовольственная компания из Кореи, выпускающая соевые соус и пасту, чай, лапшу, консервы, морские продукты.
  • Sen Soy («Сэн Сой») — ведущий бренд российской компании «Состра». Эта компания является владельцем единственного российского завода, на котором делают соевый соус методом естественного брожения. Также фирма выпускает товары для суши — морские водоросли, рис, имбирь, уксус. Производит множество видов лапши, фунчозы, готовых обедов, томатных и майонезных соусов, сиропов.
  • TaoTao — таиландская марка, выпускающая всевозможные приправы, консервы, макаронные изделия.
  • Yamasa — японская компания с многовековой историей. Фирма основана в 1645 году, производит соевые и кунжутные соусы.

По данным «Росконтроля», не надежными производителями являются Doshirak и «Тай-Со».

Обе фирмы кладут не характерные для классического рецепта ингредиенты, слишком много добавок. В соусе Doshirak был найден аспартам, а в продукте «Тай-Со» от «Империи вкусов» — сахарин, который не был пропечатан на этикетке. В обоих образцах уровень белка ниже нормы.

Рейтинг качественных соевых соусов на 2021 год

Предлагаем Вам обзор самых вкусных и популярных соевых соусов с подробными описаниями, плюсами и минусами. В список вошли соусы от лучших производителей приправ паназиатской кухни.

Продукт японского производства отличается стабильным качеством, насыщенным вкусом, натуральным составом. Его делают по традиционному рецепту, используют только натуральные ингредиенты.

По мнению «Роспотребнадзора», в приправе количество углеводов в 2 раза выше указанного на этикетке. Количество белка находится в норме. По результатам исследования, товар признан безопасным, соответствующим стандартам качества.

Средняя цена: 163 руб.

  • натуральный состав — только бобы, соль, пшеница и вода;
  • без сахара;
  • срок годности —3 года;
  • высокое содержание белка;
  • подходит для мариновки, роллов, мяса, рыбы, овощей.
  • по мнению покупателей, продукт слишком соленый — приходятся разбавлять водой;
  • стоимость.

Товар от американского производителя является более сладкой версией легендарного соуса. Изготовлен из паназиатских ингредиентов нидерландского производства и разлит по стеклянным упаковкам. Это позволяет хранить его до 30 месяцев.

По версии «Контрольной закупки», содержание углеводов в приправе превышает указанную на упаковке цифру в 2 раза. Микробиологические показатели в норме. В целом, ее ингредиенты безопасны, большинство из них натуральны, не несут вреда организму.

Средняя цена: 129 руб.

  • недорогой;
  • универсальный — подходит для заправки салатов, как приправа к мясу, рыбе, овощам;
  • без консервантов;
  • без синтетических красителей.
  • многие пользователи жалуются на слишком сладкий вкус — приходится разбавлять водой;
  • калорийный — 246 ккал;
  • неоригинальный состав — кроме основных ингредиентов, содержит глюкозно-фруктозный сироп, сахар, патоку, дрожжевой экстракт, молочную кислоту, сахарный колер, муку пшеничную, экстракты трав и специй.

Сваренная по классическому рецепту, приправа отличается тонким ароматом, янтарным цветом. Подчеркнет вкус блюда из морепродуктов или птицы, хороша как заправка легкого овощного салата. Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли. Например, имеющим заболевания сердца, почек, печени, а также ревматизм, беременность.

По данным «Ростеста» и «Росконтроля» вкусовая добавка натуральна, безопасна, сделана качественно и по технологии. Содержание углеводов, белков в норме, совпадает с информацией на упаковке.

Средняя цена: 471 руб.

  • качественный состав;
  • пониженное содержание соли;
  • низкокалорийный.
  • высокая цена, по сравнению с аналогами;
  • содержит уксус.

Продукт российского производства отличается приятным сладковатым привкусом, равномерной консистенцией. Отлично сочетается с мясом, птицей, роллами.

По данным «Роспотребнадзора» приправа безопасна, соответствует классическому рецепту, рекомендована к употреблению.

Средняя цена: 37 руб.

  • бюджетный;
  • низкокалорийный;
  • без консервантов;
  • натуральный.
  • с сахаром;
  • низкий процент белка.

Товар вьетнамского производства премиум-класса подойдет для заправки салатов, раскроет вкус мясного или рыбного блюда.

Эта вкусовая добавка — отличный вариант для людей с глютеновой энтеропатией, т.к. в ней нет пшеницы.

Средняя цена: 67 руб.

  • бюджетный;
  • срок годности — год;
  • низкокалорийный — 22 ккал;
  • безглютеновый.

    неоригинальный состав — кроме основных ингредиентов, в продукте есть арахис, сахар, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизатор, консервант, стабилизатор, подсластители.

Продукт от крупнейшего производителя вкусовых добавок из КНР. Отличается качеством, а также мягким, слабосоленым вкусом. Хорош для мариновки, тушения, жарки, заправки салатов.

Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли.

Средняя цена: 100 руб.

  • недорогой;
  • удобный дозатор;
  • с низким содержанием хлорида натрия.

    дополнительные ингредиенты — кукурузная мука, пищевой краситель сахарный колер (I), консервант сорбат калия.

Приправа от крупнейшего корейского бренда отличается характерным корейским привкусом. Многие покупатели сравнивают этот оттенок с рыбой. Неострый соус хорошо сочетается с любыми овощами, морепродуктами.

Средняя цена: 107 руб.

  • недорогой;
  • низкокалорийный — 60 ккал.
  • продается в пластиковой бутылке;
  • содержит фруктозу, дрожжевой экстракт;
  • по отзывам покупателей, жидкость приходится разбавлять, т.к. он слишком соленый.

Продукт вьетнамского производителя отлично подходит для мариновки рыбы, шашлыка. Не годится для роллов, т.к. достаточно густой.

В приправе нет пшеницы, поэтому ее могут добавлять в еду люди с целиакией.

Средняя цена: 79 руб.

  • недорогой;
  • густой;
  • без пшеницы.

    содержит сахар, карамель, консервант сорбат калия (Е202).

Таиландская приправа отличается насыщенным, ярким вкусом с интересной ноткой жаренных бобов. Немного густовата, хороша для маринадов.

Средняя цена: 90 руб.

  • недорогой;
  • несоленый.
  • есть сахар;
  • калорийный —158 ккал.

Заключение

Для поклонников азиатской кухни — японской, тайской или китайской — приобретение соевого соуса является насущной необходимостью. Некачественная приправа способна напрочь испортить любое блюдо. Если же экзотическую еду готовит новичок, то плохая вкусовая добавка может не только испортить настроение и, само собой, роллы или лапшу, но и надолго отбить желание ставить эксперименты на кухне.

Надеемся, наша статья поможет Вам сориентироваться и подобрать вкусную приправу, которая подчеркнет все достоинства Вашего кулинарного шедевра.

Если Вы уже пробовали один из товаров, описанных в этой статье, или Вы знаете более вкусный и интересный вариант, поделитесь своим мнением в комментариях.

Какой соевый соус лучше покупать: ТОП-21 лучших вариантов

Многие люди, остановившись перед прилавком в магазине с различными приправами и соусами, невольно задаются вопросом – «Какой соевый соус лучше покупать, если их здесь так много?» И действительно: не все их них отличаются качественным составом, приятными вкусом и ароматом, а потому подходить к выбору такого продукта стоит со всей внимательностью – напороться на плохой соус очень легко. Если не обращать внимание на состав, способ изготовления соуса, высок шанс отравить свой организм различной «химией». Разберемся, как правильно выбирать соевый соус, что нужно учитывать, а также каким производителям такого продукта можно доверять.

Рейтинг лучших соевых соусов

Какой бы соевый соус вы бы выбрали или посоветовали бы приобрести?

Тай-Со

Тай-Со

Тай-Со

Соевые соусы Тай-Со часто можно увидеть на прилавках российских магазинов. Увы, цена у него не самая доступная, потому приобретают его, как показывает статистика, не особенно часто. Выпускается он в стеклянных бутылочках, и наливать его очень удобно. Можно использовать его с разными блюдами – он их, конечно, украсит, однако состав не очень радует: в нем есть консерванты. А еще, как оказывается, Росконтроль его не одобрил – он находится в черном списке. Все потому, что в составе был обнаружен подсластитель, о котором на этикетке ничего не сказано, сои в составе нет, соус совсем не пахнет. Конечно, он имеет приятный вкус, но из-за таких характеристик покупать его не особо хочется.

  • удобная бутылка;
  • приятный вкус;
  • подойдет для многих блюд.
  • высокая цена;
  • в составе есть консерванты;
  • специалистами в составе соуса были обнаружены вещества, не указанные на этикетке;
  • в составе нет сои.

Стебель Бамбука

Стебель Бамбука

Стебель Бамбука

Остро-сладкий соевый соус, который «украсит» вкус мяса, рыбы или морепродуктов, да и для суши и роллов он очень хорош. Упакован он в пластиковые бутылочки с интересным дизайном, откуда его легко выливать. Кстати, соус довольно жидкий.

Мнения покупателей о таком соевом соусе неоднозначные: некоторые считают его очень вкусным и одним из лучших, другие же крайне им недовольны, особенно – его запахом: многие отмечают, что он сильный и неприятный.

Важно упомянуть и состав: в нем есть консерванты, что не слишком хорошо для такого продукта. Однозначную оценку дать сложно, но явно можно отметить, что этот соевый соус «на любителя».

  • доступная цена;
  • красивая упаковка;
  • удобно пользоваться.
  • не всем нравится запах и вкус;
  • в составе есть консерванты.

CHIN-SU

CHIN-SU

CHIN-SU

Низкокалорийный вьетнамский соевый соус. Он неострый, стоит недорого, имеет приятный вкус, так что благодаря такой «универсальности» должен понравиться многим. Соевый соус CHIN-SU станет идеальным дополнением для вашего салата, мясного блюда, суши или пиццы. Приобрести его можно в небольшой пластиковой бутылочке с диспенсером – так его использовать особенно удобно. Кстати, многие люди добавляют его вместо соли и в обыденные блюда вроде макарон или риса.

Расходуется такой соус крайне экономично – достаточно одной-двух капель, чтобы вкус блюда изменился кардинально. Поэтому важно не переборщить! Он не слишком соленый и даже имеет некоторую сладковатость. Такая низкая цена просто обязывает хотя бы раз попробовать этот соевый соус – вдруг он станет вашим «любимчиком»?

Стоит поговорить и о составе. Увы, есть в нем нехорошие включения – консервант, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы… Конечно, в настоящем соевом соусе такого не будет, так что это дешевый его аналог. Попробовать можно, большой опасности для организма не будет, но лучше не злоупотреблять.

  • очень низкая цена;
  • приятный вкус;
  • сильный аромат;
  • удобно пользоваться;
  • экономичный расход;
  • подойдет для большого количества блюд;
  • популярная качественная марка.
  • не слишком хороший состав.

Vifon

Vifon

Vifon

Неострый вьетнамский соевый соус. Он не особо популярен, а очень зря, поскольку он довольно неплохой. Идеально подойдет для мяса, пиццы, бургеров и более «простых» блюд – такой соус их сделает лишь более вкусными. Можно использовать его и для приготовления маринада. Вкус у такого соевого соуса насыщенный, очень приятный, как и аромат, который чувствуется, как только была открыта бутылочка.

Что касается состава, здесь все не очень хорошо: в нем, помимо самого соевого соуса, есть еще консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Хотя эти ингредиенты не слишком вредны для организма человека, перебарщивать с ними не стоит – полезного в них мало.

  • низкая цена;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • удобная бутылочка;
  • красивый естественный цвет;
  • подойдет для большого количество блюд.
  • не очень хороший состав.

Азифуд

Азифуд

Азифуд

Недорогой соевый соус в удобной бутылочке, правда, пластиковой. Часто встречается в магазинах. Вкус у него очень насыщенный и яркий, собственно, как и аромат, который ощущается сразу после того, как бутылка была открыта. Очень чувствуется соленость – если кому-то это не по душе, соус вполне можно разбавить, тем более, что он достаточно густой.

К сожалению, не радует у соуса «Азифуд» лишь состав: есть в нем подсластители, консерванты и усилители вкуса. Конечно, он сделает ваше блюдо еще вкуснее, но не из-за того, что был изготовлен как классический соевый соус.

  • низкая цена;
  • удобная упаковка;
  • сильный приятный аромат;
  • выраженный яркий вкус;
  • густой.
  • в составе есть подсластители, консерванты, усилители вкуса.

Mivimex

Mivimex

Mivimex

Недорогой и вкусный соевый соус. Изготавливается он во Вьетнаме, поэтому в России встречается нечасто. Правда, многих покупателей сильно смущает состав такого соуса – там и усилители вкуса есть, и консерванты, красители, и регуляторы кислотности, и стабилизаторы… В общем, мало хорошего. Конечно, от редкого употребления такого ничего не случится, но лучше такого избегать. Хотя и привлекает такой соус красивым цветом, приятным ароматом и ярким вкусом. Блюда он точно сделает намного вкуснее. Наливать соус удобно благодаря специальному «носику».

  • низкая цена;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • удобно наливать;
  • подойдет для большого количества разных блюд.
  • состав не радует: есть и консерванты, и усилители вкуса, и другие неполезные компоненты.

KOUMORI

KOUMORI

KOUMORI

Соевый соус KOUMORI можно приобрести в пластиковых бутылках на 250 и 1000 мл. Такой упаковки точно хватит надолго! Имеет насыщенный красно-коричневый цвет, довольно жидкий, но, несмотря на это, расходуется он все равно медленно: все дело в том, что многим он кажется сильно соленым, а потому на каждое блюдо достаточно половины чайной ложки, если не меньше. Вкус и аромат у него очень приятные и яркие.

Правда, не всё так хорошо с его составом: в нем, помимо соевых бобов, есть еще и консерванты, и усилители вкуса, и стабилизаторы, и красители. Не очень хорошее сочетание. Возможно, именно поэтому соус и имеет приятный вкус.

  • приятная цена;
  • удобные упаковки;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • хорошо сочетается с разными блюдами.
  • в составе есть консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

Rioba

Rioba

Rioba

Соевые соусы Rioba продаются только в упаковках по 30 г, то есть один пакетик можно использовать для одного приема пищи. Чаще всего такие соусы закупают для ресторанов и кафе, однако и для использования в домашних условиях этот формат неплох. Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус, выраженный аромат и естественный для такого продукта цвет. Нельзя сказать, что он слишком густой, но и не жидкий, потому добавлять его в блюда удобно.

Состав его неплох, единственный минус – наличие консерванта. В принципе, на это можно закрыть глаза, хотя для ежедневного употребления это не слишком хорошо.

  • приятная цена;
  • удобные упаковки;
  • выраженный вкус;
  • приятный аромат;
  • подойдет для большого количества разных блюд.
  • в составе есть консервант.

Santa Maria

Santa Maria

Santa Maria

Соевые соусы Santa Maria производятся в Швеции, и это уже вызывает доверие – значит, все стандарты ЕС соблюдены, а раз он и в России продается, значит, и местные сертификаты качества имеет. Сразу же после открытия бутылки ощущается выраженный приятный аромат, да и на вкус он очень приятный. Единственный минус – соусы у Santa Maria несколько сладковаты, так что любителям острого это может и не понравиться.

Продается такой соус в удобных стеклянных бутылочках. Он достаточно густой, поэтому расходоваться будет медленно – на блюдо нужно не больше половины чайной ложки. Кстати, закрыт он герметично и дополнительно имеет защитную «пломбу», что тоже говорит о том, что производитель позаботился о качестве и безопасности его продукции. На крышке есть удобный дозатор. Правда, у такого соуса относительно высокая цена.

  • удобная стеклянная бутылка;
  • есть дозатор;
  • приятный аромат;
  • выраженный вкус;
  • густой;
  • качественный состав.
  • цена выше средней.

MAYUMI

MAYUMI

MAYUMI

Японский соевый соус, который не слишком просто найти в России, хотя он действительно качественный и не слишком дорогой. Многих покупателей привлекает то, что соус MAYUMI выпускается только в стеклянных бутылочках, которыми, кстати, еще и пользоваться очень удобно. Он довольно жидковат, но за счет этого его очень удобно наливать.

В составе такого соевого соуса нет сахара, усилителей вкуса, так что никакого вреда организму он не нанесет даже при регулярном употреблении. В целом, можно сказать, что это неплохой недорогой соус, который можно попробовать.

  • приятная цена;
  • стеклянная бутылка;
  • удобно наливать;
  • качественный состав;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат.
  • тяжело найти.

YAMASA

YAMASA

YAMASA

Знаменитый японский производитель одного из лучших соевых соусов. Многие покупатели преданны этой марке потому, что продукт всегда изготавливается по традиционной формуле, которая используется уже более почти 400 лет! Многие шеф-повара в ресторанах отдают предпочтение именно такому соевому соусу. Он имеет насыщенный вкус и выраженный приятный аромат, а также красивый глубокий цвет с красным отливом. Все это – признаки действительно качественного продукта. Его можно успешно использовать и отдельно, и для приготовления блюд. Некоторые виды соевых соусов от YAMASA выпускаются в упаковке с диспенсером.

Кстати, соевые соусы YAMASA полностью соответствуют всем требованиям безопасности. В составе нет консервантов и химических красителей, то есть такой соевый соус полностью безопасен.

  • невысокая цена;
  • приятный вкус;
  • выраженный аромат;
  • качественный состав;
  • удобно пользоваться;
  • несколько видов.
  • многие покупатели отмечают, что соус слишком соленый.

ЧИМ-ЧИМ

ЧИМ-ЧИМ

ЧИМ-ЧИМ

Соевый соус Чим-Чим отличается густотой и очень насыщенным вкусом. К тому же многие отмечают, что он солоноват, то есть его вполне можно разбавлять перед использованием – на качество это никак не повлияет. Приятно, что выпускается такой соус в стеклянных бутылочках, что более безопасно, нежели пластик, хотя за такую «опцию» и приходится отдавать сумму чуть больше обычного. Еще более привлекает то, что в составе кроме сои, пшеницы, сахара и воды нет ничего – ни красителей, ни консервантов, ни других не особо полезных компонентов. Хотя бы за это такой соус обязательно стоит попробовать!

При использовании такого соуса вам даже солить блюда не придется, а он идеально подойдет и к мясу, и к рыбе, и к суши, и к пицце, и к другим более «простым» блюдам. Еще и пользоваться бутылочкой очень удобно. Не зря этот вариант – один из фаворитов!

  • стеклянная бутылка;
  • не слишком высокая цена;
  • хороший состав;
  • нет ни консервантов, ни красителей;
  • идеально подойдет для многих блюд;
  • удобно пользоваться бутылкой;
  • густой;
  • яркий вкус.
  • не обнаружено.

TaoTao

TaoTao

TaoTao

Соевые соусы TaoTao изготавливаются по традиционному китайскому рецепту. Есть несколько видов таких соусов от этого производителя: легкий, темный, грибной и т.д. Все виды отличаются качественным составом без консервантов и красителей, усилителей вкуса – изготавливаются соусы методом натурального брожения, поэтому никаких вредных составляющих там быть не может. Кстати, многие люди не любят соевые соусы потому, что они слишком соленые: производитель позаботился о них и выпустил версию с пониженным содержанием соли.

Все соусы отличаются высоким содержанием антиоксидантов, что положительно влияет на организм, способствует укреплению здоровья. Так что соевый соус – не только вкусно, но еще и очень полезная.

  • низкая цена;
  • несколько видов соусов;
  • изготовлены методов натурального брожения;
  • без консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • стеклянная бутылка;
  • приятный аромат.
  • не обнаружено.

MIDORI

MIDORI

MIDORI

У производителя MIDORI есть несколько видов соевых соусов, наиболее популярные – классический и терияки. Оба вида имеют насыщенный вкус и яркий аромат, изготавливаются путем ферментации соевых бобов. В составе классического соуса, кроме соевых бобов, воды, соли, сахара и стабилизатора (декстрин), необходимого для формирования консистенции продукта. В составе соуса терияки есть еще некоторые приправы и травы, которые значительно «украшают» вкус.

Соусы имеют приятный, мягкий и немного сладковатый вкус. Расходуются они очень медленно благодаря густой консистенции. При желании соус можно разбавить водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

  • невысокая цена;
  • несколько видов вкусов;
  • качественный состав;
  • нет консервантов и красителей;
  • медленно расходуется;
  • густой;
  • насыщенный аромат.
  • не обнаружено.

Golden Boat

Golden Boat

Golden Boat

Соевый соус Golden Boat изготавливают в Тайланде, потому в России найти его не всегда просто, однако все, кому удалось его попробовать, оставались очень довольны. Он очень густой, поэтому можно обойтись всего парой капель на блюдо, чтобы оно приобрело уникальный приятный вкус. Соус расфасован в удобные стеклянные бутылочки по 700 мл, так что можно не волноваться: хватит его надолго. И это при том, что цена его вполне доступная.

Состав соуса Golden Boat, можно сказать, эталонный: ничего лишнего в нем нет, лишь соевый экстракт, сахар, вода и соль. Кстати, соли в нем не так много, поэтому его и разбавлять необязательно. Аромат очень выраженный, вкус насыщенный – такой соевый соус должен удовлетворить потребности даже требовательного покупателя.

  • доступная цена;
  • экономично расходуется;
  • очень густой;
  • хороший состав;
  • выраженный аромат;
  • стеклянная бутылка, которой удобно пользоваться;
  • приятный вкус.
  • не обнаружено.

Cholimex

Cholimex

Cholimex

Соевый соус от знаменитого вьетнамского производителя. Изготовлен он исключительно из натуральных ингредиентов, потому он не только вкусный, но и полезный – в составе нет консервантов, красителей и иных вредных компонентов. Достаточно добавить немного соуса в ваше блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов или риса, чтобы оно стало еще вкуснее. Соус имеет насыщенный вкус и приятный аромат, при этом он достаточно густой, потому его можно немного разбавлять.

Продукцию Cholimex можно найти не только в России и во Вьетнаме, но и в странах Европы, что говорит о ее высоком качестве. Логично, что она обладает всеми необходимыми сертификатами качества. Цена его хоть и не самая низкая, но вполне доступная.

  • доступная цена;
  • качественный состав;
  • соус натурального брожения;
  • медленно расходуется – при том, что его можно разбавлять;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат.
  • не обнаружено.

Heinz

Heinz

Heinz

Соусы Heinz считаются одними из наиболее популярных, хотя их цена выше средней. Есть несколько видов соевого соуса от этого производителя: Премиум, Натуральный вкус, Классический, Оригинальный. Каждый из них отличается густотой, вкусом и запахом.

Большинство отзывов о таких соевых соусах положительные, и не зря: в составе нет консервантов и синтетических красителей, он полностью соответствует классическому составу соевого соуса из сои и пшеницы. Единственный минус – содержание соли здесь немного завышено, а углеводов несколько больше, чем указано на упаковке. Однако это не столь существенно: сами по себе соусы неплохи, пользоваться бутылочками удобно благодаря диспенсеру.

  • несколько видов соевых соусов;
  • хороший состав;
  • нет синтетических красителей и консервантов;
  • не слишком высокая цена;
  • удобно пользоваться;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус.
  • высокое содержание соли.

Sen Soy

Sen Soy

Sen Soy

Один из наиболее популярных соевых соусов у российских потребителей. При том, что стоит он очень дешево, качество его довольно неплохое. Есть варианты соевого соуса Sen Soy в пластиковой и стеклянной бутылке, и покупатели отмечают, что вариант в стекле более вкусный и безопасный для здоровья. Консистенция соуса достаточно густая – скорее всего, из-за большого количества сахара в составе. Это неплохо: главное, чтобы вкус вас устроил.

Кстати, у Sen Soy есть несколько вариантов соевых соусов: классический, легкий, терияки, для суши и др. Они значительно отличаются друг от друга вкусами, так что можно будет подобрать идеальный для себя вариант. Что касается состава, он полностью соответствует всем требованиям безопасности, не содержит консервантов и вредных красителей, однако вот белка в составе значительно меньше, чем должно быть. Также, возможно, в состав был добавлен глутамат для усиления вкуса. Это не слишком вредно для организма, но учитывать этот момент стоит.

  • очень низкая цена;
  • несколько видов соусов;
  • безопасный состав;
  • производится методом естественного брожения;
  • есть варианты в стеклянной бутылке;
  • приятный аромат;
  • яркий вкус;
  • не слишком соленый.
  • низкое содержание белка, что не слишком естественно для соевого соуса.

Отзывы и цены на соевый соус Sen Soy

Kikkoman

Kikkoman

Kikkoman

Соевые соусы от знаменитого японского производителя. Очень популярны и в Японии, и в России благодаря относительно доступной цене и высокому качеству. Соевые соусы Kikkoman относятся к натурально сваренным, то есть изготавливается он естественным образом, потому-то он полностью безопасен и при этом имеет безупречный вкус. Аромат у него тоже довольно сильный и приятный, а по цвету он красновато-коричневый, как и должно быть.

Такой соевый соус идеально сочетать с мясом, бургерами, пиццей, шашлыком, салатом и другими блюдами – благодаря добавлению такого ингредиента они станут неповторимыми! Некоторые покупатели предпочитают его разбавлять перед использованием, и от этого он не становится менее вкусным. Приобрести соусы Kikkoman можно в пластиковой или стеклянной бутылке. Состав такого соуса полностью отвечает всем требованиям безопасности: в нем нет консервантов и искусственных красителей, единственный минус – большое количество соли.

  • несколько вариантов соусов;
  • есть варианты в пластиковых и стеклянных бутылках;
  • состав полностью безопасен;
  • подходит для использования с разными блюдами;
  • приятный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • натурально сваренный.
  • сильно соленый, но его можно разбавить.

Видео — Сравнение Kikkoman с Тай-Со и Стебель Бамбука

Популярный китайский соевый соус. Имеет доступную цену, только вот найти его можно не в каждом супермаркете – всё же прямо в Поднебесной производят. И там он, кстати, считается одним из лучших. Но рассмотрим продукт детальнее: соус выпускается в бутылках из толстого затемненного пластика, благодаря чему содержимое не должно пострадать от воздействия солнечных лучей.

Сам соус довольно густой, имеет темно-коричневый цвет с красным отливом, а запах у него выражен очень сильно. Судя по всему, концентрация соуса довольно высока – можно его и разбавить, хуже точно не будет. Благодаря этому расходуется он очень медленно – бутылочки на 550 мл хватит надолго, даже если использовать его каждый день. Вкус приготовленного блюда значительно улучшается, куда бы вы его ни добавили. Состав у него качественный, в нем нет никаких вредных для организма добавок. Один из наиболее популярных у российских потребителей – практически все, кто его пробовал, оценили его на 5+!

  • не очень высокая цена;
  • экономичный расход;
  • высококонцентрированный;
  • приятный запах;
  • выраженный вкус;
  • медленный расход;
  • качественный состав;
  • производится по традиционному рецепту.
  • тяжело найти.

Pearl River Bridge

Pearl River Bridge

Pearl River Bridge

Довольно популярный китайский соевый соус по приятной цене. Положительных отзывов о нем можно найти много – все благодаря приятному вкусу и выраженному аромату. Также важно, что это соус естественного брожения, следовательно, в его составе нет никаких лишних и вредных добавок, да и вкус у него более естественный. Очень часто соусы Pearl River Bridge используют в китайских ресторанах как в России, так и в самом Китае, что говорит о высоком качестве продукта. Кстати, качество соусов этого производителя подтверждено несколькими международными сертификатами, что тоже вызывает желание попробовать их.

Поскольку соевые соусы от этого производителя довольно сильно концентрированы, нужно добавлять их в блюдо понемногу – и вкуснее будет, и расход совсем небольшой. В общем, стоит попробовать его хотя бы однажды, чтобы влюбиться и покупать его снова и снова, чтобы «украшать» вкус своих блюд таким образом.

  • невысокая цена;
  • удобные бутылочки;
  • экономичный расход;
  • высококонцентрированный;
  • соус натурального брожения;
  • высокое качество;
  • выраженный вкус;
  • приятный аромат;
  • качественный состав.
  • не обнаружено.

Отзывы и цены на соевый соус Pearl River Bridge

Как выглядит соевый соус, какой у него вкус и запах

Чтобы вообще получилось определить, хороший ли перед вами соевый соус, нужно понимать, как выглядит настоящий, «эталонный» вариант, какой он на вкус и какой аромат имеет.

Качественный соевый соус должен выглядеть как темная коричнево-красная жидкость средней густоты с характерным сильным, но приятным запахом. Он должен быть немного сладковатым, а вот никакой кислоты, запаха дрожжей быть точно не должно – это признаки некачественного продукта. Обычно соусы пахнут примерно одинаково, лишь в редких случаях попадаются экземпляры с резким неприятным запахом.

Подробнее поговорим о «внешности» соуса. Чтобы оценить его консистенцию и цвет, проще отлить немного продукта в небольшую тарелку или ложку. Так будет проще определить, какой он имеет оттенок, как блестит, прозрачен ли, насколько концентрирован и «насыщен». Кстати, профессионалы именно так соусы и проверяют, так что вы вполне можете стать экспертами!

Качественный соевый соус имеет плотный темный коричнево-красный цвет

Качественный соевый соус имеет плотный темный коричнево-красный цвет

Качественный и настоящий соус будет блестеть и иметь довольно плотный цвет, а по его краям будет заметен красно-оранжевый ореол. Правда, у так называемых легких соевых соусов он может быть и другого цвета – например, светло-бежевым или желтоватым, и это неплохо. Такие соусы, как правило, менее концентрированные, а еще их используют, чтобы не «испортить» блюда коричневым цветом от стандартного соуса.

Пожалуй, самое главное – вкус. В первую очередь он не должен быть невыносимо соленым – солоноватость, конечно, должна быть, но умеренная, без «перегибов», что чувствовать что-то еще просто не получается. Конечно, вы не должны ощущать никакого дискомфорта вроде покалывания, жжения во время приема пищи, приправленной соевым соусом, — он должен быть мягким и приятным, делать вкус лучше, а не портить его. В то же время вкус не должен быть слишком резким – это явный признак того, что в составе есть усилители вкуса, а это явно неполезно для организма. Важно, чтобы вы различали иные оттенки вкусов во время поедания соевого соуса.

Соевый соус не должен быть сильно соленым – это признак того, что в него добавили слишком много соли или и вовсе не готовили по традиционной технологии

Соевый соус не должен быть сильно соленым – это признак того, что в него добавили слишком много соли или и вовсе не готовили по традиционной технологии

Консистенция тоже имеет значение. Если вы видите, что соус слишком уж жидкий, можете не сомневаться – его явно разбавляли. Скорее всего, просто в слишком концентрированный соус якобы «ускоренного брожения» добавили воды, чтобы получить тот продукт, который вы видите перед собой – и это не очень хорошо. Такое можно делать в домашних условиях, но для крупных производителей это непростительно. Слишком густой соус – тоже нехорошо: настоящий так выглядеть не будет, значит, при изготовлении переборщили с какими-то химическими добавками. В общем, консистенция должна быть средней между жидкой и густой.

Состав качественного соевого соуса

На состав нужно обращать внимание в первую очередь. И медицинские работники, и химики строго не рекомендуют приобретать продукты, «напичканные» различными добавками, которые явно не будут полезны для вашего организма.

Натуральный и качественный соевый соус будет состоять только из четырех ингредиентов: соевые бобы, пшеница (изредка – пшеничная мука), вода и соль. Больше ничего в нем быть не должно! Естественно, если перед вами так называемый сладкий соевый соус, то дополнительно будут добавлены сахар и уксус, а если с травами, то эти самые травы. Самое главное, чтобы не было никаких непонятных веществ и различных Е, которых сегодня в продуктах очень много, а они зачастую очень неполезны. Зачем лишний раз себя травить?

В составе натурального соевого соуса, приготовленного по всем стандартам, не должно быть ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса

В составе натурального соевого соуса, приготовленного по всем стандартам, не должно быть ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса

К сожалению, в составе большинства недорогих соевых соусов можно обнаружить очень много лишних компонентов. Чаще всего это консерванты, например, бензоат натрия (Е211), который постепенно буквально убивает организм, провоцируя генные мутации. Естественно, от одной капли, ложки или бутылки с таким компонентом со здоровьем может ничего и не случиться, но так можно думать постоянно, бесконечно вредя себе. Лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Вреден и часто встречающийся сорбат калия (Е202) – обычно он идет в паре с бензоатом натрия.

Не должно быть и усилителей вкуса – у настоящего соевого соуса вкус и так довольно насыщен. Чаще всего встречаются гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626 — Е629), иннозинаты (Е630 — Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635).

Красители – тоже частый «гость» в составах не особо качественных соусов: это могут быть карамель (Е150), «жёлтый солнечный закат» (Е110). А ведь правильно приготовленный соевый соус и так будет иметь «правильный» цвет!

Иногда можно увидеть и стабилизаторы – их используют для достижения нужной консистенции продукта.

Многие компоненты, нередко встречающиеся в некачественных соевых соусах, наносят ужасный вред организму

Многие компоненты, нередко встречающиеся в некачественных соевых соусах, наносят ужасный вред организму

Главный вывод, который можно сделать из всего перечисленного выше, — в настоящем соевом соусе ничего из этого не будет! Правильно и качественно приготовленному продукту не нужна никакая «химия», чтобы он имел нужный цвет, запах или вкус, потому что это всё и так у него есть. А вот химически приготовленные варианты, ничего не имеющие общего с процессом брожения (которым, кстати, и должен изготавливаться настоящий соус), без этого не обойдутся.

Важно! Конечно, с тем, что большинство некачественных соусов недорогие, спорить сложно. Однако важно помнить, что не все натуральные и качественные соевые соусы имеют какую-то заоблачную цену: она может быть такой же низкой или немного выше самой низкой.

В общем, главное – всегда читайте состав перед покупкой, чтобы потом не пришлось есть не настоящий соус, а какой-то химический концентрат.

Перед покупкой соуса нужно обязательно тщательно изучить его состав

Перед покупкой соуса нужно обязательно тщательно изучить его состав

Как производят настоящий соевый соус? Состав и энергетическая ценность соевого соуса

Настоящий соевый соус, как мы уже говорили ранее, представляет собой продукт брожения соевых бобов. Чтобы этот процесс ускорить, часто добавляют пшеницу, и это не запрещается традиционным рецептом. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов состав обогащается различными биологически активными веществами.

Интересно! За темно-коричневый с красным отливом цвет соевого соуса «отвечают» соединения меланоидного типа, которые образуются в процессе брожения. Это натуральные пищевые красители. Точно такие же выделяются при выпечке хлеба, например, — благодаря ним корочка немного коричневатая.

Традиционно соевый соус производится путем довольно длительного процесса брожения – он может продолжаться от пары месяцев до 3 лет! Именно такой вид продукта считается наиболее полезным, вкусным и качественным, другие виды уже не принесут особой пользы для организма и могут оказаться, напротив, очень вредными.

Настоящий соевый соус может бродить даже несколько лет

Настоящий соевый соус может бродить даже несколько лет

Производство происходит в несколько этапов.

  1. В первую очередь соевые бобы промывают, замачивают в чистой воде и отваривают до готовности. Если при приготовлении соевого соуса планируется использовать пшеница, ее обжаривают и измельчают.
  2. Все ингредиенты смешивают: вареные бобы и толченое зерно соединяют в пропорции 1:1, а сверху добавляют споры грибков, чтобы брожение проходило быстрее.
  3. Непосредственно процесс брожения предполагает предварительное смачивание состава соляным раствором или посыпают обычной солью, а затем оставляют бродить.
  4. Спустя определенный отрезок времени получившуюся кашицу помещают под пресс – так получившийся соевый соус отделяют от твердых отходов. Они, как правило, идут на удобрение или на корм скоту.
  5. Бактерии все еще живы в соевом соусе, поэтому их важно уничтожить – это делают с помощью нагрева. После этого занимаются фильтрацией соевого соуса, а затем уже разливают его по упаковкам.

Только таким образом можно получить настоящий соевый соус.

Разберемся, какая у традиционного соевого соуса пищевая ценность и какой у продукта состав (микроэлементы и т.д.).

Компонент Содержание на 100 г
Вода 70 г
Белок 5 г
Жир менее 0,1 г
Углеводы 8,5 г
Калорийность 53 ккал
Кальций 17 мг
Железо 2,02 мг
Цинк 0,37 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Ниацин 3,36 мг
Витамин B6 0,17 мг
Фолиевая кислота 15,5 мкг

Польза соевого соуса для организма человека

Соевый соус имеет приятный вкус и значительно «украшает» разные блюда, но, кроме этого, он еще и очень полезен для организма и не слишком калориен, то есть его можно добавлять в еду даже при соблюдении диеты.

В состав соевого соуса входит большое количество различных минералов, витаминов и аминокислот – их всего 20, причем усваиваются они легко. Доказано, что при регулярном употреблении соевого соуса микроциркуляция в тканях нормализуется, стенки сосудов укрепляются, так что риск возникновения патологий, с этим связанных, в разы уменьшается.

Соевый соус очень полезен для организма человека

Вполне можно ежедневно употреблять немного соевого соуса – будет и вкусно, и очень полезно для здоровья. Удивительно, но он даже от болезни Паркинсона спасает, останавливая ее или предотвращая, а также избавляет от бессонницы и мигреней.

Соевый соус также содержит белок, который отлично подойдет для людей, имеющих аллергию на белки животного происхождения. Кроме того, этот продукт полезно регулярно употреблять людям с болезнями сердца, а также тем, кто страдает от диабета или ожирения. Да и общее состояние организма сильно улучшится, отеки будут исчезать, боли в мышцах станут редким явлением, если они вообще были. Полезен соевый соус и женщинам: он позволяет уменьшить боли, возникающие во время менструации и в период климакса, предотвращает вымывание кальция.

Удивительно, но ученые доказали, что в соевом соусе есть антираковые вещества изофлавоноидной природы. Один из них – генистеин. Он значительно снижает риск нескольких видов рака. Кроме того, составляющие соевого соуса еще и старение затормаживают.

Компоненты, входящие в состав соевого соуса, способствуют замедлению старения

Компоненты, входящие в состав соевого соуса, способствуют замедлению старения

Когда соевый соус есть нельзя

Обычно соевый соус не запрещают есть никому, но людям с некоторыми патологиями все же стоит от него отказаться, чтобы состояние не ухудшалось. Вот эти болезни.

  1. Болезни кишечника. Соль, используемая при приготовлении соевого соуса, может раздражать поверхность кишечника, особенно, если у человека есть эрозии.
  2. Аллергии. Аллергия на компоненты соевого соуса возникает крайне редко, но лучше все же удостовериться, что у вас такой проблемы нет.

Также употреблять соевый соус не рекомендуется детям до 5 лет, поскольку сложно предугадать, как на такой продукт отреагирует детский организм, а также беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности).

Покупаем качественный соевый соус в магазине

Самое главное – найти среди всего огромного ассортимента соевых соусов действительно качественный и натуральный. Проверить содержимое каждой бутылочки прямо в магазине, увы, не получится, но можно воспользоваться нашими советами, которые помогут различить качественный и «химический» продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на саму бутылочку – в идеале она должна быть стеклянной, поскольку только в «стекле» должен храниться настоящий соус, приготовленный по традиционным рецептам. Увы, многие производители это правило совершенно не учитывают и экономят, разливая свой продукт в пластиковую тару. Эксперты считают, что лучше немного переплатить, но приобрести правильно и качественно упакованный продукт.

Лучше приобретать соевый соус только в стеклянной бутылке

Лучше приобретать соевый соус только в стеклянной бутылке

Подозрения должна вызвать непрозрачная бутылка – делать ее такой по сути бессмысленно, так что на такое производитель мог пойти, чтобы скрыть низкое качество продукта, наличие осадка или что-либо другое. Кстати, осадка в бутылке совсем не должно быть, как и замутнений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, покрутите бутылку в руках, переверните ее.

С информацией на этикетке вам нужно познакомиться в обязательном порядке. В первую очередь убедитесь, что на ней указано, что перед вами соус естественного (или натурального) брожения – если да, значит, он был приготовлен по традиционному рецепту. Другие варианты приобретать крайне не рекомендуется – ничего хорошего от этого не будет. После этого обязательно проверьте состав: выше мы говорили, что никаких химических компонентов в нем быть не должно.

Важно! Соевый соус на розлив приобретать точно никогда не стоит – качественный продукт должен быть герметично упакован, а в таком виде натуральный соус храниться просто не может. Логично, что перед вами «химия», а не полезный продукт.

Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано, что перед вами соус натурального брожения

Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано, что перед вами соус натурального брожения

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса может отличаться в зависимости от того, каким образом он был приготовлен, поэтому у каждого производителя он может быть свой. Как правило, в закрытом виде соевый соус может храниться от полугода до двух лет в прохладном и, при возможности, темном месте – так вкусовые качества сохранятся лучше всего.

Что касается уже открытого соевого соуса, здесь, конечно, сроки куда меньше – как правило, это месяц. При этом продукт нужно хранить исключительно в холодильнике, поскольку без охлаждения он испортится в течение пары дней.

Подводим итоги

Не так давно соевый соус использовался исключительно для суши и роллов, но со временем он стал «проникать» в русскую кухню и стал активно применяться и там для совершенно разных блюд от салата до пельменей. И это неплохо, ведь такой соус действительно делает любое блюдо намного вкуснее – если он качественный, конечно. Но в этом и сложность: выбрать действительно качественный продукт очень сложно, поскольку в магазинах представлено большое количество соевых соусов с плохими составами.

В нашем рейтинге собраны только самые популярные в России соевые соусы. Большинство из них привлекает своим качественным составом и приятной ценой, но есть среди них и не самая лучшая продукция, попавшая в ТОП только благодаря своей популярности. Мы настоятельно рекомендуем вам всегда перед покупкой и соевого соуса, и любого другого продукта тщательно изучать состав и отказываться от той еды, в составе которой много различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других подобных компонентов. Так вы сможете сохранить свое здоровье и точно будете чувствовать себя нормально.

Видео — Как выбрать качественный соевый соус

Лучший соевый соус по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Соевый соус — натуральный усилитель вкуса. Он способен раскрыть истинный вкус блюда или придать ему пикантную солёную ноту. Известный своими полезными свойствами этот натуральный продукт брожения, всё чаще становится заменой соли на столе или выступает в качестве полноценного маринада для мяса и рыбы. Однако для того, чтобы получить только пользу от употребления данной добавки, советуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших соевых соусов по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали для вас торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс лабораторных испытаний.

Лучший соевый соус

«Heinz» — победитель «Контрольной закупки»

Heinz

Вкусовые и внешние качества лидера высоко оценило народное жюри: для соуса характерна густая консистенция и в меру солёный вкус. Лабораторное исследование «Контрольной закупки» определило безопасность продукта и умеренное содержание заявленных в маркировке консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Однако решающим фактором присуждения победы торговой марке «Heinz» стало измерение массовой доли растворимых сухих веществ: чем выше данный показатель, тем выше концентрация натуральных соевых бобов. По результатам измерения конкурсант получил максимальный показатель среди всех исследуемых, за что и был удостоен первого места в рейтинге телепередачи.

В свою очередь эксперты «Росконтроль», разделившие мнение «Контрольной закупки» о безопасности «Heinz», определили высокое содержание соли в продукте — 13%.

Энергетическая ценность 246 кКал
Объем, мл. 150
Средняя цена, руб. 100
Состав вода, сироп глюкозно-фруктозный, сахар, соль, патока, бобы соевые, экстракт дрожжевой, регулятор кислотности (кислота молочная), краситель (сахарный колер), мука пшеничная, экстракты трав и специй
  • уровень консервантов не превышает норму;
  • в меру густой;
  • без синтетических красителей.
  • содержание соли 13%.

«Sen Soy» — фаворит народного жюри

Sen Soy

Помимо максимального количества голосов от народных дегустаторов образец также получил замечание от «Росконтроль». Претензия экспертов была вызвана низким содержанием белка (в полтора раза ниже значения маркировки). Данный факт может косвенно указывать на производство «Sen Soy» методом разбавления соевого экстракта.

Другим отклонением стало повышенное содержание глутамата, что также свидетельствует о несоблюдении требуемой рецептуры приготовления и добавлении искусственных пищевых добавок. Наличие сахара также послужило причиной снижения общего балла товара в рейтинге «Росконтроль».

Энергетическая ценность 60 кКал
Объем, мл. 250
Средняя цена, руб. 60
Состав вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар
  • демократичная цена;
  • без консервантов.
  • содержит мало белка;
  • не исключено добавление глутаминовой кислоты.

«Yamasa» — первый в рейтинге «Росконтроль»

Yamasa

Лидер независимого тестирования «Росконтроль» отличился повышенным содержанием белка и низким содержанием углеводов (в 2 раза меньше значения маркировки). Другие несоответствия энергетической ценности продукта не были выявлены.

Органолептические характеристики и показатели безопасности «Yamasa» не получили замечаний экспертов. Соус имеет тёмно-коричневый цвет и характерный резкий запах.

Гистологический анализ компонентов показал полное соответствие образца классическому соевому соусу из сои и пшеницы. Несмотря на безопасность «Yamasa», стоит обратить внимание на повышенное содержание соли, содержащейся в данном продукте — 14,6%.

Энергетическая ценность 85 кКал
Объем, мл. 150
Средняя цена, руб. 300
Состав вода питьевая, соевые бобы, пшеница, соль пищевая, уксус
  • демократичная цена;
  • без консервантов.
  • много соли;
  • высокая цена.

«Kikkoman» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

Kikkoman

Образец не удовлетворил вкусы народного жюри и не прошёл в финал «Контрольной закупки». Дегустаторам не понравился его излишне солёный вкус и малонасыщенный, похожий на разбавленный, цвет соуса. Несмотря на это конкурсант прошёл весь комплекс лабораторных испытаний и оказался безопасным и качественным.

Высокое содержание соли в «Kikkoman» подтвердило лабораторное исследование «Росконтроль». В ходе тестирования было также выявлено повышенное содержание углеводов (в 2 раза больше заявленного производителем значения). Других отклонений от маркировки не выявлено: фактическое количество белка совпадает с показателями на этикетке.

Энергетическая ценность 75 кКал
Объем, мл. 150
Средняя цена, руб. 240
Состав вода, соя, пшеница, соль
  • безопасный состав;
  • без синтетических красителей;
  • соответствует наименованию «классический».
  • содержание соли составляет 15%;
  • высокая цена в сравнении с аналогами.

«Просто» — замечание от «Росконтроль»

Просто

Микробиологические показатели безопасности предоставленного образца соответствуют нормам безопасности. Однако ингредиенты, присутствующие в компонентном составе «Просто», такие, как сахар и консервант бензоат натрия, нарушают классическую рецептуру соевого соуса.

Конкурсант также получил замечание по причине очень низкого содержания белка (на 45% ниже заявленного), что может косвенно указывать на производство «Просто» при помощи разведения концентрата. Глутаминовая кислота выявлена в ходе измерения в достаточно большом количестве. Это говорит о том, что производитель постарался искусственно усилить вкусовые качества своего товара.

Энергетическая ценность 53
Объем, мл. 205
Средняя цена, руб. 45
Состав вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, консервант: бензоат натрия
  • соответствует наименованию «соевый»;
  • соблюдены санитарные нормы безопасности;
  • не обнаружено красителей.
  • содержит бензоат натрия (консервант);
  • много глутамата;
  • мало белка.

«Midori» — безопасный состав

Midori

В результате дегустационного отбора «Midori» выбыл из конкурса, поэтому не смог побороться за звание победителя телепередачи «Контрольная закупка». Покупателям не понравился вкус конкурсанта, похожий на солёный карамельный сироп, что вполне объясняется корейским происхождением продукта. Соевый соус, изготовленный в Корее, может отличаться от привычного вкуса китайского аналога (подробнее о разновидностях соусов читайте ниже).

Однако как показали лабораторные исследования в отношении выбывших в первом туре участников, «Midori» — безопасный и качественный продукт, который мог побороться за звание победителя программы.

Энергетическая ценность 54,47 кКал
Объем, мл. 480
Средняя цена, руб. 135
Состав соевые бобы, вода, соль, сахар, стабилизатор декстрин
  • содержание сорбиновой и бензойной кислот в пределах норм;
  • изготовлен из натуральных соевых бобов;
  • без синтетических красителей и усилителей вкуса.
  • не выявлено.

«Стебель бамбука» — выбыл в финале «Контрольной закупки»

Стебель бамбука

Согласно результатам финального испытания программы образец был исключен из списка участников тестирования, по причине превышенного содержания консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Выявленный факт является нарушением нормативной документации.

В остальном конкурсант не получил замечаний, более того был высоко оценен участниками народного жюри. Покупатели, участвующие в дегустационном отборе отметили в меру солёный вкус «Стебель бамбука», а при визуальном осмотре было выявлено равномерное стекание соуса по стенкам тары, что является признаком надлежащего качества данного продукта.

Энергетическая ценность 52 кКал
Объем, мл. 280
Средняя цена, руб. 51
Состав вода питьевая, соя, сахар, соль, консерванты сорбат калия, бензоат натрия
  • приятный в меру солёный вкус.
  • превышено содержание сорбиновой и бензойной кислот.

Польза и вред соевого соуса

Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством). Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием.

Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино. Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце.

  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
  • богатый источник антиоксидантов;
  • в большом количестве содержит фосфор.
  • в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
  • чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.

Японский

Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:

  1. Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
  3. Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
  4. Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
  5. Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
  2. Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
  3. Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.

Индонезийский

Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.

Делятся на три основные группы:

  • Кечап асин — солёный;
  • Кечап манис — сладкий;
  • Кечап манис седан – золотая середина.

Тайваньский

Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:

  1. Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
  2. Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:

  1. Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.


источники:

https://yanashla.com/luchshie-soevye-sousy/

https://obzor-expert.com/kakoj-soevyj-sous-luchshe-pokupat-top-21-luchshih-variantov/

https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-soevyj-sous.html