Лучшие игристые вина на 2021 год

Рейтинг белых игристых вин. Лучшие игристые вина на 2021 год С течение времени болты запекаются и их очень сложно открутить.

Лучшие игристые вина на 2021 год

Каждый наш соотечественник, будь он даже 100% трезвенник, хотя бы раз в году обязательно пригубит шампанского. Это происходит за новогодним столом, под бой курантов. Некоторые взяли за правило покупать шампанское ко всем праздникам или отмечать им любое заметное событие в своей жизни. Однако производителей очень много, от изобилия марок рябит в глазах, возникает проблема: как выбрать что-то хорошее. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие игристые вина на 2021 год», составленный по мнению покупателей и оценкам экспертов.

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Как выбрать хорошее игристое

Технологии производства

Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.

Традиционный способ

Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.

Интересно! Процесс удаления осадка из бутылок называется «дегоржаж». Часть горловины бутылки вместе с осадком замораживается, после чего бутылка откупоривается и замороженный осадок «выстреливает».

Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.

Способ Шарма

От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.

Метод непрерывного вторичного брожения

Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.

Сатурация

Насыщение углекислотой из баллона в бутылках или резервуарах.

Важно! Напитки, полученные методом сатурации называют не игристыми, а искристыми или шипучим.

Способ одного брожения

Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек. Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане. Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

На что еще обратить внимание

Качественное вино имеет богатый перляж.

Важно! Перляжем называется насыщенность шампанского пузырьками с углекислым газом.

Пузырьки должны быть крупные и их игра должна продолжаться долго. Если напиток быстро «выдохся» вы купили что-то дешевое и совсем некачественное.

Для получения полной информации о покупке, достаточно скачать приложение Vivino. Затем сфотографировать бутылку и узнать все подробности о ее содержимом.

Лучшие производители

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Где купить

В крупных городах достаточно развиты сети специализированных магазинов, предлагающих товар от отечественных и зарубежных производителей, и различного ценового диапазона. Здесь можно не опасаться купить не то, что хотелось.

Бывает так, что такой возможности нет. Тогда остается заказать товар онлайн в интернет-магазине. Виртуальных площадок, торгующих рядовым и элитным алкоголем так же достаточно на просторах рунета. Правда велика вероятность нарваться на подделку, а то и на откровенную отраву. Поэтому, прежде чем заказать т овар, найдите и оцените отзывы покупателей о том или ином интернет- ресурсе, спросите опытных пользователей, посетите официальные сайты производителей. Возможно так вы найдете надежного поставщика.

Рейтинг качественных игристых вин

Для того, чтобы оценит многообразие товара и его производителей, разобьем наш рейтинг на три части.

Лучшие игристые по цене до 500 рублей

Приготовлено из винограда белых и красных сортов, собранного на дагестанских плантациях. Содержание алкоголя не превышает 11%. Напиток светло – розовый. Перляж мелкий. Аромат с фруктовыми нотами, чистые и гармоничные. Послевкусие длительное. Средняя стоимость — 300 рублей.

  • приятный букет;
  • жесткий контроль качества;
  • доступная цена.
  • не выявлено.

Полусухое, 100% из Пино – нуар, собранного на собственных плантациях одной их старейших компаний России. Содержание алкоголя не превышает 12,5%. Напиток светло-розового цвета, мягкий гармоничный. Аромат привлекает земляничными тонами, сладкими специями. Подается к овощам, фруктам, рыбе. Средняя стоимость — 350 рублей. Неплохое сочетание цены и качества.

  • замечательный аромат;
  • моносортовое;
  • недорогое.
  • не выявлены.

Компания, расположенная в долине с названием «Золотая балка», была основана специалистами объединения «Массандра», специально для производства игристых вин. В линейке этого бренда есть белые, красные и розовые напитки с различным содержанием сахара: брют, полусухие и полусладкие. Рассматриваемый образец имеет нежно – розовый цвет, обладает цветочным ароматом. При дегустации различаются малина и клубника. Приготовлено из урожая с собственных плантаций:

  • Алиготе;
  • Каберне – Совиньон;
  • Пино – Нуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Шардоне.

Неплохой аперитив. Подается к блюдам из свинины и телятины. Гармонирует с дичью и бараниной, семгой и тунцом, моллюсками, овощами и фруктами. Содержание спирта не превышает 12,5%. Средняя стоимость 446 рублей. Одно из лучших шампанских России по версии Роскачества.

  • отлично сочетается с любыми закусками;
  • легкое, ароматное;
  • доступная цена.
  • готовится из большого числа сортов винограда.

Производитель – компания «Кубань–вино». Содержание алкоголя не превышает 13%. Готовится из винограда:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Траминер, один из старейших сортов Европы.

Напиток светло – соломенного цвета с золотистым оттенком, гармоничным вкусом и цветочным ароматом. Подается к рыбному столу. Отлично сочетается с камбалой, палтусом, семгой и тунцом, моллюсками. Не испортит закусок из птицы и мягкого сыра. Средняя стоимость — 433 рубля.

  • неплохая замена шампанскому;
  • недорогое.
  • не выявлены.

Креман Белое брют. Производитель Patriarche Pere & Fils, Бургундия, Франция. Напиток может украсить праздничный стол и послужит аперитивом в дружеской посиделке.

Купаж создается из винограда:

  • Айрен – испанский сорт, самый распространенный, выращивается в основном в Испании;
  • Уни Блан – он же Треббиано, белый, выращивается во Франции, Италии, завезен в Австралию и Новую Зеландию. Считается вторым в мире по распространению;
  • Коломбар – старый французский сорт, выращивается для приготовления коньяков и арманьяков.

Цвет соломенно – желтый. Во вкусе чувствуется лайм, зеленое яблоко. Минеральное послевкусие. Фруктовый аромат. Подается к фруктам и десерту. Средняя цена — 453 рубля.

  • отлично заменит шампанское.
  • не выявлены.

Лучшие игристые по цене от 500 до 1000 рублей

Креман из Эльзаса. Моносортовое. Материалом послужил Бобаль – сорт испанской селекции. Насыщен красящими веществами. Чаще всего используется в купажах именно как красильщик. По распространенности его считают третьим после Мурведра и Гренаша.

Цвет лососево – розовый. Аромат напоминает свежие фрукты, пряности, минералы. В гармоничном вкусе угадывается клубника, вишня. Отлично дополняет фрукты, легкие салаты, выпечку, десерт. Средняя стоимость 609 рублей.

  • приятное;
  • моносортовое;
  • недорогое.
  • не выявлены.

Белое полусладкое. Производится хозяйством Кьярли в провинции Эмилия Романья. Очень легкое вино, с содержанием алкоголя – не более 7,5%. Моносортовое, из винограда Ламбруско. Одно из лучших Ламбруско в Италии. Текстура легкая, перляж богатый. Цвет соломенно – желтый. Аромат цветочно – фруктовый. Легкое, приятное, недорогое. Подается с рыбными блюдами, пастой, белым мясом, десертами. Отличный аперитив. Средняя стоимость — 660 рублей.

  • моносортовое;
  • легкое;
  • доступная цена.
  • не выявлены.

Креман «Перлан» Брют» из Бордо (Франция). В производстве используется классическая технология производства шампанского. Виноград сортов Айрен и Уни Блан, собранный на плантациях компании, отправляется на переработку, где подвергается охлаждению и первичной ферментации. Далее следует процесс вторичной ферментации на осадке, протекающий в бутылках, установленных под определенным наклоном на специальных подставках. Через две недели осадок удаляется, добавляется определенное количество сахара, бутылки закупориваются. Производитель – завод Caves of Landiras на сегодняшний день является ведущим производителем и поставщиком Cava в страны Европы.

Цвет напитка бледно – желтый. Аромат сложный. Сначала ощущаются цветочные тона. Затем их постепенно вытесняют фруктовые ноты, свежескошенные травы, зеленые яблоки. Легкость и изящества ощущениям придают едва уловимые ощущения специй. Вкус не менее богат, сбалансирован гармоничен и весьма элегантен. Ведущая роль в букете отдана зеленому яблоку и тропическим фруктам. Легкая кислотность подчеркивает пикантность и придает свежесть ощущениям. «Перлан» Брют» не стыдно преподнести в подарок. Средняя стоимость — 729 рублей.

  • легко заменит шампанское в торжественных случаях;
  • отличный аперитив;
  • вполне демократичная цена.
  • не выявлены.

Испанское розовое кава из Каталонии. Изготовленное из винограда красных сортов: Монастрель (Мурведр), Трепат, Гарнача. Готовится с настаиванием на кожице в течение нескольких часов, с вторичной ферментацией в бутылках, удалении осадка и укупоривания в соответствии с классической технологией шампанского. Готовая Cava подвергается выдержке в подвалах хозяйства не менее 9 месяцев. Температура хранения при этом не должна превышать +11°С

Напиток обладает бледно – розовым цветом. Перляж долгий, пузырьки мелкие. Послевкусие долгое, свежее. Аромат наполнен ягодными тонами и тропическими фруктами. Производитель – Кадорнью, одна из старейших испанских семей. Средняя цена — 891 рубль.

  • не уступит лучшему шампанскому;
  • классическая технология производства;
  • достаточно доступная цена.
  • не выявлены.

Образец изысканной испанской Кавы от Пере Вентура. В купаже используются три сорта испанского винограда: Макабео, Перельяда и Ксарелло, основного материала для производства кавы в Испании. Каждый сорт собирается вручную, подвергается процедуре мягкого прессования. Полученные составы смешиваются, стабилизируются и разливаются по бутылкам, где и происходит вторичная ферментация напитка.

После пятнадцатимесячной выдержки осадок удаляется и продукт получает зеленовато – желтый цвет и стойкий перляж, аромат зеленых яблок и цитронов. Вино обладает чистым и свежим вкусом, сочетающим нотки фруктов и приятную кислинку. Превосходный аперитив. Подается к устрицам, ветчине, сырам, орехам и паштетам. Совсем не портит мясо, рыбу, морепродукты. Отличная альтернатива шампанскому вы новогодние праздники. Средняя цена — 911 рублей.

  • отменный вкус;
  • тонкий аромат.
  • цена высоковата.

Элитные игристые

Представляем знаменитое шампанское, приготовленное в провинции Шампань из винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. В купаже обязательно присутствует от 25% до 35 % резервного состава, с выдержкой от 10 до 20 лет. Это придает напиткам неповторимый и узнаваемый вкус. Производитель – Veuve Clicquot. Напиток имеет искрящийся золотистый цвет, многогранный освежающий аромат, в котором угадываются фрукты, сдоба и ваниль. Употребляется с десертами и в качестве аперитива. Средняя стоимость: 4115 рублей.

  • завораживающий цвет и богатый перляж;
  • прекрасный подарок и украшение праздничного стола.
  • высокая цена.

Итальянское элитное розовое. Произведено хозяйством Ferrari, северная Италия провинция Трентино – Альто – Адидже. Готовится из двух сортов: Шардоне и Пино Негро. Технология классическая. Настаивается на осадке в течение нескольких лет. Цвет нежно – розовый. В аромате присутствуют боярышник и смородина. Во вкусе ощущается сладкий миндаль, мускус. Подается к десертам изысканным закускам. Средняя стоимость — 5014 рублей.

  • отменное качество;
  • необыкновенный вкус;
  • подарочная упаковка.
  • цена не для всех.

Белое, брют от одного из старейших домов Шампани – Louis Roderer. Приготовлено из Пино Менье, Шардоне, Пино Нуар (55%). Золотистый напиток с богатым перляжем, лимонно – цитрусовым ароматом и богатым, многогранным вкусом. Молодое вино – отличный аперитив. С увеличением срока выдержки вкус становится богаче и превосходно гармонирует с блюдами из рыбы, омаров, белым мясом, ягодными десертами. Средняя стоимость составляет — 13490 рублей.

  • золотистый цвет;
  • богатый перляж;
  • отменные вкус и аромат.
  • очень высокая цена.

Креман розовое от шампанского дома Krug. Купажируется из трех сортов: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Выдерживается на осадке не менее 6 лет. Затем дегоржаж и еще один год выдержки. В результате получается розовый с золотистым напиток, с ароматом розового лепестка и пеона. Вкус радует гармоничным сочетанием, в котором присутствует имбирь, мед, цитроны. Подается этот шедевр к блюдам, представляющим высокую кухню. Стоимость — 23956 рублей.

  • приятный цвет;
  • богатейший вкус;
  • долгое послевкусие.
  • очень дорого стоит.

Самые хорошие отзывы получает продукт одного из самых известных домов Шампани – Moet & Chandon. Розовое сухое создается из Шардоне и Пино Нуар в течение восьми лет. Это абсолютное великолепие, символизирующее роскошь, чувственность и соблазн. Розовое «Дом Периньон» урожая 2006 года имеет золотисто – розовый цвет.

Аромат невероятно сложен. Сначала он напоминает о темных специях и какао, затем их сменяют фруктовые ноты: жареный инжир, абрикосы, цукаты.
Вкус шампанского полон едва уловимых растительных оттенков, имеет плотную, зернистую структуру, отличающуюся интенсивностью, сочностью, четкостью. По достоинству оценить всю его прелесть помогают простые, скромные традиционные блюда, которыми славится южная Европа: Италия, Испания, Франция. Стоимость шедевра может достигать 29000 рублей.

  • великолепный аромат;
  • незабываемый вкус;
  • лучший подарок к юбилею.
  • не всем по карману.

Хорошее игристое вино дарит ощущение праздника всем участникам застолья. Это продукт не на каждый день. Для рядового покупателя на рынке найдется достаточно действительно качественных напитков по доступной цене. Любители эксклюзива, если позволяет достаток, могут потратить совершенно неприличную сумму, чтобы пригубить поистине царского (или королевского) шампанского. Редакция сайта надеется, что наш обзор ответит на большинство вопросов, возникающих при покупке игристых вин, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества

Дербентское Рейтинг лучшего шампанского в России

Этому игристому характерен приятный сбалансированный вкус, в котором ощущается легкая сладость. Послевкусие стойкое и продолжительное. В аромате раскрываются фруктовые ноты, особенно сладкая груша, банан и дыня.

Полусухое шампанское «Дербентское» отлично подойдет под холодные закуски и основные блюда. Можно также подавать в качестве аперитива или к фруктам и сырам.

Более того, исследуемый «Росконтроль» образец шампанского оказался качественным и безопасным по всем показателям. Маркировка товара достоверная, а сырье качественное и натуральное. Единственное замечание, которое отметили эксперты, – это незначительно превышенная концентрация экстрактов. В составе также присутствует консервант в виде диоксида серы естественного происхождения, но изготовитель сделал на это отсылку в маркировке.

Регион Дагестан
Оборотов, % 10,5-13
Сорт винограда Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне
Средняя цена, руб. 280
  • хорошие вкусовые показатели
  • безопасность
  • натуральный состав
  • низкая цена
  • наличие консерванта
  • отклонение по концентрации экстрактов

Какое лучшее шампанское в россии Рейтинг лучшего шампанского в России Какое шампанское лучшее в России

№4 — Наследие Мастера «Лев Голицынъ»

Сравнительно малоизвестный бренд, который исправно получает высочайшие оценки от экспертного сообщества. Мягкое и гармоничное, это шампанское особенно хорошо в своем полусладком варианте, наиболее почитаемом на территории России. Выпускалось на том же заводе, что и Советское шампанское, но после модернизации производства в 1992 году к качеству здесь стали относиться куда щепетильнее, что не могло не принести свои плоды.


Кстати, если вы любите коктейли на основании шампанского – лучшего варианта просто не найти, никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружено, так что на выходе вы получите ровно то, что подают в хороших барах.

Критерии выбора хорошего шампанского

  1. Гастрономическое сочетание. На рынке есть универсальные игристые вина, которые подойдут ко множеству блюд, а также те, которые раскрываются только в сочетании с конкретными продуктами. Так, брют подойдет для закусок, рыбы, белого мяса и овощного гарнира. Полусладкие и сладкие сорта хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.
  2. Страна-производитель. Считается, что эталонные игристые вина производят во Франции, Италии, Испании и Грузии. Но вполне достойные образцы можно встретить и у отечественных производителей. Цена на них будет гораздо ниже, чем у импортных напитков. Проверенные российские торговые марки мы приводили в рейтинге выше.
  3. Состав. Важно, чтобы в составе не было искусственных ингредиентов. Использование консервантов допускается, но только если это диоксид серы и в строго регламентированном количестве. Наличие сахара нежелательно.
  4. Обороты. Стандарт допускает крепость шампанского от 9 до 18 градусов, однако, как правило, производители изготавливают напитки с оборотами от 10 до 30 градусов.
  5. Срок годности. Если срок годности подходит к концу, от покупки лучше отказаться. Такой напиток будет иметь плохие вкусовые качества.
  6. Тара. Рекомендуется отдавать предпочтение товарам в темных бутылках. Считается, что именно такая тара препятствует проникновению солнечных лучей и более эффективно сохраняет вкусовые качества содержимого.
  7. Этикетка. Важно, чтобы наклейка на бутылке была высокого качества печати. Это один из критериев, который позволит отличить подделку от оригинала. Также проверьте обязательное наличие акцизной марки (для импортных товаров) или федеральной марки (для отечественных товаров).

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Рейтинг российского шампанского Какое шампанское лучшее в России какое российское шампанское самое лучшее в России: рейтинг Рейтинг лучшего шампанского в России Какое самое вкусное шампанское в россии Как выбрать лучшее шампанское в россии

Рейтинг качественных игристых вин

Категория до 500 рублей

Москва златоглавая белое сладкое

Продукт российского производства популярен у покупателей, его можно найти в любом магазине, торгующем алкоголем. Связано это не только с бюджетной ценой, но и с отличными вкусовыми качествами. Как ясно из названия, напиток изготавливается в Москве (а точнее, в Московской области, пос. Раменское), и относится к категории белых вин, поскольку в качестве сырья использовались только белые сорта винограда. Покупатели отмечают красивый соломенный цвет, насыщенный аромат, и умеренную крепость вина – 8%. Многим нравится мелкий завораживающий перляж (образование пузырьков небольшого размера). В аромате вина можно различить нотки абрикоса, персика, и других фруктов.

Для любителей исторических фактов будет интересна история его создания. Вино было изготовлено для московского губернатора Сергея Александровича в 1899 году классическим методом.

Согласно отзывам покупателей, пить такое вино приятно, оно имеет сладковатый вкус, без кислинки. На следующий день не остается головной боли и плохого самочувствия, как часто бывает с дешевыми алкогольными продуктами. Средняя цена – 180 рублей.

  • недорогое по цене;
  • хорошо подойдет к любым праздникам, и понравится большинству гостей из-за сладкого и приятного вкуса;
  • изготовлено одним из лучших российских производителей, который славится неплохим качеством при бюджетной цене;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие;
  • на следующий день не болит голова.
  • не обнаружены.

Lambrusco Riunite Rose

Продолжает обзор представитель итальянского происхождения. В его названии встречается упоминание о сорте винограда, из которого изготовлено шампанское – Ламбруско. Это вино производится из красного винограда, в основном – в области Эмилия-Романья. Изначально алкоголь этого сорта был красного цвета, но, с течением времени, производители под этой маркой стали выпускать розовые и белые вина.

Производитель Ruinite – крупнейший в мире из тех, что занимается изготовлением сорта Ламбруско (доля рынка составляет более 50%). Поскольку он специализируется на этом виде винограда и знает особенности его сбора и приготовления, многие сомелье рекомендуют пробовать вина ламбруско именно этой фирмы.

Напиток бледно-розового цвета имеет тонкий и приятный аромат с земляничным послевкусием.

Из особенностей товара можно выделить винтовую крышку, которая позволяет взять бутылку на природу в женскую компанию, и беспрепятственно ее открыть. Вино хорошо сочетается с мясом, легкими закусками, а также десертами. Головная боль на утро отсутствует.

  • необычный цвет;
  • приятное послевкусие;
  • хороший состав;
  • продукт неплохо хранится, даже на третий день в нем есть пузырьки, и отсутствует горечь;
  • недорогой по цене.
  • в некоторых регионах трудно найти в продаже.

Bosca Anniversary White Label

В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом литовском шампанском. Большинство из них утверждает, что его вкус отличается высокими качествами и никого не оставит равнодушным.

В состав продукта входят следующие ингредиенты: белое вино, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, ароматизаторы натурального происхождения со вкусом яблока, манго и папайи. Он хорошо сочетается с легкими закусками, сырной нарезкой, сладкими десертами и др. Вино хорошо пузырится, имеет приятный соломенный цвет. Вкус сладкий, многие покупатели отмечают даже излишнюю сладость. Послевкусие приятное, не приторное, с легким фруктово-цветочным ароматом. Есть небольшая кислинка, горького послевкусия не остается. Крепость невысокая – всего 7,5%.

Бутылка закрывается пластиковой пробкой. Сама она темно-зеленого цвета, с белой, либо золотистой этикеткой. Белая этикетка указывает на полусладкий напиток, золотистая – на сладкий. Средняя цена – 340 рублей.

  • насыщенный аромат;
  • на следующий день не болит голова;
  • привлекательное оформление;
  • пластиковая крышка позволяет сохранить содержимое на несколько дней.
  • не натуральный состав;
  • в этой ценовой категории — высокая стоимость.

«Лыхны» красное полусладкое

Продукт производится в Абхазии и относится к редкой категории – красное игристое. Бренд Лыхны известен еще с советского времени, многие люди в возрасте считают, что его качество проверено годами. Продается вино в красивой бутылке, которая упакована в коробку, отлично подойдет в качестве подарка на какое-либо торжество.

Необычная для такого продукта насыщенность цвета, качественный состав – для изготовления использовались такие сорта винограда, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло. Приятный аромат и ягодное послевкусие заставляют многих покупать эту марку снова и снова.

Виноградный напиток достаточно крепкий – 12% спирта, сахар – 40-55 г/дм3. Покупатели отмечают большое количество пены – даже в охлажденной жидкости пенная шапка занимает до половины от общего объема. Средняя цена бутылки – 300 рублей.

  • мягкий, насыщенный аромат с ягодным послевкусием;
  • красивое оформление, подойдет в качестве подарка;
  • редко встречаемый цвет шампанского.
  • повышенная газированность;
  • трудно найти в продаже, приходится заказывать онлайн в интернет-магазине.

Категория 500 – 1 000 рублей

Canti Asti, 2017

Итальянский бренд хорошо известен ценителям игристого вина. Рассматриваемое вино – белое игристое полусладкое. Продукт изготавливают из винограда сорта Белый мускат. По технологии, процесс брожения полностью не завершается перед разливом в бутылки, поэтому бактерии не успевают переработать весь сахар, из-за чего вино обладает приятным сладковатым ароматом. Вторичная ферментация проходит в специальных резервуарах, после чего жидкость под давлением разливается по емкостям.

Все покупатели отмечают, в первую очередь, необычное оформление продукта – черная бутылка с красными надписями сразу привлекает внимание. Все это находится в подарочной картонной упаковке с вытесненным крокодилом. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Не менее примечательным является и вкус вина – с небольшой крепостью (содержание спирта – всего 7%), приятным легким и фруктовым ароматом, с небольшой кислинкой.

Игристое вино рекомендуется употреблять с выпечкой, сырной нарезкой, сладкими десертами, орехами и фруктами. Рекомендуемая температура подачи – 7-8 °С, хранения – до 25 °С. Бутылка может храниться до 5 лет в закрытом состоянии, в открытом – не более 3 суток. Средняя цена без акции – 800 рублей, по акции – 600 рублей.

  • натуральный состав;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • презентабельная подарочная упаковка;
  • небольшое содержание спирта;
  • длительный срок хранения;
  • невысокая цена в данной категории.
  • не всегда удается найти в продаже в супермаркетах.

Gancia, Moscato Rose

Продолжает обзор еще один представитель итальянских игристых вин – Gancia. Согласно описанию на упаковке, шампанское производится в регионе Пьемонт, состоит из редких сортов винограда – бракетто и мускат. Крепость – 7%.

Крупная бутылка, упакованная в обертку розового цвета, сразу привлекает внимание яркой фольгой. Емкость, узкая сверху, плавно расширяется вниз. Натуральная пробка говорит о том, что производитель беспокоится о том, чтобы его продукция сохраняла свои качества надолго.

Вкус у вина нежный и мягкий, с приятным послевкусием. Бокал выпивается на одном дыхании. Отлично подходит под любые виды сыра, шоколад и фрукты.

Шампанское подойдет в качестве подарка, и порадует не только презентабельным внешним видом, но также приятным розовым цветом содержимого, и непередаваемым ароматом. Средняя цена бутылки составляет 700 рублей.

  • насыщенный вкус;
  • пьется на одном дыхании;
  • умеренное пузырение;
  • натуральный состав.
  • не обнаружены.

Martini Prosecco

Это игристое вино не так популярно, как Мартини Асти, однако практически ни в чем ему не уступает – ни в качестве, ни в аромате, ни в цене. Страна производства – Италия, регион – Венето, крепость – 11,5%. Изготавливается из виноградного сырья сорта глера.

Белое вино имеет приятный нежный вкус, который постепенно раскрывается грушевыми, яблочными, грейпфрутовыми оттенками. Напиток относится к категории сухих, поэтому подойдет не всем любителям шампанского. Пьется он легко, в послевкусии есть маловыраженная кислинка и горчинка. Шампанское хорошо сочетается с сырами, белым мясом, рыбой, фруктами и шоколадом, морепродуктами, острыми азиатскими блюдами. Средняя цена бутылки – 950 рублей.

  • высокое качество продукта;
  • приятный вкус;
  • подходит к большому количеству блюд;
  • производство продукции бренда тщательно контролируется на всех этапах производства.
  • высокая стоимость – не каждый может позволить себе выложить такую сумму за одну бутылку шампанского.

Jaume Serra Cava Brut

Внешний вид бутылки классический – из темно-зеленого стекла, с белой этикеткой, на которой указана информация о происхождении напитка, составе и крепости. Оформление благородное, не броское, но привлекающее внимание. Продукт изготавливается из винограда сортов Макабео, Ксерело, Парельядо.

Несмотря на то, что по сладости шампанское относится к категории брют – сухое, покупатели отмечают, что по вкусу оно более напоминает полусухое. Вкус напитка чистый, без посторонних привкусов, подойдет не только к сладким блюдам и десертам, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, острыми закусками и другими гарнирами. Есть небольшая кислинка, характерная для шампанского такого сорта.

Вино пьется легко, не доставляет неприятных ощущений, на следующий день не появляется головная боль. Срок годности продукта – 2 года. Минимальная температура хранения – 13 °С, максимальная – 20°С, что не всегда удается соблюсти в квартире. Содержание сахара – 7 г/л. Стоимость бутылки – 670 рублей.

  • чистый вкус, без послевкусия, что понравится ценителям сухого шампанского;
  • в этой ценовой категории — бюджетная стоимость;
  • хороший букет;
  • подходит практически ко всем блюдам;
  • презентабельное оформление, подойдет как для новогодних праздников, так и для семейных торжеств, а также в качестве подарка.
  • требуемую температуру хранения трудно выдержать в квартире.

Villa degli Olmi, Corte dei Rovi Extra Dry, Prosecco DOC

Это шампанское итальянского производства имеет категорию DOC, что говорит о его высоком качестве. Производится из винограда сорта Просекко, называемого в Италии Серприно. Произрастает виноград в провинции Венето, и хорошо подходит для базовых игристых вин. Согласно классификации производителя, напитки из винограда такого сорта не могут быть сладкими либо полусладкими, чаще всего они сухие либо полусухие, и подходят для большого количества закусок, рыбы и мяса.

Бутылка имеет необычный дизайн, выполнена из черного стекла, и покрыта шипами. Такой дизайн не только привлекает внимание, но и задает настроение, намекая на что-то потайное, сокровенное.

Открывается бутылка без труда, поскольку шампанское не сильно газированное. Напиток пьется легко, не оставляет послевкусия. Аромат слабо выражен, что объясняется применяемым сортом винограда. Средняя цена – 840 рублей, крепость – 11%.

  • несмотря на то, сколько стоит шампанское, большинство покупателей рекомендуют его к покупке;
  • подходит почти ко всем блюдам;
  • презентабельный и необычный внешний вид;
  • насыщенный вкус.
  • не обнаружены.

НовоСветское полусладкое

Родина этого шампанского — Крым, Судакский район, Новый Свет. Вино изготавливается классическим способом из четырех сортов винограда – Шардоне, Пино, Реслинг Рейнский, Алиготе. После того, как напиток разливается по конечным емкостям, он выдерживается в соответствии с традициями около 9 месяцев в подвалах известного в Крыму князя. Вино изготовлено применением углекислого газа, все пузырьки в бутылке – натурального происхождения, что отличает его от искусственного искристого шампанского.

Напиток признан одним из лучших по версии Роскачества. Пьется он легко, имеет приятный медовый привкус. На следующий день остается хорошее самочувствие. Средняя цена шампанского – 660 рублей, крепость – 13,5%.

  • по отзывам покупателей, это одно из самых вкусных вин;
  • нежный, сладкий, мягкий, насыщенный вкус;
  • изготовлено по классической технологии.
  • если покупать продукт на его родине, он стоит почти в два раза дороже, чем на материке.

Абрау-Дюрсо Брют

Еще один представитель российского виноделия относится к категории коллекционных вин, и производится на известном заводе Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо», который был основан еще в 1870 году. Продукция этого бренда всегда отличалась высоким качеством, гармоничным букетом и насыщенным вкусом. Для изготовления использовались такие сорта винограда, как Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан.

Шампанское хорошо сочетается с любыми гарнирами, салатами, мясными и рыбными закусками, сырами. Приятный вкус с фруктовыми и цветочными оттенками никого не оставит равнодушным. Есть небольшая горчинка. Активное пузырение быстро заканчивается, пена долго не держится.

Для сохранения всех характеристик, изготовитель рекомендует хранить напиток при температуре от 5 до 20 °С. Средняя стоимость – 510 рублей.

  • одно из самых бюджетных и вкусных вин в этой категории;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • продается в презентабельной подарочной упаковке.
  • на этикетке не указан сорт винограда, из которого изготовлен продукт.

Pierre Sparr Cremant d’Alsace Brut Rose

На этот раз под рассмотрение попала продукция французского бренда Pierre Sparr. Вино производится из винограда красных сортов, который выращивается в Эльзасе. Сбор сырья осуществляется исключительно ручным способом. Напиток готовится с использованием технологии вторичной ферментации, при которой дображивание производится в конечной емкости. После того, как процесс ферментирования окончен, напиток помещается в погреб на хранение на 3 года. Затем его можно употреблять на протяжении 5 лет.

Шампанское отлично сочетается с рыбой, сырами, гарнирами. Можно использовать в качестве аперитива. Напиток крепкий (12%), с приятным послевкусием (лимонные, клубничные, перцовые, абрикосовые, земляничные нотки). Перляж устойчивый, в сочетании с красивым розовым цветом создает завораживающий эффект. Средняя цена шампанского – 1 000 рублей.

  • неповторимый вкус и аромат;
  • презентабельный внешний вид;
  • натуральная технология приготовления;
  • шампанское завоевало большое количество наград на международных конкурсах.
  • трудно найти в свободной продаже, мало отзывов покупателей, из-за чего многим трудно решиться на первую покупку напитка.

Элитные игристые вина

Moet & Chandon Brut Imperial

Это элитное шампанское производится во Франции, в провинции Шампань. В нем сочетаются три сорта белого винограда – Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Изготавливается вино традиционным способом, выдерживается от двух до четырех лет. Для того, чтобы придать ему насыщенный вкус и аромат, в процессе брожения в него добавляют до 30% резервных вин.

Шампанское считается одним из лучших в мире, согласно последним исследованиям, ежедневно каждые две минуты в мире открывают бутылку этого бренда. Напиток обладает приятным виноградным вкусом и ароматом с нотками зеленых яблок, цитрусовых, цветов, минералов. Поскольку крепость вина составляет 12%, вместе с активными пузырьками, она быстро создает чувство опьянения, которое долго не отпускает.

Отдельно стоит рассказать об оформлении продукта – шампанское упаковано в белоснежную коробку с золотыми надписями, которая сразу привлекает внимание. Средняя цена упаковки достигает 3 000 рублей.

  • насыщенный вкус и аромат;
  • приятное послевкусие;
  • натуральный состав, долгая выдержка;
  • презентабельная упаковка, подойдет в качестве подарка.
  • высокая стоимость.

Ferrari Brut, Trento DOC

Название бренда не имеет никакого отношения к известному автомобильному концерну, оно создано по фамилии винодельца, которая распространена в Италии и звучит также. Впервые продукция этого винзавода была выпущена еще в 1902 году. Хозяин не имел наследников, и передал ее во владение другому винодельцу, который сумел правильно организовать работу и принести известность этому бренду.

Шампанское имеет приятный соломенный цвет, пузырьки стремятся вверх равномерно. Вкус винограда практически не чувствуется, есть послевкусие с фруктовыми нотками. Напиток пьется легко, практически не имеет кислинки. Связано это с сортом используемого винограда – Шардоне.

Продукт из провинции Тренто будет хорошим дополнением к различным закускам, благодаря нейтральному вкусу он сочетается не только с мясом, рыбой и сырами, но отлично дополнит и десерты, фрукты, сладости. Цена бутылки – 1 100 рублей.

  • неплохой аналог более дорогим шампанским;
  • красивое и известное название, порадует получателя такого подарка;
  • хорошо сочетается с различными блюдами.
  • некоторые покупатели отмечают, что истинный виноградный аромат совсем не чувствуется.

Veuve Clicquot Brut

всемирно известна в качестве производителя качественного шампанского. Существует множество легенд, связанных с этим брендом. Одна из них гласит, что когда во время русско-французской войны солдаты ворвались в подвал вдовы, начали пить вино, и ей донесли об этом, она сказала: «пусть пьют, они сюда еще вернутся!». Другая версия концовки – «сегодня выпьют, завтра оплатят».

Название шампанское получило по фамилии ее основателя. Молодая женщина по имени Барбара вышла замуж за его сына, который спустя шесть лет умер, и она взяла управление огромным концерном в свои руки. В то время не существовало понятия женщина-управляющий, и ей пришлось очень тяжело. Однако, она справилась, сумев вывести винодельню на уровень известной во всем мире. Сейчас трудно найти человека, который не слышал об этой марке, и все это благодаря девизу, который они воплотили в жизнь – «Нет другого качества, чем наилучшее».

Шампанское упаковано в красочную желтую бутылку, сразу привлекающую внимание. На ней, как и на этикетке, присутствует фирменный знак дома Клико – якорь, который говорит о надежности. Вино изготавливается из нескольких сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Из особенностей напитка можно выделить, что срок его годности не ограничен, при соблюдении условий хранения (темное вентилируемое помещение, без прямых солнечных лучей, запахов, при относительной влажности не более 85%, и температуре от 5 до 20°С). После вскрытия бутылки продукт подлежит хранению в холодильнике не более 2 суток. Пьется шампанское легко, хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами, закусками. Цена упаковки – 3 900 рублей.

  • натуральный состав;
  • традиционная технология производства;
  • качественный продукт;
  • презентабельная упаковка;
  • много положительных отзывов покупателей.
  • высокая стоимость.

Roederer Brut Blanc de Blancs

Это одно из самых дорогих шампанских, представленных в продаже. Производится оно во Франции в знаменитом регионе Шампань. Виноградное сырье собирают только вручную, и после первой ферментации разливают по дубовым бочкам. После окончания процесса для окончательной настойки его разливают по бутылкам и хранят не менее 5 лет.

Название переводится с французского как «белое из белых», и обозначает наивысший уровень шампанского. Изготавливается только из одного сорта – Шардоне. В семье создателя винодельни напиток открывают исключительно по большим семейным торжествам. Цвет шампанского — золотистый с переходом в зеленый. Аромат винограда сочетается с нотками ореха, цитрусовых, сухофруктов, меда. Продукт рекомендуется употреблять с изысканными закусками, мясом, рыбой. Крепость – 12%, срок хранения – до 10 лет. Цена за бутылку может достигать 12 500 рублей.

  • насыщенный букет;
  • традиционная технология изготовления;
  • натуральный состав;
  • много положительных отзывов покупателей.
  • высокая стоимость.

Московское Игристое вино: какое выбрать в магазине самое лучшее шампанское самое лучшее шампанское Популярные производители самое лучшее шампанское

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

брют Iправить

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. брю́т брю́ты
Р. брю́та брю́тов
Д. брю́ту брю́там
В. брю́т брю́ты
Тв. брю́том брю́тами
Пр. брю́те брю́тах

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -брют-

Семантические свойства

Значение

  1. шампанское с наименьшим содержанием сахара ◆ Ведь весь сахар, который был в бутылке, уже давно переработан дрожжами (такое шампанское называется «брют
    »).
    А. Иорданский, «Советское шампанское», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ В зависимости от количества сахара шампанское классифицируют по маркам: у знатоков наибольшей популярностью пользуется
    брют
    , где сахар либо отсутствует вообще, либо содержится в минимальном количестве — 1,5%; немного слаще сухое шампанское — 2% «сладостей»; в полусухом эта цифра возрастает до 4%, в красном — до 6%.
    Светлана Ткачева, «Искрящийся золотом напиток», 2002 г. // «100% здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Гипонимы

Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.

Абрау-Дюрсо


Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Brut Rose от Wein und Wasser

Это шампанское производят на винодельне, расположенной в Крыму, в пригороде Севастополя. Предприятие с богатой историей, существует с 1834 года, с 2009 года носит название «Wein und Wasser».

Одно из самых успешных направлений – это производство шампанских вин. Специально для него выращивают виноград сорта Шардоне, Пино Нуар. В магазинах можно встретить только три вида шампанского. Все они приятны на вкус. Какой из них выбрать?

Розовый брют – тонкий и деликатный вкус с нотками красных ягод, белый брют – легкое и живое со вкусом белого налива и косточковым послевкусием, экстра – освежающий и объемный с оттенками цитрусовых, ванили и свежего хлеба.


И снова «ZB». Несколько линеек, в каждой не по одному виду. Красное полусладкое, белое сухое и полусухое, белый и розовый брют… Список можно продолжать еще долго.

Одним из лучших считается полусладкое «ZB Wine Moscato». В 2018 году оно вошло в тройку лучших игристых вин. Поэтому, если затрудняетесь сделать выбор среди всего этого разнообразия, попробуйте для начала проверенный вариант. Яркий аромат, гармоничный вкус с нотками белых фруктов, приятное послевкусие – вы точно не разочаруетесь.

Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

По каким критериям оценивалось вино?

Для проведения исследования собрали дегустационную комиссию, в которую вошли 30 российских и 4 международных эксперта. Среди них — президент Российской ассоциации сомелье, четыре сомелье-чемпиона России разных лет, а также судьи международных винных конкурсов и преподаватели школ сомелье. Перед началом исследования все дегустаторы прошли тестирование, в ходе которого оценивался их уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата напитков, а также умение отличать пороки вина.

Как выбрать лучшие шампанское, коньяк, пиво и водку? Само исследование проводилось в сенсорной лаборатории, а бутылки специалистам доставили без этикеток, чтобы нельзя было узнать марку. Эксперты не могли советоваться между собой: они работали в отдельных дегустационных кабинах. Вино оценивалось по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление.

FANAGORIA

«Фанагория» — это один из самых крупных производителей алкогольных напитков в России. Она ведет свою деятельность с 1957 года, выпускает различные напитки.

У предприятия довольно большая коллекция игристых вин. Классические выдержанные обладают тонким ароматом и безупречным вкусом. Моносортовые – это аромат свежести и яркий насыщенный вкус. И это еще не все, в каждой линейке есть несколько видов. Шампанское «FANAGORIA» стоит попробовать каждому поклоннику игристых вин.

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

Технология производства

Настоящим шампанским считается вино, которое выпускают в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Особенность вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образуется в ходе брожения виноградного сусла. Брожение происходит в два этапа:

  1. Виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи поглощают кристаллы сахара, выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа не запрещено, но крупные производители стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.


источники:

https://yanashla.com/luchshie-igristye-vina/

https://its-city.ru/remontnaya/luchshee-shampanskoe-v-rossii.html