Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой правильно выбираем тару

яблоки хранить в холодильнике. Рассмотрим наиболее простые способы хранения яблок в домашних условиях, узнаем, какие сорта хранятся лучше, познакомимся с основными правилами хранения.

Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Храним яблоки зимой

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Храним в погребе

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Храним в земле

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Храним в картонной коробке

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Оборачиваем плоды бумагой

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

Храним в холодильнике

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Подготовка к заморозке

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Сорта для запасов на зиму

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Отбираем и сортируем

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Делаем яблочное повидло

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Как хранить яблоки в холодильнике

Не у всех есть возможность хранить большие запасы фруктов в погребе или в подвале. В связи с этим необходимо знать, как надолго сохранить свежесть плодов в холодильнике.

Мы подготовили рекомендации по правильному хранению яблок. Воспользуйтесь ими, и тогда у вас всегда будут в доступе свежие полезные фрукты.

Как хранить яблоки в холодильнике

Срок хранения яблок

Если хранить яблоки при комнатной температуре, то их свежесть сохраняется в течение 2 дней. При хранении фруктов в холодильнике срок годности можно увеличить до нескольких недель.

Значение имеет и сорт яблок. Голден и Ред Делишес быстро портятся, а Гренни Смит хранятся дольше всех. Также долго хранятся сорта Антоновка, Ренет Симиренко, Избранница, Олимпийское. Зимние сорта сохраняют свои питательные качества и вкус до следующей весны, поэтому они оптимальны для продолжительного хранения.

Если яблоко нарезанное, то употреблять его после хранения в холодильнике в течение 12 часов уже нельзя. А при хранении нарезанных плодов при комнатной температуре фрукты становятся малосъедобными уже через 2-3 часа.

Общие рекомендации

Хранить вместе свежие яблоки и фрукты со следами гниения нельзя. Одно сгнившее яблоко может быстро испортить все остальные фрукты, поскольку при гниении оно активно выделяет этилен.

Для хранения фруктов в современных холодильниках есть отдельные отсеки. При их отсутствии поместите яблоки в открытый пластиковый контейнер и поставьте его вглубь устройства – там наиболее низкая температура.

Смочите полотенце в воде и накройте ими фрукты. Сделать это нужно для того, чтобы обеспечить яблоки необходимым количеством влаги – без этого они не смогут оставаться свежими долго. Но в этом случае держать фрукты в герметичном контейнере не нужно.

Подходящая влажность для хранения яблок – 90-95%. Если показатель ниже, то плоды начнут быстро сохнуть, а если выше – гнить. Для отслеживания влажности сегодня выпускаются недорогие гигрометры – например, Beurer HM16. Его можно использовать для быстрой проверки текущего показателя влажности в холодильнике.

Отслеживайте температуру внутри холодильника. Оптимальная температура для хранения фруктов – от -1,1 до +1,7 °C. Если температура ниже, то яблоки станут слишком мягкими и невкусными, а если выше – то фрукты станут гораздо быстрее гнить.

Советы по долгосрочному хранению яблок

Как хранить яблоки в холодильнике

Чтобы яблоки надолго оставались свежими, каждое из них нужно обернуть в бумагу. Можно использовать газетные листы – но только при черно-белой печати. Цветная краска содержит вредные металлы, которые впитываются в фрукты и в дальнейшем влияют на здоровье. Слишком сильно заворачивать яблоки не нужно, иначе листы быстро порвутся. Постарайтесь обеспечить доступ кислорода к фруктам и при этом максимально изолировать их друг от друга.

Поместите фрукты в картонную коробку или ящик – так, чтобы яблоки имели доступ к воздуху. Можно неплотно закрыть емкость крышкой.

Как можно чаще проверяйте фрукты. Как только на каких-либо плодах стали появляться признаки гниения, тут же избавляйтесь от них.

Где еще можно хранить яблоки

Для хранения таких фруктов подходят любые прохладные помещения – погреб, подвал, кладовая или чердак. Однако температура в помещении не должна быть ниже нуля, иначе фрукты заморозятся и при оттаивании превратятся в несъедобную кашицу. В связи с этим с осторожностью храните плоды на лоджии или балконе, если они не отапливаются.

Почаще проветривайте помещение – в противном случае в воздухе начнет застаиваться этилен, что приведет к ускоренному гниению фруктов даже при полном соблюдении остальных правил.

Рядом с картофелем яблоки хранить нельзя, поскольку картофель выделяет газ, что ускоряет гниение фруктов. Но можно хранить их в одном и том же помещении – главное, чтобы они не соприкасались.

Как снимать с дерева домашние яблоки

Если вы выращиваете яблоки самостоятельно, то подготовка к их дальнейшему хранению начинается еще на этапе сбора.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Собирайте яблоки в период съемной спелости, при ежедневном опадании 5-6 спелых плодов;
  2. Подходящая погода для сбора – сухая солнечная. Яблоки, собранные в дождливую погоду, гниют быстрее;
  3. Срывать плодоножку и удалять восковой налет нельзя;
  4. Не бросайте собранные яблоки в емкость, а осторожно их укладывайте;
  5. При сборе начинайте с нижних веток и постепенно передвигайтесь наверх.

Далее поместите плоды в прохладном помещении в течение 2-3 недель. По истечении этого времени отберите фрукты с видимыми следами дефекта. Для длительного хранения подходят только яблоки с плодоножками, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Вместе разные сорта яблок не хранятся. Также желательно поместить крупные яблоки к крупным, мелкие – к мелким и т. д.

Внимание! Протирать или мыть фрукты нельзя – это уменьшит срок их хранения.

Нестандартные способы хранения яблок

Как хранить яблоки в холодильнике

Некоторые дачники обрабатывают плоды бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Время обработки – до 30 минут, расстояние – 1,5 м. Предполагается, что после такой обработки яблоки остаются свежими всю зиму.

Также можно нанести на кожицу плодов парафин, воск. Попробуйте натереть яблоки вазелином, глицерином. Некоторые обмакивают плоды в растворе хлористого кальция, салициловой кислоты или используют для этих целей прополис.

Также яблоки можно заморозить на зиму. Порядок действий:

  1. Тщательно вымойте фрукты в воде;
  2. Разрежьте яблоки на 2 части, а затем – еще на 2 части;
  3. Удалите семена вместе с семенными коробочками и повторно промойте дольки под струей воды;
  4. Нарежьте дольки в емкость (чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
  5. Поместите яблоки в пакеты для заморозки;
  6. Как можно плотнее завяжите емкости и поместите их в морозильную камеру.

В дальнейшем замороженные яблоки можно использовать для приготовления варенья, компотов, пирогов, пирожков. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Однако повторно замораживать фрукты уже нельзя.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать?

Яблоки обладают приятным вкусом и содержат в себе большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Плоды собирают в конце лета – начале осени в больших количествах, и у каждого огородника возникает вопрос: как правильно сохранить фрукты свежими длительное время?

Особенности хранения

Одним из распространенных и доступных способов сохранения яблок свежими длительное время является их размещение в холодильнике или морозильной камере. К плюсам этого способа можно отнести:

  • длительный срок хранения благодаря использованию низких температур;
  • возможность заготовить и сохранить как целые плоды, так и нарезанные на дольки или натертые;
  • возможность всегда иметь под рукой свежие фрукты, так как хранение в холодильнике избавляет от необходимости спускаться в погреб;
  • такой способ хранения не требует особой предварительной подготовки или обработки плодов.

Есть и минусы у хранения яблок в холодильнике.

  • Небольшой объем. Так как в холодильнике мало свободного пространства, а если оно есть, то используется для хранения других продуктов, то размещать в нем яблоки можно только в небольшом количестве.
  • Риск впитывания яблоками посторонних запахов. Так как в холодильнике могут храниться острые блюда, блюда с приправами, кожица фруктов может впитывать эти запахи.

Для хранения можно использовать как холодильную, так и морозильную камеру.

Для хранения яблок непосредственно в холодильнике температура должна быть установлена на отметке 0. +1. Эта температура оптимальна для этих плодов. Сохранить яблоки в таких условиях можно на срок до 6 месяцев.

В морозильной камере для первоначальной заморозки яблок на термометре устанавливают максимально низкую температуру на 1-2 часа. А затем переводят режим работы морозилки на привычный уровень. Хранить замороженные фрукты можно до 9 месяцев. На протяжении этого времени фрукты сохранят большинство накопленных минералов и микроэлементов. Правда, подходят для употребления в пищу размороженные яблоки только после термической обработки.

Хранить в холодильнике рекомендуется преимущественно зимние сорта яблок. Такие как:

  • «Антоновка»;
  • «Айдаред»;
  • «Московское зимнее»;
  • «Памяти Черненко».

Именно зимние сорта яблок, собранные в начале и середине сентября, будут медленно дозревать в условиях пониженной температуры, будут меньше подвержены гнили и плесени.

Как правильно закладывать?

Перед тем как поместить плоды в холодильник на длительное хранение, необходимо выполнить первоначальную их подготовку. Способ подготовки зависит от того, при какой температуре и в каком виде планируется хранить плоды.

Хранение целых плодов

Хранение целых яблок в холодильной камере применяют чаще всего. Для того чтобы максимально долго сохранить плоды свежими, необходимо:

  • перебрать плоды, отобрать на хранение только фрукты без видимых повреждений и гнилостных включений;
  • удалить листья, траву, сохраняя при этом плодоножку;
  • обернуть каждый экземпляр в пергаментную бумагу, фольгу или бумажные салфетки;
  • аккуратно поместить в отсек для хранения фруктов.

Также яблоки можно хранить в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет. Этот способ хранения не требует отдельной обертки для каждого плода. После того как в пакет будут помещены яблоки, его необходимо завязать. А на поверхности пакета проделать несколько отверстий с помощью зубочистки. Небольшие отверстия помогут избежать парникового эффекта, что продлит срок хранения яблок.

Нельзя мыть яблоки перед хранением в холодильнике, так как попавшая влага ускорит загнивание плодов и снизит время их хранения.

Хранение нарезанных на дольки яблок

Этот способ подразумевает замораживание плодов. Для этого фрукты необходимо подготовить, выполнив следующие манипуляции:

  • вымыть спелые плоды;
  • нарезать на кружки или полукружки;
  • сложить в полиэтиленовый пакет;
  • поместить в морозильную камеру.

Чтобы дольки яблок не чернели во время подготовки, их необходимо сбрызгивать лимонным соком. Также нарезанные на дольки плоды можно несколько дней хранить в холодильном отсеке. Для этого половинки яблок складывают в герметичный контейнер, добавляют несколько капель лимонного сока и 2-3 ложки сахарного песка.

Хранение натертых яблок

Этот метод предполагает размещение массы из яблок в стерилизованной стеклянной посуде. Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  • чистые плоды освобождают от кожицы и семян;
  • натирают на мелкой терке;
  • помещают в предварительно подготовленные стерилизованные банки;
  • закрывают крышками.

Чтобы увеличить срок хранения таких яблок в холодильнике, их смешивают с сахарным песком в соотношении 1: 1 и раскладывают по банкам.

Натертые яблоки отлично подходят для приготовления джема или начинки для пирогов.

Сроки

Сроки хранения яблок в холодильнике могут варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. На эти показатели влияют:

  • сорт;
  • подготовка плодов к хранению;
  • температура хранения.

Самым продолжительным сроком хранения обладают замороженные плоды. Низкие температуры помогут сохранить их на срок до 1 года. Основным минусом этого способа хранения является в большинстве случаев небольшой объем морозилки, позволяющий вместить небольшое количество фруктов. На срок до 6 месяцев можно сохранить в холодильнике зимние сорта яблок. Для того чтобы они дольше были свежими, их необходимо перебирать примерно 1 раз в неделю, удаляя плоды с признаками гнили. Увеличить срок хранения при этом способе поможет обертывание каждого плода в отдельную упаковку из бумаги. Так плоды не смогут соприкасаться между собой, что исключит распространение гнили и плесени.

Тертые яблоки можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев. При более длительном хранении они могут закиснуть.

Замороженные половинки яблок способны храниться в морозилке 6-9 месяцев. Основным правилом сохранения свежести плодов при этом способе считается исключение размораживания и повторного замораживания нарезанных фруктов.

Таким образом, используя холодильник, можно сохранить урожай фруктов надолго и обеспечить себя и свою семью ароматными и полезными фруктами в осенне-зимний период. Заготовка плодов на зиму перечисленными способами позволит всегда держать под рукой свежие фрукты, а при необходимости приготовить из них вкусные компоты, испечь ароматные пироги.


источники:

https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-yabloki

https://expertology.ru/kak-khranit-yabloki-v-kholodilnike/

https://stroy-podskazka.ru/yabloni/v-holodilnike/