Как сделать 256 градаций серого цвета

Как сделать 256 градаций серого цвета

Требования Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС РФ) к документам, которые которые пересылаются в ее подразделения по электронным каналам связи, изложены в Приказе ФНС РФ от 9 ноября 2010 г. N ММВ-7-6/535@. В нем в частности отмечается следующее:

Для неформализованных документов в форматах JPEG, TIFF, а также изображений, вложенных в документы формата PDF, RTF, Microsoft Word, Microsoft Excel, Open Document Text, Document Spreadsheet, Open XML Word и Open XML Spreadsheet, содержащих отсканированные изображения, предъявляются следующие требования: черно-белое изображение с разрешением отсканированного документа не менее 150 и не более 300 точек на дюйм с использованием 256 градаций серого цвета.

Программы для сканирования часто не поддерживают такие параметры цветности. Зато их поддерживает программа На подпись! . Поэтому ее удобно использовать не только для подготовки документов с подписью и печатью, но и просто для преобразования отсканированных документов. Чтобы сохранить подготовленный документ в градациях серого цвета, необходимо проделать следующие действия:

1. Щелкните правой клавишей мыши над документом, после чего появится контекстное меню.

2. Выберите пункт меню «Сохранить как…». В результате откроется окно для сохранения документа.

3. Поставьте флажок у параметра 256 градаций серого. Из выпадающего списка Тип документа выберите пункт TIFF (*.tif) или PDF (*.pdf). Далее укажите папку, в которой будете сохранять документ (например, Рабочий стол). При необходимости измените имя документа.

Нажмите кнопку OK для сохранения документа.

© Объединение Вента, 2012-2020. Все права сохраняются.

256 цветов в терминале ⇒ уровень nightmare

Я тут строю некоторый велосипед с длинным отладочным выводом в stdout и меня взволновал вопрос серьезной расцветки лога. Современные терминалы xterm умеют и любят 256 цветов, но вот люди, которые придумывали escape-последовательности для этой палитры, стреноженные обратной совместимостью и латентной склонностью к криптографической эмпирике, все сделали так, что у меня ушло несколько часов, чтобы со всем этим разобраться. Интернет тоже не изобилует подробными разъяснениями, как оно там устроено.
Вкратце, текст в иксовый терминал можно нынче выводить кучеряво. Я набросал некое подобие сервиса, типа визивига для генерации escape-последовательностей. Выбрал цвета, начертание шрифта — получи набор закорючек. Тех же, кому интересны потроха — прошу под кат.

Цвета в xterm

Чтобы терминал понимал, что он может показать 256 цветов, ему надо об этом сказать:

Сам цвет кодируется совершенно умопомрачительным образом. Escape-последовательность, начинающаяся традиционно с « \e[ » и заканчивающаяся « m », состоит из флагов, цвета фона и цвета текста. Флаги для жирного, наклонного, подчеркнутого и инверсного ( fg⇐⇒bg ): 01, 03, 04, 07 соответственно (есть еще флаг для мигающего, но вдруг меня читают дети?). Флаги отмены этих стилей: 22, 23, 24, 27. Флаги можно записывать один за другим через точку с запятой, перед заключительной «m» точка с запятой не ставится.
Цвет текста имеет сигнатуру (пардон) 38;05; ЦВЕТ;. Цвет фона — 48;05; ЦВЕТ;. ЦВЕТ здесь — это ∀ целое число ∈ [1, 255]. Первые шестнадцать — хорошо нам знакомые старые терминальные цвета, последние 24 — градации серого, остальные — ну это остальные.
Вот как-то так (за картинку спасибо федоре):

Легко увидеть, что последовательность « \e[01;04;38;05;196;48;05;232m » включит режим жирного подчеркнутого красного на черном фоне.

Как цвет-то получить?

Цвета, оказывается, кодируются в оставшиеся 256 ­- 16 — 24 = 216 вариантов простым и понятным алгоритмом: градации rgb калибруются на шесть и цифра получается как RGB в шестиричной системе счисления, с «нулем в шестнадцати» (для #ff9900 это даст 16 + 5 * 6² + 3 * 6 + 0 = 214 ). Есть и исключения, как же без них. Те самые «стандартные» 16 цветов и градации серого. Ага.

Зачем это все?

Ну, во-первых, мне было любопытно. Во-вторых, три часа — не деньги. В-третьих, у меня теперь мой лог-файл так переливается, что выцепить что-нибудь взглядом стало еще сложнее. Ну и PS1 , конечно, переписан с нуля.

В общем, если вам нужна escape-последовательность для конкретного цвета — вот вам WYSIWYG. Если кому-то зачем-то нужен оффлайн — @github.

Как сделать 256 градаций серого цвета

Качество распознавания во многом зависит от того, насколько хорошее изображение получено при сканировании. Качество изображения регулируется установкой основных параметров сканирования: типа изображения, разрешения и яркости.

Основными параметрами сканирования являются:

  • Тип изображения — серый (256 градаций), черно-белый или цветной. Сканирование в сером является оптимальным режимом для системы распознавания. В случае сканирования в сером режиме осуществляется автоматический подбор яркости. Черно-белый тип изображения обеспечивает более высокую скорость сканирования, но при этом теряется часть информации о буквах, что может привести к ухудшению качества распознавания документов среднего и низкого качества печати. Если вы хотите, чтобы содержащиеся в документе цветные элементы (картинки, цветные буквы и цветной фон) были переданы в электронный документ с сохранением цвета, необходимо выбрать цветной тип изображения. В других случаях используйте серый тип изображения.
  • Разрешение — используйте 300 dpi для обычных текстов (размер шрифта 10 и более пунктов) и 400-600 dpi для текстов, набранных мелким шрифтом (9 и менее пунктов).
  • Яркость — в большинстве случаев подходит среднее значение яркости — 50%. Для сканирования некоторых документах в черно-белом режиме может понадобиться дополнительная настройка яркости.

Замечание. Сканирование с разрешением 400-600 dpi вместо 300 dpi или сканирование в сером или в цвете может занять существенно больше времени, чем сканирование в черно-белом режиме. На некоторых моделях сканеров сканирование с разрешением 600 dpi занимает в 4 раза больше времени, чем сканирование с разрешением 300 dpi.


источники:

http://habr.com/ru/post/161999/

http://informationworker.ru/finereader8.ru/scanning/s_scanparameters.htm