Как очистить магазинные яблоки от воска, который негативно влияет на наше здоровье

как удалить парафин с яблок. Как очистить магазинные яблоки от воска, который негативно влияет на наше здоровье Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь

Как очистить магазинные яблоки от воска, который негативно влияет на наше здоровье

Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:

  1. Необходимо сначала приготовить глубокую миску и залить в нее горячую кипяченую воду. Помещают туда яблоки и выдерживают 5–10 минут. Можно дольше, пойдет только на пользу. Тонкий восковой налет сойдет с поверхности.
  2. Дополнительно засыпают содержимое блюда смесью лимонного сока и соды в пропорции 1 : 1. Выдерживают еще минут 10–15.
  3. Протирают каждый плод мягкой щеткой или губкой, чтобы избавиться от остатков налета.

Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.

Чтобы убедиться в чистоте яблок, можно использовать простой кухонный нож. Им аккуратно соскабливается кожура так, чтобы не повредить ее состав. На лезвии появляется тонкая липучая белая стружка. Именно она и свидетельствует о наличии парафина на фруктах.

Можно очистить яблочки и альтернативными способами:

  • Яблоки опускают в кипяток на пару секунд и сразу же вынимают. Протираю быстро, пока яблоко не остыло, грубой материей. Вся лишняя восковая оболочка сойдет, и яблоко перестанет блестеть искусственным цветом.
  • Можно посыпать на яблоки гидрокарбонат натрия и присыпать дополнительно ложкой лимонного сока. Залить это все теплой водой на 20 секунд, вынуть и почистить зубной щеткой. После этого нужно плоды дополнительно промыть под проточной теплой водичкой.

Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.

После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

Как убрать восковое покрытие?

Чтобы любимый фрукт принес организму пользу, перед тем, как его съесть, надо немного потрудиться. Известны следующие способы очистки воскового налета:

  • Тщательно вымыть плоды щеткой с использованием хозяйственного мыла и горячей воды.
  • На несколько секунд опустить яблочко в кипяток и сразу стереть налет грубой материей.
  • Положить фрукты в миску и высыпать на них немного гидрокарбоната натрия, и сверху ложку лимонного сока, затем налить теплой воды, чтобы она покрывала плоды наполовину. Почистить зубной щеткой и промыть водой.
  • Опустить яблочки в миску с водой, в которую налит уксус. Через десять минут ополоснуть их проточной водой.
  • Очистить фрукт ножом из нержавеющей стали – этот способ считается самым безопасным для здоровья.

Существует и другое мнение, что фрукты покрывают съедобным восковым составом. Он не усваивается организмом и проходит через систему пищеварения, не оказывая на здоровье индивида никакого вреда.

Как убрать восковое покрытие?

Чтобы любимый фрукт принес организму пользу, перед тем, как его съесть, надо немного потрудиться. Известны следующие способы очистки воскового налета:

  • Тщательно вымыть плоды щеткой с использованием хозяйственного мыла и горячей воды.
  • На несколько секунд опустить яблочко в кипяток и сразу стереть налет грубой материей.
  • Положить фрукты в миску и высыпать на них немного гидрокарбоната натрия, и сверху ложку лимонного сока, затем налить теплой воды, чтобы она покрывала плоды наполовину. Почистить зубной щеткой и промыть водой.
  • Опустить яблочки в миску с водой, в которую налит уксус. Через десять минут ополоснуть их проточной водой.
  • Очистить фрукт ножом из нержавеющей стали – этот способ считается самым безопасным для здоровья.

Существует и другое мнение, что фрукты покрывают съедобным восковым составом. Он не усваивается организмом и проходит через систему пищеварения, не оказывая на здоровье индивида никакого вреда.

Описание сорта яблони Экранное

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.66%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Экранное: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.

Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.

По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.

Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.

ПодвоиОсобенности
ПолукультуркаЖелая вырастить Экранное в более суровых условиях, чем климат Урала, садоводы научились выращивать его, прививая к Ранетам. Таки варианты менее подвержены морозам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год.
Колоновидная (штамбовая)Сорт можно вырастить на колоновидном подвое, что особо приветствуется теми садоводами, которые желают получить максимальное плодоношение на ограниченном пространстве. Дерево тогда не вытягивается более 2 метров, обрастает кольчатками, на которых и происходит плодоношение. Вступают в период плодоношения такие яблони уже на первый же год после высадки, однако бутоны рекомендуется оборвать.

Признаки наличия щитовки

Основные признаки наличия вредителя:

  • На листьях появляется липкий сок – продукт жизнедеятельности щитовки, в котором в течение 12–24 часов начинается развиваться черная гниль. На этом этапе щиток вредителя еще не до конца сформирован – необходимо начинать опрыскивание химическими препаратами.
  • На стволе, скелетных ветвях и побегах появляются плотно прикрепленные вредители. В этой стадии поражение является уже достаточно сильным, для избавления требуется применять комплекс мер.

Одним из признаков поражения яблони калифорнийской щитовкой является наличие отдельных или множественных точек ярко-красного цвета на плодах.

Три составляющих для долгого хранения

Подготовка яблок к длительному хранению — не такой простой процесс, как может показаться. Просто складировать красивые плоды в ящики, думая, что дело сделано — не получится. Чтобы яблоки весь зимний и весенний период радовали своей свежестью и вкусом, следует знать некоторые секреты.

Выбор подходящего сорта

Продолжительность хранение яблок, во многом зависит от сорта. Далеко не каждый плод способен долго сохранять свои полезные свойства. Подойдут следующие сорта:

  • Уэлси.
  • Мелба.
  • Банановое.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Кортланд.
  • Избранница.
  • Северный синап.
  • Орловское зимнее.
  • Маяк.
  • Богатырь.
  • Жигулёвское.
  • Витязь.

Для южных регионов:

  • Олимпийское.
  • Джонатан.
  • Старкинг.
  • Аврора крымская.
  • Ренет Симиренко.

Правильный сбор урожая

Для хорошей сохранности яблок необходимо изначально не испортить фрукты во время сбора, так как от этого будет зависеть их дальнейший срок жизни.

Главные правила при уборке яблочного урожая:

  • Снимать фрукты с плодовых деревьев нужно очень аккуратно и в сухую погоду.
  • Необходимо, чтобы яблоки дошли до зрелости. Сигналом для этого будут опавшие плоды (5−7 штук) в безветренную погоду. Падалица должна быть без видимых болезней и повреждений.
  • При сборе урожая не следует отрывать плодоножку.
  • Восковой налёт (матовую плёнку) вытирать не нужно.
  • Сорванные фрукты бросать нельзя. Их необходимо аккуратно укладывать в ящики или другую подготовленную тару.
  • Чтобы избежать повреждения плодов, начинайте собирать их с нижних веток, а затем постепенно переходите к верхним.

Сортировка яблок

После сбора урожая ящики с яблоками на несколько недель желательно поместить в прохладное помещение, чтобы выявить признаки возможных дефектов. После чего, необходимо сделать рассортировку фруктов следующим образом:

  • Отобрать на хранение здоровые плоды (лучше с плодоножками) без каких-либо повреждений.
  • Разделите яблоки по сортам.
  • Разделите немытые фрукты и по размерам.

Правила посадки деревьев

Чтобы обеспечить яблоням защиту от инфекций и вредителей, важно соблюдать правила их посадки, а именно:

  1. Высаживать саженцы в подходящее для этого время – ранней весной или во второй половине осени.
  2. Выдерживать необходимое расстояние между саженцами – от 3 до 5 м. Это исключит застой воздуха.
  3. Приобретать посадочный материал с закрытым комом земли, предотвращающий травмирование деревца.
  4. Посадку осуществлять лишь в подготовленные заранее ямы: для осенней процедуры их формируют весной, и наоборот. Место под них должно быть выбрано на солнечной стороне участка с учетом залегания грунтовых вод не ближе 2 м.

Для благополучного произрастания яблонь требуется рыхлая, обогащенная полезными веществами почва, с низким уровнем кислотности.

Только при соблюдении всех правил посадки и выращивания плодовых культур можно ежегодно получать здоровый и обильный урожай.

Своевременное выявление признаков плодовой гнили, грамотное лечение, а также проведенные в течение нескольких лет профилактические мероприятия позволят полностью избавиться от этой инфекции.

Предыдущая
Болезни У яблони засыхают ветки: причины и способы вылечить дерево от гибели
Следующая
Болезни Лечение цитоспороза яблони и других плодовых деревьев

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Но почему-то при попытках сохранить собранные самостоятельно яблоки не добиваемся такого эффекта. В чем же секрет хранения яблок в магазинах?

Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом — дифенилом (Е 230. Чем обрабатывают яблоки? Лишь в том случае, если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил (Е 230) — продукт переработки нефти. Это вещество замедлению процессов гниения плодов способствует. Однако, в свою очередь, дифенил — это сильный аллерген. В США и странах евросоюза он запрещен. Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0, 5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой. Но! Еще важный момент есть. Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться патулин — очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами. Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно

В случае если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации: При покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура об обработке дифенилом говорит

Такие фрукты лучше не брать. Особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чистка ковров и пола

Пятно с ворсового покрытия убирается после того, как воск полностью остынет. На необходимый участок кладется картон, сверху проглаживается горячим утюгом. Вещество начнет плавиться и прилипнет к бумаге. Кроме этого, есть еще несколько методов, чтобы устранить воск с ковра:

  1. Сода и вода. Раствор готовится в стакане: на 3/4 части жидкости берется 1/4 часть пищевого средства. Полученное вещество процедить, очищенную смесь нанести на пятно, оставить на час, затем смыть прохладной водой. Способ подходит для очистки воска с красителем.
  2. Влаговпитывающая ткань, бумага, утюг. Сначала на пятно надо положить кусок нужной материи и дождаться, пока она полностью впитает влагу и жир. После этого накрыть необходимый участок картоном, который по размеру должен быть больше диаметра утюга. Прибор нагреть в режиме синтетики, провести им по бумаге таким образом, чтобы он не касался ворсяного покрытия.

Отмыть воск с напольного покрытия из деликатных тканей поможет средство для мытья посуды. Материал с разными оттенками обрабатывается перекисью водорода или Уайт-спиритом. С ковров светлого тона удалять пятно нужно только специализированным пятновыводителем.

Ядовито ли восковое покрытие на яблочках?

На прилавках магазинов мы видим глянцевые фрукты без единого дефекта. Однако, если присмотреться повнимательней, то на их поверхности обнаруживается восковый налет. Натуральный воск применялся еще несколько столетий назад, и он не навредит организму. Его основная цель – это сохранить плоды.

К сожалению, в современном мире для этих целей чаще всего используют искусственно полученные продукты нефтепереработки, например, эфир, полиэтилен. Эти вещества относятся к канцерогенам и поэтому опасны для здоровья. Что же тогда делать, если хочется съесть яблочка, а особенно в зимнее время? Все знают, что употреблять их лучше с кожурой, так как в ней содержится около семидесяти процентов всех полезных веществ, но она обработана вредными веществами. Следовательно, их надо удалить.

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Как убрать воск с яблок из супермаркета? Надо промыть их смесью из двух ингредиентов

Восковая депиляция – один из востребованных способов удаления нежелательной растительности на теле. Для процедуры используется теплый воск в жидком виде. Но его нужно расплавить до нужно температуры и, следовательно, вопрос, как очистить воскоплав от воска, является актуальным.
Современные приспособления для проведения косметических процедур достаточно практичны и не требуют особого ухода за ними. Ведь и немудрено – женщина занята множеством дел, но при этом желает выглядеть всегда отлично, как будто только что из салона. Каждая минута на счету, и так не хочется тратить лишнее время для проведения совершенно не желательных манипуляций.

Чем отличаются воск и парафин

Продукты различаются по способу добывания. Воск — растительное вещество, добываемое пчелами, парафин — смесь, получается путем переработки нефти. Первое средство производится натуральным путем, второй создают люди. Отличительные свойства у продуктов:

  1. Воск. Не горит, плавится, при зажигании отсутствует копоть, оттенок вещества — желтый. Продукт имеет высокую плотность, пластичность, гибкость, мягкость. Созданные из него изделия имеют только натуральный тон.
  2. Парафин. Средство белого цвета, полностью сгорает, коптит. Продукт легко крошится, при создании восковых изделий добавляются красители.

Пчелиный воск применяется для изготовления свечей, лекарственных препаратов, второе используется при создании парфюма и средств бытовой химии. Растительное вещество способно вызвать аллергическую реакцию, парафин является гипоаллергенным продуктом.



Каким бывает воск?

По привычке, любой свечной материал называют воском. Однако это суждение не совсем верно. Конкретно воск сейчас используется в косметической и лечебной индустриях, а вот свечи изготавливают из парафина и стеарина.

Важно! В западной аналогии восками принято считать весь класс воскоподобных веществ, а вот БСЭ дает подразделение на воски натуральные и искусственного происхождения.

К натуральным материалам относят:

  • Пчелиный воск. Вырабатывается пчелами для постройки сот.
  • Ланолин. Иначе шерстяной воск, предохраняющий кожу или шерсть от чрезмерно агрессивной окружающей среды.
  • Спермацетовый воск. Добывается из спермацетового масла кашалотов.
  • Различные растительные воски, покрывающие листья, семена и другие части представителей флоры нашей планеты и оберегающие их от воздействий.

Важно! Масло жожоба, широко используемое в косметической индустрии, также является природным растительным воском.

  • Эпикутикулярный воск. Им покрыто большинство растений, отражает невидимый спектр излучений.
  • Ископаемый воск (озокерит). Чаще всего состоит из предельных углеводородов.

Из искусственных наиболее известными являются парафин и стеарин. В принципе, если надо отмыть воскоплав с посуды, то действия будут схожими. В некоторых случаях только возможны некоторые особенности.



Способы очищения мебели

Предметы интерьера убираются растворителем парафина, который продается в специализированных магазинах. Самостоятельно пятна выводятся народными средствами, предназначенными для домашнего использования. Средства для удаления воска и классические методы выбираются исходя из типа очищаемой поверхности.

Как убрать пятна от воска и парафина с деревянных поверхностей

Растительное вещество с изделий этого типа удаляется сразу же, как только оно появилось. Очистить воскоплав от воска можно только тогда, когда он теплый, иначе снизится его гибкость. Инструкция по очистке поверхности:

  1. Взять пакет, положить в него 3-5 кубиков льда, поместить все это на нужную поверхность, подержать до полного остывания парафина.
  2. Взять пластиковую карту или другой подходящий предмет, снять вещество с поверхности, оставшиеся следы протереть тканью без ворса.

Убрать воск можно горячим воздухом. Фен настраивается на минимальную или среднюю температуру, по кругу пятна кладется бумажное полотенце, после чего прибор включается воздушная струя направляется на нужное место. Средство и остатки от него убираются точно также, как в предыдущем способе.

Очищение кожаной мебели

Парафин от материала этого типа отходит сам. Ткань нужно немного помять руками и вещество отпадет. Главное условие — он должен быть холодным. Остатки пятна удаляются мыльным раствором. Следы от восковых карандашей убираются способом нагревания. На разводы кладется кусок бумаги, ее поверхность проглаживается горячим утюгом, который настроен на минимальный нагрев.

Кожаную обивку мебели можно снять, положить ее в пакет и в морозилку до полного застывания пятна. После этого место, на котором есть след от парафина, надо согнуть пополам, и он сам отпадет от ткани. Остатки вещества смываются мыльным раствором или средством для мытья посуды.

Как убрать воск и парафин с мягкой мебели

К щадящим покрытиям относят: гобелены, ацетат, плюш, велюр, бархат. Парафин с поверхности этих материй убирается веществами, которые способствуют его растворению: спиртом либо скипидаром. Перед процедурой их надо нагреть до температуры +36… +40°С. Оставшиеся следы убираются также, как и при очищении кожаных изделий. Воск с мебели удаляется в зависимости от типа обивки:

  1. Хлопок, лен — горячей струей воздуха, пятновыводителем.
  2. Джинс, мех — холодом.
  3. Шелк, шифон, шерсть, атлас, органза — применением растворителя либо перекиси водорода.
  4. Замша — паром.
  5. Бархат, плюш — спиртом, скипидаром.
  6. Бязь — горячим утюгом.

Удалить воск с сильно загрязненной поверхности поможет горячий утюг. Обивка снимается с изделия, под испорченное место и над ним кладется бумага, сверху проводится подготовленным для процедуры предметом. Остатки вещества убираются промокашкой. Способ нельзя использовать для велюровой и бархатной обивки.

Как отмыть с посуды воск от свечи

Чем опасно восковое покрытие?


Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.



Как убрать воск и парафин с посуды

Приборы для еды очищаются методом нагревания. Убрать воск от свечи можно 2 способами:

  1. Удаление воска струей горячего воздуха. Процедура проводится феном, требования к настройкам и использованию прибора такие же, как при очищении деревянных поверхностей.
  2. Устранение парафина водой. Жидкость из под крана надо нагреть до температуры +60°С в любой подходящей емкости, опустить в нее посуду, добавить несколько капель моющего средства либо растительного масла и кипятить все это 10 минут. После истечения указанного времени все ненужное из кастрюли вылить, приборы помыть холодной водой.

Отмыть посуду от воска поможет пластиковый шпатель и сода. Инструментом надо снять верхний слой загрязнения, остатки смыть содой либо моющим средством. Снимет воск с поверхности струя пара от кипящего чайника. Под нее нужно поднести загрязненный участок и подержать несколько секунд. Способ разрешено использовать только для жаропрочной посуды.



Чистка ковров и пола

Пятно с ворсового покрытия убирается после того, как воск полностью остынет. На необходимый участок кладется картон, сверху проглаживается горячим утюгом. Вещество начнет плавиться и прилипнет к бумаге. Кроме этого, есть еще несколько методов, чтобы устранить воск с ковра:

  1. Сода и вода. Раствор готовится в стакане: на 3/4 части жидкости берется 1/4 часть пищевого средства. Полученное вещество процедить, очищенную смесь нанести на пятно, оставить на час, затем смыть прохладной водой. Способ подходит для очистки воска с красителем.
  2. Влаговпитывающая ткань, бумага, утюг. Сначала на пятно надо положить кусок нужной материи и дождаться, пока она полностью впитает влагу и жир. После этого накрыть необходимый участок картоном, который по размеру должен быть больше диаметра утюга. Прибор нагреть в режиме синтетики, провести им по бумаге таким образом, чтобы он не касался ворсяного покрытия.

Отмыть воск с напольного покрытия из деликатных тканей поможет средство для мытья посуды. Материал с разными оттенками обрабатывается перекисью водорода или Уайт-спиритом. С ковров светлого тона удалять пятно нужно только специализированным пятновыводителем.

Метод удаления парафина с пола выбирается исходя из типа покрытия. Пластиковая поверхность спокойно выдержит струю горячего воздуха, с ламината убрать пятно поможет подсолнечное масло, кафель очистит спирт или ацетон, с пятнами на паркете справится резиновый скребок.


Как бороться с загрязнениями на стенах

Рисунки от восковых карандашей стираются в зависимости от вида обоев. С моющейся поверхности разводы уберет клей для резины. Его нужно нанести на необходимый участок, после появления пленки аккуратно ее снять. Отмыть парафин со стены можно:

  • майонезом;
  • бензином;
  • пеной для бритья;
  • влажными салфетками.

Специализированные магазины предлагают профессиональный очиститель от воска, который быстро и качественно устранит его пятна с любой поверхности. Инструкция по применению написана на упаковке.

Пятна на стене от парафина уберет фен и кусок картона. Бумагу надо приложить к нужному месту и несколько раз провести по ней струей горячего воздуха. Воск с красителем снимет ластик. После очищения поверхность протереть раствором соды (соотношение с водой 1:3).

Пошаговое мытье яблок

Для того чтобы полностью избавиться от воскового слоя на яблоках, понадобится точно следовать приведенной ниже инструкции.

1. Первым делом вам нужно будет взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

2. Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Восковой налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Елизавета Боярская и другие звезды рассказывают, как и где отдохнуть в этом году

Aad Guray Nameh: сильная защитная и проекционная мантра

В день рождения девушка получила конфеты. Но под обертками оказался сюрприз

3. Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком.

4. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Особенности применения воска для защиты фруктов

В большинстве случаев при упоминании о воске представляются свечи. Однако это не совсем соответствует действительности. Свечи производятся из парафина и стеарина, а вот сам воск применяется в косметических и лечебных целях.

Воск бывает натуральным и искусственным. Он встречается в животном и растительном мире и представляет собой простые липиды. Однако в состав молекул вещества в отличие от других жиров не входит глицерин. Вещество обладает низкой химической активностью, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в бензине, эфире и хлороформе.

Среди животных восков выделяются:

  • пчелиный, выделяющийся специальными железами пчёл, использующийся ими для построения сот;
  • шерстяной или иначе называемый ланолином, обладает защитной функцией, предохраняет кожу и шерсть животных от чрезмерного загрязнения, потери влаги;
  • спермацетовый, получаемый из одноименного масла кашалотов.

Растительные воски покрывают небольшим слоем листья, плоды и стебли растений, входят в состав некоторых семян. Их главной функцией является защита от потери влаги, воздействия патогенных микроорганизмов, чрезмерного размачивания водой.

Большое количество растений способны вырабатывать так называемый эпикутикулярный воск, который может отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Справка! Масло жожоба, широко применяемое в косметологической продукции, также относится к природным воскам.

К ископаемым воскам относят озокерит.

Наиболее известными искусственными восками являются парафин и стеарин.

  • Парафин представляет собой воскоподобную смесь, производимую из нефти.Плавится вещество при температуре 45-65 градусов, что позволяет его применять в изготовлении свечей, пищевой, косметической продукции.
  • Стеарин же в свою очередь является твёрдым, жирным на ощупь веществом.Температура его плавления составляет 53-65 градусов.

Воск и парафин по своим свойствам являются схожими веществами. Поэтому также, как очистить посуду от воска, аналогичным образом следует поступать и с парафином.

Как отмыть с посуды воск от свечи Как убрать парафин со стекла

Особенности удаления воска с посуды

Для того чтобы убрать воск с посуды, изначально следует определиться с характером воскового материала, который оставил оттиск на предмете домашнего обихода. При этом следует учитывать важную информацию относительно природы происхождения вещества. В обыденности термин «воск» является собирательным понятием, и так чаще всего называют одно из следующих составов:

  1. Пчелиный воск. Представляет материал естественного, природного происхождения. Пчелиный продукт используется в косметологии, а также получил весьма широкое применение в медицине. При этом существует несколько разновидностей этого натурального материала, к которым относятся: шерстяной воск (ланолин), растительный воск, ископаемый воск и т. д.
  2. Парафин. Искусственный материал, который получают в результате промышленной переработки нефти. Это вещество используется в процессе производства свечей, входит в состав смазок для техники.
  3. Стеарин. Материал искусственного происхождения, который также используется в процессе производства и декорирования свечей, активно применяется в процессе промышленного производства мыла и отраслях промышленности, связанных с резиной.

Совет! Прежде чем приступать к процессу выведения парафина с экземпляров домашней утвари, следует разобраться с тем, какой именно разновидностью продукта было оставлено пятно. Это особенно необходимо в связи с тем, что пчелиный воск, парафин и стеарин имеют свою температуру плавления, а, значит, бороться с ними необходимо при разных температурных режимах.
Чтобы убрать воск с посуды, необходимо заранее подготовить следующие материалы:

  • обычный кухонный нож;
  • чистую сухую мягкую ткань;
  • металлическую губку или жесткую щетку;
  • выбранное средство для устранения пятна от воска или парафина.

В зависимости от того материала, из которого изготовлена домашняя утварь, пострадавшая от воскового загрязнения, необходимо подобрать подходящий конкретно для него метод очищения и выбрать соответствующий чистящий компонент.

Кроме того, следует помнить, что при очищении воска с посуды из хрусталя, фарфора, со стекла и иных хрупких и деликатных материалов к процессу следует подходить максимально ответственно и выбирать при этом щадящие средства.

Важно! Приступать к выведению пятна необходимо как можно раньше с того момента, как оно попало на поверхность домашней утвари, не дожидаясь при этом его полного высыхания и затвердевания. В этом случае убрать загрязнение будет несколько сложнее, и весь процесс займет гораздо больше времени.

Обезжиривание и удаление

Одним из эффективных способов того, как убрать воск для депиляции с посуды без её повреждения является обезжиривание и последующее удаление вещества. Метод предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Для начала необходимо набрать воду в большую кастрюлю или любую другую ёмкость большого объёма.
  2. Затем добавить моющее средство и размешать.
  3. Грязную посуду поместить в воду и поставить на плиту.
  4. После закипания воды воск сам отстанет, а моющее средство не позволит ему обратно пристать.

Данный способ является наиболее щадящим для того, как можно отмыть посуду от воска, так как при его применении не требуется посуду царапать и тереть ножом. Можно использовать для различных поверхностей. В связи с этим такой способ подойдёт для хрустальных изделий, посуды, изготовленной из фарфора и хрусталя.

Пошаговое мытье яблок

Для того чтобы полностью избавиться от воскового слоя на яблоках, понадобится точно следовать приведенной ниже инструкции.

1. Первым делом вам нужно будет взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

2. Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Восковой налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Команда инженеров изобрела самоочищающуюся маску, которая убивает коронавирус

Один в лесу: потерявшийся 6-летний мальчик не падал духом и вернулся домой

Рисовый пудинг за час: как приготовить легкий десерт из пяти ингредиентов

3. Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком.

4. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Пар и кипяток

Ещё одним вариантом, чем можно отмыть воск для депиляции с посуды, является применение пара и крутого кипятка. Для этого следует:

  • Вскипятить воду в любой ёмкости, лучше всего для этого подойдёт чайник.
  • Грязную посуду поместить над паром теми частями, которые подлежат очищению.
  • Затем с помощью чистой бумажной салфетки или мягкой впитывающей ткани очистить поверхность от остатков вещества.

Вытирать воск следует при начале его расплавления, для его полного удаления потребуется использовать бумажные салфетки несколько раз.

При применении этого способа для стеклянной посуды, её предварительно необходимо опустить в горячую воду, чтобы она не треснула под воздействием горячего пара.

Осторожно! Выполнение этого метода требует особой аккуратности, так как легко можно обжечься.

Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения

  • Первое мое заблуждение в том, что когда я яблочко поскребу и очищу от парафина, я могу его кушать вместе со шкуркой. Это оказалось совершенно не так. Разные хранилища обрабатывают яблоки для того, чтобы сохранить их внешний вид до весны и даже дольше кто во что горазд разными веществами. Это парафин, это воск, это газы, которые содержат уж не знаю какие химические вещества. Они убивают микрофлору яблока и микрофлору нашего кишечника.
  • Второе заблуждение состоит в том, что некоторые люди считают, если они покупают яблоки на рынке, то эти фрукты заведомо не обработанные. Это ошибочное мнение. У торговцев на рынке разные сорта, большое количество, они тоже покупают эти яблоки на складах, на которых обрабатывают фрукты вышеназванным способом. Что я сделала после того, как яблоко помыла? Шкурку пришлось счищать. Тех витаминов, ради которых я хотела кушать яблоко вместе со шкуркой, поубавилось. Но фрукт стал безопаснее. Полезнее все же чистить, чтобы не употребить внутрь те вещества, которыми обрабатывали наше вкусное яблоко.

Яблоко без кожуры

Последствия от неочищенных яблок

Какие могут быть последствия от потребления неочищенных обработанных для консервации яблок? Это и аллергии, и онкология, и нарушения желудочно-кишечного тракта, отравления.

Когда мы выбираем яблоко, то если оно имеет аромат, то можно надеяться, что оно не обработано и сохранило витамины. Однако в последнее время яблоки, которые продаются в магазине или на рынке хотя и очень вкусные, упругие, сочные, сладкие, но они все на один вкус. Либо это golden, либо fuji, либо еще какие-то сорта, но они все похожие одно на другое. Отличаются только фрукты с местных дач.

Сейчас читают: Готовлю яблочно — морковный сок

Другие способы с нагреванием

Для удаления остатков вещества с посуды также подойдут любые источники огня, к примеру, костёр, печь, горелка и прочее. Для очистки потребуется:

Посуду с максимальной осторожностью поместить в огонь и подогреть воск. Важно следить за тем, чтобы воск не горел, а плавился. Удалить расплавленное вещество имеющимися средствами, к примеру, бумажными салфетками, газетами, сухими полотенцами и прочими ненужными материалами.

Такой метод подходит для чугунных изделий, кастрюль, ковшей, сковородок.

Для помещения посуды в огонь необходимо использовать специальные инструменты. Для этого больше всего подойдут жаропрочные щипцы, в крайних случаях перчатки.

При применении любых методов с использованием нагревания следует учитывать, что посуда должна быть устойчива к высоким температурам, т.е. должна быть сделана из жаропрочных материалов.

Для удаления остатков вещества можно использовать и обыкновенную соду. Для этого для начала воск удаляется с помощью пластикового шпателя или обратной стороны ножа, при этом захватывать его следует с краёв. Затем немного соды необходимо нанести на губку и потереть оставшийся след. После обработки посуду следует промыть в холодной воде с использованием моющего средства.

Важно! Метод с применением соды не подойдёт для металлической посуды, в особенности при наличии эмалированного либо антипригарного покрытия.

Очистить металлическую посуду или кастрюли с налипшим воском можно также используя растительное масло. Для этого следует:

  • Испачканную ёмкость поставить на огонь до расплавления вещества.
  • Добавить в посуду немного растительного масла и тщательно перемешать.
  • Снять с огня.
  • С применением бумажных салфеток удалить образовавшуюся субстанцию.
  • Помыть посуду в холодной воде с использованием моющего средства.

Для удаления вещества можно воспользоваться также спиртовыми салфетками, продающимися в любой аптеке. Но протирать ими следует только ещё неостывшую посуду, так как после застывания вещества они будут неэффективны.

Также можно применять специальные средства для удаления депилирующих составов. Они с лёгкостью помогут избавиться от остатков вещества на посуде после выполнения процедуры восковой эпиляции. Однако эти средства достаточно дорогие и их не везде можно найти.

Удалить средство после восковой эпиляции можно с помощью фена. Вещество разогревается и удаляется с помощью бумажных салфеток. Однако этот процесс достаточно трудоёмкий и требует много времени на выполнение.

Остатки воска рекомендуется удалять сразу после процедуры. Чем больше пройдёт времени, тем труднее будет в дальнейшем избавиться от остатков вещества.

Как отмыть парафин с тканевых покрытий?

Чтобы удалить пятно от парафина с простых тканей неворсистой текстуры, рекомендуем вам несколько вариантов.

Вариант 1

  1. Наложите на пятно прокладку из несколько слоев салфеток, туалетной бумаги или хлопчатобумажной тряпки.
  2. Нагрейте утюг.
  3. Прижмите к прокладке, под воздействием высокой температуры парафин плавится и впитывается в бумагу.
  4. Повторяйте действие до тех пор, пока прокладка не будет сухой.
  5. После этой процедура на ткани останется жирное пятно, чтобы его удалить возьмите хозяйственное мыло или концентрированное моющее средство.
  6. Нанесите на пятно.
  7. Оставьте на некоторое время для воздействия.
  8. Постирайте в стиральной машине.

Вариант 2

Это метод исключает применение для тканей из синтетики:

  1. С изнаночной стороны под пятно положите намоченную в денатурате хлопчатобумажную тряпку.
  2. С лицевой стороны на пятно положите слой промокательной бумаги.
  3. Прогладьте горячим утюгом.
  4. Меняйте бумагу до тех пор, пока жирное пятно перестанет выступать на поверхности.
  5. Намочите ватный тампон в очищенном бензине.
  6. Промокните жирное пятно на ткани.
  7. Застирайте удобным вам способом

Вариант 3

Если пятно небольшого размера:

  1. Возьмите испачканную в парафине вещь.
  2. Положите ее в целлофановый пакет.
  3. Поместите пакет в морозильную камеру.
  4. Когда парафин станет хрупким, поломайте его на мелкие кусочки.
  5. Удалите с помощью нежесткой щетки.

Вариант 4

Если у вас вещь из деликатной ткани, используйте концентрированные средства для мытья посуды:


источники:

https://uborka-v-dome.ru/pravila/prirodnyj-vosk-na-ablokah.html

https://domcvetyhobbi.ru/sovety-i-opyt/kak-otmyt-vosk-ot-posudy.html

https://sodasan.su/raznoe/kak-pochistit-voskoplav-ot-voska.html