Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы

как убрать речной запах из рыбы. С помощью каких способов можно устранить запах рыбы с рук, в помещении, с одежды и мебели? Почему рыбный запах так тяжело вывести?

Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы

свежая рыбка Как избавиться от запаха в духовке Как избавиться от запаха рыбы

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Методы устранения

Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.

Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.

Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:

  1. Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
  2. Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
  3. Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
  4. Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
  5. Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
  6. Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.

Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.

Цедра апельсина и лимона.

Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:

  1. Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
  2. Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
  3. Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
  4. Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.

Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.


Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Как избавиться от запаха рыбы

Пахнущие рыбой руки протрите выжатым соком 1/2 лимона или подсолнечным маслом, затем помойте их водой. Избавиться от запаха рыбы на посуде можно с помощью сухой горчицы. Потрите ею столовые приборы и тарелки, после чего помойте их с чистящими средствами. Кроме того, вы можете помыть посуду в воде с уксусом. Протрите этим же раствором пахнущие стены и столешницы, если после чистки рыбы на них остались брызги.

Уксус и лимонный сок лимона сушат кожу рук. Чтобы этого избежать, после их использования промойте руки с мылом и смажьте их увлажняющим кремом

Противни, столовые приборы, мясорубки, кастрюли помогает отмыть мыло, а также смоченная в растительном масле тряпочка. После окончания мытья протрите кухонную утварь корками лимона. Если после полоскания кастрюля или сковорода все равно пахнет рыбой, насыпьте в нее заваренный влажный чай, а затем плотно закройте крышкой и оставьте в таком виде посуду на час.

Если в кухне появился запах рыбы и его нужно быстро устранить, подожгите сухую апельсиновую цедру или растопите в столовой ложке над огнем сахарный песок, который впитает в себя неприятный аромат.

Вывести рыбный запах в холодильнике поможет упаковка активированного угля . Вскройте ее и оставьте на 1–2 дня на средней полке холодильника. С этой же задачей можно справиться с помощью кусочков черного хлеба, разложенных по нескольким полкам холодильника. После этого хлеб следует выбросить.

Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.

Почему рыба так неприятно пахнет

Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.

Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса. Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах. Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.

Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах

Запах и тип рыбы

Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.

Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.

Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет

А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи

А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла

То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

С рук

Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:

  • уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
  • профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
  • лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
  • пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Правила, с помощью которых можно сократить скопление запахов в духовом шкафу

Каждая печь обладает своими нюансами и особенностями приготовления в ней блюд.

Есть некоторые правила, которые могут помочь сократить скопление в ней неприятных запахов:

  1. Уровень, на котором происходит приготовление еды. Самым лучшим является средний уровень, на котором блюдо не должно пригореть, а соответственно, не оставит неприятного запаха.
  2. Режим приготовления блюда. Для того, чтобы горелый запах не появился на вашей кухне, нужно строго соблюдать рекомендации по приготовлению.
  3. Используемая посуда. Лучше всего пользоваться противнями, которые входят в комплект при покупке самой духовки. Это тоже предотвратит пригорание пищи. Для того, чтобы избежать загрязнений, конденсата жира, можно пользоваться герметичной посудой.
  4. Пакеты, рукава для запекания, фольга должны быть сделаны из качественных материалов. В таком случае они будут безвредны для здоровья и не будут выделять неприятных запахов.
  5. После каждого использования печь нужно мыть.

Как избавиться от запаха в духовке Как избавиться от запаха в духовке Как избавиться от запаха в духовке

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Как освежить туалет и ванную

В гигиенических комнатах часто появляется затхлость, сырость, ведь водяные пары постоянно оседают на стенах. Отсюда и плесень. Кроме того засор раковины вызывает появление вони.

Активированный уголь

Отлично занимаются поглощением плохих запахов таблетки активированного угля. Нужно 2 упаковки по 20 таблеток разложить на полочках в ванной. Меняют их каждый месяц.

Тщательная уборка

Освежить воздух в ванной лучше регулярной уборкой:

  1. Начинают со стирки занавесок над ванной.
  2. Обрабатывают раковины, ванну, унитаз чистящим средством.
  3. Кафельные стены моют водой с нашатырем, протирая сразу замшей.
  4. Пол будет блестеть, если пройтись шваброй с бахромой или шерстяной тряпкой.
  5. Зеркала прочищают смесью равных частей мела и уксуса или зубного порошка и нашатырного спирта.
  6. Запущенную ванну отмывают тряпкой с содой и несколькими каплями нашатырного спирта.

Даже промыв поверхности теплой водой со стиральным порошком и сполоснув их, можно почувствовать свежесть в ванной и туалете.

Зачем это нужно?

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

  • Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
  • Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают протирать руки после работы с рыбой картофелем или луком, но лучше от таких методов отказаться. Картофельный сок вызывает слишком сильное обезвоживание кожи, а луковый дает не менее стойкий запах, чем сама рыба.

  • Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
  • Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.
  • Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
  • Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Поглотители запахов

Такие средства не очищают поверхность холодильника, а лишь улавливают микрочастички загрязнителей из воздуха холодильной камеры. Поглотители имеют адсорбирующую поверхность и со временем приобретают запах, который распространялся в камере, поэтому их требуется периодически менять.

  • толченный активированный уголь борется со всеми видами неприятных ароматов, в том числе с запахом плесени и гнили;
  • паста из молотой корицы и уксуса эффективна против запаха рыбы, лука и чеснока;
  • сахар и соль частично убирают неприятные запахи, но только том случае, если они слабые и едва ощущаются;
  • сырой рис эффективен против запаха рыбы и гнили.

Любое из перечисленных веществ помещают в небольшую емкость с перфорированной крышкой и оставляют в холодильной камере. Поглотитель помещают в самом теплом месте холодильника. Обычно это место – полка, максимально удаленная от морозилки и задней стенки: микрочастицы запаха скапливаются там, где больше конвекция воздуха, то есть там, где теплее.

Кроме поглотителя, в емкость можно добавить ароматизирующие компоненты: капнуть эфирного масла, добавить душистых трав, цедру цитрусовых или кофе.

Специальные поглотители, которые продаются в хозяйственных магазинах как средства бытовой химии, содержат синтетический адсорбент, который эффективнее подручных веществ, так как содержит больше пор на поверхности.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Популярные способы избавления от запаха

Таких способов два и они всегда были распространены у хозяек, когда следовало применять кардинальные меры, спасая вещи.

Способ 1. Замачивание

Сражаясь с неприятным рыбным запахом, можно попробовать замочить одежду с отбеливателем, в котором нет хлора. Небольшое количество отбеливателя влить в воду, размешать и замочить одежду. За час замачивания изделие избавится от запаха рыбы.

Запах рыбы с одежды уберёт уксус. Уксусную эссенцию (4 столовых ложки), развести в 4-х литрах воды и замочить вещи на 30 минут. Запах от рыбы исчезнет.

На тёрке с мелкими отверстиями нужно измельчить хозяйственное мыло (20 граммов). Полученную стружку растворить в воде. Температура воды около 30 градусов. Одежду с неприятным запахом от рыбы подержать в этом растворе 40-45 минут. От запаха не останется и следа.

После любого применяемого средства, требуется полоскание одежды в чистой воде и обязательная процедура стирки. Желательно применять порошок с отдушкой и добавлять кондиционер.

Замачивание даёт хороший результат тогда, когда запах слабый. Когда же аромат очень стойкий, впитавшийся в одежду, и вещь «украшена» пятнами, нужно что-то более действенное. Как удалить стойкий рыбный запах с одежды, подскажет другой способ.

Способ 2. Кипячение

Приготовить мыльную стружку, натерев кусок мыла на тёрке с крупными отверстиями. В кипящую воду высыпают стружку, кладут вещи и, регулярно перемешивая, кипятят раствор в течение часа. Если вода начинает испаряться, то придётся доливать. Вещи должны быть полностью погружены в раствор.

Не каждую вещь можно подвергнуть процедуре замачивания или кипячения. Но это не значит, что изделие, испорченное рыбой, нужно выбросить. Есть другие способы с применением самых обычных средств, имеющихся в каждом доме.

Из копилки народной мудрости

Заменить рыбный запах на цитрусовый поможет лимонная кислота. В тёплую воду, где уже размешали лимонную кислоту (2 столовые ложки), кладут вещь. Выдерживают в растворе около часа. От воздействия лимонной кислоты запах исчезнет, а одежду нужно будет постирать.

Если запах от рыбы устоявшийся, то следует одежду постирать в стиральной машинке с пищевой содой. Около стакана этого вещества всыпать в отсек для стирального порошка и включить обычный режим стирки.

Запах и пятна от рыбы исчезнуть от солевого раствора. Готовиться насыщенный концентрат: стакан воды и столовая ложка соли с верхом. На полтора часа вещь оставляют в этом растворе, а потом простирывают.

Столовый уксус (300мл) растворяют в 10-ти литровом ведре и в полученном растворе на 30 минут выдерживают вещи загрязнённые рыбой. Стирка в машинке нужна обязательно. Рекомендуется добавить кондиционер.

Смесь из равных пропорций воды, спирта и столового уксуса избавит одежду от проблем с запахом рыбы за 30 минут после замачивания. После процедуры выведения запаха вещи стираем.

Концентрированное моющее средство для посуды, в которое добавлен аммиак, вылить в посуду с тёплой водой. Изделие смачиваем полученным раствором и начинаем работать над пятнами, аккуратно их оттирая. Уйдут пятна, — исчезнет запах. После очищения одежду стирать и сушить.

Профессиональные средства

Средство «Дося» представлено и в виде стирального порошка, и как средство для посуды. Они одинаково хорошо справляются с проблемой запаха и пятен на одежде.

Порошком одежду стирают в машинке с добавлением кондиционера. Средство для посуды растворяется в воде. После замачивания в полученном растворе одежды, выждав 30 минут, проводят процедуру стирки. Но делать это нужно вручную.

«Комет-гель» имеет хорошую репутацию в борьбе с запахами. Растворённый в воде, он за 20 минут вернёт замоченной в растворе одежде приятный запах и попутно удалит пятна от жира. Вещь потом нужно постирать.

Средство «Колгон» добавляют в стиральную машинку для борьбы с накипью и смягчения воды. При этом он избавит от неприятного запаха и одежда не будет пахнуть рыбой.

Что делать в первую очередь?

Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:


отключите прибор из сети (если духовка электрическая);

Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.

Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.

Для прикорма этого хищника можно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.

Летом

В летний период окуни чаще обитают в зарослях, у коряг, в камнях, в ямах и омутах. Наиболее подходящая и доступная для этого времени подкормка – это дождевые черви. Также подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики.

Природное любопытство окуня может приманить его, если бросить немного речного песка в воду. Для вторичного прикорма подойдет свернувшаяся кровь. Можно использовать препарат «Альбумин» как в простом сухом виде либо пропитать им кусочек хлеба.

Зимой

С приходом зимы, когда появляется первый лед, окунь замедляет свое движение, и только ближе к середине начинает свое передвижение по всему водоему.

Зимует окунь небольшими стайками и пищу ему добывать сложнее. Поэтому для этого времени очень актуальна правильная прикормка. Она позволяет не только растормошить рыбу, но и привлечь ее на одно место на несколько дней.

Для этого подходит мотыль, лучше, если он будет живой, но подойдет и кормовой. За несколько дней следует в лунку подбросить заранее заготовленные слепленные комочками из мотыля, или подсыпать небольшими порциями каждые 15 минут.

Нейтрализуем подручными средствами

Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:

Паста из соды

Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.

Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.

Нашатырный спирт

Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.

Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Разрыхлитель для теста


Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.

Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.

Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.

Мыло хозяйственное

Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.

Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).

Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:

Полезная информация

Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:

Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить. Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей

Для этой цели используют кефир или вино. Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет

Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь

Выводы

Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности — обращайтесь в комментарии, помогу советом.

Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.

При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей

Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.

Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.


Еще одно средство для борьбы с этой напастью – горчица

В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью – привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.

Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.


Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки

Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:

  1. Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
  2. Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
  3. Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
  4. Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.

Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением. Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.


Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Маринование должно проводиться в течение 1-2 часов. Это позволяет не только убрать запах, но и добавить мясу ароматных нот, пикантности и мягкости.

Как удалить запах тины у карася. Избавляемся от запаха рыбы.

Основные способы. Как избавиться от запаха речной рыбы.

Самый первый и древний способ избавления неприятного запаха у рыбы состоит в лёгком мариновании рыбы в солевом растворе. Как приготовить солевый раствор: на литр воды комнатной температуры добавляем одну столовую ложку (с горкой) соли. Помещаем речковую рыбу в этот раствор и выдерживаем её там в течении 1 часа. Не забываем прежде временно её очистить от внутренностей. Важно!

В дальнейшем при термической обработке речковой рыбы тобишь, в приготовлении рецепта этой рыбы вы не должны её дополнительно солить. Всё, будьте здоровы, приятного аппетита!

Специфический запах трески или иной морской рыбы

исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины

можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха
при варке или тушении рыбы
, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.
Щуку
, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у
линя
очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили
селедку
, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема –
удаление запаха рыбы с посуды
. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).Запах рыбы с
деревянной разделочной доски
можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на
ножах
, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.Рыбный запах
в холодильнике
или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы — холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Многие любят блюда, приготовленные из рыбы. Она питательна и полезна, в ней много витаминов и жирных кислот. Однако у рыбы есть одна неприятная особенность – характерный резкий запах, который может остаться в холодильнике, на разделочной доске, столе и посуде. Однако существует несколько различных способов, которые позволяют предотвратить и полностью устранить рыбный запах.

Запах рыбы: как убрать?

Чем и как можно убрать запах рыбы из холодильника Чем и как можно убрать запах рыбы из холодильника Чем и как можно убрать запах рыбы из холодильника обработка лимонным соком

С чем сочетать

Пряности: чеснок, тимьян, эстрагон, фенхель, хрен, укроп и шнитт-лук.
Соус. Есть несколько очень удачных вариантов: тёмное сливочное масло, лимонный сок в сочетании с хреном (в виде пасты), голландский соус (голландез — делается из сливочного масла, желтков и лимонного сока), соус бер-блан (соус-эмульсия основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота) и томатный конкассе (делается из томатов без косточек и кожицы с добавлением пряностей).

Гарнир. Томатное пюре, пюре из цветной капусты, спаржа, фенхель или молодой картофель.

Как предотвратить сильный запах рыбы

Сильно пахнущую тиной рыбу (например, карпа) поместите на 2 часа перед обработкой и приготовлением в воду, предварительно в нее добавив раствор уксуса, чтобы его правильно развести смешайте: — 1 литр воды; — 2 ст. л. уксуса.

Очищенную и порезанную рыбу перед приготовлением обильно посыпьте солью (на каждый 1 кг рыбы 1–2 ст. л.), вотрите ее, а затем оставьте рыбу примерно на 15 минут. После этого промойте от соли кусочки. Так вы сможете устранить болотный запах, при этом сама рыба при жарке или варке не развалится.

Для предотвращения запаха рыбы вы можете также воспользоваться следующими рекомендациями. Перед жаркой рыбы положите на разогретую сковороду сырую картофелину, очищенную и нарезанную дольками. Влейте на отдельную сковороду (не на ту, в которой жарится рыба) 1–2 ч. л. уксуса и выпаривайте его на медленном огне. Перед варкой рыбы плесните свежего молока в воду? это не только устранит неприятный запах, но и придаст рыбе сочность и нежность.

Причины появления

Галитоз, или неприятный запах изо рта — достаточно распространенное явление как у взрослых, так и у детей.

Рыбный запах может возникнуть в случае употребления определенных продуктов питания, или может быть симптомом серьезных нарушений в организме.

У взрослого

  • Триметиламинурия — редкое генетическое (реже приобретенное) заболевание, характеризующееся неспособностью печени расщеплять фермент триметиламин, вследствие чего происходит его накопление в организме. Помимо генетического фактора, заболевание может развиться вследствие употребления некоторых продуктов (рыба, яйца, субпродукты, пророщенная пшеница), пищевых добавок (Л-карнитина) или медикаментов (антидепрессанты, противопаразитарные препараты).
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Патологии ЖКТ, дисбактериоз.
  • Патологии печени, поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Заболевания полости рта — кариес, стоматит, пародонтит, гингивит, пародонтоз, кандидоз.
  • Плохая гигиена полости рта, зубных протезов, брекетов.

Триметиламинурия может проявиться после приема лекарственных препаратов или вследствие резкого увеличения количества патогенных бактерий в кишечнике. Женщины это заболевание переносят тяжелее мужчин, так как женские половые гормоны прогестерон и эстроген ускоряют накопление в организме триметиламина.

У ребенка

Клинически установлено, что дети чаще взрослых страдают от триметиламинурии — она развивается при переходе с грудного вскармливания на твердую пищу. Но это не означает, что риску подвержены все малыши этого возраста — обычно у заболевших имеется генетическая предрасположенность к подобным процессам.

Помимо триметиламинурии, у детей выделяют следующие причины появления рыбного запаха изо рта:

  • отсутствие или недостаточная гигиена полости рта;
  • стоматиты, применение некачественных стоматологических материалов;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • заболевания носовых пазух вследствие инфекции или вируса;
  • инородные тела в полости носа;
  • прием медикаментов.

В таких случаях плохой запах изо рта является признаком активного размножения патогенных микроорганизмов.

Если причиной запаха является прием лекарственных средств, то ребенку необходимо ежедневно давать обильное питье — чистую воду, морсы, компоты.

Также, причинами такого дыхания у детей могут быть:

  • патологии ЖКТ;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • повышенный сахар в крови;
  • лейкемия;
  • гельминтоз;
  • переохлаждение.

Различные заболевания внутренних органов могут проявляться неприятным запахом изо рта как в начальной стадии, так и после недостаточной или неграмотной терапии.

Как избавиться от запаха рыбы

Пахнущие рыбой руки протрите выжатым соком 1/2 лимона или подсолнечным маслом, затем помойте их водой. Избавиться от запаха рыбы на посуде можно с помощью сухой горчицы. Потрите ею столовые приборы и тарелки, после чего помойте их с чистящими средствами. Кроме того, вы можете помыть посуду в воде с уксусом. Протрите этим же раствором пахнущие стены и столешницы, если после чистки рыбы на них остались брызги.

Уксус и лимонный сок лимона сушат кожу рук. Чтобы этого избежать, после их использования промойте руки с мылом и смажьте их увлажняющим кремом

Противни, столовые приборы, мясорубки, кастрюли помогает отмыть мыло, а также смоченная в растительном масле тряпочка. После окончания мытья протрите кухонную утварь корками лимона. Если после полоскания кастрюля или сковорода все равно пахнет рыбой, насыпьте в нее заваренный влажный чай, а затем плотно закройте крышкой и оставьте в таком виде посуду на час.

Если в кухне появился запах рыбы и его нужно быстро устранить, подожгите сухую апельсиновую цедру или растопите в столовой ложке над огнем сахарный песок, который впитает в себя неприятный аромат.

Вывести рыбный запах в холодильнике поможет упаковка активированного угля . Вскройте ее и оставьте на 1–2 дня на средней полке холодильника. С этой же задачей можно справиться с помощью кусочков черного хлеба, разложенных по нескольким полкам холодильника. После этого хлеб следует выбросить.

Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Внимание — рыба!

Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.

Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Химические средства

Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:

  1. Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
  2. Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
  3. Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
  4. Top House. В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.

При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата.

Хозяйке на заметку: простые способы, которые помогут устранить запах рыбы

Рыба вкусна и питательна. Но готовка. Многие хозяйки не любят процесс по вполне прозаичной причине. Даже после того, как все съедено, кастрюли и сковороды вымыты, а тарелки уложены в посудомоечную машину, по дому витает специфический душок. Ниже перечислены простые способы борьбы с рыбным запахом на всех стадиях работы с продуктом.

1. Холодная проточная вода

Первым делом замочите рыбу в кастрюле с холодной водой. В ходе чистки чаще меняйте жидкость. По окончании удаления чешуи и плавников промойте рыбу в проточной воде. Затем просто встряхните тушку и дайте мясу немного просохнуть. Таким образом с тела рыбы удаляются не только загрязнения, но и соединение триметиламин (виновник запаха).

2. Замачивание в молоке

Один из распространенных способов, который практикуют шеф-повара. Все, что нужно сделать, это замочить рыбу или моллюсков в молоке на 20 минут. После слейте его, слегка отожмите и просушите мясо. Казеин, присутствующий в молоке, поглотит рыбный запах. Сам продукт приобретет при этом приятный сладковатый аромат и вкус.

3. Соблюдение правил чистки

Во-первых, подготовьте систему утилизации. Например, пластиковый пакет, в который будете складывать отходы. Обрежьте плавники. Очистите чешую скребком (еще есть «хитрый способ» применения обычной терки – чешуя разлетается меньше). Далее удалите внутренности и пленку в брюшке. Промойте тушку в холодной воде.

4. Каменная соль

Тщательно натрите рыбу крупной солью после очистки и мытья. Затем отложите в сторону на 5-6 минут. Промойте в холодной воде. Второй способ – вымачивание в соленой воде в течение 15 минут, а затем промывание. Какой бы метод вы ни выбрали, оба уменьшат запах рыбы перед приготовлением.

5. Сок лимона

Если вы все еще не удовлетворены результатом, вам поможет лимон. Просто сбрызните рыбу свежевыжатым соком и оставьте на 9-10 минут. Следующий шаг – промокнуть чистой сухой тряпочкой. Лимон не исказит характерного вкуса продукта, просто добавит в него немного остроты.

6. Уксусная вода

Если ничего не работает, доставайте с полочки уксус. Говорят, что он мгновенно наполовину устранит неприятный запах. Для работы вам понадобится емкость, в которую вы нальете холодную воду и добавите уксус. Оставьте рыбу в жидкости на 5 минут. Достаньте, просушите на куске ткани (полотенце).

7. Порошок куркумы

Равномерно покрыв рыбу куркумой, оставьте на 30 минут. Смывать порошок или нет – исключительно ваш выбор.

8. Молотый (давленый) имбирь

Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.

9. Белое вино – это все, что вам нужно

Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в течение пары минут. Затем промойте. Вы можете замочить продукт в вине со специями. Это улучшит вкус рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук

  • Лимон

Разрежьте лимон на две части и положите в кружку с теплой водой. Окуните руки. Помассируйте пальцы и ногти нарезанным лимоном. Проведите половинкой по ладоням. Запах исчезнет.

  • Зубная паста

После кулинарной процедуры нанесите небольшое количество зубной пасты на ладонь. Разотрите пасту с внешней и внутренней стороны кистей (как будто намыливаете руки). Оставьте на 5-6 минут. Смойте теплой водой.

  • Душистое жидкое мыло

Сначала хорошенько сполосните руки холодной водой. После на минуту окуните их в емкость с теплой водой с добавлением душистого моющего средства. В конце снова сполосните. Вытрите руки. Нанесите увлажняющий крем.

  • Соленая вода

Налейте в кружку немного теплой воды и разведите в ней 1 столовую ложку каменной соли. Для смягчения воздействия соли на кожу рук и питания можно добавить немного меда. Погрузите руки в раствор на 10-15 минут. По окончании процедуры промокните кисти сухим полотенцем.

Как убрать запах рыбы из дома

  • Переоденьтесь

Поменяйте одежду, в которой готовили рыбу, на свежую. Снятую сразу постирайте. Сделайте то же самое с полотенцами, салфетками, фартуками.

  • Проветрите помещение

Ненадолго откройте все двери и окна в доме. Проветривание поможет удалить запахи.

  • Включите вытяжку и вентиляторы

Во время приготовления пищи включите вытяжку и потолочные вентиляторы на кухне, в гостиной. Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха доме, удаляя запах.

  • Храните остатки пищи в холодильнике

Если вы не доели рыбу и оставили кусочки на завтра, положите их в герметичный контейнер. Только после этого ставьте в холодильник.

  • Вымойте все использованные блюда

Вымойте посуду, в которой находилась рыба, как можно быстрее. Если запах остался, протрите тарелки лимоном или уксусом, затем промойте.

  • Зажгите свечу

Зажгите ароматические свечи повсюду. Их аромат перебьет все запахи еды в доме. «Душистая свеча» может гореть перед, во время и после приготовления еды. Результат не заставит себя ждать.

  • Используйте освежитель воздуха

Если вам лень применять более сложные методы борьбы с рыбным запахом, воспользуйтесь освежителем воздуха. Можно распылить его не только на кухне, но и по всему дому.


источники:

https://decorobot.ru/domovodstvo-drugoe/kak-ubrat-zapah-staroj-ryby.html

https://mechtarybolova.ru/rybalka-i-ulov/kak-ubrat-dushok-u-ryby-2.html

https://www.syl.ru/post/home-and-family/105937