Как быстро и легко очистить кастрюлю от нагара: топ химических и народных средств

Содержание

чем очистить нагар на кастрюле. Самые действенные химические и народные средства по очистке кастрюли от нагара. Полезные советы по профилактике.

Как быстро и легко очистить кастрюлю от нагара: топ химических и народных средств

Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с нагаром на кастрюле. По незнанию особенностей материала и подходящих способов очистки можно испортить посуду. Мы расскажем об эффективных и безопасных вариантах удаления нагара, а также о химических средствах, помогающих справиться с неприятностью.

Эффективные народные средства очистки

Разберем общие народные советы, проверенные уже не одной хозяйкой.

Кипячение в мыльном растворе

Вариант подойдет для слабого или среднего налета.

Алгоритм очистки:

  1. Наполнить кастрюлю водой и добавить в нее несколько капель моющего для посуды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить в течение четверти часа (если нагар сильный, можно кипятить и дольше).
  4. Лопаткой убрать оставшийся нагар.

С помощью соды и уксуса

Вариант простой, но подходит для всех видов поверхностей. Однако от очистки эмалированной поверхности без антипригарного покрытия лучше отказаться.

Инструкция по применению:

  1. Смешать воду и столовый уксус (9%) в одинаковом соотношении. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все загрязнения.
  2. Поставить для кипячения.
  3. Снять кастрюлю с кипящей жидкостью с огня и добавить в нее несколько ложек соды. Смесь должна сильно зашипеть.
  4. Оставить для размягчения нагара на 15–20 минут.
  5. Размягченное загрязнение убрать с помощью лопатки.
  6. Затем промыть кастрюлю под проточной водой.

Советы по использованию соды и уксуса:

  • Сначала нужно снять кастрюлю с огня и только потом добавлять соду. Иначе придется мыть и печь. Однако не стоит и медлить с добавлением соды.
  • Усилить эффект от названых средств можно с помощью хозяйственного мыла.
  • Локальные загрязнения оттираются губкой, на которой нанесена содовая паста (густая смесь соды и воды).

С помощью силикатного клея

Этот вариант использовали еще советские женщины и подходит он больше для очень запущенных случаев.

Для удаления нагара понадобится брусок хозяйственного мыла, стакан силикатного мыла. Также нужно приготовить большую эмалированную посуду (идеально подойдет ведро).

Пошаговая инструкция:

Кастрюлю поместить в ведро, заполнить его водой и поставить для кипячения.

Пока будет греться вода, нужно натереть хозяйственное мыло.

Как только вода вскипит, в нее добавить мыло, силикатный клей и соду по желанию.

Кипятить смесь не менее получаса (в зависимости от степени нагара).

С использованием соли

Соль хорошо впитывает в себя жир и при этом выступает мягким абразивом, хорошо очищающим жир и нагар.

Алгоритм очищения:

  1. Засыпать дно кастрюли солью (чем больше жира, тем больше понадобится соли).
  2. Добавить туда несколько капель жидкости для мытья посуды и потереть поверхность бумажным полотенцем.
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.
  4. Если нагар после этого не ушел, в кастрюле можно проварить солевой раствор (на литр воды 5–6 ложек соли).
  5. Кипятить на слабом огне не менее четверти часа.

Использование уксуса

Если загрязнение не очень значительное, можно использовать только уксус. Для этого дно кастрюли заливается столовым 9% уксусом и оставляется в таком состоянии на 3–4 часа. За это время нагар должен размягчиться, его будет легко убирать лопаткой.

Затем посуда вымывается обычным способом.

ВАЖНО! Во время использования уксуса нужно обязательно проветривать помещение.

С помощью лимонной кислоты

Лимонную кислоту не используют для очистки эмалированных поверхностей. В остальных случаях она может легко заменить уксус.

Инструкция по удалению загрязнений:

  1. Залить нагар водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода вскипит, добавить несколько ложек лимонной кислоты.
  3. Оставить кипятить на треть часа, огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Соскоблить нагар лопаткой, а затем помыть посуду под проточной водой.

Рейтинг популярных химических средств

Если народные средства не помогли, можно попробовать воспользоваться магазинными продуктами. Следующий рейтинг лучших химических средств поможет определиться с выбором.

Amway. Продукт бельгийского производства относится к профессиональным средствам. Состав отличается густой консистенцией, поэтому он легко проникает вглубь загрязнения. Перед использованием обязательно надеть перчатки и открыть окно.

Перед применением посуды ее нужно несколько промыть под проточной водой. Вместе со средством в наборе идет кисточка. Ее нужно обильно смазать в составе, который потом наносится на поверхность посуды. Оставить для воздействия на полчаса (при сильном загрязнении можно и на час). Промыть чистой водой несколько раз.

SanitaR. Подходит для очистки кастрюль и духового шкафа, плиты и барбекю. Консистенция густая, поэтому средство расходуется медленно. Для удаления нагара гель ровным слоем наносится на поверхность и оставляется для размягчения на 45–60 минут. Затем размягченный нагар удаляется жесткой губкой или металлическим скребком (в зависимости от материала поверхности).

Frosch. Средство выпускается для очистки плиты и духового шкафа, но им можно очистить и кастрюли. Основное достоинство средства — его безопасность. При этом неприятный запах у средства отсутствует. Расход также экономный. Средство наносится с помощью распылителя. Оставляется на поверхности кастрюли на 10–15 минут. Удалить нагар с помощью губки. По сравнению с двумя предыдущими вариантами это средство менее эффективно, но зато оно безопасней.

«Шуманит». Современный продукт, который подходит для очистки многих поверхностей на кухне. Помогает удалить даже сильно въевшиеся загрязнения. Состав отличается едким и резким запахом, поэтому во время работы с ним важно все время проветривать помещение. Также используются обязательно перчатки. «Шуманит» распыляется на поверхность и оставляется на несколько минут, затем загрязнение убирается влажной губкой. Если нагар остался, процедуру повторяют.

«Мистер Мускул Эксперт». Для быстрого очищения поверхности кастрюли рекомендуется выбирать средство именно с пометкой «Эксперт». Он эффективнее обычных средств этой же линейки и при этом стоит недорого. Необходимо распылить состав на посуду и оставить примерно на 30 минут. Размягченное загрязнение убирается мягкой губкой.

ВАЖНО! При выборе чистящих средств нужно обращать внимание на пометки на упаковке. Там должно быть указано, что состав предназначен именно для удаления нагара. Универсальные чистящие средства не смогут удалить сильное загрязнение.

Особенности очистки поверхности в зависимости от материала кастрюли

Алюминиевая кастрюля

Для удаления слабых и средних загрязнений с алюминиевой поверхности есть один проверенный способ — использование горчичного порошка.

На дно кастрюли насыпается столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка соли. Все это перемешивается с уксусом до образования густой кашицы. Полученной пастой потереть поверхность и оставить еще на четверть часа для воздействия.

Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для очищения алюминиевых кастрюль сильные щелочные средства, так как они могут разрушить поверхность.

Кастрюля из нержавейки

Для очистки такой посуды рекомендуется использовать только мягкие моющие средства, отказаться от жестких мочалок и абразивов.

В посудомоечную машину изделия из нержавейки лучше не помещать, так как возможны образование сколов и царапин. Если же сталь прочная, можно и поместить ее в машину. Но перед этим желательно замочить посуду в мыльном растворе.

Легкие загрязнения можно удалить с помощью средства для мытья стекол. Это не только очистит поверхность, но и придаст ей блеска.

Голландское средство HG предназначено специально для очистки нержавеющей стали. Выпускается средство в виде пены, которая действует за 10–15 минут.

Эмалированная поверхность

Чистить такую поверхность можно только мягкой губкой. Для удаления нагара не подойдет даже обратная сторона мягкой губки. Слишком грубые материалы приведут к появлению трещин и сколов, через которые будут проходить вредные ионы.

Важно отказаться от использования абразивных составов, так как они уже после первого применения испортят поверхность.

Эмаль не переносит перепадов температуры, поэтому заливать в горячую кастрюлю холодную воду нельзя. Важно дождаться остывания поверхности, но при этом не допускать присыхания пищи.

Чугун

Чтобы сильный нагар лучше отставал от чугунной поверхности, рекомендуется подержать кастрюлю над огнем, чтобы загрязнение хорошо прогрелось. Затем можно отколупнуть те части, которые легко отстают от поверхности.

После этого на дно кастрюли насыпается соль, сода и немного уксуса. Все это заливается водой и кипятится под крышкой в течение 15 минут (на медленном огне).

Как не допустить нагар?

Чтобы не допустить появление нагара на кастрюле, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • По возможности во время приготовления использовать растительное масло.
  • Выбирать кастрюли с антипригарным покрытием.
  • Во время выпечки использовать пергаментную бумагу.
  • Избегать повреждения дна кастрюли, поскольку поврежденная поверхность перестает быть антипригарной.
  • Не помещать в холодную воду разогретую кастрюлю (иначе деформируется поверхность и пострадают его свойства).
  • Для помешивания блюда использовать силиконовую или деревянную лопатку, от металлических изделий лучше отказаться.
  • Мыть кастрюлю сразу после приготовления, не давая остаткам пищи засохнуть.
  • Мыть кастрюли моющим средством с нейтральным рН.
  • Кастрюли с антипригарным покрытием не хранить «матрешкой».

Перечисленные рекомендации помогут избежать появления нагара на дне кастрюли. Но если он все же появился, описанные домашние и химические средства быстро справятся с проблемой.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Даже у хозяек со стажем иногда случаются неприятные ситуации, когда в кастрюле на кухне подгорает пища. Утварь из нержавейки не так-то просто отмыть. Но если знать простые секреты, можно легко справиться со слоем гари и быстро вернуть кастрюлям прежний блеск и чистоту. Как почистить посуду из нержавейки в домашних условиях, читайте в этой статье.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.

Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.

Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:

  1. Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
  2. Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.

При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

Народные способы эффективны и просты в применении. Они не требуют дополнительных финансовых расходов, т. к. используемые подручные средства имеются в каждом доме. Например, хозяйственное мыло, соль или уксус. Благодаря их мягкому воздействию, поверхности кастрюли остаются абсолютно неповрежденными.

Очищаем внутреннюю поверхность кастрюли

Пригоревшая кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичный вид, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Нагар внутри посуды может быть следующих видов:

  • от каши (любой молочной или рисовой, пшенной, гречневой и др.);
  • молока;
  • варенья (обычно при варке не сочных фруктов);
  • сахара (при приготовлении сиропов, карамели и пр.).

Активированный уголь быстро очистит подгоревшую молочную кашу

Опытные хозяйки часто пользуются таким методом очистки. Процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Измельчают 10-20 таблеток активированного угля.
  2. Смачивают дно кастрюли небольшим количеством теплой воды и посыпают его приготовленным порошком.
  3. При необходимости добавляют еще несколько капель воды для получения пастообразного средства.
  4. Оставляют на 30-40 минут, чтобы гарь успела раствориться.
  5. Затем моют посуду любым специализированным гелем. Если остались фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Метод наиболее эффективен для устранения свежих загрязнений.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Способ очистки кастрюли солью самый простой и доступный, особенно когда пригоревшая еда еще не успела подсохнуть.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю заливают горячей водой на 2-3 часа, чтобы частицы пищи размокли и отошли ото дна, после чего жесткой щеткой (но не металлической) или абразивной губкой аккуратно удаляют загрязнения.
  2. Затвердевшие остатки нагара засыпают солью слоем 3 мм и оставляют еще на несколько часов.
  3. Затем тщательно промывают емкость.

Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне

Этот способ чистки не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Молочную сыворотку применяли еще в советские времена для очистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнений. Продукт хорошо справляется с нагаром благодаря высокой концентрации молочной кислоты.

Этапы обработки кастрюли:

  1. В емкость наливают молочный продукт выше уровня нагара на 1-2 см.
  2. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают.
  3. Поверхности промывают жидким моющим средством.

Сода пищевая

С помощью обычной пищевой соды можно легко отмыть пригоревшую кастрюлю:

  1. В испачканную емкость высыпают пачку соды.
  2. Сюда же небольшими порциями наливают воду и разводят до получения пастообразной консистенции.
  3. Полученной смесью равномерно покрывают все загрязненные участки.
  4. Через 2-3 часа корка станет более податливой, и удалить ее будет намного проще.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Лимонная кислота бережно отмоет нагар

Сложнее всего очистить нагар, который образуется от варенья, однако лимонная кислота быстро справится с проблемой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки:

  1. Берут 2 пакетика пищевой добавки, разводят в 1 ст. воды и выливают в загрязненную кастрюлю. Следят, чтобы раствор покрыл весь нагар.
  2. Ставят на огонь и кипятят в течение 15-20 минут,.
  3. Жидкость сливают и моют посуду привычным способом.

Уксус или лимонный сок

Раствор уксусной кислоты и сок лимона обладают способностью разъедать жир и различные загрязнения. Это эффективные средства для чистки кухонной утвари из нержавейки.

Применение:

  1. Раствором уксусной кислоты обильно смачивают проблемные участки кастрюли, накрывают ее крышкой и оставляют отмокать на 3-4 часа. Затем промывают посуду большим количеством воды. Если в доме не оказалось уксуса, заменить его можно лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.
  2. Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет лимонный сок. В 1 ст. воды растворяют сок половины лимона и протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Избавляемся от нагара снаружи

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Наружные поверхности тоже покрываются толстым и липким слоем пригоревшего жира. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, перекладывании еды из одной емкости в другую, некачественном мытье.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Уксусная эссенция

Средство поможет быстро и безопасно для нержавеющего изделия избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи. Для обработки потребуются: большая кастрюля, 70-80% уксусная эссенция и обычная вода.

Проведение процедуры:

  1. В кастрюлю для кипячения наливают в равных частях холодную воду и уксусную эссенцию, тщательно перемешивают.
  2. В этот раствор помещают грязную кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрыла обрабатываемые поверхности.
  3. Ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут.
  4. Затем берут губку, макают в соду и очищают стенки и дно посуды, после чего хорошо промывают водой.

Лимонный сок

Лимонный сок используют, если посуда не сильно загрязнена. 1 ст. л. разводят 1 ст. воды. Приготовленным раствором с помощью мягкой губки протирают наружные стенки и дно кастрюли. Затем ополаскивают водой. Этот способ поможет вернуть старой посуде первоначальный блеск.

Сода и канцелярский клей

Канцелярский (силикатный) клей и сода – недорогие средства, которые помогут эффективно отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Для процедуры понадобится большая емкость, в которую можно полностью погрузить испачканную посуду.

Дальнейшие действия:

  1. В емкость наливают 5 л воды, добавляют ½ пачки соды и 100 мл клея, размешивают и ставят на плиту.
  2. В приготовленный раствор опускают загрязненную кастрюлю и кипятят 30 минут.
  3. После остывания раствора примерно до 40°C емкость вынимают и тщательно промывают под горячей водой.

На заметку! Если под рукой не оказалось силикатного клея, можно воспользоваться ПВА.

Кофейная гуща

В качестве абразивного безопасного средства, обладающего такими же свойствами, как активированный уголь, применяют кофейную гущу. После выпитого кофе ее собирают и высушивают, затем используют как чистящий порошок. Его наносят на жесткую губку и круговыми движениями втирают в образовавшееся пятно. Если после 3 обработок загрязнение не отслаивается, лучше попробовать другой способ чистки.

Специальные средства для нержавейки

Кроме подручных средств, существует множество специализированных, выпускаемых производителями бытовой химии. Такая продукция содержит вредные компоненты, поэтому некоторые хозяйки стараются не прибегать к ее помощи. Хотя для устранения специфического запаха и мельчайших химических частиц достаточно тщательно вымыть кастрюлю и прокипятить в ней обычную воду в течение 5-10 минут.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Наиболее эффективные магазинные продукты, которые легко справляются даже со сложными и застарелыми пятнами:

  • «Шуманит»;
  • Dr. Beckmann;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Дафор»;
  • Organics;
  • «Чистер».

Перед использованием таких средств обязательно прогревают на плите загрязненную кастрюлю, наполненную водой. Затем ее сливают и на пригоревшие места наносят слой очищающего средства. В таком состоянии оставляют на 15-20 минут. Затем губкой снимают размягченный нагар и тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Внимание! Лучшей продукцией для ухода за посудой специалисты считают жидкие средства от фирмы Amway. В их составе минимальное количество абразивных веществ, поэтому они бережно и эффективно очищают поверхности нержавейки.

Иногда могут пригодиться самые бюджетные средства бытовой химии. Чем чистить нержавейку в домашних условиях:

  1. Хозяйственным или жидким мылом. Когда нужно очистить кастрюлю, которая подгорела буквально несколько минут назад, лучше всего приготовить мыльный раствор. Для этого емкость наполняют теплой водой, бросают в нее натертое твердое мыло (⅓ часть бруска) и кипятят 30 минут. Затем отставляют в сторону для остывания на 15-20 минут. Кипячение в мыльном растворе помогает размягчить черный пригоревший слой. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка достаточно 100 мл средства.
  2. Белизной. Кроме налета, пятен и грибка, она справляется со следами жира, даже застарелыми. Для очистки в кастрюлю наливают воду (примерно 3 л), вносят средство (1 ст. л.) и кипятят 30 минут, после чего емкость старательно промывают.

Заключение

Применение описанных способов позволит на долгие годы сохранить достойный внешний вид посуды. Чистящие средства, приготовленные в домашних условиях, – это экономия средств и спасение от возможных аллергических реакций, которые могут возникнуть в результате использования химической бытовой продукции. Однако от специализированных средств не стоит отказываться, они помогут в самых сложных случаях.

Как очистить от нагара, жира и накипи кастрюлю внутри и снаружи

Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.

Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.

Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:

  • Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
  • С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.

Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.

Мыльный раствор

Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:

  1. Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
  2. Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
  3. Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.

Сода + уксус

Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.

  1. Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
  2. В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды – произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
  3. Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.

Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.

Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.

  1. Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
  2. На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
  3. Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.

Уксус

Столовый уксус – эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это – единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:

  1. Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
  2. По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.

Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.

Лимонная кислота

Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
  3. Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.

Жироудалитель

Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой “форс-мажор”, то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.

Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:

  • “Over Cleaner”;
  • “Шуманит”;
  • “Сверкающий Казан”;
  • “Чистер”;
  • “Великан”.

С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких “помощников” неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.

Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:

  1. Обработайте средством наружную часть посуды.
  2. Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
  3. Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
  4. После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.

Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

Белизна и другие хлоросодержащие вещества

Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:

  1. Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
  2. Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
  3. На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.

Как очистить от накипи внутри

Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.

Что категорически нельзя делать и использовать

Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:

  • Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
  • Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
  2. Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.

Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.

Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!


источники:

https://dizainkyhni.com/sovety/kak-bystro-i-legko-ochistit-kastryulyu-ot-nagara-top-ximicheskix-i-narodnyx-sredstv.html

https://rem.ninja/kuhnya/uhod/chistka-kastryuli-iz-nerzhaveyki-ot-nagara.html

https://podomu.info/care/plates/kak-ocistit-ot-nagara-zira-i-nakipi-kastrulu-vnutri-i-snaruzi.html